Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства черного пищевого красителя.
Целью изобретения является увеличение выхода красителя и улучшение его красящих свойств.
Способ осуществляется следующим образом.
Чайное сырье заливают водой, нагревают до кипения и выдерживают при темпера- . туре (98t 2)°C в течение мин. Экстракт сливают, обработку сырья повторяют. Полученный чайный экстракт соединяют с раствором хлорного железа, добавляют 5% .раствор гидроокиси натрия или двууглекислый натрий и отделяют образовавшийся осадок на сепараторе.
Пример 1. 7,5 кг чайного сырья заливают 150 л воды, доводят до кипения и выдерживают в течение 15 минут притемпе- : ратуре 98°С. Экстракт сливают, заливают еще 150 л воды и обработку сырья повторяют. Полученный экстракт соединяют с 2,5% раствором хлорного железа в количестве 36 л и добавляют 600 г двууглекислого натрия. рН смеси 4,2. Образовавшийся осадок отделяют. Получают 7,2 кг красителя.
Пример 2. Очередность закладки и обработки сырья аналогична предыдущему примеру, но количество введенного двууглекислого натрия - 500 г; рН смеси 4,0.
Выход полученного красителя 6,9 кг.
Пример 3. Очередность закладки и обработки сырья аналогичен описанному, но количество введенного двууглекислого натрия 680 г; рН смеси 4,6. Выход полученного красителя 7,0 кг.
Предлагаемый способ получения красителя позволяет не только увеличить выход красителя в два с лишним раза по сравнению с традиционными, но также улучшить его красящие свойства..
Формула изобретения
Способ получения черного пищевого красителя, предусматривающий экстрагирование чайного сырья, смешивание водного экстракта чая с хлорным железом, отделение осадка от полученной смеси, о т- л и чающийся тем, что, с целью увеличения выхода красителя и улучшения его красящих свойств, перед отделением осадка в смесь водного экстракта чая с хлор(Л
С
vj 00 xj ЧЭ ЧЭ СЛ
31787995 4
ным железом добавляют раствор гидрооки- личестве, обеспечивающим рН смеси 4,0- си натрия или двууглекислого натрия в ко- 4,6,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035478C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 1999 |
|
RU2139668C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2264133C1 |
Установка для производства пищевой зернистой икры | 1990 |
|
SU1782523A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1968 |
|
SU206780A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ | 1970 |
|
SU268157A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2258441C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1989 |
|
SU1717608A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ | 2003 |
|
RU2236159C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2077223C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве черного пищевого красителя. Сущность способа: перед отделением осадка в смесь водного экстракта с хлорным железом добавляют раствор гидроокиси натрия или двууглекислого натрия в количестве, обеспечивающем рН смеси 4,0-4,6.
СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА | 0 |
|
SU275272A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1244935, кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-11-11—Подача