О со
Изобретение относится к винодель- .ческой промышленности, а именно к контролю качества хереса.
Целью изобретения является повышение точности анализа.
Способ осуществляют следующим образом,
В образце сухого хереса газохрома тографическим методом определяют ко- 1личество уксусного альдегида, 2,3- |бутиленгликоля, глицерина, уксусной, ;изовалерьяновой, н-масляной, капро- новой, каприловой и каприновой кис14029422
этом случае 8,83. Газохроматографи- ческим методом определяют количество уксусного альдегида (Х,470 мг/дм ), 2,3-бутиленгликоля (Xj 420 мг/дм ), уксусной кислоты ( мг/дм. ), изовалерьяновой кислоты (Х(0, 5 мг/дм), глицерина (Xj 4,4 г/дм ), а также количество н-масляной (2,О-мг/дм ),
to
капроновой (2,0 мг/дм ), каприловой (2,6 мг/дм ) и каприновой (0,42 мг/дм ) кислот. Рассчитывают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств остальных летучих кислот (Х
лот, рассчитыйают отношение количест- г 38,6). Подставляют все полученные ва уксусной кислоты к сумме количеств |других летучих кислот (н-масляной, изовалерьяновой, капроновой, капри- |ловой и каприновой), оценку качества ;в баллах рассчитывают по формуле |2о 9,42+0,0005 (X,,,)-0,071 Х
4-0,068 Х;-- 0,0075 Xg,
где X, - количество уксусного альдегида, мг/дм ;
25
значения в уравнение и находят расчетный балл за качество сухого херес (,78). Балловая оценка данного об разца cyicoro хереса, рассчитанная по известному способу, равна 9,21. Разница между органолептической оценкой образца (8,83) и расчетными данными по предлагаемому способу составляет 0,05 балла, по известному - 0,38 балла.
Х - количество 2,3-бутиленгликоля, мг/дм ;
; X-J - количество уксусной кислоты I мг/дм ;
I Х4 количество изовалерьяновой I кислоты, мг/дм ; i Х количество глицерина, г/дм Xg - отношение количества уксус;НОЙ КИСЛОТЫ К СуММе КОЛИ-
честв н-масляной, изовалерь ; новой, капроновойJ каприло- ; вой и каприновой кислот; 9,42j 0,0005| 0,071;0,068;0,0075 постоянные коэффициенты. ; Сравнение оценок, рассчитанных по известному и предлагаемому способам, с дегустационнь ми оценками показало, что средняя квадратичная ошибка по предлагаемому способу не превышает 0,11 балла, по известному способу - 0,22 балла.
Сравнительный анализ оценок качества сухого хереса (в баллах), полученных по предлагаемому и известному способам и органолептическим путем приведен в таблице.
Величина дисперсии составила по известному способу 0,048, по предлагаемому способу 0,012, средняя квадратичная ошибка - соответственно 0,22 и 0,11.
Пример 1. Образец сухого ординарного хереса оценивают органолеп тически. Величина балловой оценки в
этом случае 8,83. Газохроматографи- ческим методом определяют количество уксусного альдегида (Х,470 мг/дм ), 2,3-бутиленгликоля (Xj 420 мг/дм ), уксусной кислоты ( мг/дм. ), изовалерьяновой кислоты (Х(0, 5 мг/дм), глицерина (Xj 4,4 г/дм ), а также количество н-масляной (2,О-мг/дм ),
капроновой (2,0 мг/дм ), каприловой (2,6 мг/дм ) и каприновой (0,42 мг/дм ) кислот. Рассчитывают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств остальных летучих кислот (Х
г 38,6). Подставляют все полученные о
5
0
0
.
5
0
5
значения в уравнение и находят расчетный балл за качество сухого хереса (,78). Балловая оценка данного образца cyicoro хереса, рассчитанная по известному способу, равна 9,21. Разница между органолептической оценкой образца (8,83) и расчетными данными по предлагаемому способу составляет 0,05 балла, по известному - 0,38 балла.
