Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием.
Как известно растения являются исторически первым и самым древним источником биологически активных веществ. Возросший интерес к лечебным растениям и к содержащимся в них веществам объясняется лучшей переносимостью лекарств растительного происхождения, более редкими и более слабо выраженными побочными явлениями при их применении в качестве лечебных средств. Такие характеристики лекарственных растений позволяют использовать их для проведения поддерживающего лечения, а также в целях профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы, печени и желчных протоках.
А так как наряду с биологически активными веществами в лекарственных растениях содержатся в значительных количествах и растительные пигменты, и ароматические вещества, то становится ясным, что полноценное использование собираемых лекарственных растений является комплексным процессом, который следует проводить по линии их использования в алкогольной и безалкогольной промышленности для получения лечебных и профилактических напитков, обладающих неповторимой гаммой вкуса и аромата.
В связи с этим на основе лекарственных трав разработан широкий ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков.
Наиболее близким техническим решением является композиция фиточая "Чаргинский", которая содержит, мас. Лабазник 46-50 Зверобой 7-15 Котовник 15-20 Эльсгольция 12-15 Мята 5-6 Шалфей мускатный 3-5 Зизифора 2-5 Бадан 5-8
(См. Патент России N 2003256, кл. A 23 F 3/34, 1993).
К недостаткам данного напитка относятся многокомпонентность трав при невысоком содержании биологически активных веществ, а также низкие органолептические показатели.
Целью изобретения является повышение биологически активного действия напитков при уменьшении компонентов в сухой смеси, а также создание напитков, обладающих расширенным спектром действия в профилактических целях для широкого применения.
Цель достигается за счет дополнительного введения в сухую смесь лаванды и чабреца, в соотношении мята чабрец лаванда 1 (0,3-1,5) (1-3), причем из ряда мят может быть использована мята длиннолистная и/или мята лимонная, и/или мята перечная, и/или мята курчавая, и/или мята английская, а из ряда лаванд может использоваться лавандин.
Сухая смесь может дополнительно содержать, мас. семена аниса 10-20, а также розмарин 8-16, и/или полынь лимонную 10-18, и/или базилик эвгенольный 9-15, и/или тысячелистник 10-20, семена укропа 8-15, и/или бархатцы 7-16, и/или бессмертник 25-36, и/или котовник лимонный 12-20.
Помимо этого сухая смесь также может содержать, мас. черную смородину (лист) 5-12, и/или шиповник (плоды) 10-20, и/или крапиву двудомную 4-8, и/или калину (плоды) 4-10, и/или аронию черноплодную 5-14, и/или розу крымскую 9-15.
Сухая смесь состоящая из мяты, чабреца, лаванды содержит различные биологически активные вещества, такие как линалилацетат, терпинеол, линалоол, ментол, лимонен, пинен, цинеол, карвакрол, тинол, борнеол, дубильные вещества, антоцианы, воски, различные органические кислоты и минеральные соли и т. д. Совокупность этих компонентов позволяет получить не только мощный комплекс биологически активных веществ, но также гармонично сочетающуюся смесь, которая обладает приятным вкусом и ароматом, что позволяет использовать ее в различных аспектах.
Предлагаемое соотношение компонентов позволяет получить сухую смесь, обладающую широким спектром действия, т.к. биологически активные вещества того или иного компонента используются в определенной пропорции с биологически активными веществами других компонентов. Также это соотношение компонентов позволяет получить сухую смесь, обладающую гармонично связанным ароматом и вкусом без преобладания вкусо-ароматической гаммы того или иного компонента.
А для усиления тех или иных свойств смеси и для более широкой гаммы вкусо-ароматического букета получаемых безалкогольного и алкогольного напитков дополнительно вводят другие травы.
Например, сухая смесь, содержащая мяту, лаванду, чабрец и семена аниса может использоваться в целях профилактики заболеваний органов дыхания, получаемый напиток обладает широким спектром бронхолитического действия, а также способствует усилению антисептического, бактерицидного, спазмолитического, успокаивающего и тонизирующего действия.
