Способ разрушения скорлупы орехов Советский патент 1992 года по МПК A23N5/00 

Описание патента на изобретение SU1775102A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения кедрового ореха из скорлупы в кондитерском, масложировом производстве, а также в медицинской промышленности.

Известен способ разрушения скорлупы кедровых орехов путем их замачивания в воде, помещения в тепловую камеру с давлением и сброса давления.

Недостатком известного способа является длительность процесса извлечения орехов, вызванная необходимостью замачивания, и создание давления после сброса.

Известен также способ удаления наружной семенной оболочки, где для удаления наружной семенной оболочки с очищенных от скорлупы зерен орехов их охлаждают при температуре воздуха от --1 до -8°С в течение 15- 25 мин для ослабления семенной оболочки. Затем ослабленную оболочку сдирают. Очищенные зерна перед стадией охлаждения могут быть обработаны для удаления некоторых обломков скорлупы и затем высушены.

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и длительность извлечения орехов.

Цель изобретения - упрощение способа и сокращение его длительности.

Поставленная цель достигается тем, что перед охлаждением осуществляют нагрев орехов в течение 14-16 мин при температуре 248-252°С, а охлаждение проводят жидких азотом.

Пример 1. Кедровый сибирский орех рассыпают тонким слоем на противень и помещают в жарочный шкаф с температурой 250°С, где его выдерживают в течение 15 минут. После прокаливания орехи подвергают резкому охлаждению жидким азотом, в результате чего скорлупа растрескивается, как правило на 3-4 части.

Пример 2. Выполняется по п. 1. при этом орехи выдерживают в камере в течение

VJ

4 СП

О

го

130 минут. В результате, после охлаждения азотом у 40% орехов не разрушается скорлупа.

При м е р 3. Выполняют по пр. 1, при этом орехи выдерживают в камере в течение 17 минут. После охлаждения азотом разрушение скорлупы происходит хорошо, однако ухудшается вкус ореха из-за их перекаливания.

Пример 4. Выполняют по пр. 1, при этом орехи помещают в шкаф с температурой 230°С. После .охлаждения азотом у 30-35% орехов не разрушается скорлупа, Увеличение времени прокаливания приданной температуре улучшает разрушение скорлупы, но при этом существен но ухудшается отделение самих орехов от скорлупы из-за пригорания к последней оболочки ореха,

Пример 5. Выполняют по пр. 1, при этом орехи прогревают при температуре 270°С. После охлаждения азотом происходит качественное разрушение скорлупы, однако вкус орехов из-за перекаливания ухудшается. Сокращение продолжительности нагрева не обеспечивает равномерного прогрева скорлупы, что изменяет динамику разрушения скорлупы.

Пример 6. Выполняют по пр. 1, при этом орехи выдерживают в камере 14 минут. После охлаждения азотом скорлупа хорошо

0

разрушается, деформация орехов не наблюдается.

Пример 7. Выполняют по пр, 1, при этом орехи выдерживают в камере 16 минут. После охлаждения азотом разрушение скорлупы происходит хорошо, однако у ореха обнаруживаются пороки вкуса.

Пример 8, Выполняют по п. 1, при этом орехи помещают в шкаф с температурой 248°С. После прокаливания орехи охлаждают азотом и происходит качественное разрушение скорлупы,

Пример 9, Выполняют по пр, 1, при этом орехи прокаливают при температуре 5 252°С. После охлаждения азотом наблюдается качественное разрушение скорлупы.

Таким образом, применение данного способа упрощает процесс извлечения ореха и в среднем на 20-25% сокращает процесс.

0

Формула изобретения

Способ разрушения скорлупы орехов, включающий их охлаждение до растрескивания скорлупы, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и сокращения его длительности, перед охлаждением осуществляют нагрев орехов в течение 14-16 мин -фи температуре 248-252°С, а охлаждение проводят жидким азотом.

Похожие патенты SU1775102A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ КЕДРОВОГО ОРЕХА ОТ СКОРЛУПЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Горев Е.В.
RU2140757C1
Способ обрушивания кедровых орехов 1990
  • Артюхин Сергей Евгеньевич
  • Долматов Александр Дмитриевич
  • Дяденко Всеволод Федорович
  • Паничкин Геннадий Тихонович
  • Черемисин Игорь Максимович
  • Дунин Максим Сергеевич
SU1797622A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО УГЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ МЕДИ 2007
  • Адеева Людмила Никифоровна
  • Одинцова Мария Викторовна
RU2329948C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СЕМЯН СИБИРСКОГО КЕДРА В СКОРЛУПЕ 2017
  • Наумов Вадим Святославович
RU2661398C1
Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков 2019
  • Яценко Андрей Вячеславович
  • Пинтусов Игорь Владимирович
RU2704837C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Павлов Сергей Сергеевич
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2404235C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ 1995
  • Чадамба Петр Валерьевич
RU2111686C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2018
  • Салятов Дмитрий Геннадьевич
RU2709964C1
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Данилов В.В.
  • Елистратов Ю.П.
  • Парфенов О.Г.
  • Лаптев С.С.
  • Суроткин В.А.
  • Мельников П.Н.
RU2086161C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО СОРБЕНТА ИЗ ОТХОДОВ КЕДРОВОЙ ШИШКИ 2022
  • Салищева Олеся Владимировна
  • Тарасова Юлия Викторовна
  • Лашицкий Сергей Сергеевич
RU2784073C1

Реферат патента 1992 года Способ разрушения скорлупы орехов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения кедрового ореха из скорлупы в кондитерском, масложировом производстве, а также в медицинской промышленности. Сущность изобретения: перед охлаждением осуществляется нагрев орехов в течение 14-16 мин при 248 252°С, а охлаждение проводят жидким азотом. Использование данного способа упрощает процесс извлечения ореха и в среднем на 20-25% сокращает процесс.

Формула изобретения SU 1 775 102 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1775102A1

Способ разрушения скорлупы кедровых орехов 1984
  • Будаев Юрий Сангадиевич
  • Азаров Бойко Маринович
  • Васильев Александр Александрович
  • Цыренов Борис Дашиевич
  • Перинов Борис Ильич
  • Дугаров Цыден Батожаргалович
SU1292708A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Тепложидкостный привод скважинного прибора 1987
  • Габдуллин Тимерхат Габдуллович
  • Заляев Зямиль Мурдаханович
  • Белышев Григорий Алексеевич
  • Габидуллина Рамиля Адиповна
SU1469107A2
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 775 102 A1

Авторы

Буянов Олег Николаевич

Фукс Леонид Абрамович

Котик Ольга Александровна

Буянова Ирина Владимировна

Даты

1992-11-15Публикация

1989-11-30Подача