СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА "ЭЛЬЭН" Российский патент 1995 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2044503C1

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано в качестве жаждоутоляющего и укрепляющего средства при работах в тяжелых условиях и при высоких температурах (металлургические, стекольные и т.п. производства).

Известен способ производства концентрата для кваса "Московский", включающий смешивание зернопродуктов с водой с последующей термической обработкой и использованием его в дальнейшем для приготовления купажного сиропа.

Недостатком этого способа является то, что получаемый концентрат и изготовляемый из него напиток не обладает свойствами, позволяющими компенсировать потери солей при работе в условиях высоких температур,
Задачей изобретения является создание способа получения концентрата напитка, обладающего высокой стойкостью при хранении и способностью улучшать водно-солевой обмен организма человека при работе в горячих цехах.

Это достигается тем, что в способе получения концентрата напитка, включающем смешивание зернопродуктов с водой с последующей термической обработкой, в качестве зернопродуктов используют ржаную муку, смешивание с водой осуществляют до получения суспензии плотностью 23-25% с последующим внесением дрожжей в количестве не менее 1% от массы затора, выдержкой при температуре 30оС в течение 2-2,5ч. введением соляной и ортофосфорной кислот в количестве 9,8% к массе сухих веществ затора и соотношением количества кислот между собой 7,6:1, подогревом и доведением до кипения, выдержкой в течение 1 ч и введением растворов солей молочнокислого натрия, кальция и калия в количестве 24,75, 2,30 и 1,5% соответственно к сухим веществам затора. После термической обработки в концентрат вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35%
Способ осуществляют следующим образом. Ржаную муку мелкого помола (сейку) разводят в вакуум-аппарате с таким расчетом, чтобы плотность мучной суспензии (затора) по сахарометру находилась в пределах 23-25%
В полученную однородную суспензию вносят не менее 1% хлебопекарных дрожжей и выдерживают в течение 2-2,5 ч при 30оС, после чего в затор вводят соляную и ортофосфорную кислоты в количестве 9,8% к сухим веществам затора. Количество соляной кислоты к ортофосфорной относится как 7,6:1.

Полученный подкисленный затор доводят до кипения, аппарат герметизируют, и при избыточном давлении 0,1-0,2 атмосферы затор выдерживают в течение 1 ч. После снижения давления до атмосферного в затор вносят растворы молочнокислого натрия и молочнокислого кальция, а через 10-15 мин раствор молочнокислого калия. Расход солей составляет 28,55% к сухим веществам затора, в том числе молочнокислого натрия 24,75, молочнокислого кальция 2,30, молочнокислого калия 1,50% Окончание нейтрализации контролируется рН: при рН 5-5,2 нейтрализация заканчивается. Нейтрализованный затор выдерживают при давлении 1 атм в течение 1-1,5 ч, после чего в него задают сахар из расчета получения плотности 63% по сахарометру. Полученный концентрат охлаждают, затем в него вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35% к сухим веществам концентрата и направляют на хранение.

Похожие патенты RU2044503C1

название год авторы номер документа
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Востриков С.В.
  • Маркина Н.С.
  • Данковцев А.В.
RU2211859C1
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2172336C1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173702C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1998
  • Алтухов С.В.
  • Кузьмичев А.Н.
RU2161189C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ХЛЕБНОГО КВАСА 1972
SU328909A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА "ЭЛЬЭН"

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано в качестве жаждоутоляющего и укрепляющего средства при работах в тяжелых условиях и высоких температурах. Способ заключается в том, что ржаную муку смешивают с водой до получения суспензии плотностью 23 25% с последующим внесением дрожжей в количестве не менее 1% от массы затора, выдержкой при температуре 30°С в течение 2 2,5 ч, введением соляной и ортофосфорной кислот в количестве 9,8% к массе сухих веществ затора и соотношением кислот между собой 7,6 1, подогревом и доведением до кипения, выдержкой в течение 1 ч и введением растворов солей молочнокислого натрия, молочнокислого кальция и молочнокислого калия в количестве 24,75, 2,30 и 1,50% соответственно с последующей термической обработкой. После термической обработки в концентрат вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35% к сухим веществам. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 044 503 C1

1. Способ производства концентрата напитка, включающий смешивание зернопродуктов с водой и термическую обработку, отличающийся тем, что в качестве зернопродукта используют ржаную муку, смешивание с водой осуществляют до получения суспензии плотностью 23-25% с последующим внесением дрожжей в количестве не менее 1% от массы затора и выдержкой при 30oС в течение 2-2,5 ч, введением соляной и ортофосфорной кислот в количестве 9,8% к массе сухих веществ затора и соотношением количества кислот 7,6:1, подогревом и доведением до кипения, выдержкой в течение 1 ч и введением растворов солей молочнокислого натрия, молочнокислого кальция и молочнокислого калия в количестве 24,75, 2,30 и 1,50% к сухим веществам затора. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после термической обработки в концентрат вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35% к сухим веществам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2044503C1

Короленко Д.А
и др
Технология безалкогольных напитков, М., 1962, с.250-252 и 286-287.

RU 2 044 503 C1

Авторы

Иванов И.М.

Зубков Ю.Н.

Даты

1995-09-27Публикация

1992-06-22Подача