Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов.
Известен способ разрушения скорлупы орехов, предусматривающий нагрев орехов в течение 14-16 мин при температуре 248-252оС и охлаждение сжиженным газом до растрескивания (авторское свидетельство СССР N 1775102, кл. А 23 N 5/00, 1992).
Недостатками этого способа являются деструкция термолабильных компонентов и высокая энергоемкость.
В предлагаемом способе разрушения скорлупы орехов, предусматривающем их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, согласно изобретению перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного.
Это позволяет исключить тепловую обработку орехов, чем снизить энергоемкость и исключить термодеструкцию лабильных компонентов.
В предпочтительном варианте пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.
Это позволяет сократить ее продолжительность и повысить производительность способа.
Способ реализуется следующим образом.
Орехи загружают в герметичную емкость и заливают сжиженным газом при температуре, близкой к температуре орехов, и давлении выше атмосферного. Сжиженный газ впитывается в скорлупу орехов, причем этот процесс ускорен повышенным давлением и наложением на сжиженный газ ультразвуковых колебаний, ускоряющих диффузию. Впитывание сжиженного газа происходит наиболее быстро в порах межклеточных структур орехов, по местам микротрещин скорлупы, образовавшихся в процессе созревания, сбора, транспортировки и хранения орехов. После завершения пропитки избыточный сжиженный газ сливают из емкости, после чего ее разгерметизацией осуществляют мгновенный сброс давления до атмосферного. Это приводит к вскипанию и расширению сжиженного газа, впитанного орехами, их заморозке и растрескиванию скорлупы за счет резкой термической нагрузки, расширения замерзшей влаги и части сжиженного газа в скорлупе и увеличения объема части сжиженного газа, перешедшей в газовую фазу. Весь технологический процесс осуществляется при температуре не выше температуры окружающей среды, что полностью исключает термодеструкцию лабильных компонентов ядра орехов и подвод тепловой энергии от внешних источников, чем снижается энергоемкость.
П р и м е р 1. Грецкие орехи пропитывают сжиженной двуокисью углерода при температуре 18оС и давлении 6,5 МПа в течение 4 мин, затем двуокись углерода сливают, а давление в емкости сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 2-7 ч.
П р и м е р 2. Кедровые орехи пропитывают сжиженным пропаном при температуре 20оС и давлении 7 МПа в течение 12 мин, после чего сжиженный пропан сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 3-5 ч.
П р и м е р 3. Фисташку пропитывают сжиженной закисью азота при температуре 19оС и давлении 6,9 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 18 кГц в течение 6 мин, затем сжиженную закись азота сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 3-5 ч.
П р и м е р 4. Фундук пропитывают сжиженным метаном при температуре 15оС и давлении 15 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 1 МГц в течение 4 мин, после чего сжиженный метан сбрасывают в сливную емкость, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 4-8 ч.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с наиболее близким техническим решением позволяет исключить термодеструкцию лабильных компонентов орехов и снизить энергоемкость на 20-56%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2031746C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2035879C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060690C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАТА ИЗ ОРЕХА КЕШЬЮ | 1993 |
|
RU2069683C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ | 1993 |
|
RU2071490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 1993 |
|
RU2069519C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2060691C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 1995 |
|
RU2088113C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА | 1998 |
|
RU2130051C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов. Сущность изобретения состоит в том, что для разрушения скорлупы орехов их пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, после чего охлаждают до растрескивания путем мгновенного сброса давления до атмосферного. 1 з. п. ф-лы.
Способ разрушения скорлупы орехов | 1989 |
|
SU1775102A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-11-20—Публикация
1993-04-07—Подача