Установка для производства пищевой зернистой икры Советский патент 1992 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение SU1782523A1

1

(21)4851860/13 (22) 19.07.90 (46)23.12.92. Бюл. №47

(71)Научно-производственное объединение Севрыбтехцентр

(72)А.В.Шумигай.Л.Б.Карцева, Р.А.Плешко- 83 и И.Н.Скачков

(56) Авторское свидетельство СССР № 276725, кл. А 23 L 1 /328, 1966.

Авторское свидетельство СССР №441732, кл. А 23 L 1/328, 1972. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ

(57) Использование: пищевая промышленность получение зерен, имитирующих натуральную икру. Сущность изобретения: вертикальная емкость устройства для формирования зерен снабжена расположенным в верхней ее части цилиндром/ имеющим плавно сужающееся по высоте к средней его части походное сечение, я в нижней ее части - дополнительным терморегулятором, выходной конец трубопровода подачи формующей жидкости расположен ниже верхней границы вертикальной емкости. 3 з.п.ф-лы, 6 ил.

Похожие патенты SU1782523A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1999
  • Хачатрян А.П.(Ru)
  • Геворгян Пайлак Геворгович
  • Мартиросян Гайк Дживанович
  • Минасян Г.Я.(Ru)
  • Хачатрян Р.Г.(Ru)
RU2139668C1
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА 1971
  • Г. Л. Слонимский, В. Б. Толстогузов, В. А. Ершова Д. Б. Изюмов
SU305706A1
Способ получения пищевого икроподобного продукта 1990
  • Шумигай Анатолий Васильевич
  • Карцева Любовь Борисовна
  • Скачков Игорь Николаевич
  • Полищук Тамара Владимировна
  • Чернышева Наталья Алексеевна
SU1734655A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ 2003
  • Марди Шалва Иосифович
  • Марди Лаура Шалваевна
  • Зингер Илья Эдуардович
  • Зингер Владимир Эдуардович
RU2235484C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ 2004
  • Зингер Эдуард Абрамович
  • Зингер Илья Эдуардович
  • Зингер Владимир Эдуардович
RU2261633C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1999
  • Хачатрян А.П.(Ru)
  • Геворгян Пайлак Геворгович
  • Мартиросян Гайк Дживанович
  • Зурабян С.В.(Ru)
  • Хачатрян Р.Г.(Ru)
  • Поладян Г.К.(Ru)
  • Петросян В.Э.(Ru)
  • Араксян Л.В.(Ru)
RU2150215C1
ПИЩЕВАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Вилесов А.Д.
  • Вилесова М.С.
  • Журавский Е.П.
  • Айзенштадт Н.И.
RU2148372C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 2004
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2289959C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ 1970
SU268157A1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1970
  • А. Н. Несме Нов, С. В. Рогожин, Г. Слонимский, В. И. Мисюрев, В. Б. Толстогузов, В. И. Малахов, Н. В. Батенина, В. А. Ершова,
SU276725A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 782 523 A1

Реферат патента 1992 года Установка для производства пищевой зернистой икры

Формула изобретения SU 1 782 523 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для получения пищевых продуктов, имитирующих зернистую икру осетровых рыб.

Целью изобретения является обеспечение возможности получения стойко окрашенных зерен правильной формы, имитирующих нарутральную икру из исходного раствора на основе желтков и/или белков яиц.

На фиг.1 схематично изображено устройство для получения красителя; на фиг.2 - устройство для подготовки исходных компонентов из желтков и/или белков и желатина; на фиг.З - устройство получения окрашенных зерен; на фиг.4 - устройство для формирования зерен; на фиг.5 - устройство для получения эмульсии из молок и ястыков рыб; на фиг.6 - устройство для кулинарной обработки зерен.

