СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1995 года по МПК C12N5/04 A01H4/00 C07K2/00 

Описание патента на изобретение RU2043410C1

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для промышленного производства белковой биомассы из клеток растений в культуре.

Известны способы использования культуры клеток растений для получения пищевых и других красителей (1,3,5,6,8,10), алкалоидов (2,5), стеринов (3,5), витаминов (9), антиоксидантов, эмульгаторов и др. (4,7), пряностей (11). Отличием указанных способов от предлагаемого является то, что целевой продукт экстрагируется из культуральной среды или из культуры клеток с помощью различных растворителей или других методов, т.е. производство ориентировано на получение одного (2,6,9) или группы (1,5,7) целевых продуктов жизнедеятельности клеток растений, а не всей массы клеток растений.

Существует способ (12) получения белково-витаминной массы, где в качестве продуцента биомассы используется культура клеток дрожжей, которые выращивают на углеводородных фракциях нефти, например, парафинах, в присутствии водной минеральной среды, содержащей источники азота, фосфора, калия, магния и при аэрации среды. Этот способ может быть принят в качестве прототипа.

Согласно предлагаемому способу в отличие от прототипа целевой продукт представляет собой массу клеток растений, выращенную в условиях культуры клеток на питательной среде, содержащей микро- и макроэлементы, источники углерода, регуляторы роста, другие физиологически активные соединения. Указанный способ позволяет получать содержащую белок клеточную массу, отличающуюся лучшими питательными качествами по сравнению с клеточной массой дрожжевых клеток прототипа, так как в качестве продуцента используют клетки растений в культуре. Белок люцерны, например, является высококачественным, хорошо сбалансированным по содержанию аминокислот (см.таблицу).

Таким образом, белок люцерны близок по аминокислотному составу к белку молока и "идеальному" белку ФАО/ВОЗ.

Существенной особенностью предлагаемой технологии является то, что производится клеточная биомасса растений, которая может быть полностью использована в пищу, тогда как в сельском хозяйстве традиционно используются лишь части растений: листья, семена, корневища, клубни, луковицы и другие. Клеточная масса, полученная в условиях гетеротрофного питания, не содержит пигментов, лигнифицированных структур, покровных тканей, не используемых в пищу, т.е. различного рода балластных веществ.

Следует особо подчеркнуть экологическую чистоту предложенного способа, поскольку производство клеточной биомассы в культуре не связано с использованием антибиотиков, инсектофунгицидов, гербицидов, избыточного количества удобрений, промышленных отходов и других ксенобиотиков. Непосредственная переработка без использования экстрагентов, стабилизаторов, отбеливателей, консервантов дает все основания рекомендовать предлагаемый способ для получения специальных пищевых продуктов с заданным составом, пригодных для профилактического, лечебного, диетического и детского питания.

Предлагаемый способ культивирования клеток растений в биореакторах может быть осуществлен непосредственно в местах использования, например на предприятиях пищевой промышленности. Способ отличается непрерывным характером производства, что выгодно отличает его от периодического производства сельскохозяйственной продукции, которое требует значительных сезонных затрат на уборку, перевозку, хранение (сушка, замораживание и др.), переработку.

Указанный способ осуществляется следующим образом.

В качестве исходного экспланта используют каллусные, суспензионные культуры клеток растений или другие экспланты, которые культивируют в культуральных сосудах различной емкости в условиях асептики на жидкой питательной среде или другой среде, содержащей микро- и макроэлементы (например, по прописи Гамборга), источники углерода, регуляторы роста (цитокинины, акусины), другие физиологически активные соединения. Биомассу клеток растений отделяют от питательной среды. Процесс культивирования клеток растений осуществляют в условиях, позволяющих контролировать экологическую чистоту компонентов питательных сред, т.е. получают экологически чистый конечный продукт (белковую биомассу), пригодную для детского и диетического питания.

П р и м е р 1. При культивировании клеток люцерны (Medicago sativa) в лабораторных условиях на питательной среде следующего состава, мг/л: KNO3 2500; NaH2PO4.2H2O 170; (NH4)2SO4 134; MgSO4.7H2O 250; CaCl2.6H2O 225; Na ЭДТА 37; FeSO4.7H2O 28; Na2MoO4.2H2O 0,25; H3BO3 3,0; CoCl2.6H2O 0,025; KJ 0,75; CuSO4.5H2O 0,025; ZnSO4.7H2O 2,0; MnSO4.5H2O 14,26; никотиновая кислота 1; тиамин.HCl 10; пиридоксин.HCl 1; миоинозит 100; кинетин 0,5; 2,4 Д 0,5; сахароза 20000; рН 6,0 в одном литре питательной среды за 14 сут образовалось 4 г сухой клеточной массы, содержащей 25% белка.

