Способ определения качества сухого хереса Советский патент 1988 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1402942A1

О со

Изобретение относится к винодель- .ческой промышленности, а именно к контролю качества хереса.

Целью изобретения является повышение точности анализа.

Способ осуществляют следующим образом,

В образце сухого хереса газохрома тографическим методом определяют ко- 1личество уксусного альдегида, 2,3- |бутиленгликоля, глицерина, уксусной, ;изовалерьяновой, н-масляной, капро- новой, каприловой и каприновой кис14029422

этом случае 8,83. Газохроматографи- ческим методом определяют количество уксусного альдегида (Х,470 мг/дм ), 2,3-бутиленгликоля (Xj 420 мг/дм ), уксусной кислоты ( мг/дм. ), изовалерьяновой кислоты (Х(0, 5 мг/дм), глицерина (Xj 4,4 г/дм ), а также количество н-масляной (2,О-мг/дм ),

to

капроновой (2,0 мг/дм ), каприловой (2,6 мг/дм ) и каприновой (0,42 мг/дм ) кислот. Рассчитывают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств остальных летучих кислот (Х

лот, рассчитыйают отношение количест- г 38,6). Подставляют все полученные ва уксусной кислоты к сумме количеств |других летучих кислот (н-масляной, изовалерьяновой, капроновой, капри- |ловой и каприновой), оценку качества ;в баллах рассчитывают по формуле |2о 9,42+0,0005 (X,,,)-0,071 Х

4-0,068 Х;-- 0,0075 Xg,

где X, - количество уксусного альдегида, мг/дм ;

25

значения в уравнение и находят расчетный балл за качество сухого херес (,78). Балловая оценка данного об разца cyicoro хереса, рассчитанная по известному способу, равна 9,21. Разница между органолептической оценкой образца (8,83) и расчетными данными по предлагаемому способу составляет 0,05 балла, по известному - 0,38 балла.

Х - количество 2,3-бутиленгликоля, мг/дм ;

; X-J - количество уксусной кислоты I мг/дм ;

I Х4 количество изовалерьяновой I кислоты, мг/дм ; i Х количество глицерина, г/дм Xg - отношение количества уксус;НОЙ КИСЛОТЫ К СуММе КОЛИ-

честв н-масляной, изовалерь ; новой, капроновойJ каприло- ; вой и каприновой кислот; 9,42j 0,0005| 0,071;0,068;0,0075 постоянные коэффициенты. ; Сравнение оценок, рассчитанных по известному и предлагаемому способам, с дегустационнь ми оценками показало, что средняя квадратичная ошибка по предлагаемому способу не превышает 0,11 балла, по известному способу - 0,22 балла.

Сравнительный анализ оценок качества сухого хереса (в баллах), полученных по предлагаемому и известному способам и органолептическим путем приведен в таблице.

Величина дисперсии составила по известному способу 0,048, по предлагаемому способу 0,012, средняя квадратичная ошибка - соответственно 0,22 и 0,11.

Пример 1. Образец сухого ординарного хереса оценивают органолеп тически. Величина балловой оценки в

этом случае 8,83. Газохроматографи- ческим методом определяют количество уксусного альдегида (Х,470 мг/дм ), 2,3-бутиленгликоля (Xj 420 мг/дм ), уксусной кислоты ( мг/дм. ), изовалерьяновой кислоты (Х(0, 5 мг/дм), глицерина (Xj 4,4 г/дм ), а также количество н-масляной (2,О-мг/дм ),

капроновой (2,0 мг/дм ), каприловой (2,6 мг/дм ) и каприновой (0,42 мг/дм ) кислот. Рассчитывают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств остальных летучих кислот (Х

г 38,6). Подставляют все полученные о

5

0

0

.

5

0

5

значения в уравнение и находят расчетный балл за качество сухого хереса (,78). Балловая оценка данного образца cyicoro хереса, рассчитанная по известному способу, равна 9,21. Разница между органолептической оценкой образца (8,83) и расчетными данными по предлагаемому способу составляет 0,05 балла, по известному - 0,38 балла.

П р и м е Р.2. Образец сухого марочного хереса оценивают органолеп- тически, балловая оценка 9,29. Газо- хроматографическим методом определяют количество уксусного альдегида (X, 603,5 мг/дм), 2,3-бутиленгликоля ( мг/дм ), уксусной кислоты ( мг/дм )5 изовалерьяновой кислоты (Х(,12 мг/дм ), глицерина (,94 мг/дм ),н-масляной кислоты (2,35 мг/дм),капроновой (1,90 мг/дм ), каприловой (1,97 мг/дм ) и каприновой (0,38 мг/дм) кислот. Сумма количеств летучих кислот в этом случае (за исключением уксусной) составляет 8,72 мг/дм . Отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств остальных кислот равно 30,6 (Хб).

Подставляя полученные значения в уравнение, находят расчетный балл за качество 9,29. По известному способу он равен 9,37. Разница между расчет-;; ной и органолептической оценками в первом случае 0,00, во втором 0,12 балла.

