Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.
Известна композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "Березка" (патент России N 2036591, МКИ A 23 L 2/00, опубл. 1995 г., БИ N 16), содержащая душицу, березовый гриб чагу, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, сахар и воду. Указанный бальзам приготавливают путем получения сахарного сиропа, настаивания водно-спиртовым экстрагентом травы душицы, настаивания гриба чаги водой и купирования сахарного сиропа, водно-спиртового настоя душицы, водного настоя березового гриба чаги, лимонной кислоты, перемешивания полученной смеси и ее фильтрования. На 1000 л готового напитка берут 3100-3250 кг сахара и 1660-1700 кг гриба чаги.
Этот напиток обогащен органическими кислотами, флавоноидами, алкалоидами, минеральными веществами, благодаря которым он обладает лечебно-профилактическими свойствами, тем не менее содержание в напитке сильнодействующих алкалоидных соединений, которые наряду с полезными свойствами могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, ограничивает круг его потребителей. Использование в известной композиции значительного количества дефицитного ингредиента - гриба чаги, который промышленность заготавливает в незначительном объеме, затрудняет массовое производство напитка.
Большое количество сахара, используемого при производстве напитка, отрицательно влияет на пищевую ценность продукции и на ее вкусовые качества, уменьшая натуральный аромат напитка. Кроме того, для многих потребителей нежелательно использование данного напитка ввиду высокого содержания в нем углеводов, например для людей, страдающих диабетом, или с избыточным весом.
В основу настоящего изобретения положена задача создания напитка безалкогольного газированного с таким качественным и количественным составом входящих в него ингредиентов, которые обусловили бы повышение пищевой ценности и органолептических свойств напитка, а также использование его широким кругом потребителей. Поставленная задача решается тем, что напиток безалкогольный, содержащий спирт этиловый ректификованный, водный настой березового гриба чаги, лимонную кислоту и воду, согласно изобретению дополнительно содержит водно-спиртовой настой плодов черемухи, эссенцию "Вишневая", двуокись углерода, колер и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Сахар - 90,93
Лимонная кислота - 1,37
Березовый гриб чага - 1,0
Бензоат натрия - 0,17
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Колер - 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой плодов черемухи - 5,0
Эссенция "Вишневая" - 0,3
Спирт этиловый ректификованный - 2,8:
Вода - Остальное.
Благодаря использованию березового гриба чаги в незначительных по сравнению с прототипом количествах предлагаемый напиток становится приемлемым более широкому кругу потребителей за счет снижения в нем доли сильнодействующих алкалоидных соединений при сохранении терапевтического действия гриба чаги на человека. Настой плодов черемухи используют в качестве вяжущего средства, а эссенция "Вишневая" придает напитку вкус вишневой или черемуховой косточки, гармонично сочетается с настоями черемухи и гриба чаги. Введение в композицию ароматизатора улучшает органолептические свойства указанного напитка. Разнообразный химический состав этих веществ, обладающих широким спектром физиологического воздействия на организм, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы всего организма, повышает работоспособность и сопротивляемость человека воздействию внешних факторов.
Насыщение напитка углекислым газом придает ему особый вкус, тонизирующие и освежающие свойства при сохранении полноты вкуса.
Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства с получением нового напитка.
Напиток готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление водно-спиртового настоя плодов черемухи, приготовление водного настоя березового гриба чаги, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода.
Вода, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обработке с целью улучшения ее состава, обеззараживания и осветления. Для этого ее умягчают, хлорируют и фильтруют. Обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса.
Сахарный сироп готовят холодным способом согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в сиропе должна составлять 53,2%. Полученный сахарный сироп фильтруют через фильтр-пресс и перекачивают в купажную емкость.
Высушенные плоды черемухи заливают спиртовой жидкостью крепостью 50 об. %. Настаивание производится в течение 14 суток при температуре 15 - 20oC в темном помещении. Готовый настой сливается с осадка и фильтруется, после чего к нему для усиления аромата добавляют эссенцию "Вишневая". Отфильтрованный настой приобретает свойство прозрачной жидкости темно-коричневого цвета со вкусом и запахом черемухи.
Для приготовления водного раствора березового гриба чаги его заливают водой при температуре 60oC и оставляют на 24 часа, после чего тщательно фильтруют. Отфильтрованный настой представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.
Купажный сироп готовят путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задают водный раствор бензоата натрия, водный раствор гриба чаги, водно-спиртовой раствор плодов черемухи и лимонную кислоту. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Плотность купажного сиропа составляет 42,7%.
Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, после этого его смешивают с водой и насыщают двуокисью углерода.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Сахар - 90,93
Лимонная кислота - 1,37
Березовый гриб-чага - 1,0
Бензоат натрия - 0,17
Двуокись углерода - 4,15
Колер - 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой плодов черемухи - 5,0
Эссенция "Вишневая" - 0,3
Спирт этиловый ректификованный - 2,8
Вода - Остальное.
При приготовлении среднегазированного напитка минимальное содержание двуокиси углерода в нем составляет 3,22 кг на 1000 л готового напитка.
Напиток, полученный из названного количества указанных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, а именно: представляет собой прозрачную жидкость приятного светло-желтого цвета без осадка и посторонних включений, имеет богатую вкусовую и ароматическую гамму с преобладанием вкуса черемухи и нежного аромата, свойственного черемухе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
Безалкогольный газированный напиток "Черемушка" | 2017 |
|
RU2690934C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" | 1998 |
|
RU2144299C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2713696C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК" | 1997 |
|
RU2118351C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит 90,93 кг сахара, 1,37 кг лимонной кислоты, 1,0 кг березового гриба - чаги, 0,17 кг бензоата натрия, 3,22 - 4,15 кг двуокиси углерода, 0,2 кг колера, 5,0 л водно-спиртового настоя плодов черемухи, 0,3 л эссенции "Вишневая", 2,8 л спирта этилового ректификованного и остальное - вода на 1000 л готового напитка. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий высокими органолептическими показателями, а также оказывает стимулирующее действие на обменные процессы всего организма.
Напиток безалкогольный, содержащий спирт этиловый ректификованный, водный настой березового гриба - чаги, сахар, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит водно-спиртовой настой плодов черемухи, эссенцию "Вишневая", двуокись углерода, колер и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Сахар - 90,93
Лимонная кислота - 1,37
Березовый гриб - чага - 1,0
Бензоат натрия - 0,17
Двуокись углерода - 3,22 - 4,15
Колер - 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой плодов черемухи - 5,0
Эссенция "Вишневая" - 0,3
Спирт этиловый ректификованный - 2,8
Вода - Остальное
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "БЕРЕЗКА" | 1991 |
|
RU2036591C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АДЗЮБЖА" | 1992 |
|
RU2027385C1 |
RU 2070812 С1, 27.12.1996 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2124852C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАМИННЫЙ" | 1997 |
|
RU2129395C1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Авторы
Даты
2001-02-20—Публикация
1999-08-10—Подача