Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности.
Известен способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание в присутствии ферментного препарата (Орещенко А.В., Способ производства пивного сусла с использованием повышенных количеств несоложеного сырья для его сбраживания в ЦКТ. Автореферат дис. ... к. т. н. - М.: МТИПП, 1983, с. 15-19).
Недостатком этого способа является его сложность, связанная с необходимостью получения и применения ферментного препарата.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающем затирание зерна и солода и осахаривание, согласно изобретению, перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.
Это позволяет упростить технологию за счет исключения необходимости введения в затор ферментного препарата.
Способ реализуется следующим образом.
Солод и несоложеное зерно в смеси или раздельно пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, величину которого выбирают исходя из условия обеспечения его жидкого фазового состояния при температуре, близкой к температуре окружающей среды, а затем сбрасывают давление до атмосферного. Вскипающий при этом сжиженный газ резко увеличивается в объеме и вспучивает сырье. Это приводит к разрушению клеточных оболочек зерна и солода, что обеспечивает увеличение выхода из них экстрактивных веществ, а также повышение доступности нативных ферментов солода. После этого зерно и солод затирают и осахаривают. Процесс осахаривания зерна и солода при такой технологии происходит за счет нативных ферментов солода, доступность к которым облегчена при вспучивании сырья и увеличении поверхности контакта фаз. Кроме того, разрушение клеточных мембран понижает диффузионное сопротивление сырья и также облегчает и интенсифицирует процесс осахаривания затора. В итоге необходимость введения дополнительных ферментных препаратов отпадает, а выход экстрактивных веществ и сусла увеличивается.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА | 1998 |
|
RU2130051C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА | 1998 |
|
RU2141510C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2319737C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА | 1997 |
|
RU2122572C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА | 1994 |
|
RU2077560C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2004 |
|
RU2270852C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА | 2009 |
|
RU2398826C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА | 2009 |
|
RU2385921C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1998 |
|
RU2141511C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СВЕТЛОГО ПИВА | 2010 |
|
RU2424285C1 |
Изобретение касается пивоварения. В способе зерно и солод вспучивают сжиженным газом, затирают и осахаривают затор без введения дополнительных ферментных препаратов. При этом увеличивается выход экстрактивных веществ как из зерна, так и из солода, а осахаривание интенсифицируется.
Способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание, отличающийся тем, что перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.
Орещенко А.В | |||
Способ производства пивного сусла с использованием повышенных количеств несоложеного сырья для его сбраживания в ЦКТ | |||
Автореферат диссертации к.т.н | |||
- М.: МТИПП, 1983, с | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Авторы
Даты
1999-05-10—Публикация
1998-04-08—Подача