КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2049813C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая золотой корень, пантокрин, цветы и плоды черемухи, володушку, орех кедровый, пижму, морамит корень, зверобой зубровку, донник, березовые почки, сосновые почки, душицу, мяту, шалфей мускатный, ромашку, подорожник, полынь, мед, колер, морс черноплодной рябины, коньяк и водно-спиртовую жидкость [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов: корень аира, листья бадана, березовые почки, брусничный лист, донник, душицу, дягиль, зверобой, цветы календулы, кипрел, левзею, корень пиона, мяту, орех кедровый сибирский, горец, полынь, корень лопуха, родиолу розовую, почки тополя, тысячелистник, ванилин, апельсиновое и гвоздичное масло, мед, колер, облепиховый спиртованный сок, морс черемухи, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является наличие большого количества сахара и колера из сахара.

Задача изобретения обогащение композиции биологически-активными веществами, повышение степени выведения токсических соединений из организма человека, расширение ассортимента горьких настоек.

Согласно изобретению композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая корень аира, пиона, бруснику, зверобой, бадан, мяту, плоды ореха кедрового сибирского, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит морскую капусту, трепанг, икру морского ежа, гребешок, плоды калины, шиповника, ореха манчжурского, боярышника, бархата, мох ягеля, лист элеутерококка и леспедецы, женьшень, подорожник, володошку, чагу, корни антрактелодеса, барбариса, диаскореи, заманихи, одуванчика, солодки и шлемника, а в качестве брусники, бадана и колера соответственно ее плоды, корень и колер, приготовленные из меда, при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Корень аира 0,30-0,33 Корень антрактелодеса 0,20-0,23 Корень бадана 0,40-0,45 Корень барбариса 0,57-0,65 Корень диаскореи 0,60-0,65 Женьшень 0,09-0,10 Корень заманихи 3,00-3,40 Корень одуванчика 0,39-0,47 Корень пиона 0,15-0,20 Корень солодки 9,50-10,00 Корень шлемника 0,20-0,27 Чага 6,50-7,00 Володушка 0,35-0,40 Зверобой 2,10-2,70 Лист леспедецы 2,50-2,70 Мох ягеля 1,90-2,00 Мята 1,00-1,10 Подорожник 1,40-1,60 Лист элеутерококка 4,30-4,70 Плоды бархата 0,60-0,65 Плоды боярышника 49,00-50,00
Плоды ореха кедрового сибирского 6,50-6,80 Плоды ореха манч- журского 0,40-0,47 Плоды шиповника 58,00-60,00 Плоды брусники 125,00-130,00 Плоды калины 41,00-47,00 Гребешок 1,25-1,40 Икра морского ежа 0,60-0,65 Трепанг 0,10-0,16 Морская капуста 5,50-6,00 Мед 19,00-20,00 Колер, приготовленный из меда 380,00-400,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Получение горькой настойки-бальзама состоит в следующем: приготавливают отдельно одиннадцать настоев:
Настой N 1 готовится из корней аира, антрактелодеса, бадана, барбариса, диаскореи, заманихи, одуванчика, пиона, шлемника; настой N 2 из чаги; настой N 3 из смеси трав женьшеня, элеутерококка, володушки, зверобоя, леспедецы, мяты, подорожника и моха ягеля; настой N 4 из плодов ореха кедрового; настой N 5 из плодов боярышника; настой N 6 из плодов бархата; настой N 7 из животного сырья: мускула гребешка, трепанга и икры морских ежей; настой N 8 из плодов шиповника; настой N 9 из плодов калины; настой N 10 из корня солодки; настой N 11 из плодов брусники; настой N 12 из морской капусты; настой N 13 из плодов ореха манчжурского.

Настой приготавливаются следующим образом.

Отсортированное, измельченное, взвешенное сырье в определенном соотношении подают в перколятор и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:10. Настаивание сырья при температуре воздуха проводят в течение 14 сут, при 50-60оС 8 сут. при перемешивании. Настой перекачивают в отстойный бак и выдерживают 72 ч с понижением температуры до 5оС. Отстоянный раствор сливают путем декантации и подают в купажное отделение.

Колер приготавливают следующим образом.

Липовый или цветочный мед (вл. 19%) нагревают до температуры кипения и после вскипания при перемешивании при 90-160оС в течение 2 ч. Мед приобретает коричневую окраску, после чего немедленно его разбавляют горячей дистиллированной водой из расчета 0,15 л на 1 кг меда и охлаждают.

Приготовление купажа. В купажном отделении производят перемешивание настоев в следующем порядке: 8+4+5+11+ +9+6+13+3+1+7+12+10+2.

После сбора купажа вводят мед и медовый колер для подкрашивания и тщательно перемешивают. Полученный купаж выдерживают 8-10 дней, затем разливают.

