Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "Здоровье", состоящая из мяты, зверобоя, тысячелистника, кориандрового семени, корицы, гвоздики, элеутерококка, колера, сахара, спирта-ректификата, ванили натуральной, бекмеса, кофе, корня хрена, семени укропа, прессованных дрожжей, сухих виноматериалов, виноградного семени, листа грецкого ореха, лимонной кислоты и воды остальное [1]
Недостатком этого бальзама является отсутствие полифенолкарбонового (хромогенного) комплекса сложного сочетания органических веществ ароматической природы и вследствие этого слабая выраженность лечебно-профилактического эффекта, обусловленного этими веществами.
Цель изобретения: повышение лечебно-профилактических свойств бальзама гепатопротекторных, биостимулирующих свойств, расширение ассортимента.
Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "Березка" содержит душицу обыкновенную, гриб-чагу, лимонную кислоту, спирт-ректификат, сахар и воду при следующем соотношении ингредиентов: кг/тыс дал: Душица обыкновенная 20-22 Гриб-чага 1660-1700 Лимонная кислота 15-15,5 Сахар 3100-3250 Вода Остальное
В композицию ингредиентов для бальзама "Березка" входит водный настой березового гриба-чаги. По известным [2, 3] чага обладает свойством улучшать работу желудка и кишечника, восстанавливает нарушенные ферментные системы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени и обладает гепатопротекторным эффектом при воздействии химических веществ, повреждающих печень, имеет желчегонное действие, является активным биогенным стимулятором.
Гриб-чага не токсичен и не вызывает побочных и неблагоприятных эффектов даже в больших концентрациях (до 1 г сухих веществ на 1 кг массы тела) при приеме внутрь [2]
Положительное действие чаги на организм связывают с большим содержанием в ней водноэкстрактивных веществ с высоким содержанием полифенолкарбонового комплекса органической природы, сильно выраженными восстановительными биостимулирующими свойствами, обеспечивающего интенсивную темно-коричневую окраску водного раствора.
Трава дущицы обыкновенной, спиртовый настой которой входит в состав бальзама "Березка", также обладает способностью улучшать работу печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, нервной системы [3]
Введение чаги и дущицы позволяет улучшить вкусовые и диетические свойства бальзама, обогатить его ценными биологически активными веществами и соединениями полифенолкарбоновым комплексом, минеральными элементами (калием, натрием, марганцем). Душица в сочетании с чагой придают бальзаму нежность и мягкость, плодовый оттенок во вкусе, насыщенный темно-коричневый цвет, характерный для бальзама.
Безалкогольный бальзам "Березка" готовят следующим образом: получают сахарный сироп растворением 3100-3250 кг сахара в 320-500 дал воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией. Однократным настаиванием водноспиртовым экстрагентом получают настой душицы из расчета 20-22 кг сухой травы душицы на 20-22 дал экстрагента (40% водно-спиртовая смесь).
Готовят водный настой березового гриба-чаги однократным настаиванием гриба (1660-1700 кг), раздробленного на части величиной 1-3 см в 520-540 дал воды с начальной температурой 60оС. Настаивание производят в экстракторе в течение 24 ч, после чего готовый настой прозрачную темно-коричневую жидкость-фильтруют через фильтр.
Раствор лимонной кислоты готовят, растворяя 15-15,5 кг лимонной кислоты в 30 л воды, подогретой до 70оС, перемешивая до полного растворения.
Бальзам "Березка" готовят, смешивая сахарный сироп (Т 80оС) с настоем гриба-чаги 1:1 в соотношение по объему, раствором лимонной кислоты и настоем душицы. Все компоненты тщательно перемешивают, бальзам фильтруют.
П р и м е р 1. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/1000 дал: Душица обыкновенная 20 Гриб-чага 1660 Лимонная кислота 15 Спирт-ректификат 80 Сахар 3100 Вода Осталь-
ное
3100 кг сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 500 дал спирта. В сироп после его фильтрации вводят 497 дал отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1660 кг раздробленного гриба в 520 дал воды с начальной ее температурой 60оС в течение суток, вводят раствор 15 кг лимонной кислоты в 30 л воды. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.
П р и м е р 2. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/1000 дал: Душица обыкновенная 22 Гриб-чага 1700 Лимонная кислота 15,5 Спирт-ректификат 83 Сахар 3250 Вода Осталь-
ное
3250 кг сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 500 дал сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 500 дал отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1700 кг раздробленного гриба 540 дал воды с начальной ее температурой 60оС в течение суток, вводят раствор 15,5 кг лимонной кислоты в 30 л воды. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.
