Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству черного пищевого красителя.
Известен способ производства черного пищевого красителя, предусматривающий смешивание чайного сырья с кипящей водой в присутствии хлорного железа [1]
Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ производства черного пищевого красителя, предусматривающий измельчение чайного сырья, экстрагирование путем смешивания чайного сырья с водой при температуре кипения 98± 2оС с выдержкой в течение 15-20 мин, отделение полученного водного экстракта [2]
Недостаток способа состоит в том, что краситель, полученный по данному способу, не подлежит длительному хранению, его срок хранения с момента его приготовления всего 24 ч, а также окраска пищевого продукта получается некачественная, имеет светло-серый цвет.
Технический результат предложенного способа заключается в повышении срока хранения красителя, достигается более качественное эффективное окрашивание пищевых продуктов. При перевозке сухого порошка экономится использование громоздких емкостей, более экономно расходуется сырье.
Способ осуществляется следующим образом.
Чайное сырье экстрагируют путем смешивания чайного сырья с водой при температуре кипения 98± 2оС и выдеpживают в течение 20-30 мин для более полной экстракции. Полученный экстракт центрифугируют, фильтруют и вводят в экстракт консервирующую добавку поваренную соль или сахар (или патоку) в количестве 0,01-1,5% от веса экстракта, подаваемого на сушку. После добавления соли или сахара смесь тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 24-40оС в течение 30 мин, а затем подают на сушку распылением до влажности 4-10%
При использовании сухого чайного красителя для приготовления черной икры сухой чайный краситель растворяют в дистиллированной воде и смешивают с водным раствором хлорного железа в рН 1,8-2,2, выдерживают при перемешивании в течение 30 мин и фильтруют.
Если же сушке подвергать краситель, полученный согласно известному способу (ближайшему), т.е. чайный экстракт с хлорным железом, то такой краситель не растворяется и смывается с пищевых продуктов в связи с тем, что хлорное железо это минеральное вещество и после сушки оно превращается в нерастворимый комплекс, теряет свои первоначальные свойства растворимости. Добавление в отжатый жидкий чайный экстракт поваренной соли позволяет увеличить срок хранения красителя, устраняет слипаемость сухого чайного экстракта, кроме того, добавление NaCl может улучшить диспергируемость красителя при последующем его целевом применении.
Сухой чайный экстракт можно применять как желтый и коричневый красители в пищевой промышленности, а также перевозить на дальние расстояния.
П р и м е р 1. Чайный лист, стебли измельчают и измельченный чайный лист и стебли или чайную пыль помещают в бункер-дозатор. После заполнения экстрактора на 1/4 водой включают привод экстрактора и привод бункера-дозатора, засыпая 13 кг чайной пыли или 20 кг чайного листа или стеблей, производят смешивание чайного сырья с водой, имеющей температуру 92оС, и выдерживают в течение 20 мин для более полной экстракции.
Жидкий экстракт из экстрактора подают насосом в центрифугу для очистки экстракта от взвеси. После центрифугирования жидкий экстракт желательно тщательно отфильтровывать, т. к. оставшиеся взвешенные частицы в экстракте влияют на процесс сушки (забивают форсунки) и на растворимость конечного продукта сухого чайного красителя.
В полученный экстракт вводят консервирующую, повышающую растворимость конечного продукта добавку поваренную соль или сахар в количестве 0,01% от веса экстракта, подаваемого на сушку.
После добавления соли или сахара все тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 25оС в течение 30 мин, а затем подают на сушку распылением до влажности 4-10%
Процессы экстрагирования, центрифугирования и сушки производят непреpывно.
Сухой чайный краситель представляет собой мелко измельченный порошок типа чайной пудры от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с влажностью не более 10% имеет ароматный запах чая.
При использовании сухого чайного красителя для приготовления черной икры 660 г сухого чайного красителя растворяют в 4 л горячей дистиллированной воды с температурой 70-80оС и 750 г хлорного железа растворяют в 4 л дистиллированной воды, при этом раствор хлорного железа должен иметь рН 1,8-2,2. Затем полученные растворы смешивают, выдерживают при непрерывном перемешивании 30 мин и фильтруют. При этом полученный раствор должен иметь рН 3,5-3,8.
П р и м е р 2. Согласно примеру 1, с той лишь разницей, что при экстрагировании смесь выдерживают 30 мин, поваренную соль или сахар используют в количестве 1,5% от веса экстракта, подаваемого на сушку, а после внесения поваренной соли или сахара смесь выдерживают при температуре 40оС в течение 20 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения черного пищевого красителя | 1990 |
|
SU1787995A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА ИЗ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2557722C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 1999 |
|
RU2139668C1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления | 1987 |
|
SU1472036A1 |
Способ производства пшеничного хлеба | 2021 |
|
RU2804851C2 |
Установка для производства пищевой зернистой икры | 1990 |
|
SU1782523A1 |
Способ получения консервированного чайного продукта | 1976 |
|
SU659129A1 |
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159258C1 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве пищевых красителей. Сущность способа заключается в том , что проводят экстракцию чайного сырья водой при температуре кипения с выдержкой 20-30 мин, в полученный водный экстракт вносят консервант в количестве 0,01-0,15% от веса экстракта, перемешивают, выдерживают при температуре 25-40°С не менее 20 мин с последующей сушкой экстракта. При использовании в пищевых продуктах в сухой экстракт после его увлажнения вносят раствор хлористого железа. 2 з.п. ф-лы.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-05-20—Публикация
1992-08-11—Подача