СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ВИННОГО КЛЕЕВОГО ОСАДКА Российский патент 1996 года по МПК C12F3/10 

Описание патента на изобретение RU2065869C1

Изобретение относится к винодельческой отрасли, в частности, к обезвреживанию винных клеевых осадков, содержащих берлинскую лазурь.

Известен способ переработки винных осадков, содержащих берлинскую лазурь, полученных обособленным выделением излишнего количества железа и других металлов осаждением гексацианоферратом калия (желтой кровяной солью) без склеивающих веществ и бентонита [1]
Содержание берлинской лазури в таком пульпообразном продукте составляет 0,7 кг/кг. Способ громоздок, при дистилляции спирта образуются цианистые соединения, которые несмотря на предпринимаемые меры предосторожности представляют большую опасность для работающего персонала (вещества первого класса опасности).

Известна также модификация указанного способа, которая позволяет утилизировать спирт с меньшей интенсивностью образования циановодорода, однако не дает конкретных рекомендаций по переработке массы после извлечения спирта, где берлинская лазурь переводится в гексацианоферрат щелочного металла (К, Na) и находится в растворенном состоянии [2]
Наиболее близким техническим решением является способ обезвреживания клеевых осадков с берлинской лазурью путем фильтрации осадков и уничтожения отфильтрованного осадка путем удаления его в отвалы и захоронения в землю на глубину не менее 2-х метров [3] Однако в настоящее время этот способ запрещен инспекцией по охране окружающей среды, так как берлинская лазурь в определенных условиях (в присутствии воды, в кислой среде, при повышенной температуре) может разлагаться с образованием цианистоводородной кислоты и тем самым представляет опасность для здоровья людей.

Техническим результатом использования предлагаемого изобретения является достижение дезактивации винных клеевых осадков, содержащих берлинскую лазурь, и предотвращение загрязнения окружающей среды цианистыми соединениями.

При термической обработке осадков при температуре 400-700oC в течение 1 часа происходит разложение берлинской лазури на окись железа (Fe2O3), азот (N2), углерод (С), частично диоксид углерода (СО2). Отходящие газы рекомендуется сжигать известными приемами, так как они могут быть загрязнены продуктами неполного сгорания органических веществ. При температуре 700-900oC и продолжительности термической обработки 20 мин образуются те же продукты, но углерод сгорает полностью до диоксида (СО2).

При переработке комплексных клеевых осадков с берлинской лазурью по данному способу в твердом остатке и отходящих газах (в том числе до сжигания) цианистые соединения отсутствуют.

Заявляемый способ допускает термообработку отфильтрованного осадка в две ступени, например:
I ступень 400oC в течение 30 мин.

II ступень 900oC в течение 30 мин.

Заявленные температурные пределы термообработки 400-900oC обеспечивают разложение берлинской лазури на безвредные (нейтральные) компоненты: окись железа, азот, углерод или диоксид углерода.

При температуре ниже 400oC разложение берлинской лазури происходит крайне медленно или не происходит совсем.

Использование температуры выше 900oC экономически нецелесообразно. Продолжительность операции термообработки 20-60 мин обеспечивает полное разрушение берлинской лазури в заявляемом интервале температур, соответственно 400-900oC.

Способ осуществляется следующим образом. Винные клеевые осадки, содержащие берлинскую лазурь, получаемые комплексной обработкой виноматериала желтой кровяной солью, склеивающими веществами и бентонитом, освобождаются от основной массы виноматериала путем фильтрации осадков на любом из известных фильтров до содержания сухих веществ 20-30% (до пастообразного состояния), после чего фильтрованную массу подвергают термообработке при температуре 400-900oС в течение 20-60 мин с открытой поверхностью слоя и в присутствии кислорода воздуха. В таблице 1 приведены результаты термообработки осадка с содержанием берлинской лазури 8,0% (на сухой вес) при разных температурных режимах. В таблице 2 приведены результаты обработки винных клеевых осадков разного происхождения.

Пример 1.

10 кг клеевого винного осадка отфильтровывают на любом фильтре до содержания сухих веществ 20-30% (до пастообразного состояния), загружают в противни открытым слоем в 10-15 см и помещают в печь для термообработки. Нагревают печь до 500oС и выдерживают при этой температуре 60 мин. Отходящие газы на выходе из печи сжигают любым из известных способов. Остаток после разгрузки печи сбрасывают в отходы.

