Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевого продукта из дрожжей.
Известен способ получения внутриклеточного вещества из дрожжей путем их разведения в воде, нагрева и выдержки водно- дрожжевой суспензии с последующим отделением и очисткой среды с внутриклеточным веществом, вытекшим через трещины в оболочке дрожжевых клеток [1] В этом способе растрескивание и разрушение оболочек дрожжевых клеток достигается за счет применения термообработки.
Недостатками этого способа являются неравномерный прогрев водно-дрожжевой суспензии по всему объему, большая длительность нагрева и выдержки, повышенная температура выдержки, значительные энергозатраты, недостаточно большой выход конечного продукта и его сниженное качество.
Целью изобретения является сокращение времени нагрева и выдержки, уменьшение температуры нагрева и выдержки, снижение энергозатрат, а также повышение качества и увеличение выхода готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что в способе извлечения внутриклеточного вещества из дрожжевых клеток путем разведения дрожжей в воде, нагрева и выдержки водно-дрожжевой суспензии, отделения и очистки среды с внутриклеточным веществом, вытекшим через трещины в оболочке дрожжевых клеток, нагрев водно-дрожжевой суспензии и разрушение оболочек дрожжевых клеток осуществляют путем инжекционного смешения водно-дрожжевой суспензии с паром, транспортировки образующейся парожидкостной смеси под разрежением и со скоростью, превышающей скорость распространения в ней звука, с последующим сжатием и переходом парожидкостной смеси в однофазную жидкость в скачке уплотнения-конденсации. Парожидкостную смесь до скачка уплотнения-конденсации транспортируют под абсолютным давлением, меньшим 50 кПа, и осуществляют повышение давления потока в скачке уплотнения-конденсации на величину не менее 100 кПа. Сжатую водно-дрожжевую суспензию дросселируют. Дросселирование водно-дрожжевой суспензии осуществляют через отверстие в шайбе, за которой суспензию транспортируют под разрежением, достаточным для ее кавитационого вскипания, и затем сжимают в скачке уплотнения-конденсации. При необходимости водно-дрожжевую суспензию перед шайбой с отверстиями охлаждают. Для повышения выхода готового продукта водно-дрожжевую суспензию после выдержки, предварительно охладив, повторно обрабатывают по вышепредложенным операциям. Охладить водно-дрожжевую суспензию можно путем разбавления ее холодной водой.
Повышение эффективности разрушения оболочек дрожжевых клеток в предлагаемом способе достигается благодаря высокой скорости нагрева и равномерному прогреву всего объема водно-дрожжевой суспензии при инжекционном смешении ее с паром, а также благодаря тому, что дрожжевые клетки подвергаются вначале внезапному разрежению (абсолютное давление среды менее 50 кПа), а затем резкому сжатию в мощном скачке уплотнения-конденсации (повышение давления более 100 кПа). Причем, чем больше разрежение перед скачком уплотнения-конденсации и значительное повышение давления в нем, тем можно существеннее снизить температуру нагрева и время выдержки. Перед скачком уплотнения-конденсации в зоне схлопывания паровых пузырьков оболочки дрожжевых клеток подвергаются воздействию локальных гидроударов, это обеспечивает дополнительный эффект. Быстрый нагрев, снижение температуры нагрева и времени выдержки приведут к уменьшению распада ценных компонентов, содержащихся во внутриклеточном веществе.
При дросселировании сжатой водно-дрожжевой суспензии путем пропуска ее через отверстия в шайбе повышается эффективность разрушения оболочек дрожжевых клеток, так как за шайбой они подвергаются сначала воздействию разрежения, достаточного кавитационного вскипания суспензии, а затем сжатия в скачке уплотнения-конденсации. За шайбой оболочки дрожжевых клеток подвергаются также дополнительному воздействию локальных гидроударов, образующихся при генерации и схлопывании паровых пузырьков. При снижении температуры водно-дрожжевой суспензии перед шайбой с отверстиями в некоторых случаях можно увеличить разрежение за ней и соответственно интенсивность скачка уплотнения-конденсации. Скорость вытекания внутриклеточного вещества через трещины в оболочке клеток повышена благодаря переменному воздействию разрежения и сжатия.
На чертеже представлены принципиальная схема устройства, реализующего предлагаемый способ.
Извлечение внутриклеточного вещества из дрожжевых клеток осуществляется следующим образом.