В целях профилактики заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем можно использовать сухую смесь, которая содержит мяту длиннолистную, и/или мяту лимонную, лаванду, и/или лавандин, чабрец, розмарин и полынь лимонную. В основу разработки данной сухой смеси положено направленное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Это обеспечивается как за счет широкого спектра биологически активных компонентов этой смеси, так и за счет их соотношения.
Эта сухая смесь способствует усилению успокаивающего действия на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, а именно, при стрессовом состоянии, неврозе сердца, стенокардии, также усиливает седативное действие, укрепляет мышцу сердца и обладает сосудорасширяющим действием.
При заболеваниях пищеварительной системы используют сухую смесь, содержащую мяту, лаванду, базилик эвгенольный, тысячелистник, чабрец и семена укропа. Эфирные масла, содержащиеся в данных растениях, действуют антитоксически, повышают иммунитет и губительно действуют на патогенную микрофлору кишечника, а также способствуют усилению желчегонного, спазмолитического, болеутоляющего и антисептического эффекта. Все эти сухие смеси могут дополнительно содержать и другие компоненты.
Так как в осенне-зимне-весеннее время в организм человека поступает недостаточное количество витаминов и различных биологически активных веществ, то человек вынужден принимать витамины и различные добавки, полученные химическим путем, что не всегда благоприятно влияет на состояние здоровья человека. Разработана сухая смесь, которая содержит лекарственные растения, такие как: мяту, чабрец, лаванду, и/или крапиву двудомную, и/или черную смородину (лист), и/или шиповник (плоды), и/или аронию черноплодную и/или розу крымскую, и/или калину (плоды). Данная смесь позволяет не только восполнить недостаток витаминов и других веществ, но также повысить тонус организма. А введение этих компонентов в вышеуказанные сухие смеси также позволяет обогатить их различными действующими веществами.
Получаемые напитки из сухой смеси обладают не только ярко выраженным профилактическим эффектом, но и обладают лечебным действием, а также обладают гармонично связанным ароматично-вкусовым букетом с преобладанием цитрально-медового вкуса.
В зависимости от вкуса и желания потребителя из сухой смеси можно приготовить различные безалкогольные напитки, такие как: чай, настои, отвары и различные концентраты и алкогольные напитки: бальзам, водку, настойку, и ликер.
П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка берут 5-6 г измельченной сухой смеси, состоящей из мяты длиннолистной, чабреца и лаванды в соотношении 1:1:2, заваривают 0,5 л кипящей воды, настаивают и употребляют в качестве чая.
Полученный напиток обладает приятным цитрально-медовым вкусом и приятным ароматом.
П р и м е р 2. Для приготовления отвара используют 8-9 г измельченной сухой смеси, состоящей из мяты длиннолистной и мяты лимонной, чабреца и лавандина в соотношении 1:0,3:3, полыни лимонной в количестве 10 мас. к смеси и розмарина в количестве 8 мас. к смеси. Смесь помещают в фарфоровую или эмалированную посуду в количестве, достаточном для получения 200 г отвара, после чего ставят на кипящую водяную баню и подвергают нагреванию в течение 30 мин. Затем охлаждают в течение 10 мин. Полученный отвар обладает насыщенным вкусом и ароматом.
П р и м е р 3. Для приготовления настоя используют 8-9 г измельченной сухой смеси, состоящей из мяты английской и мяты курчавой, чабреца и лаванды в соотношении 1:1,3:2, базилика эвгенольного в количестве 10 мас. к смеси, тысячелистника в количестве 12 мас. к смеси, семян укропа в количестве 8 мас. к смеси и черной смородины (листьев) в количестве 6 мас. к смеси. Смесь помещают в форфоровую или эмалированную посуду в количестве, достаточном для получения 200 г настоя, после чего ставят на кипящую водяую баню и нагревают в течение 15 мин. Затем охлаждают в течение 45 мин. Полученный отвар обладает насыщенным вкусом и ароматом.
