УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 1995 года по МПК A21B5/00 

Описание патента на изобретение RU2039435C1

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления печенья и других кондитерских изделий с использованием малых производственных площадей.

Известно устройство для изготовления кондитерских изделий, содержащее опорную раму, приводную непрерывную транспортную ленту, приспособление для смазки маслом поверхности ленты, раздаточное приспособление, включающее контейнер с исходной массой и форсунку для ее подачи к поверхности ленты, нагревательные решетки для нагрева исходной массы и ленты, приспособление для раздачи наполнителя с бункером и дозирующим механизмом, установленные на ленте лопатки с дугообразными конусными боковыми стенками, приводной валок с лопаткой и приборы управления.

Недостатки известного устройства сложность конструкции, отсутствие возможности формирования внешнего вида изделий, низкая производительность и значительные энергозатраты на единицу продукции.

Из известных наиболее близким к описываемому является устройство для изготовления кондитерских изделий, содержащее формы, нагревательный и охлаждающий элементы, дозатор, механизм подготовки и съема форм, причем формы выполнены в виде бесконечной ленты, состоящей из сочлененных гибкой связью отдельных элементов, выполненных из немагнитного материала, в каждом из которых выполнено кольцевое углубление, внутри которого размещена съемная ферромагнитная крышка, а механизмы подготовки и съема форм выполнены в виде установленных с возможностью поворота относительно бесконечной ленты рычагов с размещенными в них электромагнитами.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, включающей блок охладителя, низкие надежность и производительность, большие энергозатраты на выпечку изделий за счет использования массивных сочлененных форм, требующих большого расхода энергии на разогрев.

Техническая задача изобретения повышение производительности и надежности при упрощении конструкции и снижении энергозатрат на единицу продукции.

Техническая задача решается за счет того, что в устройстве для изготовления кондитерских изделий, содержащем опорную раму, транспортер с формами, проходную печь с электрическими нагревательными элементами и загрузочный конвейер с дозатором, в соответствии с изобретением транспортер выполнен из цельнометаллической замкнутой гибкой ленты толщиной 0,2-0,5 мм с формами в виде расположенных рядами ячеек, контуры и рисунки поверхности которых соответствуют контурам и рисункам поверхности выпекаемых изделий, лента транспортера размещена с возможностью прохода между закрепленной на опорной раме перед входом в печь прижимной пластиной с прорезями для прохода форм и загрузочным конвейером, в дне загрузочного конвейера выполнена щель, ориентированная по ширине ленты транспортера и охватывающая ряд форм, на выходе щели вдоль нее установлен нож, длина которого не менее длины щели, перед ножом установлен с возможностью вращения и взаимодействия с лентой транспортера прижимной валик, а нагревательные элементы снабжены регуляторами положения по высоте.

На фиг. 1 показано устройство для изготовления кондитерских изделий (принципиальная схема); на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке Б на фиг. 1 (фрагмент); на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 3.

Устройство для изготовления кондитерских изделий содержит опорную раму 1, транспортер 2, ведущий 3 и ведомый 4 шкивы, проходную электрическую печь 5, загрузочный контейнер 6 с дозатором, формы 7, прижимную пластину 8, закрепленную на опорной раме 1 перед входом в печь 5. Транспортер 2 выполнен в виде замкнутой цельнометаллической гибкой ленты толщиной 0,2-0,5 мм, снабженной рядами ячеек, образующих формы 7 изделий с рисунками их поверхностей. Транспортер 2 размещен между прижимной пластиной 8 и загрузочным контейнером 6. Дно загрузочного контейнера 6 и прижимная пластина 8 выполнены из антифрикционного материала. На поверхности прижимной пластины 8 выполнены прорези для прохождения форм 7 (на чертежах не показаны). Дно контейнера 6 снабжено щелью 9, на выходе которой установлен нож 10, ориентированный поперек транспортера 2 и имеющий длину не менее длины щели 9. Печь 5 снабжена винтовыми регуляторами 11 высоты прохода. В контейнере 6 установлен с возможностью вращения прижимной валик 12, взаимодействующий с транспортером 2 перед ножом 10. Лента транспортера изготавливается, например, из пластичной нержавеющей стали Х18Н10Т.

Устройство для изготовления кондитерских изделий работает следующим образом.

