Способ получения консервированного чайного продукта Советский патент 1979 года по МПК A23F3/00 A23C9/10 

Описание патента на изобретение SU659129A1

выдерживают при этой температуре 5-8 мин, при этом происходит первый этап экстрагирования, затем в заварку вносят до натуральное молоко и вьадерживают полученную смесь 20т 30 мин. После этого смесь охлаждают за 30-60 мин до температуры и осуществляют второй этап экстрагирования - выдерживание в течение 4-5 час. Весь процесс ведут в герметичных условиях, исключающих контакт с кис лородом воздуха и потери ароматических веществ. В процессе экстрагирования проис ходит взаимодействие экстрактивных ароматических веществ чая с молочным белком. Затем приготовленный экстрак чая с молоком фильтруют и консервируют путем стерилизации или сгущения, или сублимационной сушки/ или сушки распылением. Согласно способу, молочную основу частично можно заменить соком свекольным, морковным, клубничным,, абрикосовым и др; П р и м е р 1. Натуральный чай {черный, зеленый, желтый и др.) в ко личестве 16,5 кг загружают в герметически закрывающийся резервуар из нержавеющей стали, с теплообМеннрй поверхностью (для нагревания и охлаж дения) И мешалкой, затем заливают 220 кг воды при температуре 90-100с и выдерживают 8 мин. В горячую завар ку чая вводят 743 кг цельного молока нагретого до 90с, и сахарный песок в количестве 20,5 кг. Смесь перемешивают, выдерживают 30 мин, охлаждаю в течение 1 час до 10°С и выдерживаю при этой температуре до 5 час. Весь процесс от заваривания до конца выдержки проводится в герметических условиях при непрерывном перемешива нии. Смесь молока с чаем фильтруют, стерилизуют, разливают в консервную тару и укупоривают. П р и м е р 2. Продукт готовят как в примере 1, но охлаждение ведут в .течение 30 мин при температуреЮ Пример 3. Продукт готовят аналогично примеру 1 и после фильтра ции смесь сгущают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания сухих вещест 25%, расфасовывают в консервную тару и стерилизуют. Пример4. Продукт готовят по примеру 3, после сгущения его сушат распылением и упаковывают в паке ты. . Пример 5. Продукт готовят по примеру 1 и после фильтрации криоконцентрируют до содержания сухих веществ 25%., криогранулируют на гранулы размером 2-4 мм при температуре , обезвоживают методом сублимации при следующих параметрах: давление - 60-130 ПА, начальная темпера тура продукта - -25с, конечная температура продукта - 35®С., Полученный порошок расфасовывают л герметически упаковывают в пакеты, коробки, банки в атмосфере инертного газа. Примере. Продукт готовят по примеру 1, но используют обезжиренное молоко. В этом случае расходуют :;i6,5 кг натурального чая, 800 кг обезжиренного молока, 20,5 кг сахарного песка и 153 кг воды. Пример. Измельченный лао-ча (полуфабрикат для зеленого кирпичного чая) или зеленый кирпичный чай в количестве 18 кг загружают в герметически закрывающийся резервуар из нержавеющей стали с мешалкой, заливают 177 кг воды (90-100°С) доводят до -кипения, выдерживают при и давлении 10,7-10 ПА в течение 1 час при постоянном перемешивании. Затем в горячую заварку рводят цельное молоко в количестве 800 кг, нагретое до 90с, выдерживают 30 мин, вводят 5 кг поваренной соли, смесь охлаждают до в течение 1 час и выдерживают при этой температуре 5 час, фильтруют, а затем процесс ведут как в примере 1. При м ер. 8. Чай (зеленый, черный, желтый и др.) в количестве 16,5 кг загружают в Герметически закрывающийся резервуар, затем заливают 227 кг воды с температурой 9О-100 с и выдерживают 8 мин. В горячую заварку вводят 557 кг цельного молока, нагретого до 90°С, 186 кг натурального сырого сока моркови, предварительно нагретого до , и сахарный песок в количестве 14,5 кг. Массу перемешивают и нагревают до 90-100 С в течение 30 мин, охлаждают 1 час до 10°С, выдерживают при этой температуре 5 час. Далее процесс осуществляется как в примере 1. Готовый жидкий продукт, приготовленный, на основе цельного молока, содержит не менее 11% сухих веществ; продукт приготовленный на основе обезжиренного молока, содержит не менее 9% сухих веществ. Готовый сухой продукт содержит неменее 9,6% сухих веществ. : Готовый сгущенный продукт содержит 25-30% сухих веществ. Продукты обЛёщают высокой пищевой и биологической ценностью. Формула изобретения . 1. Способ получения консервированного чайного продукта путем введения в чайный экстракт горячего молока, выдерживания смеси и консервирования, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, перед консервированием смесь охлаждают до температуры 8т 10°С в течение 30-60 мин и вьщерживают 4-5 час, после чего осуществляют фильтрацию. 2. Способ по П Л, о т ли ч а ющ и и с я тем, что все операции 5 перед фильтрацией ведут в герметичных условиях. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 659129в 1. Авторское свидетельство СССР №. 367843, кл. А 23 L 1/30, 1961. 2. Авторское свидетельство CC€F 264909, кл. А 23 С 9/00, 1968.

Похожие патенты SU659129A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2006
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
RU2316971C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ - ВАРЕНОГО 2003
  • Арсеньева Т.П.
  • Брусенцев А.А.
  • Величко В.В.
  • Зуева Е.В.
  • Семенов А.В.
RU2265339C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1996
  • Музалев Андрей Андреевич
  • Серегина Вера Андреевна
RU2072783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром 2020
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Куренков Сергей Алексеевич
  • Гнездилова Анна Ивановна
RU2741091C1
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 1990
  • Колокольникова Марина Петровна
  • Берченко Моисей Александрович
  • Плановский Александр Александрович
  • Головач Владимир Павлович
SU1725804A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1997
  • Степанов Константин Николаевич
  • Карасевич Антон Валерьевич
  • Карпач Сергей Александрович
RU2116033C1
Способ получения кисломолочного продукта типа сметаны 1983
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Единархова Ирина Семеновна
  • Щеглов Виталий Александрович
SU1114388A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
Способ получения кисломолочного напитка "новинка 1977
  • Гущина Ирина Михайловна
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Никулина Антонина Ивановна
SU682213A1

Реферат патента 1979 года Способ получения консервированного чайного продукта

Формула изобретения SU 659 129 A1

SU 659 129 A1

Авторы

Лужинов Лев Николаевич

Скобелева Нина Ивановна

Радаева Искра Александровна

Петрова Тамара Анатольевна

Бокучава Михаил Алексеевич

Даты

1979-04-30Публикация

1976-12-30Подача