Пример 2.

10 кг клеевого винного осадка отфильтровывают на любом из известных фильтров до содержания сухих веществ 20-30% (до пастообразного состояния), загружают в противни открытым слоем в 10-15 см и помещают в нагретую до 400oC печь. Выдерживают при этой температуре в течение 30 мин. Затем поднимают температуру в печи до 900oC и при этой температуре выдерживают еще 20 мин. Отходящие газы сбрасывают в атмосферу, а твердый остаток сбрасывают в отходы.

Чувствительность методов определения цианида и ферроцианида (CN- и [Fe(CN6)]4- оставляется 10-4%
Использование заявляемого способа имеет большое социальное значение, так как позволяет предупреждать загрязнение окружающей среды соединениями цианистоводородной кислоты.

Источники информации:
1. Г.И.Беридзе и др. О переработке винного осадка с берлинской лазурью. Виноделие и виноградство СССР, 6, 1971г, с.48-50.

2. Г.А.Попович, П.И. Параска и др. Способ извлечения этилового спирта из винного осадка с берлинской лазурью а. с. 777060 кл. С12 F 3/08 опубл. 07.11.80 БИ N 41.

3. Инструкция по обработке вина желтой кровяной солью, утв. МПП СССР 31.03.65 г. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности, М. изд. Пищевая промышленность, 1978г. ТТТ1

Похожие патенты RU2065869C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1991
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
  • Руссу Емилиан Иванович[Md]
  • Мамакова Зоя Александровна[Md]
RU2086976C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА УГЛЕКИСЛОТНОЙ МАЦЕРАЦИЕЙ 1992
  • Руссу Емильян Иванович[Md]
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
RU2065870C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА 1991
  • Мунтян Леонора Ивановна[Md]
  • Руссу Емилиян Иванович[Md]
  • Мамакова Зоя Александровна[Md]
RU2035740C1
Способ извлечения этилового спирта из винного осадка с берлинской лазурью 1979
  • Попович Георгий Алексеевич
  • Параска Петр Иванович
  • Зубарев Вячеслав Николаевич
  • Штерк Петр Менделеевич
SU777060A1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ определения качества сухого хереса 1986
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Руссу Емельян Иванович
  • Мунтян Леонора Ивановна
SU1402942A1
Способ выделения этилового спирта 1977
  • Параска Петр Иванович
  • Попович Георгий Алексеевич
  • Ропот Валерий Михайлович
SU721391A1
Способ извлечения вина из клеевых осадков 1980
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Параска Петр Иванович
  • Дементьева Ольга Васильевна
SU960248A1
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
Способ производства вина типа херес 1981
  • Козуб Георгий Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Дементьева Ольга Васильевна
SU1027197A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 065 869 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ВИННОГО КЛЕЕВОГО ОСАДКА

Область применения: в винодельческой промышленности, а именно при обезвреживании винных клеевых осадков, содержащих берлинскую лазурь. Сущность изобретения: винный клеевой осадок фильтруют до содержания в нем сухих веществ 20-30%, после чего отфильтрованный осадок термически обрабатывают при температуре 400-900oС в течение 20<196>60 минут, причем процесс термообработки ведут с открытой поверхностью слоя осадка в присутствии кислорода воздуха. 1 з.п. ф-лы. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 065 869 C1

1. Способ дезактивации винного клеевого осадка, содержащего берлинскую лазурь, предусматривающий фильтрование осадка и его обезвреживание, отличающийся тем, что фильтрование ведут до содержания в осадке сухих веществ 20 30% а обезвреживание осуществляют путем термической обработки отфильтрованного осадка при температуре 400 900oС в течение 20 60 минут, причем процесс термообработки ведут с открытой поверхностью слоя осадка в присутствии кислорода воздуха. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отходящие из печи в процессе термической обработки осадка газы сжигают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2065869C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, авторское свидетельство N 777060, C 12F 3/08, опубл
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Инструкция оп обработке вина желтой кровяной солью, утв
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности, 1978 г.

RU 2 065 869 C1

Авторы

Руссу Емильян Иванович[Md]

Параска Петр Иванович[Md]

Мамакова Зоя Александровна[Md]

Скорбанова Елена Александровна[Md]

Даты

1996-08-27Публикация

1992-04-21Подача