Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к продуктам специализированного, направлен- ного действия для энтерального питания больных с высоким метаболическим стрессом (травмы, ожоги, сепсис и др.).
Известна аминокислотная композиция для лечения стресса и травмы. Композицию используют как для парентерального, так и энтерального питания пациентов с ожогами и травмами. Данная аминокислотная композиция улучшает и ускоряет заживление ран, повышает иммунную резистентность, выживаемость. Она включает от 70 до 100% валина, изолейцина и лейцина в пропорции A:B:C, где A, B, C каждый из них независимо имеет значение от 1 до 2. При использовании данной аминокислотной композиции в энтеральном питании из-за неполного растворения аминокислот применяют более концентрированные растворы их.
Аминокислотной композиции аналогу присущ ряд недостатков, основными из которых являются отсутствие других нутриентов (жировой, углеводной составляющей, минеральных веществ, других аминокислот) и вследствие этого несбалансированность состава. Это существенно ограничивает ее применение даже для больных, находящихся в состоянии стресса.
Известен высококалорийный продукт "Биосорб 1500" (фирма "Pfrimmer + Co", ФРГ), принимаемый орально в виде напитка или через зонд. "Биосорб 1500" рекомендуется пациентам с повышенной потребностью в питательных веществах (при симптомах инфекции, сепсисе, чахотке, ожогах, столбняке, множественных травмах костей и др. ) "Биосорб 1500" разливается в бутылки емкостью 500 мл. Срок хранения открытой бутылки 24 ч.
Состав продукта "Биосорб 1500" приведен в табл. 1.
Продукту-аналогу присущ ряд недостатков, один из которых неадекватность для данной категории больных вследствие соотношения по калорийности, не отражающего изменений метаболического статуса этих пациентов (белок 20% углеводы 60% жир 20%), и компонентному составу белковой составляющей. Это в свою очередь ведет к ослаблению лечебного эффекта замедлению репарации ран, снижению иммунной резистентности, увеличению сроков лечения. Жидкая форма продукта говорит о непродолжительном сроке хранения одном из серьезных недостатков продуктов для ЭЗП.
Цель изобретения усиление лечебного эффекта (ускорение репарации ран, повышение иммунной резистентности), улучшение переносимости продукта, сокращение сроков лечения, повышение адаптированности продукта (для пациентов с травмами ожогами, сепсисом).
Цель достигается следующим соотношением компонентов по калорийности (белок 14-17% углеводы 45-46% жир 38-40%) и использованием в качестве белковой составляющей модифицированного источника азота молочных белков или яичного белка, или соевого белка, или их комбинации с добавками кристаллических аминокислот валина, изолейцина, лейцина, аргинина, лизина и метионина при следующем соотношении компонентов, приведенном в табл. 2.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Компоненты в продукт входят в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания. В качестве источника жира используют растительные масла, характеризующиеся высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, например подсолнечное, кукурузное, конопляное, хлопковое масло или их комбинацию.
Использование в качестве источника углеводов гидролизованного кукурузного крахмала при соотношении полисахарид белок 3,3:1 4:1 обеспечивает получение продукта с рекомендованной сбалансированностью основных пищевых веществ, что также является одним из факторов, повышающих биологическую ценность продукта.
Продукт готовят интенсивным перемешиванием компонентов с помощью лопастной мешалки при скорости вращения 4000-15000 об/мин. Компоненты смешивают в следующей последовательности в воде растворяют белки, затем аминокислоты, гидролизованный кукурузный крахмал (патоку), минеральные вещества, водорастворимые витамины, вкусоароматические добавки, далее вносят смесь жирорастворимых витаминов в подсолнечном и/или конопляном, и/или хлопковом масле.
Продукт можно готовить, смешивая компоненты в смесителях (реакторах) любых конструкций с частотой вращения более 300 об/мин с последующим пропусканием через гомогенизатор (эмульситатор, коллоидную мельницу).
