Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано в качестве жаждоутоляющего и укрепляющего средства при работах в тяжелых условиях и при высоких температурах (металлургические, стекольные и т.п. производства).
Известен способ производства концентрата для кваса "Московский", включающий смешивание зернопродуктов с водой с последующей термической обработкой и использованием его в дальнейшем для приготовления купажного сиропа.
Недостатком этого способа является то, что получаемый концентрат и изготовляемый из него напиток не обладает свойствами, позволяющими компенсировать потери солей при работе в условиях высоких температур,
Задачей изобретения является создание способа получения концентрата напитка, обладающего высокой стойкостью при хранении и способностью улучшать водно-солевой обмен организма человека при работе в горячих цехах.
Это достигается тем, что в способе получения концентрата напитка, включающем смешивание зернопродуктов с водой с последующей термической обработкой, в качестве зернопродуктов используют ржаную муку, смешивание с водой осуществляют до получения суспензии плотностью 23-25% с последующим внесением дрожжей в количестве не менее 1% от массы затора, выдержкой при температуре 30оС в течение 2-2,5ч. введением соляной и ортофосфорной кислот в количестве 9,8% к массе сухих веществ затора и соотношением количества кислот между собой 7,6:1, подогревом и доведением до кипения, выдержкой в течение 1 ч и введением растворов солей молочнокислого натрия, кальция и калия в количестве 24,75, 2,30 и 1,5% соответственно к сухим веществам затора. После термической обработки в концентрат вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35%
Способ осуществляют следующим образом. Ржаную муку мелкого помола (сейку) разводят в вакуум-аппарате с таким расчетом, чтобы плотность мучной суспензии (затора) по сахарометру находилась в пределах 23-25%
В полученную однородную суспензию вносят не менее 1% хлебопекарных дрожжей и выдерживают в течение 2-2,5 ч при 30оС, после чего в затор вводят соляную и ортофосфорную кислоты в количестве 9,8% к сухим веществам затора. Количество соляной кислоты к ортофосфорной относится как 7,6:1.
Полученный подкисленный затор доводят до кипения, аппарат герметизируют, и при избыточном давлении 0,1-0,2 атмосферы затор выдерживают в течение 1 ч. После снижения давления до атмосферного в затор вносят растворы молочнокислого натрия и молочнокислого кальция, а через 10-15 мин раствор молочнокислого калия. Расход солей составляет 28,55% к сухим веществам затора, в том числе молочнокислого натрия 24,75, молочнокислого кальция 2,30, молочнокислого калия 1,50% Окончание нейтрализации контролируется рН: при рН 5-5,2 нейтрализация заканчивается. Нейтрализованный затор выдерживают при давлении 1 атм в течение 1-1,5 ч, после чего в него задают сахар из расчета получения плотности 63% по сахарометру. Полученный концентрат охлаждают, затем в него вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35% к сухим веществам концентрата и направляют на хранение.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2211859C1 |
Способ производства концентрации хлебного кваса | 1964 |
|
SU219519A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" | 1999 |
|
RU2172336C1 |
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса | 2023 |
|
RU2820967C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" | 1999 |
|
RU2173702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1998 |
|
RU2161189C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447141C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ХЛЕБНОГО КВАСА | 1972 |
|
SU328909A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447140C1 |
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано в качестве жаждоутоляющего и укрепляющего средства при работах в тяжелых условиях и высоких температурах. Способ заключается в том, что ржаную муку смешивают с водой до получения суспензии плотностью 23 25% с последующим внесением дрожжей в количестве не менее 1% от массы затора, выдержкой при температуре 30°С в течение 2 2,5 ч, введением соляной и ортофосфорной кислот в количестве 9,8% к массе сухих веществ затора и соотношением кислот между собой 7,6 1, подогревом и доведением до кипения, выдержкой в течение 1 ч и введением растворов солей молочнокислого натрия, молочнокислого кальция и молочнокислого калия в количестве 24,75, 2,30 и 1,50% соответственно с последующей термической обработкой. После термической обработки в концентрат вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35% к сухим веществам. 1 з. п. ф-лы.
Короленко Д.А | |||
и др | |||
Технология безалкогольных напитков, М., 1962, с.250-252 и 286-287. |
Авторы
Даты
1995-09-27—Публикация
1992-06-22—Подача