СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1995 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2035478C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству черного пищевого красителя.

Известен способ производства черного пищевого красителя, предусматривающий смешивание чайного сырья с кипящей водой в присутствии хлорного железа [1]
Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ производства черного пищевого красителя, предусматривающий измельчение чайного сырья, экстрагирование путем смешивания чайного сырья с водой при температуре кипения 98± 2оС с выдержкой в течение 15-20 мин, отделение полученного водного экстракта [2]
Недостаток способа состоит в том, что краситель, полученный по данному способу, не подлежит длительному хранению, его срок хранения с момента его приготовления всего 24 ч, а также окраска пищевого продукта получается некачественная, имеет светло-серый цвет.

Технический результат предложенного способа заключается в повышении срока хранения красителя, достигается более качественное эффективное окрашивание пищевых продуктов. При перевозке сухого порошка экономится использование громоздких емкостей, более экономно расходуется сырье.

Способ осуществляется следующим образом.

Чайное сырье экстрагируют путем смешивания чайного сырья с водой при температуре кипения 98± 2оС и выдеpживают в течение 20-30 мин для более полной экстракции. Полученный экстракт центрифугируют, фильтруют и вводят в экстракт консервирующую добавку поваренную соль или сахар (или патоку) в количестве 0,01-1,5% от веса экстракта, подаваемого на сушку. После добавления соли или сахара смесь тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 24-40оС в течение 30 мин, а затем подают на сушку распылением до влажности 4-10%
При использовании сухого чайного красителя для приготовления черной икры сухой чайный краситель растворяют в дистиллированной воде и смешивают с водным раствором хлорного железа в рН 1,8-2,2, выдерживают при перемешивании в течение 30 мин и фильтруют.

Если же сушке подвергать краситель, полученный согласно известному способу (ближайшему), т.е. чайный экстракт с хлорным железом, то такой краситель не растворяется и смывается с пищевых продуктов в связи с тем, что хлорное железо это минеральное вещество и после сушки оно превращается в нерастворимый комплекс, теряет свои первоначальные свойства растворимости. Добавление в отжатый жидкий чайный экстракт поваренной соли позволяет увеличить срок хранения красителя, устраняет слипаемость сухого чайного экстракта, кроме того, добавление NaCl может улучшить диспергируемость красителя при последующем его целевом применении.

Сухой чайный экстракт можно применять как желтый и коричневый красители в пищевой промышленности, а также перевозить на дальние расстояния.

П р и м е р 1. Чайный лист, стебли измельчают и измельченный чайный лист и стебли или чайную пыль помещают в бункер-дозатор. После заполнения экстрактора на 1/4 водой включают привод экстрактора и привод бункера-дозатора, засыпая 13 кг чайной пыли или 20 кг чайного листа или стеблей, производят смешивание чайного сырья с водой, имеющей температуру 92оС, и выдерживают в течение 20 мин для более полной экстракции.

Жидкий экстракт из экстрактора подают насосом в центрифугу для очистки экстракта от взвеси. После центрифугирования жидкий экстракт желательно тщательно отфильтровывать, т. к. оставшиеся взвешенные частицы в экстракте влияют на процесс сушки (забивают форсунки) и на растворимость конечного продукта сухого чайного красителя.

В полученный экстракт вводят консервирующую, повышающую растворимость конечного продукта добавку поваренную соль или сахар в количестве 0,01% от веса экстракта, подаваемого на сушку.

После добавления соли или сахара все тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 25оС в течение 30 мин, а затем подают на сушку распылением до влажности 4-10%
Процессы экстрагирования, центрифугирования и сушки производят непреpывно.

Сухой чайный краситель представляет собой мелко измельченный порошок типа чайной пудры от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с влажностью не более 10% имеет ароматный запах чая.

При использовании сухого чайного красителя для приготовления черной икры 660 г сухого чайного красителя растворяют в 4 л горячей дистиллированной воды с температурой 70-80оС и 750 г хлорного железа растворяют в 4 л дистиллированной воды, при этом раствор хлорного железа должен иметь рН 1,8-2,2. Затем полученные растворы смешивают, выдерживают при непрерывном перемешивании 30 мин и фильтруют. При этом полученный раствор должен иметь рН 3,5-3,8.

П р и м е р 2. Согласно примеру 1, с той лишь разницей, что при экстрагировании смесь выдерживают 30 мин, поваренную соль или сахар используют в количестве 1,5% от веса экстракта, подаваемого на сушку, а после внесения поваренной соли или сахара смесь выдерживают при температуре 40оС в течение 20 мин.

Похожие патенты RU2035478C1

название год авторы номер документа
Способ получения черного пищевого красителя 1990
  • Орлова Тамара Александровна
  • Князевская Элла Яхьяевна
  • Флейдер Клавдия Александровна
SU1787995A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА ИЗ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2014
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародуцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Афанасьев Михаил Анатольевич
  • Авилов Сергей Васильевич
RU2557722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1999
  • Хачатрян А.П.(Ru)
  • Геворгян Пайлак Геворгович
  • Мартиросян Гайк Дживанович
  • Минасян Г.Я.(Ru)
  • Хачатрян Р.Г.(Ru)
RU2139668C1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления 1987
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Гобронидзе Владимир Валерианович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1472036A1
Способ производства пшеничного хлеба 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Безъязыков Денис Сергеевич
RU2804851C2
Установка для производства пищевой зернистой икры 1990
  • Шумигай Анатолий Васильевич
  • Карцева Любовь Борисовна
  • Плешкова Раиса Александровна
  • Скачков Игорь Николаевич
SU1782523A1
Способ получения консервированного чайного продукта 1976
  • Лужинов Лев Николаевич
  • Скобелева Нина Ивановна
  • Радаева Искра Александровна
  • Петрова Тамара Анатольевна
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU659129A1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2159258C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве пищевых красителей. Сущность способа заключается в том , что проводят экстракцию чайного сырья водой при температуре кипения с выдержкой 20-30 мин, в полученный водный экстракт вносят консервант в количестве 0,01-0,15% от веса экстракта, перемешивают, выдерживают при температуре 25-40°С не менее 20 мин с последующей сушкой экстракта. При использовании в пищевых продуктах в сухой экстракт после его увлажнения вносят раствор хлористого железа. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 035 478 C1

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ на основе чайного сырья с использованием раствора хлорного железа, предусматривающий измельчение чайного сырья, экстрагирование путем смешивания чайного сырья с водой при температуре кипения, отделение полученного водного экстракта, отличающийся тем, что при кипении смесь выдерживают 20-30 мин, в полученный водный экстракт вносят консервант в количестве 0,01-0,15% от массы экстракта, перемешивают и выдерживают при 25-40oС не менее 20 мин с последующей сушкой экстракта, а раствор хлорного железа вносят в сухой экстракт после его увлажнения при введении в пищевые продукты. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют поваренную соль или сахар. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку экстракта ведут до влажности 4-10%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2035478C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 035 478 C1

Авторы

Быкова Раиса Ивановна

Пашкин Владимир Ильич

Даты

1995-05-20Публикация

1992-08-11Подача