Дрожжи разводят в воде в емкости 1, после чего водно-дрожжевую суспензию обрабатывают в паровом инжекторе 2, в котором производят нагрев ее и разрушение оболочек дрожжевых клеток. Нагрев водно-дрожжевой суспензии в инжекторе 2 осуществляют путем инжекционного смешения ее с паром в камере смешения 3. В камере смешения 3 образуется парожидкостная смесь, которую транспортируют со скоростью, превышающей скорость распространения в ней звука, и под абсолютным давлением, меньшим 50 кПа. В камере смешения 3 происходит равномерный прогрев суспензии. В горле 4 камеры смешения 3 или в диффузоре 5 инжектора 2 двухфазный сверхзвуковой поток переходит в скачке уплотнения-конденсации в дозвуковой поток однофазной жидкости. В скачке уплотнения-конденсации осуществляют повышение давления на величину не менее 100 кПа. Сжатую водно-дрожжевую суспензию за инжектором 2 подвергают дросселированию. При дросселировании водно-дрожжевой суспензии повышают мощность скачка уплотнения-конденсации в инжекторе. Дросселирование осуществляют пропуском водно-дрожжевой суспензии через отверстия 6 в шайбе 7, за которой суспензию транспортируют под разрежением, достаточным для ее кавитационного вскипания, и со скоростью, превышающей скорость распространения в ней звука, а затем ее сжимают в скачке уплотнения-конденсации. При необходимости снижают температуру водно-дрожжевой суспензии перед шайбой 7 в поверхностном теплообменнике 8. Затем водно-дрожжевую суспензию подают в емкость 9 на выдержку. При необходимости водно-дрожжевую суспензию повторно обрабатывают в инжекторе 2, предварительно ее охладив и направив в емкость 1. Охлаждение водно-дрожжевой суспензии можно произвести путем разбавления ее холодной водой в емкости 9 или 1. Из емкости 9 водно-дрожжевую суспензию отправляют на дальнейшую обработку (отделение среды с внутриклеточным веществом, вытекшим через трещины в оболочке дрожжевых клеток, и ее очистка).
Эффективность разрушения оболочек дрожжевых клеток и вытекания внутриклеточного вещества через трещины в оболочке в предлагаемом способе повышена из-за высокой скорости нагрева и равномерного прогрева водно-дрожжевой суспензии по всей массе в инжекторе, а также из-за того, что оболочки дрожжевых клеток в инжекторе и за дроссельной шайбой подвергаются сначала воздействию разрежения, а затем сжатия в скачках уплотнения-конденсации. Оболочки дрожжевых клеток подвергаются также дополнительному воздействию локальных гидроударов, образующихся в инжекторе и за шайбой при генерации и схлопывании паровых пузырьков. Разрушение оболочек дрожжевых клеток происходит также из-за переменного воздействия нагрева и охлаждения водно-дрожжевой суспензии. Комплексное воздействие перечисленных факторов приводит к достижению цели изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1993 |
|
RU2091484C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕЛАССЫ | 1993 |
|
RU2045913C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2038020C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНОАМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1996 |
|
RU2105806C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ EXOPHIALA NIGRUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ | 1993 |
|
RU2103872C1 |
ПИЩЕВАЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2093998C1 |
Способ получения биостимулятора для увеличения выхода живицы при подсочке леса | 1979 |
|
SU946463A1 |
БИОСОРБЕНТ "ВИТАБИОС" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2127066C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2195846C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ DESULFOVIBRIO VULGARIS ЭГАСТ-1, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ | 1996 |
|
RU2128219C1 |
Использование: в пищевой промышленности и касается получения пищевого продукта из дрожжей. Сущность изобретения: способ извлечения внутриклеточного вещества из дрожжевых клеток заключается в том, что нагрев водно-дрожжевой суспензии и разрушение оболочек дрожжевых клеток осуществляют путем инжекционного смешения водно-дрожжевой суспензии с паром, транспортировки образующейся парожидкостной смеси под разрежением с последующим сжатием и переходом парожидкостной смеси в однофазную жидкость в скачке уплотнения - конденсации. Сжатую и нагретую водно-дрожжевую суспензию дросселируют. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Способ получения коэнзима а из дрожжей | 1978 |
|
SU720011A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1995-06-27—Публикация
1993-02-25—Подача