П р и м е Р.2. Образец сухого марочного хереса оценивают органолеп- тически, балловая оценка 9,29. Газо- хроматографическим методом определяют количество уксусного альдегида (X, 603,5 мг/дм), 2,3-бутиленгликоля ( мг/дм ), уксусной кислоты ( мг/дм )5 изовалерьяновой кислоты (Х(,12 мг/дм ), глицерина (,94 мг/дм ),н-масляной кислоты (2,35 мг/дм),капроновой (1,90 мг/дм ), каприловой (1,97 мг/дм ) и каприновой (0,38 мг/дм) кислот. Сумма количеств летучих кислот в этом случае (за исключением уксусной) составляет 8,72 мг/дм . Отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств остальных кислот равно 30,6 (Хб).
Подставляя полученные значения в уравнение, находят расчетный балл за качество 9,29. По известному способу он равен 9,37. Разница между расчет-;; ной и органолептической оценками в первом случае 0,00, во втором 0,12 балла.
Предлагаемый способ оценки качества сухого хереса является более объективным и обеспечивает повьш1ение точности контроля качества сухого хереса, так как в уравнение для расчета балловой оценки сухого хереса входят химические соединения, тесно связанные с его вкусом и ароматом
14029Д2
Предлагаемый способ позволяет по- н-масляной, изовалерьяновой, капро- высить точность анализа.новой, каприловой и каприновой,. а
балловую оценку качества Y рассчиты- Формула изобретения вают по формуле
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2035740C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2035739C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2416093C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБ, ЗАРАЖЕННЫХ ГЕЛЬМИНТАМИ | 2009 |
|
RU2403565C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1991 |
|
RU2086976C1 |
Способ производства вина типа херес | 1981 |
|
SU1027197A1 |
СОСТАВ НЕЙТРАЛИЗАТОРА СЕРОВОДОРОДА И ЛЕГКИХ МЕРКАПТАНОВ | 2023 |
|
RU2812215C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ХЕРЕСА | 1992 |
|
RU2053269C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180791C1 |
Изобретение относится к винодельческой промьшшенности. Целью изобретения является повьшение точности анализа. В сухом хересе газохромато- графическим методом определяют коли-г честно свободной каприловой кислоты5 уксусного альдегида, 2,3-бутиленгли- коля, глицерина, уксусной, изовалерь- яновой, н-масляной, капроновой и ка--- приновой кислот. Затем устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот, оценку качества ведут по формуле ,42+0,0005(X,-X,j-X,)-0,071X4 + - + 0,068 Xj - 0,0075 Xg, где Y - оценка качества в баллах} X, - количество уксусного альдегида, мг/дм ; Х7 - количество 2,3-бутиленгликоля,мг/дм ; Хз - количество уксусной кислоты, мг/дм - количество , изов алерьяно- вой кислоты, мг/дм } Хр - количество глицерина, г/дм | Xg - отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств других летучих кислот (н-масляной, изовалерьяновой, капроновой, ка- приловой и каприновой). 1 табл. с S (Л
,42+0,0005(X,-Xi-X,)-0,071 Х.+ + 0,068 Xj - 0,0075 Хб,
Способ определения качества сухого хереса, предусматривающий определение количества свободной каприло- где X, - количество уксусного альде- вой кислоты и оценку качества, о т- Q гида, мг/дм ; личающийся тем, что, с
Х - количество 2,3-бутиленгли коля, мг/дм ;
целью повьппения точности анализа, дополнительно определяют газохромато- графическим методом количество уксусного альдегида, 2,3-бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капроновой, каприловой и каприновой кислот, устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот
,42+0,0005(X,-Xi-X,)-0,071 Х.+ + 0,068 Xj - 0,0075 Хб,
X, - количество уксусного альде- гида, мг/дм ;
- количество уксусного альде- гида, мг/дм ;
- количество 2,3-бутиленгли коля, мг/дм ;
- количество уксусной кислоты, мг/дм ;
- количество изовалерьяновой кислоты, мг/дм ;
- количество глицерина, г/дм ;
- отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот.
Способ определения качества хереса | 1982 |
|
SU1033966A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-06-15—Публикация
1986-11-10—Подача