Установка содержит дробилку 1 для дробления чайного листа, экстрактор с паровой рубашкой 2 снабженный системой

передувки, центрифугу саморазгружающуюся 3, емкость-накопитель для чайного экстрактора 4, два насоса 5, емкость 6, снабженную мешалкой, мерную емкость 7, стакан перфорированный для хлорного железа (РеС1з) 8, центрифугу саморазгружающуюся 9, емкость 10 для сбора красителя, заключенную в термостат 11, узел взвеши- вания 1,2, фильтр 13 для отделения желтков и/или белков от оболочки и случайных примесей, эмульситатор 14 для тонкого измельчения красителя, аппарат приготовления раствора желатина 15, термостатируемую емкость 16 для исходного раствора, подключенную к сжатому воздуху для передувки раствора на фильтр 17, емкость-накопитель 18, устройство для формирования зерен 19, заполненное формующей жидкостью и снабженное в нижней его части терморегулятором 32 для поддержания постоянной температуры формующей жидкости, дозатор зерен 20, привод 21 дозатора зерен, теплообменник дозатора зерен 22, устрой(Л

00

го ел

1ЧЭ СА)

ство 23 для отделения зерен, от формующей жидкости, емкость 24 для нагревания формующей жидкости, насос 25 для равномерной подачи и регулирования скорости потока формующей жидкости, обеспечивающий одновременно вынос зерен, устройство для мойки зерен 26, устройство удаления влаги 27, вертикальную емкость 28 с трубопроводом 29 подачи формующей жидкости, причем выходной конец трубопровода расположен ниже верхней границы вертикальной емкости 28, цилиндрический сосуд 30 с вставленным в него цилиндром 31, имеющим плавно сужающееся по высоте к средней его части проходное сечение, терморегулятор 32 для поддержания постоянной температуры формующей жидкости, подсоединяющую трубу 33 для выноса зерен с формующей жидкостью, эмульситатор 34 для измельчения молок и ястыков икры рыб, мерную емкость 35 подачи воды в эмульситатор 34, сосуд для эмульсии 36, имеющий охлаждающую рубашку, сообщенную с душирующим приспособлением 37 и насосом 38 для поддержания постоянного объема охлаждающей жидкости, термостат 39 для нагрева и поддержания постоянной температуры эмульсии с строенной в него мешалкой, насос 40, обеспечивающий циркуляцию эмульсии в сосуде 36, .подачу ее в термостат 39, выгрузку эмульсии из него, емкости 41 для кулинарной обработки зерен с весовым устройством 42, дозатор кулинарных компонентов 43.

Установка работает следующим образом.

Для приготовления красителя грубый чайный лист или чай загружается в дробилку 1 для измельчения и вытесняется из нее в экстрактор 2. Туда же подается вода, нагреваясь до 95 ±5°С. Полученный чайный экстракт с измельченным чаем сжатым воздухом подается в центрифугу 3, откуда экстракт сливается в емкость 4, а отжатые чайные отходы собираются отдельно. Насосом 5 из емкости 4 экстракт перекачивается в емкость 6, В мерную емкость 7 заливается необходимое количество воды и туда же, через перфорированный стакан 8 подается необходимое количество хлорного железа (); полученный раствор сжатым воздухом подается в емкость 6, где происходит перемешивание раствора. Насосом 5 рзс- твор из емкости 6 подается в горловину центрифуги 9, из которой через слив вытекает чистая жидкость, а через грязевой патрубок - вязкая тяжелая жидкость черного цвета (краситель) собирается в емкости 10 для сбора красителя, помещаемая затем в термостат 11. где при постоянной температуре

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

70 ± 2°С в течение 30 мин происходит пастеризация красителя.

Для приготовления исходного раствора образования зерен в узел взвешивания 12 заливаются, до определенной массы, желтки и/или белки куриного яйца, которые затем сжатым воздухом продавливаются через фильтр 13 и далее в емкость 16 для сбора исходного раствора. Часть отфильтрованных желтков и/или белков вместе с красителем подается в эмульситатор 14 для тонкого измельчения красителя, а затем, с добавленными желтками и/или белками подается в емкость 16 для исходного раствора.

В аппарат приготовления раствора желатина 15 засыпается желатин, соль и добавляется вода, где происходит набухание раствора, нагревание до 90 ± 5°С, а затем охлаждение и слив готового раствора в емкость 16.

