СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2464814C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке.

Известен способ производства томатной пасты, включающий мойку томатов, сортировку, дробление, отделение семян с получением томатной массы, подогрев, протирание, стерилизацию в потоке, разделение на фракции путем центрифугирования с получением мякоти и жидкой фракции, концентрирование жидкой фракции, смешивание с мякотью, уваривание, фасование и стерилизацию готовой пасты (RU №2005388, A23L 1/212, 1994 г.).

Недостатком известного способа являются его трудоемкость, повышенные энергозатраты, что влечет к значительному увеличению себестоимости производимого продукта.

Известен способ производства томатного сока, включающий измельчение плодов томата, протирание массы через сито с размером отверстий сначала 1,2 мм, а в конце процесса через сито с размером отверстий 0,4 мм с получением плазменной жидкости и мякоти плодов томата при массовой доле мякоти не менее 15%. Полученный сок фасуют в тару, герметически укупоривают и подвергают тепловой обработке. В качестве добавок используют аскорбиновую кислоту, соль и пряноароматические вещества, которые добавляют в известных пропорциях (RU №2037308, A23L 2/02, 1995 г.).

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого способа производства томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке, позволили установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного способа производства томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение томатной пасты однородной консистенции без включений остатков кожицы и томатного сока, вкус и запах которого без горечи, с цветом равномерно и ярко выраженным для сока из зрелых томатов. Кроме того, за счет сокращения процесса упаривания томатной массы способ позволяет уменьшить энергетические затраты, приводящие к уменьшению себестоимости производимых конечных продуктов.

Для достижения указанного технического результата способ производства томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке включает мойку томатов последовательно в двух водах, непрерывный просмотр томатов, расположенных одним слоем, сортировку томатов с удалением отходов, измельчение томатов, экстрагирование измельченной томатной массы с разделением на томатную пульпу в количестве 60-70% от общей массы с частицами размером 0,5-0,7 мм и на остальную массу с семенами и кожицей, измельчение томатной пульпы до размера частиц 0,5-1,0 мм, разделение томатной пульпы на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%, гомогенизирование разделенного томатного сока с последующими разливом, стерилизацией и упаковкой готового томатного сока, доведение томатного пюре до содержания сухих веществ 30-70%, стерилизацию и упаковку готовой томатной пасты.

Кроме того, отделенную от томатной пульпы массу с семенами и кожицей нагревают до 80-90°C, разделяют массу на мякоть и семечки со шкурками, мякоть возвращают в томатное пюре для получения томатной пасты, а отходы в виде семян и шкурок высушивают и направляют в качестве кормовых добавок, например, на птицефабрики.

Пример 1. Томаты моют в двух последовательно установленных машинах - элеваторной и вентиляторной при требуемой сменяемости питьевой воды (около 0,7 м3 на 1 т) под давлением 2-3 атм (194-294 кПа). После выхода из второй моечной машины томаты ссыпают на ленточный инспекционный (просмотровый) конвейер (со скоростью движения ленты 6-9 м/мин), располагая томаты на нем в один слой. По мере продвижения на конвейере томаты переворачиваются, что позволяет осматривать плоды со всех сторон и сортировать их с удалением отходов. Измельчают томаты на дробилке. Измельченную массу с семенами и кожицей подают насосом на разделитель с отверстиями 0,5-0,7 мм. Экстрагирование измельченной томатной массы осуществляют с разделением на томатную пульпу в количестве 60-70% от общей массы с частицами размером 0,5-0,7 мм и на остальную массу с семенами и кожицей. Измельченную томатную пульпу, отделенную от семян и кожицы, подают насосом на вибросито с отверстием 0,5-1,0 мм, где разделяют томатную пульпу на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%. Отделенный томатный сок, с содержанием сухих веществ до 5%, гомогенизируют, разливают по емкостям, стерилизуют и упаковывают. Томатное пюре доводят до содержания сухих веществ 30-70%, стерилизуют и готовую томатную пасту упаковывают.

