Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водок особых.
Известна водка особая «Хакасская» (Патент РФ №2106406, кл. С 12 3/08, публ. 1988.03.10), обладающая оригинальным цитрусово-земляничным ароматом и содержащая ароматный спирт из пряноароматического сырья, включающего кориандр, полынь горькую и мелиссу лекарственную, а также мед и водно-спиртовую жидкость из воды питьевой и спирта этилового ректификованного высшей очистки.
Органолептические свойства данной известной водки особой недостаточно высокие. Этот факт подтверждается низкими вкусовыми качествами из-за отсутствия баланса кислого и сладкого в напитке данной композиции, отсутствием полноты вкуса из-за негармоничности и органиченности сладких тонов, недостаточной мягкостью напитка, наличием во вкусе резкости алкоголя из-за использования спирта этилового ректификованного высшей очистки.
Известна обладающая оригинальным пикантным солоноватым вкусом и специфичным ароматом морских водорослей водка особая «Губернатор Заполярья» (Патент РФ №2169183, кл. С 12 3/06, публ. 2001.06.20), содержащая лимонную кислоту, двууглекислый натрий, мед натуральный, ароматный спирт сушеной морской капусты и водно-спиртовую жидкость. Специфические особенности аромата и вкуса данной известной водки особой обуславливают ее недостаточно высокие органолептические показатели.
Ближайшим аналогом предлагаемой водки особой является водка особая «Казак России» (Патент РФ №2112795, кл. C 12 G 3/06, публ. 1998.06.10), содержащая на 1000 дал готового продукта 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного; 4,8-5,2 л ароматного спирта из смеси растительного сырья четырнадцати наименований: полынь горькую, тысячелистник, чабрец, мяту перечную, донник лекарственный, зверобой, липу (цветы), крапиву, бессмертник, душицу обыкновенную, ромашку аптечную, землянику (целые листья); 0,04-0,06 л эфирного масло анисового 1:100, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную с содержанием природного серебра 0,025-0,035 мг/дм3 - по расчету на крепость 40%.
В этой известной водке особой органолептические показатели не являются достаточно высокими по следующим причинам. Поскольку в многокомпонентной смеси растительного сырья действие одних трав компенсируется действием других, то и вкусовой и ароматной комплекс напитка субстанциями в форме новых и оригинальных свойств не пополняются. Таким образом, недостатками данной известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели, обусловленные отсутствием оригинальных, приятных для широкого круга потребителей, особых вкусовых и ароматических индивидуальных свойств.
Техническим результатом предлагаемой водки особой является повышение ее органолептических показателей.
Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, ароматный спирт липового цвета, донника и душицы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, обогащенную ионами серебра концентрацией 0,025 мг/л дополнительно содержит натрий двууглекислый, кислоту лимонную и мед натуральный светлых сортов, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт «Экстра», при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Сравнительный анализ результатов маркетинговой дегустации (см. прилагаемую выписку из протокола №6) заявляемой в данном изобретении водки особой (с условным рецептурным названием «Центрторговская Кристальная»), изготовленной по утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ рецептуре РЦ 10-29354-04 (копия рецептуры прилагается), и аналогичных известных водок особых показал, что органолептические показатели у заявляемой водки особой выше, чем у известных (см. таблицу 4). Причем при оценке аромата у заявляемой водки особой был зафиксирован не наблюдавшийся в известных водках, неожиданный новый приятный аромат: едва уловимый нежный медунично-пихтово-ванильный тон, несвойственный ни одному из ингредиентов, входящих в заявляемую композицию водки особой. Также у заявляемой водки отмечено проявление в послевкусии бархатной свежести густых сливок. Это говорит о необычном значительном повышении мягкости водки особой.
Достижение указанного технического результата обеспечивается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, ароматный спирт липового цвета, донника и душицы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, обогащенную ионами серебра концентрацией 0,025 мг/л, отличается тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, кислоту лимонную и мед натуральный светлых сортов, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Экстра», при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Заявляемое техническое решение - композиция водки - может быть признано соответствующим требованиям новизны, поскольку не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичным всем существенным признакам предлагаемого изобретения.
