Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения кедрового ореха из скорлупы в кондитерском, масложировом производстве, а также в медицинской промышленности.
Известен способ разрушения скорлупы кедровых орехов путем их замачивания в воде, помещения в тепловую камеру с давлением и сброса давления.
Недостатком известного способа является длительность процесса извлечения орехов, вызванная необходимостью замачивания, и создание давления после сброса.
Известен также способ удаления наружной семенной оболочки, где для удаления наружной семенной оболочки с очищенных от скорлупы зерен орехов их охлаждают при температуре воздуха от --1 до -8°С в течение 15- 25 мин для ослабления семенной оболочки. Затем ослабленную оболочку сдирают. Очищенные зерна перед стадией охлаждения могут быть обработаны для удаления некоторых обломков скорлупы и затем высушены.
Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и длительность извлечения орехов.
Цель изобретения - упрощение способа и сокращение его длительности.
Поставленная цель достигается тем, что перед охлаждением осуществляют нагрев орехов в течение 14-16 мин при температуре 248-252°С, а охлаждение проводят жидких азотом.
Пример 1. Кедровый сибирский орех рассыпают тонким слоем на противень и помещают в жарочный шкаф с температурой 250°С, где его выдерживают в течение 15 минут. После прокаливания орехи подвергают резкому охлаждению жидким азотом, в результате чего скорлупа растрескивается, как правило на 3-4 части.
Пример 2. Выполняется по п. 1. при этом орехи выдерживают в камере в течение
VJ
4 СП
О
го
130 минут. В результате, после охлаждения азотом у 40% орехов не разрушается скорлупа.
При м е р 3. Выполняют по пр. 1, при этом орехи выдерживают в камере в течение 17 минут. После охлаждения азотом разрушение скорлупы происходит хорошо, однако ухудшается вкус ореха из-за их перекаливания.
Пример 4. Выполняют по пр. 1, при этом орехи помещают в шкаф с температурой 230°С. После .охлаждения азотом у 30-35% орехов не разрушается скорлупа, Увеличение времени прокаливания приданной температуре улучшает разрушение скорлупы, но при этом существен но ухудшается отделение самих орехов от скорлупы из-за пригорания к последней оболочки ореха,
Пример 5. Выполняют по пр. 1, при этом орехи прогревают при температуре 270°С. После охлаждения азотом происходит качественное разрушение скорлупы, однако вкус орехов из-за перекаливания ухудшается. Сокращение продолжительности нагрева не обеспечивает равномерного прогрева скорлупы, что изменяет динамику разрушения скорлупы.
Пример 6. Выполняют по пр. 1, при этом орехи выдерживают в камере 14 минут. После охлаждения азотом скорлупа хорошо
0
разрушается, деформация орехов не наблюдается.
Пример 7. Выполняют по пр, 1, при этом орехи выдерживают в камере 16 минут. После охлаждения азотом разрушение скорлупы происходит хорошо, однако у ореха обнаруживаются пороки вкуса.
Пример 8, Выполняют по п. 1, при этом орехи помещают в шкаф с температурой 248°С. После прокаливания орехи охлаждают азотом и происходит качественное разрушение скорлупы,
Пример 9, Выполняют по пр, 1, при этом орехи прокаливают при температуре 5 252°С. После охлаждения азотом наблюдается качественное разрушение скорлупы.
Таким образом, применение данного способа упрощает процесс извлечения ореха и в среднем на 20-25% сокращает процесс.
0
Формула изобретения
Способ разрушения скорлупы орехов, включающий их охлаждение до растрескивания скорлупы, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и сокращения его длительности, перед охлаждением осуществляют нагрев орехов в течение 14-16 мин -фи температуре 248-252°С, а охлаждение проводят жидким азотом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ КЕДРОВОГО ОРЕХА ОТ СКОРЛУПЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2140757C1 |
Способ обрушивания кедровых орехов | 1990 |
|
SU1797622A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО УГЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ МЕДИ | 2007 |
|
RU2329948C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СЕМЯН СИБИРСКОГО КЕДРА В СКОРЛУПЕ | 2017 |
|
RU2661398C1 |
Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков | 2019 |
|
RU2704837C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА | 2009 |
|
RU2404235C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2111686C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2018 |
|
RU2709964C1 |
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2086161C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО СОРБЕНТА ИЗ ОТХОДОВ КЕДРОВОЙ ШИШКИ | 2022 |
|
RU2784073C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения кедрового ореха из скорлупы в кондитерском, масложировом производстве, а также в медицинской промышленности. Сущность изобретения: перед охлаждением осуществляется нагрев орехов в течение 14-16 мин при 248 252°С, а охлаждение проводят жидким азотом. Использование данного способа упрощает процесс извлечения ореха и в среднем на 20-25% сокращает процесс.
Способ разрушения скорлупы кедровых орехов | 1984 |
|
SU1292708A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Тепложидкостный привод скважинного прибора | 1987 |
|
SU1469107A2 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1992-11-15—Публикация
1989-11-30—Подача