Готовую эмульсию сушат распылительным способом и упаковывают.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется приведенными ниже примерами.
П р и м е р 1.
Состав готового продукта "ЭнергопластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 3.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопластЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 4.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 5.
Продукт готовят следующим образом.
В воде последовательно растворяют белки, аминокислоты, гидролизованный крахмал, сироп, минеральные вещества, водорастворимые витамины, вкусоароматические добавки, вносят смесь жирорастворимых витаминов в подсолнечном масле. Смешивание компонентов и эмульгирование осуществляется лопастной мешалкой при скорости вращения 15000 об/мин.
Полученную эмульсию сушат на распылительной сушилке и упаковывают.
Готовый к употреблению регидротированный продукт характеризуется умеренной вязкостью, свободно протекает через зонд диаметром 2-3 мм; высокодисперсен. Состав продукта соответствует изменениям метаболического статуса пациентов с ожогами и травмами. Энергетическая плотность продукта очень высока 2 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 13,4 г. Соотношение небелковой энергии и азота составляет 124:1, соотношение общей энергии к 1 г азота 149:1. Соотношение по калорийности: белок 16,8% углеводы 45% жир 38,2%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 2-3.
Состав готового продукта "ЭнергопластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 6.
Приготовление эмульсионного продукта "ЭнергопластЭН" аналогично примеру 1, за исключением того, что минеральные вещества вносят в количествах, приведенных в табл. 7.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенных в табл. 8.
П р и м е р ы 4-6.
Состав готового продукта "ЭнергопластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 9.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 10.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,25.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 11.
Продукт готовят аналогично описанному в примере 1. Энергетическая плотность продукта 2 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 14,2 г. Соотношение небелковой энергии и азота составляет 117:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 141:1. Соотношение по калорийности: белок 18% углеводы 45% жир 31%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 7-9.
Состав готового продукта "ЭнергопластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 12.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопластЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенных в табл. 13.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 14.
Продукт готовят аналогично описанному в примере 1. Энергетическая плотность продукта 2 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 13,1 г. Соотношение небелковой энергии и азота составляет 127:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 153:1. Соотношение по калорийности: белок 16,4% углеводы 45% жир 38,6%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 10-12.
Состав готового продукта "ЭнергопласТЭН" (сухая форма) приведен в табл. 15.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 16.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 17.
Продукт готовят аналогично описанному в примере 1. Энергетическая плотность продукта 2 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 13,7 г. Соотношение небелковой энергии и азота составляет 119:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 144:1. Соотношение по калорийности: белок 17% углеводы 45% жир 38%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 13-15.
Состав готового продукта "ЭлектропластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 18.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопластЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 19.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 20.
Продукт готовят аналогично описанному в примере 1. Энергетическая плотность продукта 2 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 13,3 г. Соотношение небелковой энергии и азота составляет 125:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 150: 1. Соотношение по калорийности: белок 16,6% углеводы 45,1% жир 38,3%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 16-18.
Состав готового продукта "ЭнегопласТЭН" (сухая форма) приведен в табл. 21. Готовят эмульсионный продукт "ЭнегопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 22.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 23.
Продукт готовят аналогично описанному в примере 1, за исключением того, что смешивание компонентов и эмульгирование осуществляют лопастной мешалкой при скорости вращения 4000 об/мин.
Готовый к употреблению регидратированный продукт характеризуется умеренной вязкостью, позволяющей ему свободно протекать через зонд с внутренним диаметром 2-3 мм.
Состав продукта обеспечивает адекватную питательную поддержку для пациентов с высоким метаболическим стрессом. Энергетическая плотность продукта 1,74 ккал/ /мл, содержание азота в 1 л смеси 11,2 г. Соотношение небелковой энергии и азота составляет 131:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 156: 1. Соотношение по калорийности: белок 16,1% углеводы 45,2% жир 38,7%
Продукт легко усваивается, хорошо переносится, может вводиться больным, включая особо ослабленных, в значительных количествах, обеспечивая коррекцию метаболических нарушений, ускорение репарации ран, повышение иммунной резис- тентности, сокращение сроков лечения.
