СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ХЛЕБНОГО КВАСА Советский патент 1972 года по МПК A23L1/202 

Описание патента на изобретение SU328909A1

Изобретение относится к производству безалкагольных напитков, а именно хлебного кваса.

Известен способ производства хлебного кваса нутем получения сусла, фильтрацил его, уиариваппя л тсплово об)аботки.

Целью изобретения является обогащение кваса продуктами автолпза дрожжей и улучшения его качества.

Для этого сусло получают нз дрожжевог: теста, приготовленного нз ржаной муки, путем выдержки его, разведения водой п гпдроли: а полученной суспепзнн под дaвлeнпe i R водном киняндем растворе, нодкнсленпом соляной кислотой, при этом перед фильтрацией полученный кислый гидролпзат нейтрализуют.

Целесообразно гидролиз проводить под давлением 2,75-3 ати в теченне 50-60 лшн.

Способ осугцествляется следующим обра зом.

Тесто, выдержанное на дрожжах, разводят водой нз расчета 4 ч. воды па 1 ч. муки. Почучеппая однородная суспензия подается гкопвертор, в котором в состоянии бурного кипения находится вода, подкисленная соляной кислотой. Дрожжевые клетки теста в кипящем растворе отмирают. Затем образовавшийся автолизат иараллельно с суспензией подвергается гидролизу. Гидролиз проводят

при давлении 2,/5-3 ати в теченне 50- 60 мин, при этом кнслотность суспензии равна 0,3%.

Из гидролизатора кислый гидролизат выдувается в промежуточную емкость - нейтрализатор, где кислый гидрализат нейтрализуется меловым молочком.

11е1ггра;1изо1заппая масса перскачииаетсн на фильтриресс, откуда освобожденное от клейчатки сусло поступает на упаривание. При наличии вакуумной выиаркн суело упаривают до плотности 63-70% по сахарометру, после чего производится тепловая обработка.

При таком способе производства концентрат кваса нз ржано мукн получается насыщепным ароматом ржаного хлеба, так кал при тепловой обработке сусла сахара-амннные реакции иротекают значительно интенснвнее. Сусло обогащается красящими веществами и ароматическимн мелонаидинами.

Пред м е т изобретения

1. Способ производства концентрата хлебною кваса путем получения сусла, фильтрации его, упаривания и тепловой обработки, отличающийс.1 тем, что, с целью обогащения кваса нродукта.ми автолиза дрожжей и улучшения его качества, сусло получают из дрож3жезого теста, приготовленного из ржаной муки, нутем выдержки его, разведения водой и гидролиза полученной суспензии под давлением в водном кипящем растворе, подкисленном соляной кислотой, при этом перед филь-5 4 трацией полученный кислый гидролизах нейтрализуют. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз проводят под давлением 2,75-3 ати в течение 50-60 мин.

Похожие патенты SU328909A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА НА ОСНОВЕ ПОЛУФАБРИКАТА 2000
  • Воронин Г.А.
RU2177501C1
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2606023C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА 1998
  • Мазур П.Я.
  • Демченко В.И.
  • Корчагин В.И.
  • Магомедов Г.О.
  • Новикова С.Г.
RU2162100C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2638184C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА 1964
  • Л. Г. Кузнецова, Н. М. Леонарди, Л. А. Маркина, Г. Михайленко, Н. А. Токмачева, Е. И. Соколова, А. Е. Смирнова Н. М. Стрелкова
SU165073A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА И СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА 1998
  • Алексеева Н.П.
  • Алексеева Г.Э.
RU2154389C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСА И КВАСА ИЗ НЕГО 2007
  • Бухарин Олег Геннадьевич
RU2352178C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА НА БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКЕ И СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2017
  • Духовской Андрей Валерьевич
RU2686995C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ХЛЕБНОГО КВАСА

Формула изобретения SU 328 909 A1

SU 328 909 A1

Даты

1972-01-01Публикация