Предлагаемый способ оценки качества сухого хереса является более объективным и обеспечивает повьш1ение точности контроля качества сухого хереса, так как в уравнение для расчета балловой оценки сухого хереса входят химические соединения, тесно связанные с его вкусом и ароматом

14029Д2

Предлагаемый способ позволяет по- н-масляной, изовалерьяновой, капро- высить точность анализа.новой, каприловой и каприновой,. а

балловую оценку качества Y рассчиты- Формула изобретения вают по формуле

Похожие патенты SU1402942A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА 1991
  • Мунтян Леонора Ивановна[Md]
  • Руссу Емилиян Иванович[Md]
  • Мамакова Зоя Александровна[Md]
RU2035740C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЕРЕСОВАННОГО ВИНОМАТЕРИАЛА 1991
  • Мунтян Леонора Ивановна[Md]
  • Руссу Емил Иванович[Md]
RU2035739C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Гугушвили Нино Нодариевна
  • Синецкий Константин Васильевич
  • Инюкина Татьяна Андреевна
  • Горпинченко Евгений Анатольевич
  • Субачев Дмитрий Михайлович
  • Когденко Наталья Владимировна
  • Гугушвили Владимир Малхазиевич
RU2416093C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБ, ЗАРАЖЕННЫХ ГЕЛЬМИНТАМИ 2009
  • Гугушвили Нино Нодариевна
  • Дубинина Марина Евгеньевна
  • Синецкий Константин Васильевич
  • Инюкина Татьяна Андреевна
  • Горпинченко Евгений Анатольевич
  • Когденко Наталья Владимировна
  • Силина Галина Геннадьевна
  • Гугушвили Владимир Малхазиевич
RU2403565C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1991
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
  • Руссу Емилиан Иванович[Md]
  • Мамакова Зоя Александровна[Md]
RU2086976C1
Способ производства вина типа херес 1981
  • Козуб Георгий Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Дементьева Ольга Васильевна
SU1027197A1
СОСТАВ НЕЙТРАЛИЗАТОРА СЕРОВОДОРОДА И ЛЕГКИХ МЕРКАПТАНОВ 2023
  • Кулаков Андрей Владимирович
  • Пузанков Владимир Михайлович
RU2812215C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ХЕРЕСА 1992
  • Руссу Емилиян Иванович[Md]
  • Мунтян Елеонора Ивановна[Md]
  • Брага Владимир Тихонович[Md]
RU2053269C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180791C1

Реферат патента 1988 года Способ определения качества сухого хереса

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности. Целью изобретения является повьшение точности анализа. В сухом хересе газохромато- графическим методом определяют коли-г честно свободной каприловой кислоты5 уксусного альдегида, 2,3-бутиленгли- коля, глицерина, уксусной, изовалерь- яновой, н-масляной, капроновой и ка--- приновой кислот. Затем устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот, оценку качества ведут по формуле ,42+0,0005(X,-X,j-X,)-0,071X4 + - + 0,068 Xj - 0,0075 Xg, где Y - оценка качества в баллах} X, - количество уксусного альдегида, мг/дм ; Х7 - количество 2,3-бутиленгликоля,мг/дм ; Хз - количество уксусной кислоты, мг/дм - количество , изов алерьяно- вой кислоты, мг/дм } Хр - количество глицерина, г/дм | Xg - отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств других летучих кислот (н-масляной, изовалерьяновой, капроновой, ка- приловой и каприновой). 1 табл. с S (Л

Формула изобретения SU 1 402 942 A1

,42+0,0005(X,-Xi-X,)-0,071 Х.+ + 0,068 Xj - 0,0075 Хб,

Способ определения качества сухого хереса, предусматривающий определение количества свободной каприло- где X, - количество уксусного альде- вой кислоты и оценку качества, о т- Q гида, мг/дм ; личающийся тем, что, с

Х - количество 2,3-бутиленгли коля, мг/дм ;

целью повьппения точности анализа, дополнительно определяют газохромато- графическим методом количество уксусного альдегида, 2,3-бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капроновой, каприловой и каприновой кислот, устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот

,42+0,0005(X,-Xi-X,)-0,071 Х.+ + 0,068 Xj - 0,0075 Хб,

X, - количество уксусного альде- гида, мг/дм ;

- количество уксусного альде- гида, мг/дм ;

- количество 2,3-бутиленгли коля, мг/дм ;

- количество уксусной кислоты, мг/дм ;

- количество изовалерьяновой кислоты, мг/дм ;

- количество глицерина, г/дм ;

- отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1402942A1

Способ определения качества хереса 1982
  • Козуб Георгий Иванович
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Скорбанова Елена Александровна
SU1033966A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 402 942 A1

Авторы

Мамакова Зоя Александровна

Скорбанова Елена Александровна

Максимова Антонина Семеновна

Руссу Емельян Иванович

Мунтян Леонора Ивановна

Даты

1988-06-15Публикация

1986-11-10Подача