Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для измельчения продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр и т.п.
Известен способ резания овощей путем прижима их к основанию и возвратно-поступательного продвижения через вертикальные и горизонтальный ножи, жестко закрепленные на основании (Инструкция по эксплуатации ОДХ.466 001 ИЭ бытовой овощерезки типа ОБ-IV 4, Кашинский завод электроаппаратуры).
Известный способ не позволяет резать продукты кусочками различной формы, например кубиками.
Наиболее близким к предлагаемому является способ резания овощей кубиками, предусматривающий выполнение предварительных вертикальных надрезов, последующее резание вертикальными и горизонтальными ножами, установленными на основании, с прижатием овоща к основанию и продвижением его через систему ножей (Инструкция к овощерезке Бернера типа "V" А.Бернер ГмбХ. Кунстштофф-унд металлдваренфабрик. Индустригебит. 5565 Нидеркайль Германия).
Недостатком способа является невозможность оперативного разрезания овощей на кубики и кусочки различной формы без их предварительной подготовки.
Известно устройство для резки овощей, состоящее из опорной поверхности, ножа для разрезания овощей на ломтики и ножей для разрезания овощей на брусочки (авт. св. СССР N 369002, кл. B 26 D 1/02, 1972).
Недостатком устройства является невозможность нарезания овощей кусочками.
В качестве прототипа принято устройство для разрезания овощей, содержащее опорную поверхность, вертикальные ножи и горизонтальный нож (Инструкция к овощерезке Бернера типа "V" А.Бернер ГмбХ. Кунстштофф-унд металлдваренфабрик. Индустригебит. 5565 Нидеркайль Германия).
Недостатком прототипа является невозможность оперативного разрезания овощей на кубики и кусочки различной формы.
Задачей изобретения является создание таких способа и устройства для резки овощей, которые позволяли бы производить нарезку овощей кусочками различной формы.
Задача достигается тем, что предварительные надрезы выполняют одновременно с продвижением овоща через систему ножей, а перед началом последующего резания овощ поворачивают таким образом, что плоскости надрезов располагаются под углом к плоскости вертикальных ножей, кроме того, начальные предварительные надрезы выполняют путем продвижения овоща через вертикальные ножи в направлении, обратном направлению последующего резания.
Задача достигается также тем, что высота каждого вертикального ножа составляет величину, не менее чем в два раза превышающую расстояние от плоскости опорной поверхности до плоскости резания горизонтального ножа, кроме того, устройство содержит по крайней мере один дополнительный горизонтальный нож, причем горизонтальные ножи установлены на разном уровне относительно опорной поверхности.
Технический эффект от использования предлагаемого технического решения заключается в повышении производительности нарезки овощей или подобных продуктов на кусочки различной формы и в обеспечении возможности оперативного изменения вида нарезки овощей в процессе резания.
На чертеже показан общий вид предлагаемого устройства.
Устройство для резки овощей имеет опорную поверхность 1 основания (не показано), по которой скользят разрезаемые овощи 2. На основании неподвижно закреплены ножи 3 и 4. Горизонтальным ножом 3 овощи разрезаются на ломтики. Ножей 3 может быть несколько, в том числе и на разном уровне по вертикали и по горизонтали. Для разрезания овощей на брусочки служат вертикальные продольные (по отношению к направлению резания А) ножи 4. Высота Н ножей 4 не менее чем в два раза превышает высоту а, на которую разрезает овощи нож 3, т. е. высота, форма и заточка ножей 4 должны обеспечивать разрезание овощей на такую толщину, которая гарантированно превышала бы более чем в два раза расстояние а между реальным положением плоскости опоры 1 и плоскостью 5, в которой происходит разрезание овощей 2 ножом 3.
Ножи 4 могут располагаться на основании стационарно или могут быть съемными. Например, ножи 4 могут меняться, удаляясь с основанием или его частью, например с участком 6, отделяемым по штриховой линии 7. При этом участок 6 вставляется в опору 1 и прочно в ней фиксируется (механизм крепления не показан). Основание с ножами 4 может быть выполнено с возможностью изменения его положения по высоте.