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 19-21.
Состав готового продукта "ЭнергопласТЭН" (сухая форма) приведен в табл. 24.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 25.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 26.
Продукт готовят аналогично описанному в примерах 16-18. Энергетическая плотность продукта 1,76 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 11,8 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота составляет 124:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 149:1. Соотношение по калорийности: балок 17% углеводы 45% жир 38%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 22-24.
Состав готового продукта "ЭнергопласТЭН" (сухая форма) приведен в табл. 27.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 28.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 29.
Продукт готовят аналогично описанному в примерах 16-18. Энергетическая плотность продукта 1,74 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 11,0 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота 133:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 158:1. Соотношение по калорийности: белок 16% углеводы 45% жир 39%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 25-27.
Состав готового продукта "ЭнергопластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 30.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 31.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 32.
Продукт готовят аналогично описанному в примерах 16-18. Энергетическая плотность продукта 1,75 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 11,5 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота составляет 127:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 152:1. Соотношение по калорийности: белок 16,5% углеводы 45% жир 38,5% Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 28-30.
Состав готового продукта "ЭнергопласТЭН" (сухая форма) приведен в табл. 33.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 34.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 35.
Продукт готовят аналогично описанному в примерах 16-18. Энергетическая плотность продукта 1,74 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 11,1 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота 132:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 157:1. Соотношение по калорийности: белок 16% углеводы 45% жир 39%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 31-33.
Состав готового продукта "ЭнергопластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 36.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопластЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 37.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 38.
Продукт готовят аналогично описанному в примере 1, за исключением того, что в реакторе последовательно растворяют аминокислоты, белки, гидролизованный крахмал, сироп, минеральные вещества, водорастворимые витамины, вкусоароматические добавки, вносят смесь жирорастворимых витаминов в подсолнечном и/или кукурузном, и/или конопляном, и/или соевом, и/или хлопковом масле.
Смесь пропускают через гомогенизатор. Полученную эмульсию сушат на распылительной сушилке. Готовый к применению регидратированный продукт характеризуется умеренной вязкостью, обеспечивающей протекание его через зонд с внутренним диаметром 2-3 мм. Эмульсия высокодисперсна, что существенно улучшает усвояемость жира. Компонентный состав продукта адекватно отражает особенности метаболизма больных с ожогами и травмами. Продукт характеризуется достаточно высокой энергетической плотностью 1,5 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 8,9 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота 142:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 167:1. Соотношение по калорийности: белок 15% углеводы 46% жир 39%
Продукт хорошо усваивается, хорошо переносится, ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 34-36.
Состав готового продукта "ЭнергопластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 39.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопластЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 40.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 41.
Продукт готовят аналогично описанному в примерах 31-33. Энергетическая плотность продукта 1,50 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 9,4 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота составляет 135:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 160:1. Соотношение по калорийности: белок 16,0% углеводы 45% жир 39% Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 37-39.
Состав готового продукта "ЭнергопласТЭН" (сухая форма) приведен в табл. 42.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 43.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей: 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 44.
Продукт готовят аналогично описанному в примерах 31-33. Энергетическая плотность продукта 1,48 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 8,75 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота составляет 145:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 170:1. Соотношение по калорийности: белок 15,0% углеводы 46% жир 39% Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р ы 40-42.
Состав готового продукта "ЭнергопласТЭН" (суха форма) приведен в табл. 45.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопласТЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 46.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 47.
Продукт готовят аналогично описанному в примерах 31-33. Энергетическая плотность продукта 1,49 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 8,8 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота 144:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 169:1. Соотношение по калорийности: белок 15% углеводы 46% жир 39%
Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р 43-45.
Состав готового продукта "ЭнергопластЭН" (сухая форма) приведен в табл. 48.
