КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ Российский патент 2014 года по МПК C12G3/06 A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2529835C1

Данное изобретение относится к области винодельческой промышленности, а именно для приготовления ароматизированных вин и соков.

Известная композиция ингредиентов для ароматизации вин «Букет Крыма» (Патент Украины № 23585 А, кл. C12G 1/00, 3/06, 1998 г.), которая включает в свой состав полынь веничную, лимонную, таврическую, тысячелистник обыкновенный, мелиссу, мяту кошачью, лимонную, цмин итальянский, эльсгольцию Стаунтона, эстрагон, зверобой, васильки душистые, чабрец, спирт-ректификат, белый виноградный крепленный виноматериал.

Эта композиция разработана с учетом химических характеристик только одного типа вина, а именно виноградного белого крепленного.

При использовании данной композиции для других типов вина у них отсутствуют гармоничные органолептические показатели. По этой же причине эта композиция непригодна для ароматизации соков.

Известная композиции ингредиентов для ароматизации безалкогольного напитка «Славутич» ( Авт. свид. СССР № 1468490, кл. A23L 2/20, 1989 г.), которая содержит сахар, лимонную кислоту, донник желтый, майоран, тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, зверобой, душицу обыкновенную, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель обыкновенный, кориандр, кардамон, апельсиновую корку, ванилин, эфирное масло цитрусовых, эфирное масло герани, шиповник, диоксид углерода, виноградный сок, воду.

Эта композиция разработана для получения безалкогольного напитка только на основе виноградного сока.

Использование ее с другими видами соков дает низкое вкусовое качество, отсутствуют гармоничные органолептические показатели.

Наиболее низкой к изобретению по совокупности признаков является композиция ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (Патент Украины № 51134 А, МПК 7 C12G 3/6, A23L 2/00, 2002 г.), которая содержит розу, чабрец, полынь обыкновенную, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Роза 23,1 -25,0 Душица обыкновенная 65,1 - 67,0 Лавандин 8,9 - 11,0 Бессмертник итальянский 16,9 - 19,0 Шалфей 8,9 - 11,0 Полынь лимонная 55.8 - 58,0 Чабрец 11,0-13,0

При использовании этой композиции для ароматизации разных видов напитков появляется широкий диапазон ароматов: цитрусовый, бальзамный, шоколадный.

В основу изобретения поставлена задача создание композиции ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, которая за счет подбора растительных ингредиентов обеспечит получения цветочного аромата независимо от типа напитка.

Поставленная задача решается тем, что в композицию, которая содержит розу, чабрец, полынь лимонную, шалфей мускатный, душицу обыкновенную, лавандин, в соответствии с изобретением вводят тысячелистник обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов (кг/1000 дал):

Роза 40,0-42,0 Душица обыкновенная 56,0-58,0 Лавандин 8,0-10,0 Тысячелистник обыкновенный 24,0-26,0 Шалфей мускатный 31,0-33,0 Полынь лимонная 24,00-26,0 Чабрец 11,0-13,0

За счет введения тысячелистника обыкновенного в данной концентрации и слаженности его с другими растительными ингредиентами получается стойкий цветочный аромат, который сохраняется при использовании как с вином, так и с соками. При данном соотношении получаем новый технический результат - возможность получения при использовании данной композиции ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков с цветочным ароматом.

Новый технический результат находится в причинно-следственной связи с особенностями тысячелистника обыкновенного, который имеет антиоксидантную активность и витаминную ценность и который в составе данного соотношения ингредиентов дает возможность получить напитки с мягким слаженным цветочным ароматом. Интервал значений ингредиентов выбран с учетом отсутствия за его пределами указанного технического результата (см. табл. 1).

Композицию получают из сухой смеси измельченных наземных частей растений.

Например, для ароматизации 1000 дал напитка берут розу - 40,0-42,0 кг; душицу обыкновенную - 56,0-58,0 кг; лавандин - 8,0-10,0 кг; тысячелистник обыкновенный - 24,0-26,0; шалфей мускатный - 31,0-33,0 кг; полынь лимонную - 24,0-26,0 кг; чабрец - 11,0-13,0 кг, заливают водно-спиртовым раствором 50 об.% в соотношении 1:10, дают настояться 10 дней при периодическом перемешивании. Полученный настой процеживают и вводят в купаж виноматериала или сока. Результаты отбора оптимальных доз, а также результаты предложенного решения приведены в табл. 1.

Похожие патенты RU2529835C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Новиков П.И.
  • Пак А.Г.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
  • Янов С.В.
RU2198917C2
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" 1996
  • Ганичева Л.М.
  • Качко Г.В.
  • Тюренков И.Н.
  • Чаплыгин В.Н.
RU2098475C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц Р.В.
  • Василевский И.Н.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
RU2155216C1
Ароматизированный безалкогольный напиток 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Серпуховитина Ксения Алексеевна
SU1507297A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
Способ получения ароматизированного концентрата для напитков 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Чокля Степан Васильевич
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Гологан Григорий Трифанович
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
SU1402328A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" 1996
RU2115707C1

Реферат патента 2014 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 529 835 C1

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков, которая содержит розу, душицу, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чабрец, которая отличается тем, что дополнительно содержит тясячелистник в следующем соотношении ингредиентов, кг:
роза 40,0-42,0 душица обыкновенная 56,0-58,0 лавандин 8,0-10,0 тысячелистник обыкновенный 24,0-26,0 шалфей мускатный 31,0-33,0 полынь лимонная 24,0-26,0 чабрец 1,0-13,0

RU 2 529 835 C1

Авторы

Ежов Валерий Никитович

Полонская Алла Константиновна

Орехова Светлана Николаевна

Даты

2014-09-27Публикация

2014-06-19Подача