Съемная часть 6 основания (с ножами 4 или без них) позволяет менять режим резания. Уменьшив высоту ножей 4, можно резать овощи только на брусочки. Без ножей 4 одной и той же овощерезкой можно нарезать овощи только ломтиками. Меняя толщину сменной части основания без ножей 4, можно менять толщину нарезки и т.д.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Нарезаемые овощи 2 перемещают из начального положения, показанного на чертеже, по основанию к ножам 3 и 4 в направлении стрелки А и далее. После прохождения всей поверхности плода 2 через ножи 3 и 4 часть его, расположенная ниже плоскости 5, срезается ножом 3. Часть плода 2, находящаяся над плоскостью 5, разрезается при этом в направлении резания А (в продольном направлении) на глубину В. Затем плод 2 возвращается в начальное положение слева от ножей 3 и 4, поворачивается относительно оси, перпендикулярной основанию (в плоскости 5 резания) в направлении одной из стрелок Р на 90о. Производится следующее резание путем продвижения плода 2 через ножи 3 и 4 по стрелке А. Надрезы 8, выполненные ножами 4 при прохождении плода 2 в ходе предыдущего резания, имеют высоту В большую, чем высота а. Поэтому при отрезании ножом 3 части плода 2, расположенной ниже плоскости 5 (при прохождении плода 2 через ножи 3 и 4), образуются кубики. Верхняя часть ножей 4, расположенная выше плоскости 5, при этом выполняет надрезы, обеспечивающие получение кубиков из плода 2 при следующем его резании (с предварительным поворотом). После резания плод 2 возвращается в исходное положение (левое, показанное на чертеже), поворачивают, осуществляют резание и т.д. Чередование резания и поворота плода 2 подобным образом обеспечивает нарезку его кубиками.
Для более полной нарезки плода 2 на кубики первые надрезы 8 могут быть выполнены при движении плода через ножи 4 в направлении, обратном направлению основного резания (слева направо, т.е. против стрелки А), после чего плод 2 поворачивают (в направлении стрелок Р) и продолжают описанный выше процесс нарезки.
При повороте плода 2 на 90о производится нарезание его кубиками (если расстояние между ножами 4 и высота а равны, в противном случае получаются параллелепипеды). При повороте плода на меньший (больший) угол, чем 90о форма получаемых кусочков иная.
Возврат плода 2 в исходное положение (левое) для продолжения резания может производиться как без касания ножей 4 плодом 2, так и через эти ножи. При возвращении плода 2 в начальное (перед резанием слева от ножей 3 и 4, как показано на чертеже) положение через нож 4 возможно дополнительное изменение формы нарезки. Если плод 2 возвращается (в направлении против стрелки А) так, что выполненные в нем ножами 4 продольные разрезы при движении совпадают с этими ножами, то это почти никак не влияет на форму разрезаемых кусочков (возможны лишь небольшие отклонения от требуемой формы нарезки ввиду невозможности практически 100%-ного совпадения разрезов, выполненных ножами 4, с этими ножами). Возвращение через ножи 4 плода 2, смещенного в направлении, перпендикулярном направлению резания, ведет к уменьшению одного из размеров нарезаемых кусочков. Дополнительных изменений формы нарезки плода 2 можно достичь, поворачивая плод перед возвращением его из позиции справа (после выполнения очередного резания) через ножи 4 в исходное положение (левое на чертеже) и поворачивая плод еще и после возвращения его в исходное положение. При этом указанные смещение плода 2 и его поворот в крайнем правом положении могут дополнять друг друга.
Предлагаемое устройство позволяет также производить нарезку продуктов брусочками, если при резке не выполняется поворот плодов 2 (по стрелкам Р).
Вид нарезки продуктов можно чередовать в процессе их резания. Например, начать резать кубиками, а затем выполнить несколько срезов брусочками, затем опять сразу ломтиками и т.д. без применения любых дополнительных инструментов и замены деталей устройства.
Применение предлагаемых способа и устройства позволяет украсить блюда и повысить производительность их приготовления.
Использование: в пищевой промышленности для измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ резания овощей кусочками предусматривает выполнение предварительных вертикальных надрезов одновременно с продвижением овоща через систему вертикальных и горизонтальных ножей, а перед началом последующего резания овощ поворачивают таким образом, что плоскости надрезов располагаются под углом к плоскости вертикальных ножей. Начальные предварительные надрезы могут выполнять путем продвижения овоща через вертикальные ножи в направлении, обратном направлению последующего резания. Устройство для осуществления способа содержит опорную поверхность, вертикальные ножи и горизонтальный нож, причем высота каждого вертикального ножа не менее чем в два раза превышает расстояние от плоскости опорной поверхности до плоскости резания горизониального ножа. Устройство может содержать дополнительные горизонтальные ножи, которые могут быть установлены на разном уровне относительно опорной поверхности. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Инструкция к овощерезке Бернера типа "У", Германия. |
Авторы
Даты
1995-08-20—Публикация
1993-08-12—Подача