П р и м е р 2. Прошедшая предварительную селекцию клеточная линия люцерны в тех же условиях за тот же период времени образовала 14 г сухой массы на 1 л питательной среды. Таким образом, более гомогенная суспензионная культура повысила свою продуктивность в 3,5 раза.

П р и м е р 4. Первичная суспензионная культура щирицы (Amaranthus caudatus) за 20 сут образовала на жидкой питательной среде 9,3 г сухой массы на 1 л питательной среды.

По имеющимся данным белок биомассы пищевого белкового продукта не уступает по своим пищевым качествам белку из растений исследуемых культур.

Похожие патенты RU2043410C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ТРАНСГЕННОГО ТАБАКА Nicotiana tabacum L., СОДЕРЖАЩЕГО ГЕН UIDA 2012
  • Гвоздева Елена Станиславовна
  • Дейнеко Елена Викторовна
RU2519652C2
ШТАММ СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК NICOTIANA TABACUM (SV. SAMSUN) - ПРОДУЦЕНТ РЕКОМБИНАНТНЫХ АНТИТЕЛ К ФЕРРИТИНУ СЕЛЕЗЁНКИ ЧЕЛОВЕКА 2002
  • Орлова И.В.
  • Семенюк Е.Г.
  • Бурьянов Я.И.
  • Деев С.М.
  • Носов А.М.
RU2227808C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ IN VITRO КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ ТРАНСГЕННОГО ТАБАКА NICOTIANA TABACUM L., СОДЕРЖАЩЕГО ГЕН ИНТЕРЛЕЙКИНА-18 ЧЕЛОВЕКА 2007
  • Карначук Раиса Александровна
  • Гвоздева Елена Станиславовна
  • Дейнеко Елена Викторовна
  • Глухова Любовь Борисовна
  • Дорофеев Вячеслав Юрьевич
RU2354692C2
Способ получения солеустойчивых клеточных линий люцерны 1989
  • Мазин Валентин Викторович
  • Тургунбаева Бегайым Абдыразаковна
SU1687139A1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА БЕЛКА ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КЛЕТОЧНЫХ ЛИНИЙ ПРОДУЦЕНТОВ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Алиев Теймур Кантамирович
  • Балабашин Дмитрий Сергеевич
  • Долгих Дмитрий Александрович
  • Калиберда Елена Николаевна
  • Кирпичников Михаил Петрович
RU2741086C1
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА БЕЛКА ГОРОХА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КЛЕТОЧНЫХ ЛИНИЙ ПРОДУЦЕНТОВ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Алиев Теймур Кантамирович
  • Балабашин Дмитрий Сергеевич
  • Долгих Дмитрий Александрович
  • Калиберда Елена Николаевна
  • Кирпичников Михаил Петрович
RU2741088C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ОЧИЩАЕМОЙ СРЕДЕ 2008
  • Калюжин Владимир Анатольевич
RU2405636C2
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 для получения микробной белковой массы 2016
  • Бабурченкова Ольга Александровна
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Градова Нина Борисовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Сафонов Александр Иванович
  • Тухватуллин Илдар Адипович
RU2613365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕФАРИНА СУЛЬФАТА В КУЛЬТУРЕ КЛЕТОК РАСТЕНИЯ СТЕФАНИЯ ГЛАДКАЯ 2009
  • Башашкина Елена Валерьевна
  • Дудник Наталья Викторовна
  • Зайцева Галина Васильевна
  • Мошкин Андрей Германович
  • Строгов Семен Ефимович
  • Туркин Владимир Васильевич
  • Лапшова Екатерина Ивановна
  • Воробьев Сергей Викторович
RU2399665C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 043 410 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Использование: биотехнология, пищевая промышленность, культивирование растительных тканей и клеток. Сущность изобретения: пищевой белковый продукт получают путем введения в культуру растительных клеток специально созданных линий, позволяющих получить максимальный выход целевого продукта в контролируемых условиях. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 043 410 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, включающий выращивание биомассы источника белка, съем и использование целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве источника белка используют введенные в культуру растительные клетки специально созданных линий, выращиваемых в контролируемых условиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2043410C1

Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
0
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Биосинвг Лковьтз Ивеществ
SU200553A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

RU 2 043 410 C1

Авторы

Мазин Валентин Викторович

Даты

1995-09-10Публикация

1992-08-11Подача