СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК C12C7/47 

Описание патента на изобретение RU2130052C1

Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности.

Известен способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание в присутствии ферментного препарата (Орещенко А.В., Способ производства пивного сусла с использованием повышенных количеств несоложеного сырья для его сбраживания в ЦКТ. Автореферат дис. ... к. т. н. - М.: МТИПП, 1983, с. 15-19).

Недостатком этого способа является его сложность, связанная с необходимостью получения и применения ферментного препарата.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающем затирание зерна и солода и осахаривание, согласно изобретению, перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Это позволяет упростить технологию за счет исключения необходимости введения в затор ферментного препарата.

Способ реализуется следующим образом.

Солод и несоложеное зерно в смеси или раздельно пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, величину которого выбирают исходя из условия обеспечения его жидкого фазового состояния при температуре, близкой к температуре окружающей среды, а затем сбрасывают давление до атмосферного. Вскипающий при этом сжиженный газ резко увеличивается в объеме и вспучивает сырье. Это приводит к разрушению клеточных оболочек зерна и солода, что обеспечивает увеличение выхода из них экстрактивных веществ, а также повышение доступности нативных ферментов солода. После этого зерно и солод затирают и осахаривают. Процесс осахаривания зерна и солода при такой технологии происходит за счет нативных ферментов солода, доступность к которым облегчена при вспучивании сырья и увеличении поверхности контакта фаз. Кроме того, разрушение клеточных мембран понижает диффузионное сопротивление сырья и также облегчает и интенсифицирует процесс осахаривания затора. В итоге необходимость введения дополнительных ферментных препаратов отпадает, а выход экстрактивных веществ и сусла увеличивается.

Похожие патенты RU2130052C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130051C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141510C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2319737C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Юрьев Д.Н.
  • Голубев В.Н.
  • Ратников А.Ю.
RU2122572C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА 1994
  • Голикова Н.В.
  • Шувалова Е.Г.
  • Цукров С.Л.
  • Старовойтенко Е.И.
RU2077560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2004
  • Космынин Евгений Григорьевич
  • Даниловцева Алла Борисовна
  • Лунков Сергей Васильевич
  • Царева Инна Викторовна
RU2270852C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398826C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2385921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141511C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СВЕТЛОГО ПИВА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424285C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ

Изобретение касается пивоварения. В способе зерно и солод вспучивают сжиженным газом, затирают и осахаривают затор без введения дополнительных ферментных препаратов. При этом увеличивается выход экстрактивных веществ как из зерна, так и из солода, а осахаривание интенсифицируется.

Формула изобретения RU 2 130 052 C1

Способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание, отличающийся тем, что перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130052C1

Орещенко А.В
Способ производства пивного сусла с использованием повышенных количеств несоложеного сырья для его сбраживания в ЦКТ
Автореферат диссертации к.т.н
- М.: МТИПП, 1983, с
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1

RU 2 130 052 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-05-10Публикация

1998-04-08Подача