При запуске устройства включается проходная электрическая печь 5 и производится предварительный разогрев транспортерной ленты с формами 7. Одновременно загрузочный контейнер 6 загружается исходной массой, например тестом. После достижения в печи 5 необходимой температуры в движение приводится с помощью ведущего шкива 3 транспортерная лента. Из контейнера 6 исходная масса через щель 9 подается на транспортер 2, заполняя под постоянным давлением объемные формы 7, и укатывается прижимным валиком 12. Благодаря поджатию ленты 2 транспортера 2 валиком 12 к прижимной пластине 8 с прорезями для прохода форм излишки теста снимаются ножом 10 и захватываются валиком 12. Затем формы 7, заполненные исходной массой, проходят через печь 5, имеющую зоны нагрева, температурное поле которых регулируется расстоянием от нагревателя до ленты 2 с формами 7 при помощи винтовых регуляторов 11 высоты прохода, обеспечивающих требуемый градиент температуры. В процессе прохождения исходной массы через печь 5 происходит изготовление кондитерских изделий, например печенья. Во время прохождения рядов форм 7 по ведущему шкиву 3 и при возвращении ленты транспортера 2 к ведомому шкиву 4 готовые кондитерские изделия ссыпаются в тару. Съем кондитерских изделий с транспортерной ленты может осуществляться также с помощью дополнительных известных устройств.

В практической реализации устройства транспортерная лента выполняется из пластичной нержавеющей стали Х18Н10Т толщиной 0,25 мм, что позволяет, с одной стороны, сохранить ее целостность и, с другой стороны, обеспечить быстрые нагрев и охлаждение, что способствует повышению производительности и экономии энергии. Включение движения ленты с формами осуществляется автоматически при достижении необходимой температуры в печи.

Технические преимущества описываемого устройства заключаются в повышении производительности и надежности, упрощении конструкции и снижении энергозатрат на единицу продукции.

Похожие патенты RU2039435C1

название год авторы номер документа
ДОЗАТОР ТЕСТА (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Сорокин Михаил Витальевич
RU2565269C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2021
  • Сорокин Михаил Витальевич
RU2756122C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МАРМЕЛАДНОГО ПЛАСТА 1995
  • Кулаков В.Г.
  • Махмутов М.И.
RU2084169C1
УСТАНОВКА РАСКАТКИ И ВЫПЕЧКИ ТЕСТА 1996
  • Чернобельский И.В.
  • Хромов В.М.
RU2130266C1
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ НА ПОЛОТНО ЭЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Вакилов Р.Ф.
RU2027595C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА" 1995
  • Махмутов М.И.
  • Никитин Н.Н.
  • Кулаков В.Г.
RU2084166C1
ДОЗАТОР ВЕСОВОЙ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ 2003
  • Есипов В.Д.
RU2260775C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛИВКИ И ФОРМОВАНИЯ ПЛАСТА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 1995
  • Кулаков В.Г.
  • Махмутов М.И.
  • Гвоздик И.А.
RU2084170C1
Устройство для непрерывного разогрева бетонной смеси 1985
  • Зыскин Александр Васильевич
  • Коноваленко Тамара Алексеевна
SU1305041A1
Устройство для непрерывного производства слоеных бисквитных изделий с начинкой 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2622456C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 039 435 C1

Реферат патента 1995 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Использование: в производстве выпеченных кондитерских изделий. Сущность: устройство содержит проходную печь с электрическими нагревательными элементами с регуляторами их положения по высоте, загрузочный контейнер с дозатором и транспортер с формами в виде ячеек. Транспортер выполнен из цельнометаллической замкнутой гибкой ленты толщиной 0,2 0,5 мм. Ячейки форм расположены рядами, а контуры и рисунки поверхности ячеек соответствуют контурам и рисункам поверхности выпекаемых изделий. Лента транспортера размещена с возможностью прохода между закрепленной на опорной раме перед входом в печь прижимной пластиной с прорезями для прохода форм и загрузочным контейнером. В дне загрузочного контейнера выполнена щель, ориентированная по ширине ленты транспортера и охватывающая ряд форм, на выходе из щели вдоль нее установлен нож, длина которого не менее длины щели, а перед ножом установлен с возможностью вращения и взаимодействия с лентой транспортера прижимной валик. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 039 435 C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее опорную раму, транспортер с формами, проходную печь с электрическими нагревательными элементами и загрузочный контейнер с дозатором, отличающееся тем, что транспортер выполнен из цельнометаллической замкнутой гибкой ленты толщиной 0,2 0,5 мм с формами в виде расположенных рядами ячеек, контуры и рисунки поверхности которых соответствуют контурам и рисункам поверхности выпекаемых изделий, лента транспортера размещена с возможностью прохода между закрепленной на опорной раме перед входом в печь прижимной пластиной с прорезями для прохода форм и загрузочным контейнером, в дне загрузочного контейнера выполнена щель, ориентированная по ширине ленты транспортера и охватывающая ряд форм, на выходе щели вдоль нее установлен нож, длина которого не менее длины щели, перед ножом установлен с возможностью вращения и взаимодействия с лентой транспортера прижимной валик, а нагревательные элементы снабжены регуляторами положения по высоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2039435C1

Устройство для выпечки полуфабриката из теста 1985
  • Метель Светлана Николаевна
  • Алексеев Геннадий Валентинович
SU1353390A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 039 435 C1

Авторы

Гольденберг Б.С.

Белянский В.С.

Горячев А.А.

Даты

1995-07-20Публикация

1991-12-02Подача