СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ Российский патент 1995 года по МПК A23N5/00 

Описание патента на изобретение RU2048128C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов.

Известен способ разрушения скорлупы орехов, предусматривающий нагрев орехов в течение 14-16 мин при температуре 248-252оС и охлаждение сжиженным газом до растрескивания (авторское свидетельство СССР N 1775102, кл. А 23 N 5/00, 1992).

Недостатками этого способа являются деструкция термолабильных компонентов и высокая энергоемкость.

В предлагаемом способе разрушения скорлупы орехов, предусматривающем их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, согласно изобретению перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного.

Это позволяет исключить тепловую обработку орехов, чем снизить энергоемкость и исключить термодеструкцию лабильных компонентов.

В предпочтительном варианте пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.

Это позволяет сократить ее продолжительность и повысить производительность способа.

Способ реализуется следующим образом.

Орехи загружают в герметичную емкость и заливают сжиженным газом при температуре, близкой к температуре орехов, и давлении выше атмосферного. Сжиженный газ впитывается в скорлупу орехов, причем этот процесс ускорен повышенным давлением и наложением на сжиженный газ ультразвуковых колебаний, ускоряющих диффузию. Впитывание сжиженного газа происходит наиболее быстро в порах межклеточных структур орехов, по местам микротрещин скорлупы, образовавшихся в процессе созревания, сбора, транспортировки и хранения орехов. После завершения пропитки избыточный сжиженный газ сливают из емкости, после чего ее разгерметизацией осуществляют мгновенный сброс давления до атмосферного. Это приводит к вскипанию и расширению сжиженного газа, впитанного орехами, их заморозке и растрескиванию скорлупы за счет резкой термической нагрузки, расширения замерзшей влаги и части сжиженного газа в скорлупе и увеличения объема части сжиженного газа, перешедшей в газовую фазу. Весь технологический процесс осуществляется при температуре не выше температуры окружающей среды, что полностью исключает термодеструкцию лабильных компонентов ядра орехов и подвод тепловой энергии от внешних источников, чем снижается энергоемкость.

П р и м е р 1. Грецкие орехи пропитывают сжиженной двуокисью углерода при температуре 18оС и давлении 6,5 МПа в течение 4 мин, затем двуокись углерода сливают, а давление в емкости сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 2-7 ч.

П р и м е р 2. Кедровые орехи пропитывают сжиженным пропаном при температуре 20оС и давлении 7 МПа в течение 12 мин, после чего сжиженный пропан сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 3-5 ч.

П р и м е р 3. Фисташку пропитывают сжиженной закисью азота при температуре 19оС и давлении 6,9 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 18 кГц в течение 6 мин, затем сжиженную закись азота сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 3-5 ч.

П р и м е р 4. Фундук пропитывают сжиженным метаном при температуре 15оС и давлении 15 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 1 МГц в течение 4 мин, после чего сжиженный метан сбрасывают в сливную емкость, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 4-8 ч.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с наиболее близким техническим решением позволяет исключить термодеструкцию лабильных компонентов орехов и снизить энергоемкость на 20-56%

Похожие патенты RU2048128C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2031746C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1992
  • Кравцов В.Н.
  • Конь И.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2035879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Нариниянц Г.Р.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2060690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАТА ИЗ ОРЕХА КЕШЬЮ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2069683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2071490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2069519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1995
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2088113C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130051C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов. Сущность изобретения состоит в том, что для разрушения скорлупы орехов их пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, после чего охлаждают до растрескивания путем мгновенного сброса давления до атмосферного. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 048 128 C1

1. СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ, предусматривающий их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, отличающийся тем, что перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2048128C1

Способ разрушения скорлупы орехов 1989
  • Буянов Олег Николаевич
  • Фукс Леонид Абрамович
  • Котик Ольга Александровна
  • Буянова Ирина Владимировна
SU1775102A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 048 128 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Афанасьева В.С.

Кузнецова Е.Н.

Пичугина Т.В.

Клименко С.В.

Даты

1995-11-20Публикация

1993-04-07Подача