выдерживают при этой температуре 5-8 мин, при этом происходит первый этап экстрагирования, затем в заварку вносят до натуральное молоко и вьадерживают полученную смесь 20т 30 мин. После этого смесь охлаждают за 30-60 мин до температуры и осуществляют второй этап экстрагирования - выдерживание в течение 4-5 час. Весь процесс ведут в герметичных условиях, исключающих контакт с кис лородом воздуха и потери ароматических веществ. В процессе экстрагирования проис ходит взаимодействие экстрактивных ароматических веществ чая с молочным белком. Затем приготовленный экстрак чая с молоком фильтруют и консервируют путем стерилизации или сгущения, или сублимационной сушки/ или сушки распылением. Согласно способу, молочную основу частично можно заменить соком свекольным, морковным, клубничным,, абрикосовым и др; П р и м е р 1. Натуральный чай {черный, зеленый, желтый и др.) в ко личестве 16,5 кг загружают в герметически закрывающийся резервуар из нержавеющей стали, с теплообМеннрй поверхностью (для нагревания и охлаж дения) И мешалкой, затем заливают 220 кг воды при температуре 90-100с и выдерживают 8 мин. В горячую завар ку чая вводят 743 кг цельного молока нагретого до 90с, и сахарный песок в количестве 20,5 кг. Смесь перемешивают, выдерживают 30 мин, охлаждаю в течение 1 час до 10°С и выдерживаю при этой температуре до 5 час. Весь процесс от заваривания до конца выдержки проводится в герметических условиях при непрерывном перемешива нии. Смесь молока с чаем фильтруют, стерилизуют, разливают в консервную тару и укупоривают. П р и м е р 2. Продукт готовят как в примере 1, но охлаждение ведут в .течение 30 мин при температуреЮ Пример 3. Продукт готовят аналогично примеру 1 и после фильтра ции смесь сгущают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания сухих вещест 25%, расфасовывают в консервную тару и стерилизуют. Пример4. Продукт готовят по примеру 3, после сгущения его сушат распылением и упаковывают в паке ты. . Пример 5. Продукт готовят по примеру 1 и после фильтрации криоконцентрируют до содержания сухих веществ 25%., криогранулируют на гранулы размером 2-4 мм при температуре , обезвоживают методом сублимации при следующих параметрах: давление - 60-130 ПА, начальная темпера тура продукта - -25с, конечная температура продукта - 35®С., Полученный порошок расфасовывают л герметически упаковывают в пакеты, коробки, банки в атмосфере инертного газа. Примере. Продукт готовят по примеру 1, но используют обезжиренное молоко. В этом случае расходуют :;i6,5 кг натурального чая, 800 кг обезжиренного молока, 20,5 кг сахарного песка и 153 кг воды. Пример. Измельченный лао-ча (полуфабрикат для зеленого кирпичного чая) или зеленый кирпичный чай в количестве 18 кг загружают в герметически закрывающийся резервуар из нержавеющей стали с мешалкой, заливают 177 кг воды (90-100°С) доводят до -кипения, выдерживают при и давлении 10,7-10 ПА в течение 1 час при постоянном перемешивании. Затем в горячую заварку рводят цельное молоко в количестве 800 кг, нагретое до 90с, выдерживают 30 мин, вводят 5 кг поваренной соли, смесь охлаждают до в течение 1 час и выдерживают при этой температуре 5 час, фильтруют, а затем процесс ведут как в примере 1. При м ер. 8. Чай (зеленый, черный, желтый и др.) в количестве 16,5 кг загружают в Герметически закрывающийся резервуар, затем заливают 227 кг воды с температурой 9О-100 с и выдерживают 8 мин. В горячую заварку вводят 557 кг цельного молока, нагретого до 90°С, 186 кг натурального сырого сока моркови, предварительно нагретого до , и сахарный песок в количестве 14,5 кг. Массу перемешивают и нагревают до 90-100 С в течение 30 мин, охлаждают 1 час до 10°С, выдерживают при этой температуре 5 час. Далее процесс осуществляется как в примере 1. Готовый жидкий продукт, приготовленный, на основе цельного молока, содержит не менее 11% сухих веществ; продукт приготовленный на основе обезжиренного молока, содержит не менее 9% сухих веществ. Готовый сухой продукт содержит неменее 9,6% сухих веществ. : Готовый сгущенный продукт содержит 25-30% сухих веществ. Продукты обЛёщают высокой пищевой и биологической ценностью. Формула изобретения . 1. Способ получения консервированного чайного продукта путем введения в чайный экстракт горячего молока, выдерживания смеси и консервирования, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, перед консервированием смесь охлаждают до температуры 8т 10°С в течение 30-60 мин и вьщерживают 4-5 час, после чего осуществляют фильтрацию. 2. Способ по П Л, о т ли ч а ющ и и с я тем, что все операции 5 перед фильтрацией ведут в герметичных условиях. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 659129в 1. Авторское свидетельство СССР №. 367843, кл. А 23 L 1/30, 1961. 2. Авторское свидетельство CC€F 264909, кл. А 23 С 9/00, 1968.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА | 2006 |
|
RU2316971C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ - ВАРЕНОГО | 2003 |
|
RU2265339C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1996 |
|
RU2072783C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром | 2020 |
|
RU2741091C1 |
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1990 |
|
SU1725804A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1997 |
|
RU2116033C1 |
Способ получения кисломолочного продукта типа сметаны | 1983 |
|
SU1114388A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
Способ получения кисломолочного напитка "новинка | 1977 |
|
SU682213A1 |
Авторы
Даты
1979-04-30—Публикация
1976-12-30—Подача