Готовят эмульсионный продукт "ЭнергопластЭН" со следующим соотношением компонентов, приведенным в табл. 49.
Добавляемая смесь аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) содержит аминокислоты валин, изолейцин, лейцин в следующих соотношениях: Вал Изо Лей= 6,25:5:8,75.
Для получения указанного выше набора минеральных веществ используют следующие соли, приведенные в табл. 50.
Продукт готовят аналогично описанному в примерах 31-33. Энергетическая плотность продукта 1,48 ккал/мл, содержание азота в 1 л смеси 8,7 г. Соотношение небелковой энергии и 1 г азота составляет 146:1, соотношение общей энергии и 1 г азота 171:1. Соотношение по калорийности: белок 15,0% углеводы 46% жир 39% Продукт ароматен, приятен на вкус.
П р и м е р 46.
Больной П. поступил с клиникой травматического и гемотрагического шока II-III ст с диагнозом: открытый оскольчатый перелом правой бедренной кости, перелом костей таза без смещения.
При поступлении проведены противошоковые мероприятия, переливание крови и плазмозамещающих средств, препаратов гемодинамического действия (полиглюкин, желатиноль). Произведена операция внеочагового компрессионно-дистранционного остеосинтеза правой бедренной кости аппаратом Илизарова. Предыдущий период протекал гладко, однако на 7 сут резко повысилась температура тела, проявились гнойные выделения в области двух спиц, которые были удалены. В дальнейшем боли в бедре усилились, стал нарастать отек, воспалительная инфильтрация, сохранялась высокая гипертермия (геотическая лихорадка). Аппарат Илизарова был удален. Установлено скелетное вытяжение за мышцей правого бедра на шине Белера, проводилась массивная антибактериальная противовоспалительная инфузионная дезитоксикационная терапия. В связи с формированием остеомилитического гнойника через 3 недели после поступления гнойник был вскрыт. Продолжалась интенсивная терапия, однако динамика местной картины не улучшалась, сохранялась гнойно-резорбтивная лихорадка, септическое состояние. Прогрессивно ухудшался питательный статус больного, отмечалась анорексия, прогрессивное снижение массы тела с 68 кг при поступлении до 60 кг через месяц после поступления.
Некоторые показатели питательного статуса на 4-й неделе с момента поступления: Рост, см 170 Вес, кг 60 ОП, см 18 ТКСП, мм 4 Общий белок, г/л 58 Сывороточный альбумин, г/л 38 Cывороточный трансферин, г/л 1,5 Азотистый баланс, г/сут 6
Аминограмма крови характеризовалась заметным снижением уровня аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ) и серусодержащих, а также аминокислот аргинина, лизина, аланина, а также повышением уровня глицина, ароматических аминокислот, глютомата и аспартата.
Учитывая наличие выраженной белково-энергетической недостаточности на фоне анорексии, было решено включить в комплекс лечебных мероприятий энтеральную поддержку.
Был установлен назогастральный зонд и начато введение специализированного питательного продукта "ЭнергопластЭН", предназначенного для больных с высоким метаболическим стрессом (высоким уровнем метаболизма).
Схема питательной поддержки (форсированный стартовый режим), учитывая сохранность функции ЖКТ, примеры 25-27, приведена в табл. 51.
Питательная поддержка проводилась в течение двух недель, затем больной перешел на пероральный прием продукта, как дополнение к обязательному питанию, получая в сутки до 1 л продукта (1750 ккал).
Результаты.
1. Изменения со стороны питательного статуса: Вес, кг 64 ОП, см 21 ТКСП, мм 6 Общий белок, г/л 70 Сывороточный альбумин, г/л 38 Сывороточный трансферин, г/л 1,8
Азотистый баланс стал положительным к четвертым суткам и в последующие дни сохранялся на уровне (+4)-(+6) г/сут.
