СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Российский патент 1996 года по МПК C12C11/00 

Описание патента на изобретение RU2053263C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.

Известен способ стабилизации пива путем обработки его бентонитами [1]
Недостатками данного способа являются необходимость предварительной подготовки адсорбента, образование рыхлого осадка, что приводит к значительным потерям пива, снижение цветности и ухудшение пеностойкости напитка.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ сбраживания пивного сусла, заключающийся в том, что в охмеленное сусло вводится стабилизатор, в качестве которого используется танин, вносят дрожжи и осуществляют процесс брожения [2]
Недостатками такого способа являются необходимость очень точной дозировки танина, опасность окисления пива, удаление только высокомолекулярных белков, что приводит к ухудшению пенистых свойств пива.

Цель изобретения ускорение процесса сбраживания пивного сусла и улучшение качества готового пива.

В предлагаемом способе сбраживания пивного сусла, включающем добавление в охмеленное сусло стабилизатора, в качестве последнего используют смесь α-, β-, и γ-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л.

Известно использование β -или γ-циклодекстринов для улучшения вкуса и аромата соков [3] Внесение смеси α-, β-, γ-циклодекстринов в пивное сусло создает условия для образования клатратов с белково-полифенольными комплексами, способствуя тем самым ускорению процесса его сбраживания, улучшению качества готового напитка, повышению коллоидной стойкости пива.

Для ускорения процесса сбраживания и улучшения качественных показателей пива смесь α-, β-, γ -циклодекстринов необходимо вносить в количестве 1-50 г/л в охмеленное пивное сусло.

Способ осуществляет следующим образом.

По известной технологии готовят охмеленное пивное сусло, вносят в него смесь α-, β- и γ-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л, вводят семенные дрожжи и осуществляют процесс брожения.

П р и м е р 1. В охмеленное пивное сусло вносят смесь α-, β- и γ -циклодекстринов в количестве 1 г/л. В сусло вводят семенные дрожжи и осуществляют процесс сбраживания. Качественные показатели сусла в динамике брожения и готового пива представлены в таблице.

П р и м е р 2. Поступают аналогично примеру 1. Количество смеси α-, β- и γ-циклодекстринов, вносимых в сусло, составляет 50 г/л. Результаты анализа сбраживаемой среды и пива приведены в таблице.

П р и м е р 3. Поступают так же, как и в примерах 1 и 2. В охмеленное пивное сусло вносят смесь α-, β- и γ- циклодекстринов в количестве 25 г/л. Показатели качества сусла и готового пива представлены в таблице.

Полученные данные свидетельствуют, что добавление в сусло смеси α-, β- и γ-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л способствует интенсификации процесса главного брожения, частичному удалению высокомолекулярных и полифенолов, являющихся основными компонентами мути, улучшению качества готового напитка.

При внесении в сусло смеси α-, β- и γ-циклодекстринов менее 1 г/л ускорения процесса сбраживания не наблюдается, при дозе циклодекстринов более 50 г/л ухудшаются органолептические и физико-химические показатели готового пива.

Похожие патенты RU2053263C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2010
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Русских Роман Валерьевич
RU2431657C1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527071C1
Способ приготовления пивного сусла 1990
  • Лисюк Галина Михайловна
  • Пермякова Лариса Викторовна
SU1778173A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО НАПИТКА 2000
  • Помозова В.А.
  • Киселева Т.Ф.
  • Попкова Т.П.
RU2192152C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
RU2525623C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА 1992
  • Пермякова Л.В.
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2053287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ФРУКТОВОГО НАПИТКА 2000
  • Помозова В.А.
  • Ельцова Е.В.
RU2209239C2
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
Способ сбраживания пивного сусла 1985
  • Лисюк Галина Михайловна
  • Краснова Тамара Андреевна
  • Прохорова Ирина Энгельсовна
SU1370132A1
Способ охмеления пивного сусла 1987
  • Мелетьев Анатолий Евгеньевич
  • Рейтман Иосиф Григорьевич
  • Байч Леонид Шмулевич
  • Семенова Таисия Ивановна
  • Михненко Татьяна Александровна
SU1495366A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 053 263 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Использование: в пивоваренной промышленности. Сущность изобретения: способ сбраживания пивного сусла включает приготовление охмеленного сусла, внесение стабилизатора, сбраживание пивными дрожжами, при этом в качестве стабилизатора используют смесь α-, β- и γ -циклодекстринов в количестве 1 - 50 г/л. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 053 263 C1

СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА, включающий приготовление охмеленного сусла, внесение стабилизатора, сбраживание пивными дрожжами, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют смесь α-, β- и γ -циклодекстринов в количестве 1 - 50 г/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2053263C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Покровская Н.В., Каданер Я.Д
Биологическая и коллоидная стойкость пива, М.: Пищевая промышленность, 1978, с.161-162
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Покровская Н.В., Каданер Я.Д
Биологическая и коллоидная стойкость пива, М.: Пищевая промышленность, 1978, с.159-161
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Кестнер А.И
и Пальм Т.Б
Применение циклодекстринов в биотехнологии и пищевой промышленности
Итоги науки и техники, ВИНИТИ, 1988, т.21, с.128-157.

RU 2 053 263 C1

Авторы

Пермякова Л.В.

Романов А.С.

Усанов Н.Г.

Мелентьев А.И.

Логинов О.Н.

Даты

1996-01-27Публикация

1992-07-17Подача