Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению и консервированию соков.
Известен сок из красноплодных томатов, не содержащий каких-либо добавок или с таковыми, в качестве которых используются аскорбиновая кислота, повареная соль и пряности. В этом соке массовая доля мякоти составляет 12-20% в зависимости от сортности, при этом традиционно повышение качества сока связывают с понижением содержания в нем мякоти (сок экстра содержит наименьшее количество мякоти). Такой подход обусловлен тем, что при хранении происходит разделение сока на фракции с выпадением мякоти в осадок, что существенно влияет на товарные качества продукта. Для повышения питательной ценности известного томатного сока в него дополнительно вводят биологически активные вещества.
Известно, что каротиноиды содержатся в мякоти плодов и нерастворимы в воде, при этом в оранжевых плодах томата β-каротина в 5-10 раз больше, чем в красных плодах.
Предлагается томатный сок "Здоровье" из термически обработанных плазменной жидкости и мякоти высококаротинных оранжевых плодов томата, содержащий не менее 15% мякоти. В этот сок дополнительно могут быть введены биологически активные вещества, в частности аскорбиновая кислота, а также пряно-ароматические и соль.
Существенно прежде всего то, что высокое содержание мякоти не только не порочит качественные (в том числе и товарные) показатели ценности сока, а является определяющим фактором получения биологически ценного продукта, обладающего иммуностимулирующими свойствами.
Следует отметить, что повышение доли мякоти в соке более 15% придает продукту устойчивость к расслоению на фракции и привлекательный вид.
Заявленное техническое решение по изготовлению сока из плодов томата находится в противоречии с традиционными представлениями о критериях качества сока, так как выдвигает признак наличия в напитке не менее 15% мякоти основным свойством, обеспечивающим продукту ценные биологические качества, что свидетельствует в пользу соответствия решения критерию "Новизна".
Получение гомогенного напитка посредством более полного извлечения и измельчения мякоти из плодов позволило улучшить не только биологические, но и эстетические качества продукта, заключающиеся в устойчивости его к расслоению, на фракции, что не порочит критерий "Изобретательский уровень".
Высокоценный сок получают в условиях обычного консервного или сокового завода по общепринятой технологии с дополнением, заключающимся в более полном извлечении мякоти, что свидетельствует о соответствии предложенного критерию "Промышленно применимо".
П р и м е р. Томатный сок "Здоровье" изготавливают из оранжевых высококаротинных плодов томата. В качестве сырья заявитель использовал плоды томата сорта "Слава Молдовы". Протирание плодов осуществляют на машине с диаметром отверстий в сите 1,2 мм, а финиширование через сито с диаметром отверстий 0,4 мм. В результате получают томатный сок, состоящий из плазменной жидкости и мякоти плодов томата. В дальнейшем полученный сок фасуют в тару, герметически укупоривают и подвергают тепловой обработке. При добавлении соли норма расхода последней составляет 0,65 кг на 100 л. Добавление других веществ в томатный сок "Здоровье" осуществляется в известных пропорциях.
Полученный описанным способом новый томатный сок содержит 4,5 5,5% растворимых сухих веществ, 0,002-0,0015% β-каротина. В зависимости от содержания и сухих веществ, и мякоти продукт подразделяется на товарные сорта; так, сок экстра должен иметь не менее 5,5% сухих веществ, не менее 19% мякоти и не менее 0,002% β-каротина, сок высшего класса соответственно 5,0% 15% и 0,0015% первого соответственно 4,5% 15% и 0,0015% Критерием оценки качества предлагаемого сока является содержание в нем мякоти, сортность сока повышается с повышением в нем количества мякоти.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОКА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2497414C1 |
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" | 2006 |
|
RU2342855C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПРОДУКТА "НЕКТАР "ЭНЕРГИЯ" | 2013 |
|
RU2527544C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКЛАДЫВАНИЯ ПЛЕНОЧНОГО РУКАВА | 1992 |
|
RU2025942C1 |
ПОСАДОЧНЫЙ АППАРАТ | 1993 |
|
RU2065677C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ | 2011 |
|
RU2464814C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2090070C1 |
Способ приготовления салата | 1985 |
|
SU1400597A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 1998 |
|
RU2141227C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2007 |
|
RU2375434C2 |
Сущность изобретения состоит в том, что для приготовления томатного сока используют термически обработанную плазменную жидкость и мякоть высококаротинных оранжево-плодных томатов, причем массовая доля мякоти составляет не менее 15% , а также дополнительно может содержать аскорбиновую кислоту, соль и пряно-ароматические вещества по вкусу. 1 з.п. ф-лы.
Сок томатный натуральный | |||
Технические условия | |||
Индукционный выпрямитель переменного тока в постоянный | 1924 |
|
SU937A1 |
Авторы
Даты
1995-06-19—Публикация
1992-06-05—Подача