Для получения окрашенных гранул в емкости 16 подготовленный ранее исходный раствор, состоящий из желтков и/или белков красителя, раствора желатина перемешивается мешалкой и подогревается до 47°С через водяную рубашку, полученный таким образом, подогретый исходный раствор сжатым воздухом передавливается через фильтр 17 в емкость-накопитель 18. Из емкости 18 исходный раствор, при определенном давлении, подается в, дозатор 20. Для исключения перегрева исходного раствора в дозаторе 20 при каплеобразовании, дозатор 20 имеет теплообменник дозатора зерен, по которому циркулирует холодная вода, в дальнейшем используемая для выноса зерен. Образующиеся капли продавливаются в разогретую до 88 ± 2°С формирующуюся жидкость (растительное масло или водно-масляную эмульсию), где в ее потоке, проходя через цилиндр 31 и цилиндрический сосуд 30 формируются и выносятся в горловину устройства 23 зерна. Для поддержания постоянной температуры формующей жидкости в цилиндрическом сосуде 30 автоматически включается терморегулятор. Отделенная формующая жидкость самотеком стекает в емкость 24, где автоматически нагревается до температуры формования зерен, а затем насосом 25 подается через трубопровод 29 в вертикальную емкость 28 устройства для формирования зерен 19. Отделенные от формующей жидкости зерна струей воды смываются по лотку и далее проходят через устройства для мойки 26 и удаления влаги 27.

Для приготовления эмульсии молоки и ястыки икры рыб загружаются в эмульситатор 34, где измельчаются и вместе с водой, которая попадает из мерной емкости 35, выносятся в сосуд для эмульсии 36, в котором посредством насоса 40 циркуляция, пе- ремешивается. Затем этим же насосом эмульсия перекачивается в термостат 39, где при перемешивании мешалкой нагревается до 70 ± 2°С, выдерживается 30 минут и насосом 40 подается в сосуд 36, в котором происходит охлаждение эмульсии протека- ющей через охлаждающую рубашку сосуда 36 водой, подаваемой насосом 38 через ду- ширующее приспособление 37. При этом, сама эмульсия также посредством насоса 40 циркулирует через сосуд 36. Охлажден- ная эмульсия через кран сливается и подается в дозатор 43.,

Готовые зерна после прохождения по устройству удаления влаги 27 собираются в емкости 41 в которую через дозирующее устройство 43 поступают компоненты кулинарной обработки (рыбий жир, подсолнечное масло и т.п.). Весовое устройство 42 при достижении установленного веса отключает подачу зерен в емкость 41.

Формула изобретения 1. Установка для производства пищевой зернистой икры, преимущественно рыбной, содержащая термостатируемую емкость для исходного раствора, устройство для формирования зерен из исходного раствора, включающее вертикальную емкость е трубопроводом подачи формующей жидкости, емкость для формующей жидкости, устройство для отделения зерен от формующей жидкости, их мойки и удаления влаги, емкость для сбора красителя, емкости для компонентов кулинарной обработки, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности получения стойко окрашенных зерен правильной формы, имитирующих натуральную икру, из исходного раствора на основе желтков и/или белков яиц, она дополнительно содержит устройство для получения красителя, сообщенное с емкостью для сбора красителя, устройство для подготовки исхЪдных компонентов из желтков и/или белков яиц и желатина и устройство для получения эмульсии из молок и ястыков икры, а .емкость для исходного раствора соединена с помощью трубопроводов с устройством для подготовки исходных компонентов, при этом вертикальная емкость устройства для формирования зерен снабжена расположенным в верхней ее части цилиндром,имеющим плавно сужающееся по высоте к средней его части проходное сечение, а выходной конец трубопровода подачи формующей жидкости расположен йиже верхней границы вертикальной емкости.

2.Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я - с я тем, что емкость для сбора красителя заключена в термостат.3.Установка поп.1,отличающая- с я тем, что устройство для получения эмульсии содержит сосуд для эмульсии, имеющий охлаждающую рубашку, сообщенную с душирующим приспособлением и насосом для поддержания постоянного объема охлаждающей жидкости.4.Установка по п.1, отличающая- с я тем, что вертикальная емкость устройства для формирования зерен снабжена в нижней части дополнительным терморегулятором.

4$Я

7 8

O

;s

У t

gte

k

;s

Сжатый ffotfffx

Ду.адзфг

fe

iJ Cmff

Исходная

смесь

ОШядонхдоя жидкостЪ

20 22

Ъ

Фиг.5

t i

47

/

/

Фив. В

SU 1 782 523 A1

Авторы

Шумигай Анатолий Васильевич

Карцева Любовь Борисовна

Плешкова Раиса Александровна

Скачков Игорь Николаевич

Даты

1992-12-23Публикация

1990-07-19Подача