П р и м е р 3. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/1000 дал: Душица обыкновенная 21 Гриб-чага 1680 Лимонная кислота 15,25 Спирт-ректификат 81,5 Сахар 3170 Вода Осталь-
ное
3175 кг сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 530 дал сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 498 дал отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1680 кг раздробленного гриба 530 дал воды с начальной ее температурой 60оС в течение суток, вводят раствор 15,25 кг лимонной кислоты в 30 л воды. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.
Во всех трех примерах получают безалкогольный бальзам со следующими органолептическими характеристиками: цвет темно-коричневый, вкус приятный, мягкий, сладкий с чуть заметной приятной кислинкой, аромат с плодовым оттенком, напоминающий аромат черноплодной рябины, определяется сочетанием аромата душицы со специфическим приятным запахом настоя гриба-чаги. Бальзам сохраняет товарный вид в течение 2-3 месяцев.
П р и м е р 4 (контрольный). Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в количестве выходящих за минимальные пределы, кг/1000 дал: Душица обыкновенная 19 Гриб-чага 1650 Лимонная кислота 14 Спирт-ректификат 79 Сахар 3000 Вода Осталь-
ное
Бальзам не имеет выраженного специфического приятного мягкого вкуса с плодовым ароматом. Напиток сохраняет товарный вид 2 мес.
П р и м е р 5 (контрольный). Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в количествах, выходящих за максимальные пределы, кг/1000 дал: Душица обыкновенная 23 Гриб-чага 1710 Лимонная кислота 16,5 Спирт-ректификат 84 Сахар 3300 Вода Осталь-
ное
Бальзам имеет грубый, разлаженный аромат душицы и чаги с "лекарственным" оттенком, излишне кислый вкус.
Качественные показатели безалкогольного бальзама "Березка" сравнивали с известным и базовым вариантом.
В качестве известного варианта взят бальзам "Здоровье", в состав которого входят мята длиннолистная, зверобой, тысячелистник, кориандровое семя, корица, гвоздика, элеутерококк, колер, сахар, спирт-ректификат, ваниль натуральная, беклес, кофе, корень хрена, семя укропа, прессованные дрожжи сухих виноматериалов, арахис, виноградное семя, лист грецкого ореха, лимонная кислота и вода.
В качестве базового варианта взят товарный сироп "Саяны", в состав которого входит сахар, лимонная кислота, настой лимонный, экстракт левзеи, колер и вода.
Сравнительные качественные показатели бальзама "Березка" с известным и базовым вариантом приведены в таблице.
Качественные показатели свидетельствуют о преимуществе предлагаемой композиции в сравнении с известным и базовым вариантом.
В предложенной композиции ингредиентов для безалкогольного бальзама "Здоровье" содержится значительное количество водноэкстрактивных веществ, представленных полифенолкарбоновым комплексом органической природы с сильно выраженными восстановительными биостимулирующими свойствами, отсутствующим в известном и базовом вариантах.
Наличие полифенолкарбонового комплекса обеспечивает гепатопротекторный эффект бальзама, способность улучшать работу желудка и кишечника, восстанавливать нарушенные функции ферментных систем желудочно-кишечного тракта и печени, свойства биогенного стимулятора (2).
Безалкогольный бальзам "Березка" высококачественный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта и содержащий значительные количества физиологически активных веществ.
Бальзам может применяться в качестве добавки с целью улучшения аромата, вкуса и придаче дополнительных полезных свойств к чаю, кофе, минеральной воде и другим безалкогольным напиткам в количестве 20 мл на 200 мл напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "УРАЛЬСКИЙ ЛЕС" | 1991 |
|
RU2036590C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2150854C1 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 1999 |
|
RU2163080C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" | 1996 |
|
RU2115712C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2164936C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного бальзама путем получения сахарного сиропа, настаивания водно-спиртовым экстрагентом травы душицы, настаивания березового гриба - чаги водой и купажирования сахарного сиропа, водно-спиртового настоя травы душицы, водного настоя березового гриба - чаги, лимонной кислоты, перемешивания полученной смеси и фильтрования ее. 1 табл.
Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама, содержащая лимонную кислоту, спирт-ректификат, сахар и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит березовый гриб-чагу и душицу обыкновенную при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Душица обыкновенная 20 22
Березовый гриб-чага 1660 1700
Лимонная кислота 15,0 15,5
Спирт-ректификат 80 83
Сахар 3100 3250
Вода Остальное
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-06-09—Публикация
1991-07-01—Подача