СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА Российский патент 1995 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение RU2035740C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам определения качества виноматериала, выдержанного под хересной пленкой в течение трех лет.

Известен способ определения качества хереса, предусматривающий количественное определение группы веществ, наиболее тесно коррелирующих с качеством хереса [1]
Однако данный способ предусматривает определение качества только хереса крепкого.

Известен способ определения качества путем расчета балла за качество по уравнению, включающему группу веществ, тесно связанных с его вкусом и ароматом [2]
Данный способ является объективным, однако он предусматривает определение качества сухого хереса, полученного путем непродолжительного контакта виноматериала с дрожжевыми клетками до одного года.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения качества хереса, включающий его органолептическую оценку [3]
Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за ее субъективности.

Цель изобретения повышение точности оценки качества виноматериала после трех лет хересования в бочках.

Это достигается тем, что согласно способу определения качества хересованного виноматериала, включающему его органолептическую оценку, наряду с органолептической оценкой определяют группу веществ, наиболее тесно коррелирующих с качеством виноматериала после трех лет хересования в бочках диацетил, ацетоин, н-бутиловый спирт, 2-фенилэтиловый спирт, сумму летучих кислот с числом углеродных атомов 3-6-и после установления количества вышеперечисленных компонентов оценку качества в баллах вычисляют по формуле
Y=8,461+0,009 ˙Х1 0,002˙ Х2 0,018˙ Х3 + + 0,005 ˙Х4 0,004˙ Х5, где Y оценка качества в баллах;
Х1 массовая концентрация диацетила;
Х2 массовая концентрация ацетоина;
Х3 массовая концентрация н-бутилового спирта;
Х4 массовая концентрация 2-фенилэтилового спирта;
Х5 массовая концентрация суммы кислот с числом углеродных атомов 3-6;
8,461; 0,009; 0,002; 0,018; 0,005; 0,004 постоянные коэффициенты.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается тем, что для более точного определения качества хересованного виноматериала кроме органолептической оценки определяют группу летучих веществ, наиболее тесно коррелирующих с качеством хереса: диацетил, ацетоин, н-бутиловый спирт, 2-фенилэтиловый спирт, сумму летучих кислот с числом углеродных атомов 3-6 (пропионовая, изомасляная, н-масляная, метилуксусная, изовалерьяновая и капроновая), а оценку качества рассчитывают по определенной формуле. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "Новизна". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".

Группа веществ, наиболее тесно коррелирующих с качеством виноматериала после трех лет хересования, и расчетная формула были установлены методами математической статистики.

Диацетил и ацетоин играют большую роль в образовании сложного букета хереса.

Н-бутиловый и 2-фенилэтиловый спирты участвуют в образовании хересного букета.

Изовалерьяновая и капроновая кислоты участвуют в сложении букета хереса, образуя эфиры с приятным ароматом.

Пропионовая, н-масляная и изомасляная кислоты в отдельности обладают слабым запахом, однако в совокупности способствуют усилению букета хереса.

Способ позволяет на основе химического состава объективно оценить качество виноматериала после трех лет хересования в бочках, так как в уравнение для расчета балла за качество входят летучие компоненты, тесно связанные с букетом хереса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Образец виноматериала после трех лет хересования оценивают органолептически, затем в этом же образце газохроматографическим методом определяют: Х1 массовую концентрацию диацетила; Х2 массовую концентрацию ацетоина; Х3 массовую концентрацию н-бутилового спирта; Х4 массовую концентрацию 2-фенилэтилового спирта; Х5 массовую концентрацию суммы летучих кислот с числом углеродных атомов 3-6 (пропионовая, н-масляная, изомасляная, метилуксусная, изовалерьяновая и капроновая), подставляют в формулу
Y= 8,461+0,009˙ Х1 0,002˙ Х2 0,018˙ Х3 + + 0,005 ˙Х 4 0,004 ˙Х5 вышеперечисленные значения Х1, Х2, Х3, Х4, Х5, рассчитывают балловую оценку качества хересованного виноматериала.

П р и м е р 1. Образец хересованного виноматериала оценивают путем дегустации. Дегустационный балл в данном случае 9,0. Затем методом газовой хроматографии определяют, мг/дм3: массовую концентрацию диацетила Х1=26,0; массовую концентрацию ацетоина Х2=28,1; массовую концентрацию н-бутилового спирта Х3= 5,1; массовую концентрацию 2-фенилэтилового спиpта Х4=44,0; массовую концентрацию летучих кислот с числом углеродных атомов 3-6 Х5=23,0.

Подставляя найденные значения Х1, Х2, Х3, Х4, Х5 в уравнение Y= 8,461+0,009 ˙Х1 -0,002˙ Х2 0,018˙ Х3 + 0,005 ˙Х4 0,004 ˙Х5, находят, что балловая оценка виноматериала после трех лет хересования 8,67.

Для выяснения причин расхождения оценок образец был подвержен повторной закрытой дегустации и получил оценку 8,70 балла. Повторная дегустация образца показала некорректность результатов предыдущей органолептической оценки.