Бальзам "Губернатор" представляет собой коричнево-красную жидкость с золотистым оттенком, с приятным вкусом и запахом, характерно-выраженным, соответствующим композиционному составу, без посторонних привкуса и запаха; крепость об. 40 ± 0,2%
П р и м е р 1. Для приготовления горькой настойки-бальзама расход соответствующих ингредиентов для получения 1000 дал следующий, кг: Корень аира 0,30 Корень антрактелодеса 0,20 Корень бадана 0,40 Корень барбариса 0,57 Корень диаскореи 0,60 Женьшень 0,09 Корень заманихи 3,00 Корень одуванчика 0,39 Корень пиона 0,15 Корень солодки 9,50 Корень шлемника 0,20 Чага 6,50 Володушка 0,35 Зверобой 2,10 Леспедеца 2,50 Мох ягеля 1,90 Мята 1,00 Подорожник 1,40 Лист элеутерококка 4,30 Плоды бархата 0,60 Плоды боярышника 49,00
Плоды ореха кедрового сибирского 6,50 Плоды ореха манчжурского 0,40 Плоды шиповника 58,00 Плоды брусники 125,00 Плоды калины 41,00 Гребешок 1,25 Икра морского ежа 0,60 Трепанг 0,10 Морская капуста 5,50 Мед 19,00 Колер, приготовленный из меда 380,00 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал горькой настойки-бальзама "Губернатор" следующий, кг: Корень аира 0,33 Корень антрактелодеса 0,23 Корень бадана 0,45 Корень барбариса 0,65 Корень диаскореи 0,65 Женьшень 0,10 Корень заманихи 3,40 Корень одуванчика 0,47 Корень пиона 0,20 Корень солодки 10,00 Корень шлемника 0,27 Чага 7,00 Володушка 0,40 Зверобой 2,70 Леспедеца 2,70 Мох ягеля 2,00 Мята 1,10 Подорожник 1,60 Лист элеутерококка 4,70 Плоды бархата 0,65 Плоды боярышника 50,00
Плоды ореха кедрового сибирского 6,80 Плоды ореха манчжурского 0,47 Плоды шиповника 60,00 Плоды брусники 130,00 Плоды калины 47,00 Гребешок 1,40 Икра морского ежа 0,65 Трепанг 0,16 Морская капуста 6,00 Мед 20,00
Колер, приготовленный из меда 400,00
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Горькая настойка-бальзам получена со сложным приятным ароматом без выделения аромата отдельных ингредиентов пряного вкуса, темно-красного цвета.

Использование икры морских ежей, диаскореи, заманихи, антрактелодеса, бадана, аира, леспедецы, бархата, элеутерококка, позволяет обогатить бальзам ценными биологически активными веществами и повысить органолептические свойства, а введение солодки голой, мха ягеля, совместно с морской капустой повысить степень выведения из организма человека токсических соединений и радионуклеидов.

Похожие патенты RU2049813C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЛЯ МУЖЧИН" 1996
  • Игнатенко Анатолий Иванович
RU2078135C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2123038C1
Композиция ингредиентов для ликера 2016
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Батурина Александра Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Черевач Елена Игоревна
RU2623166C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Савватеева Л.Ю.
  • Туршук Е.Г.
  • Савватеев Е.В.
  • Туршук Л.Д.
RU2162885C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053283C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "МАДОННА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Зубков В.А.
RU2123039C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Скубкова Р.С.
  • Мишин В.Н.
RU2044766C1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама содержит следующие ингредиенты, в кг на 1000 дал готового продукта: корень аира 0,30 - 0,33; корень антрактелодеса 0,20 0,23; корень бадана 0,40 0,45; корень барбариса 0,57 0,65; корень диаскореи 0,60 0,65; женьшень 0,09 0,1; корень заманихи 3,00 3,40; корень одуванчика 0,39 - 0,47; корень пиона 0,15 0,20; корень солодки 9,50 10,00; корень шлемника 0,20 0,27; чага 6,50 7,00; володушка 0,35 0,40; зверобой 2,10 2,70; лист леспедецы 2,50 2,70; мох ягеля 1,90 - 2,00; мята 1,00 1,10; подорожник 1,40 1,60; лист элеутерококка 4,30 4,70; плоды бархата 0,60 0,65; плоды боярышника 49,00 - 50,00; плоды ореха кедрового сибирского 6,50 6,80; плоды ореха манчжурского 0,40 0,47; плоды шиповника 58,00 60,00; плоды брусники 125,00 130,00; плоды калины 41,00 47,00; гребешок 1,25 1,40; икра морского ежа 0,60 0,65; трепанг 0,10 0,16; морская капуста 5,50 6,00; мед 19,00 20,00; колер, приготовленный из меда 380,00 400,00; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 049 813 C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА, содержащая корень аира, пиона, бруснику, зверобой, бадан, мяту, плоды ореха кедрового сибирского, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морскую капусту, трепанг, икру морского ежа, гребешок, плоды калины, шиповника, ореха манчжурского, боярышника, бархата, мож ягеля, лист элеутерококка и леспедецы, женьшень, подорожник, володушку, чагу, корни антрактелодеса, барбариса, диаскореи, заманихи, одуванчика, солодки и шлемника, а в качестве брусники, бадана и колера соответственно ее плоды, корень и колер, приготовленный из меда при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Корень аира 0,30 0,33
Корень антрактелодеса 0,20 0,23
Корень бадана 0,40 0,45
Корень диаскореи 0,60 0,65
Женьшень 0,09 0,10
Корень заманихи 3,00 3,40
Корень одуванчика 0,39 0,47
Корень пиона 0,15 0,20
Корень солодки 9,50 10,00
Корень шлемника 0,20 0,27
Чага 6,5 7,00
Володушка 0,35 0,40
Зверобой 2,10 2,70
Лист леспедецы 2,50 2,70
Мох ягеля 1,90 2,00
Мята 1,00 1,10
Подорожник 1,40 1,60
Лист элеутерококка 4,30 4,70
Плоды бархата 0,60 0,65
Плоды баярышника 49,0 50,00
Плоды ореха манчжурского 0,40 0,47
Плоды ореха кедрового сибирского 6,50 6,80
Плоды шиповника 58 60
Корень барбариса 0,57 0,65
Плоды брусники 125 130
Плоды калины 41 47
Гребешок 1,25 1,40
Икра морского ежа 0,60 0,65
Трепанг 0,10 0,16
Морская капуста 5,50 6,00
Мед 19 20
Колер, приготовленный из меда 380 400
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2049813C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1

RU 2 049 813 C1

Авторы

Сиренко Владимир Григорьевич

Даты

1995-12-10Публикация

1992-06-30Подача