Изобретение можно признать имеющим изобретательский уровень в следствии того, что оно явным образом не следует из уровня техники, поскольку из известного уровня техники не выявлено влияние предписываемых этим изобретением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, направленными на достижение заявляемого технического результата.
Предлагаемое изобретение соответствует требованию промышленной применимости, поскольку оно изготовлено и может быть использовано в ликероводочной промышленности.
Получена новая водка с мягким, округлым вкусом и тонким водочным ароматом с легким медунично-пихтово-ванильным оттенком, обладающая высокими оригинальными органолептическими свойствами, придающими ей яркую индивидуальность. Неординарные качества заявляемой композиции водки получены за счет наилучшей совместимости основных и дополнительных ингредиентов при заявленном их количественном соотношении, а также благодаря стабилизирующему действию целебных свойств «посеребренной» воды.
С введением светлого меда (самого ценного сорта) заявляемая композиция обогатилась содержащимися в нем биоэлементами и биокатализаторами (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, энзимы, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды).
Кроме того, мед светлого сорта в композицию водки ввел содержащиеся в его составе легко усваиваемые моносахариды (глюкозу, фруктозу), витамины, минеральные вещества, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. Добавились также лечебные и антибактериальные полезные вещества.
Применение лимонной кислоты значительно снижает содержание в водке метанола, поскольку введенная лимонная кислота вступает в реакцию с метанолом и переводит его в ацетали ароматического характера, что улучшает качество водки.
Применение меда светлых сортов и ароматного спирта смеси медоносных растений в сочетании с лимонной кислотой и «серебряной» водой усиливает органолептические и целебные свойства готового продукта за счет надежного консервирования полезных элементов, стабилизации оригинального аромата и обеспечения обеззараживающих свойств.
Синергизм действия компонентов, входящих в водку особую следующий. Ароматические, целебные и биологически активные вещества меда и ароматного спирта цветов липы, донника и душицы не просто переносят присущие им свойства в готовый продукт, а в совокупности с сахарным сиропом, натрием двууглекислым, кислотой лимонной и водно-спиртовой жидкостью обеспечивают усиление массообменных процессов и ускорение ассимиляции ароматических веществ, в результате чего проявляется неожиданный новый приятный медунично-пихтово-ванильный тон в аромате заявляемой водки, несвойственный ни одному из ингредиентов композиции.
Органичное сочетание меда светлых сортов с ароматным спиртом смеси цветов и трав медоносных растений: донника, душицы и липы (цветов) позволяет получить длительно сохраняющийся в готовом продукте аромат, ассоциирующийся с запахом цветущего лета - свежей легкой волной летнего ветерка с цветущей поляны на опушке лиственного леса: легкий нежный тон медунично-пихтово-ванильного аромата в гармонично-мягком водочном вкусе.
Ароматообразующий комплекс смягчает вкус водки, придает ей мягкость, устраняет пороки спирта и обеспечивает на фоне мягкого водочного аромата легкий тон запаха нежного медунично-пихтово-ванильного тона.
Для приготовления этой водки под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ» применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке обогащенной ионами серебра;
- липу (цветы) по ГОСТ 6518-69;
- донник (трава) по ГОСТ 14101-69;
- душицу (трава) по ГОСТ 21908-93;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2001;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
- кислоту лимонную по ГОСТ 908-79;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки особой «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ» используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности.
В результате получают новую композицию - водку с новыми органолептическими свойствами, стабилизированным ароматом, обладающей лечебно-профилактическими и усиленными антисептическими свойствами.
Для производства 1000 дал водки особой под условным названием «ЦЕНТРТОРГОВСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ» используют материалы и сырье в соотношениях указанных в таблицах 1, 2 Приложения I.
Водку готовят следующим образом:
1. Воду обогащенную ионами серебра концентрацией 0,025 мг/дм3 получают обработкой током силой 10 мА потока воды с обратно-осмотической установки производительностью 1 м3/ч. При этом предварительно очищенная на обратноосмотической установке вода проходит камеру электролитического растворения серебра устройства «Акватайм-С», где размещены рабочие серебросодержащие электроды.