П р и м е р 4. Для приготовления алкогольного напитка используют измельченную смесь, содержащую мяту, чабрец и лаванду в соотношении 1:0,3:3, бархатцы в количестве 10 мас. к смеси и бессмертник в количестве 30 мас. к смеси, которую заливают водно-спиртовой жидкостью, настаивают, добавляют сахарный сироп и колер. Затем полученную купажную смесь спиртуют до содержания в смеси объемной доли спирта, равной 20,0 ± 2% отфильтровывают и направляют на розлив.
Полученный концентрат используют в виде бальзама.
П р и м е р 5. Для приготовления водки используют измельченную смесь, содержащую мяту длиннолистную, чабрец и лаванду в соотношении 1:0,9:3, полынь лимонную в количестве 15 мас. к смеси, котовник лимонный в количестве 12 мас. к смеси, которую заливают 50 об. водно-спиртовой жидкостью, выдерживают, затем делают первый слив. Второй слив получают путем повторного залива 45 об. водно-спиртовой жидкостью этого же сырья. Настои первого и второго сливов смешивают и отгоняют по известной технологии ароматный спирт. Из сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп.
В чане смешивают водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. по объему, добавляют полученный ароматный спирт, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость для доведения крепости напитка до 40 об. Готовый купаж подвергают тепловой обработке, охлаждению, фильтрации и отстаиванию.
Полученная водка обладает высокими органолептическими показателями и биологически активными свойствами.
П р и м е р 6. Для приготовления горькой настойки готовят измельченную смесь, содержащую мяту перечную, чабрец и лавандин в соотношении 1:1,2:2,5, плоды калины в количестве 8 мас. к смеси, плоды шиповника в количестве 15 мас. к смеси, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. и настаивают, после чего настой сливают, а сырье повторно заливают, настаивают, затем сливают и объединяют с первым сливом. Готовят сахарный сироп концентрацией 65,8% и колер. В купажной емкости купажируют ингредиенты, купаж перемешивают, выдерживают, фильтруют и направляют на розлив.
П р и м е р 7. Для приготовления ликера используют мяту лимонную и мяту длиннолистную, чабрец и лаванду в соотношении 1:1:2,5, полынь лимонную в количестве 15 мас. к смеси, розу крымскую (лепестки) в количестве 15 мас. смородину черную (лист) в количестве 6 мас. к смеси, настаивают на водно-спиртовой жидкости, фильтруют купажируют с сахаром, колером и медом, направляют на розлив.
Полученный напиток обладает приятным цитральным с примесью медового ароматом.
Предложенный состав, включающий ценные биологически активные вещества, оказывает благоприятное воздействие на функцию желудка, способствует пищеварению и усваиванию витаминов, минеральных и других, необходимых организму веществ.
Натуральные тонизирующие вещества положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуют стабилизации организма при стрессах и депрессиях, а также нормализуют дыхательную систему, т.к. в настоящее время наблюдается ухудшение окружающей обстановки, отрицательно влияющей на здоровье человека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372801C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372802C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372800C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372803C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КРЫМСКИЙ" | 1994 |
|
RU2031930C1 |
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ | 2015 |
|
RU2622246C1 |
"Безалкогольный напиток "Фантазия" | 1991 |
|
SU1814527A3 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ | 2014 |
|
RU2529835C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием. Сущность изобретения в том, что для производства алкогольных и безалкогольных напитков в сухую смесь дополнительно вводят чабрец и лаванду, в соотношении мята чабрец лаванда 1 (0,3 1,5) (1 3). Так же в сухую смесь можно дополнительно вводить ряд других лекарственных растений. 6 з.п. ф-лы.
Патент России N 2003256, A 23F 3/34, 1993. |
Авторы
Даты
1995-09-10—Публикация
1994-12-23—Подача