Отделенную от томатной пульпы массу с семенами и кожицей при температуре 80-90°C разделяют на мякоть, семена и шкурки. Мякоть возвращают в томатное пюре для получения томатной пасты, высушенные семечки реализуют как посевной материал, а шкурки утилизируют в качестве кормовых добавок.

Таким образом, заявленный способ представляет собой производство одновременно томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке с сохранением в них витаминов, запаха и вкуса свежесорванных помидоров.

Заявленный способ позволяет снизить трудоемкость процесса за счет выполнения его на поточной линии, уменьшить энергетические затраты за счет сокращения процесса уваривания томатной массы, что приводит к уменьшению себестоимости производимого продукта.

Похожие патенты RU2464814C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1999
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханова Е.Б.
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханов Ю.Б.
RU2160013C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Поминов Александр Сергеевич
  • Пучкова Елена Игоревна
  • Поминов Федор Александрович
  • Поминов Вячеслав Сергеевич
  • Каракьян Альберт Вячеславович
RU2566046C1
Способ производства соков с мякотью 1988
  • Прокопов Леонид Иванович
  • Силютин Виталий Николаевич
  • Безусов Вячеслав Дмитриевич
SU1699405A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 1991
  • Гаврилишина Л.И.
  • Терещенко П.П.
  • Безусов В.Д.
  • Кошелева Р.Ф.
RU2005388C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ 2007
  • Катзир Ювал
  • Будман Эли
RU2460338C2
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1986
  • Пененков Всеволод Сергеевич
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Грушковская Галина Михайловна
SU1407477A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1973
SU388730A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1988
  • Берман Марк Иосифович
  • Денисенко Сергей Иванович
  • Лернер Вениамин Иосифович
SU1692517A1
Способ производства функционального овощного напитка 2019
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2738357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке. Способ характеризуется тем, что осуществляют мойку томатов последовательно в двух водах под давлением 2-3 атм, инспектируют, располагая томаты в один слой, удаляют отходы, дробят и измельчают. Полученную массу разделяют на жидкую фракцию и фракцию с семенами и частицами кожицы. Затем жидкую фракцию разделяют на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%. Отделенный томатный сок гомогенизируют, разливают в емкость, стерилизуют и упаковывают. Томатное пюре доводят до содержания сухих веществ 30-70% для получения томатной пасты, а фракцию с семенами и частицами кожицы прогревают до 80-90°C, отделяют мякоть и полученную мякоть добавляют в томатное пюре. Это обеспечивает получение томатной пасты без включений остатков кожицы и томатного сока, вкус которого без горечи, с сохранением в них витаминов, запаха и вкуса свежесорванных помидоров.

Формула изобретения RU 2 464 814 C1

Способ переработки томатов, характеризующийся тем, что осуществляют мойку томатов в непрерывном потоке последовательно в двух водах под давлением 2-3 атм, инспектируют, располагая томаты в один слой, удаляют отходы, дробят, измельчают и полученную массу разделяют на жидкую фракцию с размером частиц 0,5-1 мм и фракцию с семенами и частицами кожицы, затем жидкую фракцию разделяют на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%, отделенный томатный сок гомогенизируют, разливают по емкостям, стерилизуют и упаковывают, а томатное пюре доводят до содержания сухих веществ 30-70% для получения томатной пасты, при этом фракцию с семенами и частицами кожицы прогревают до 80-90°C, отделяют мякоть и полученную мякоть добавляют в томатное пюре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2464814C1

Томатопродукты: технологические операции получения томатного сока, томатного пюре и томатной пасты
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 1991
  • Гаврилишина Л.И.
  • Терещенко П.П.
  • Безусов В.Д.
  • Кошелева Р.Ф.
RU2005388C1
ТОМАТНЫЙ СОК "ЗДОРОВЬЕ" 1992
  • Яновчик О.Е.
  • Выродова А.П.
  • Карбинская Е.Н.
  • Цуркану В.А.
  • Дворникова Л.А.
  • Дворников В.П.
RU2037308C1
Комплекс по производству томатной пасты, томатного

RU 2 464 814 C1

Авторы

Бакташев Владислав Сергеевич

Даты

2012-10-27Публикация

2011-06-03Подача