П р и м е р 2. Образец хересованного виноматериала оценивают путем дегустации. Дегустационный балл в данном случае 8,64. Затем методом газовой хроматографии определяют, мг/дм3: массовую концентрацию диацетила Х1=23,0; массовую концентрацию ацетоина Х2=13,9; массовую концентрацию н-бутилового спирта Х3= 5,7; массовую концентрацию 2-фенилэтилового спирта Х4=35,0; массовую концентрацию летучих кислот с числом углеродных атомов 3-6 Х5=15,8.

Подставляя найденные значения Х1, Х2, Х3, Х4, Х5 в уравнение Y= 8,461+0,009˙ Х1 -0,002˙Х2 0,018˙Х3 +0,005˙ Х4 -0,004˙ Х5, находят, что балловая оценка качества виноматериала после трех лет хересования 8,65.

Предлагаемый способ определения качества виноматериала после трех лет хересования является наиболее точным, объективным, так как основан на анализе химического состава виноматериала.

Сравнительный анализ оценок качества виноматериалов после трех лет хересования, полученных по предлагаемому способу и органолептическим путем, приведен в таблице.

Похожие патенты RU2035740C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА 1991
  • Мунтян Леонора Ивановна[Md]
  • Руссу Емил Иванович[Md]
RU2035739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ХЕРЕСА 1992
  • Руссу Емилиян Иванович[Md]
  • Мунтян Елеонора Ивановна[Md]
  • Брага Владимир Тихонович[Md]
RU2053269C1
Способ определения качества сухого хереса 1986
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Руссу Емельян Иванович
  • Мунтян Леонора Ивановна
SU1402942A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1991
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
  • Руссу Емилиан Иванович[Md]
  • Мамакова Зоя Александровна[Md]
RU2086976C1
Способ производства вина типа херес 1981
  • Козуб Георгий Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Дементьева Ольга Васильевна
SU1027197A1
СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ВИННОГО КЛЕЕВОГО ОСАДКА 1992
  • Руссу Емильян Иванович[Md]
  • Параска Петр Иванович[Md]
  • Мамакова Зоя Александровна[Md]
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
RU2065869C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ 2009
  • Терентьев Владимир Петрович
  • Корниенко Алексей Александрович
  • Чесникова Анна Ивановна
  • Ляшенко Виталий Валерьевич
  • Корниенко Наталья Александровна
RU2411902C1
Способ прогнозирования наступления беременности у женщин с маточной формой бесплодия, обусловленной гиперплазией эндометрия 2020
  • Гришкина Анастасия Александровна
  • Чистякова Гузель Нуховна
  • Башмакова Надежда Васильевна
  • Ремизова Ирина Ивановна
RU2732431C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ СОСУДОВ СОННЫХ АРТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ 2020
  • Попкова Татьяна Валентиновна
  • Панафидина Татьяна Александровна
  • Глухова Светлана Ивановна
  • Новикова Диана Сергеевна
  • Насонов Евгений Львович
  • Лила Александр Михайлович
RU2736610C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ 2016
  • Белокриницкая Татьяна Евгеньевна
  • Анохова Людмила Ильинична
  • Тарбаева Долгорма Александровна
  • Фролова Наталия Ивановна
  • Белозерцева Евгения Петровна
RU2626510C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 035 740 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА

Назначение: изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам определения качества хересованного виноматериала, выдержанного под хересной пленкой в течение трех лет. Сущность изобретения: наряду с органолептической оценкой в исследуемой пробе устанавливают группу летучих компонентов, коррелирующих с качеством хереса, - значения массовой концентрации диацетила, ацетоина, н-бутилового спирта, 2-фенилэтилового спирта, суммы летучих кислот с числом углеродных атомов 3 - 6 (пропионовая, изомасляная, н-масляная, метилуксусная, изовалерьяновая и капроновая). Для определения качества используют расчетную формулу. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 035 740 C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА, выдержанного под хересной пленкой в течение трех лет, предусматривающий органолептическую оценку исследуемой пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно устанавливают группу летучих компонентов, наиболее тесно коррелирующих с качеством хереса: значения массовой концентрации диацетила, ацетоина, н-бутилового спирта, 2-фенилэтилового спирта, суммы летучих кислот с числом углеродных атомов 3 6 (пропионовая, изомасляная, н-масляная, метилуксусная, изовалерьяновая и капроновая), а определение осуществляют по формуле
Y 8,461 + 0,009X1 0,002X2 0,018X3 + 0,005X4 0,004X5,
где Y оценка качества в баллах;
X1 массовая концентрация диацетила;
X2 массовая концентрация ацетоина;
X3 массовая концентрация н-бутилового спирта;
X4 массовая концентрация 2-фенилэтилового спирта;
X5 массовая концентрация суммы летучих кислот с числом углеродных атомов 3 6;
8,461; 0,009; 0,002; 0,018; 0,005; 0,004 постоянные коэффициенты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2035740C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Валуйко Г.Г
Виноградные вина
М.: Пищевая промышленность, 1978, с.43-51.

RU 2 035 740 C1

Авторы

Мунтян Леонора Ивановна[Md]

Руссу Емилиян Иванович[Md]

Мамакова Зоя Александровна[Md]

Даты

1995-05-20Публикация

1991-11-26Подача