2. По данным аминограммы крови повысилось содержание всех аминокислот в плазме крови, особенно АРЦ, аргинина, лизина, серусодержащих с выравниванием аминокислотного профиля.
3. Клинические данные.
Отмечена активная регрессия воспалительного процесса, снижение отека, нормализация температуры тела, появление аппетита, нормализация психоэмоционального фона.
Улучшились биохимические показатели крови, включая показатели, определяющие иммунологический фон. Отмечено активное формирование первичной костной модели, улучшение эффективности проводимой параллельно специфической антибактериальной, противовоспалительной терапии.
П р и м е р 47. Больной К. 48 лет поступил с клиникой обширного термического ожога II-III-a III-б степени общей площадью 45% площади тела. Были проведены противошоковые мероприятия, обезболивание, первичная обработка ожоговых поверхностей, массивная трансфузионная терапия.
В последующие дни нарастала интоксикация и связанные с ней сердечно-сосудистая и легочная недостаточность. С третьих суток вследствие обширности поражения и всасывания продуктов распада в области ожогов стала нарастать лихорадка. Вследствие высоких потерь белка и плазмы через ожоговые поверхности было отмечено прогрессивное нарастание белково-энергетической недостаточности. Этому в значительной степени способствовало развитие выраженной анорексии. Возможности парентеральной коррекции питательного статуса были ограничены ввиду недоста- точности средств и возникающих осложнений (непереносимость препаратов, аллергические реакции, перегрузка малого круга кровообращения и т.д.). В связи с этим было решено начать энтеральную питательную поддержку. Учитывая непереносимость высоких водных нагрузок, решено использовать эмульсионный продукт "Энергопласт- ЭН" с высокой энергетической плотностью (2 ккал/мл), примеры N 4-6, табл. 52.
Таким образом, уже к 5 сут пациент получал в сутки 5000 ккал, 210 г белка (100% ) при введении 2,5 л продукта "ЭнергопластЭН", что не приводило к гипергидратации. В течение питательной поддержки, проводимой в течение 15 дней, не отмечалось каких-либо диспепсических нарушений, переносимость питания была удовлетворительной. Признаки анорексии уменьшились, в связи с чем питательный зонд был удален на 16 сут с момента начала питательной поддержки, и больной был переведен на обычное питание с постепенным уменьшением доли энтерального продукта в ежедневном рационе. Необходимо отметить, что при использовании обычных стандартных энтеральных продуктов, имеющих энергетическую плотность в среднем 1 ккал/мл, для обеспечения необходимого суточного калоража и белка потребовалось бы введение в сутки в среднем 5 л раствора, что оказалось бы невозможным вследствие следующих причин:
водная перегрузка органов ЖКТ с развитием диспепсических растройств, регургитации, кишечной колики, метеоризма и диареи;
перегрузка сердечно-сосудистой системы малого круга кровообращения, легких и почек;
технические сложности введения такого объема жидкостей, при этом необходимая скорость введения составляла бы 200-220 мл/ч при круглосуточном введении, что фактически непереносимо больным.
Результаты питательной поддержки динамика питательного статуса приведены в табл. 53.
Коррекция питательного статуса сочеталась с общеклиническим улучшением состояния (более быстрая эпителизация, чем обычно, участков с поверхностным ожогом до III-а степени, активная грануляция глубоких ожоговых поверхностей с более ранней подготовкой и возможностью аутотрансплантации кожи, лучшей прижимаемостью трансплантатов).
К 5-6 сут питательной недостаточности нормализовались печеночные показатели и ряд других биохимических показателей, были купированы признаки полиорганной недостаточности азотистый баланс, соответ- ствовавший 3-й степени отрицательности (-10 г/сут) до питательной поддержики к 4 сут стал положительным (+2 г/сут) и в последующие дни сохранялся на уровне (+6)-(+8) г/сут.