Устройство изготовлено ООО «Международный водный сервис» г.Санкт-Петербург по ТУ 3697-0004-58306436-2002 (сертификат соответствия №РОСС RU.MП06.A00365 от 17.12.02 г., санитарно-эпидемиологическое заключение №78.0103.369.П.003317.05.02 от 23.05.02 г.)
2. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
3. Натрий двууглекислый в виде водного раствора вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.
4. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
5. Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан.
6. Кислоту лимонную, предварительно растворенную в 40% водке, вносят в доводной чан.
7. Ароматный спирт липы, донника и душицы готовят согласно таблице 3 Приложения II и вносят в доводной чан.
8. Сахар-песок рафинированный в виде сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.
После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Органолептические:
- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
- Цвет - бесцветный;
- Вкус - мягкий, присущий водке;
- Аромат - водочный с легким оттенком медунично-пихтово-ванильного тона.
Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 1 (оптимальный вариант).
Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор, используя спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, и дополнительно обогощенную ионами серебра концентрацией 0,025 мг/л с помощью устройства для обработки воды ионами серебра «Акватайм-С». Количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Затем натрий двууглекислый в количестве 0,4 кг в виде водного раствора вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч - для свежего угля, и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Затем готовят раствор меда. Для этого мед светлых сортов в количестве 2,0 кг разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и полученный раствор вносят при перемешивании в доводной чан. Кислоту лимонную в количестве 0,2 кг, предварительно растворенную в 40% водке вносят в доводной чан. Затем готовят сахарный сироп концентрацией 65,8% в количестве 7,5 кг и вносят при прстоянном перемешивании в доводной чан. Затем готовят ароматный спирт цветов липы, донника и душицы (см. Приложение II) и в количестве 9,0 л вносят в доводной чан при постоянном перемешивании.
После внесения ингредиентов в доводный чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Продукт достигает технического результата.
Пример 2.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
а также, л:
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов в композиции меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким запахом и вкусом спирта, то есть не достигается технический эффект.
Пример 3.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
а также, л:
При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела не достигается технический результат, и по органолептическим свойствам напиток не может быть отнесен к водкам.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.
Таким образом, представленная водка особая согласно изобретению имеет улучшенные оригинальные органолептические показатели: в ее аромате определяется нежный тон медунично-пихтово-ванильного аромата, не присущего входящим в ее состав компонентам.
Приложение I
КУПАЖ НА 1000 ДАЛ
РАСХОД ИНГРЕДИЕНТОВ НА 1000 ДАЛ ВОДКИ ОСОБОЙ «ЦЕНРТОРГОВСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ»
Приложение II
ПРИГОТОВЛЕНИЕ АРОМАТНОГО СПИРТА ЛИПЫ, ДОННИКА И ДУШИЦЫ НА 1000 ДАЛ ВОДКИ ОСОБОЙ «ЦЕНТР-ТОРГОВСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ»
Приложение IV
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2167195C1 |
ВОДКА "ПОКЛЕВСКИЙ" | 2012 |
|
RU2551956C2 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2157834C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2197519C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2157830C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2001 |
|
RU2197521C2 |
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2597947C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РОДНИК ЛИМОН" | 2002 |
|
RU2231541C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,38-0,4 кг; кислота лимонная 0,18-0,2 кг; мед натуральный светлый 1,9-2,0 кг; сахарный сироп 65,8% 7,4-7,5 л; ароматный спирт цветов липы, донника и душицы 8,8-9,0 л; спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная, обогащенная ионами серебра концентрацией 0,025 мг/л - остальное из расчета на крепость купажа 40%. Водка особая имеет улучшенные органолептические показатели: в ее характерном аромате определяется нежный тон медунично-пихтово-ванильного аромата. 4 табл.
Водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, ароматный спирт липового цвета, донника и душицы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, обогащенную ионами серебра концентрацией 0,025 мг/л, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, кислоту лимонную и мед натуральный светлых сортов, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Экстра» при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" | 1998 |
|
RU2112795C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХАКАССКАЯ" | 1996 |
|
RU2106406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2169183C1 |
Авторы
Даты
2006-10-20—Публикация
2004-05-25—Подача