Отмечаемое клинически и по данным биохимических методов исследования усиление эндогенного синтеза белка, по-видимому, в большей степени было обусловлено коррекцией аминограммы, заключавшейся в повышении общего содержания аминокислот, в восстановлении уровня аминокислот с разветвленной цепочкой, аргинина, лизина, серусодержащих.
У пациента определены уровни 16 аминокислот до проведения питательной поддержки и на момент окончания питания, табл. 54.
П р и м е р 48. Больной С. 42 лет поступил в отделение с диагнозом: гнилостная флегмона таза. При поступлении произведено широкое вскрытие клетчаточных пространств, начата массивная антибактериальная, противовоспалительная дезинтоксикационная терапия. Несмотря на проводимую интенсивную терапию, отмечалось распространение гнойно-гнилостного процесса на переднюю брюшную стенку, поясничную область, по поводу чего предпринимались повторные широкие инцизии. Сохранялась геотическая лихорадка. При исследовании крови на стерильность высеян золотистый стафилококк. Диагностированы сепсис, септикопиемия. Усилена антибактериальная терапия, продолжалась комплексная корригирующая, дезинтоксикационная терапия, местное лечение. Воспалительный процесс несколько стабилизировался, но сохранялась лихорадка. Вследствие развившейся на фоне общего тяжелого состояния анорексии и огромных белково-энергетических, водно-электролитных нарушений и витаминного дефицита отмечено развитие тяжелой питательной недостаточности и снижение иммунокомпетентности (по данным кожных иммунологических проб с антителами, исследований иммуноглобулинов).
С целью коррекции питательного статуса, повышения иммунной резистентности, ускорения репаративных процессов в тканях, усиления лечебного процесса, в комплекс лечебных мероприятий включено энтеральное питание продуктом "ЭнергопластЭН" (пример 1).
Установлен назогастральный питательный зонд (D=3 мм) и начато дозированное введение жидкого продукта "ЭнергопластЭН" с помощью насоса дозатора.
Схема питательной поддержки приведена в табл. 55.
С 14 сут больной полностью переведен на обычное питание.
Результаты изменения питательного статуса приведены в табл. 56.
Несомненно, что при включении в комплекс лечебных мероприятий интенсивной энтеральной поддержки произошел коренной перелом в течении клинической картины заболевания и раневого процесса.
Наиболее важно, что происходящие изменения в питательном статусе, адекватное обеспечение организма высокоусвояемым энергопластическим материалом резко усиливают проводимую специфическую, противовоспалительную терапию.
Уже к концу первой недели от начала питательной поддержки прекратилось гнойное, отделяемое из ран, уменьшился перифокальный отек, появилась грануляционная ткань в ранах. В повторных посевах крови на стерильность на 6 и 9 сут от начала питательной поддержки не отмечено патогенного стафилококка.
Через неделю от момента питательной поддержки параллельно с улучшением местной картины со стороны ран нормализовалась температура тела. Каких-либо побочных реакций со стороны органов ЖКТ, признаков непереносимости продукта не отмечено.
Из примеров следует, что эмульсионный продукт "ЭнергопластЭН" для энтерального искусственного питания больных с высоким метаболическим стрессом имеет высокую энергетическую плотность (до 2 ккал/мл), что позволяет ввести адекватное для данной категории больных количества энергопластического материала в небольшом по объему количестве продукта; источник и уровень α-аминоазота наиболее полно (по сравнению с аналогами) отражают специфические изменения белково-аминокислотного обмена и потребности этой группы больных.
Белковый компонент продукта составлен таким образом, что содержание аминокислот валина, изолейцина, лейцина, аргинина, лизина, метионина повышено, что обусловлено своеобразием метаболических путей этой группы больных.
На используемое высокое количество белка в составе продукта имеется адекватное количество энергетических носителей, соотношение небелковой энергии и азота 117-146:1, общей энергии и азота 141-171:1, что предопределяет наиболее полное усвоение α-аминоазота.
Источник углеводов частично гидролизованный кукурузный крахмал или низкосахаренная патока, а источник жиров одно из растительных масел (кукурузное и/или подсолнечное, и/или хлопковое, и/или соевое), полностью обеспечивающие больного незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами в соответствии с потребностями этой группы больных.
Продукт является сбалансированных по основным нутриентам (соотношение углеводы:белки:жиры=2,8:1:2,4) для данной категории больных.
Готовый к употреблению регидратированный продукт характеризуется умеренной вязкостью, высокой дисперсностью, что позволяет использовать для введения продукта питательные зонды с малым диаметром 2-3 мм.
Немаловажным моментом является использование различных вкусоароматических добавок, делающих продукт приятным на вкус и возможным пероральное его применение.
Предлагаемый продукт "ЭнергопластЭН" метаболически адаптирован по всем необходимым макро- и микроэлементам, витаминам. Их содержание полностью удовлетворяет суточные потребности пациентов с высоким уровнем метаболизма и не требует парентерального добавления.
Готовый к употреблению регидратированный продукт имеет умеренную осмотичность для данного класса препаратов, что позволяет при известном соблюдении технико-методических приемов введения свести к минимуму побочные эффекты со стороны ЖКТ и улучшить переносимость.
Применение продукта дает большой клинический эффект, будет способствовать ускорению выздоровления наиболее тяжелой категории больных, количество которых неуклонно растет. Предлагаемый продукт "ЭнергопластЭН" имеет большое медико-социальное значение, особенно в условиях массовых поражений населения (в условиях стихийных бедствий и военных действий).
Применение продукта даст большой технико-экономический эффект за счет экономии валюты, снижения стоимости лечения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НИЗКОБЕЛКОВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2011 |
|
RU2559432C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ | 1994 |
|
RU2077233C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2199924C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДИЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА | 2001 |
|
RU2199925C2 |
НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ СИНТЕЗА БЕЛКА В МЫШЦАХ | 2010 |
|
RU2551089C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ | 2012 |
|
RU2505240C1 |
СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО, ОБОГАЩЕННОЕ АНГИОГЕНИНОМ | 2000 |
|
RU2182791C2 |
ОБОГАЩЕННЫЕ ЛЕЙЦИНОМ ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2335927C2 |
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ "ГЕПАМИН" | 2003 |
|
RU2249416C1 |
Использование: в пищевой промышленности при получении продуктов для энтерального питания. Сущность изобретения: продукт включает, мас. смесь молочных белков и/или яичного белка (в пересчете на с.в. 100%) 15,13 16,79; набор кристаллических аминокислот валина, изолейцина, лейцина, аргинина, лизина и метионина 1,37 3,24; углеводы 61,68 56,79; жир 16,90 17,78; минеральные вещества 0,723 1,285; витамины 0,030 0,072; ароматизатор 0,05 и вода остальное. 56 табл.
Продукт для энтерального питания больных с высоким метаболическим стрессом, содержащий источник белкового азота, углеводы, жир, минеральные вещества, витамины и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор, а в качестве источника белкового азота используют смесь молочных белков и/или яичного белка (в перерасчете на с.в. 100%) и набор кристаллических аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, аргинин, лизин и метионин при следующем соотношении компонентов, мас.
Молочные белки и/или яичный белок (в пересчете на с.в. 100%) 15,13 - 16,79
Набор кристаллических аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, аргинин, лизин, метионин 1,37 3,24
Углеводы 61,68 56,79
Жир 16,90 17,78
Минеральные вещества 0,723 1,285
Витамины 0,030 0,072
Ароматизатор 0,05
Вода Остальное
Устройство для уравновешивания одноцилиндровых двигателей и насосов | 1924 |
|
SU1500A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
фирмы "Пфриммер К" ( ФРГ ) и "Пфриммер - Виго" ( ФРГ ) при содействии фирмы "ЦЕЗУ" ( ФРГ ). |
Авторы
Даты
1995-10-20—Публикация
1992-11-18—Подача