Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.
Известен способ стабилизации пива путем обработки его бентонитами [1]
Недостатками данного способа являются необходимость предварительной подготовки адсорбента, образование рыхлого осадка, что приводит к значительным потерям пива, снижение цветности и ухудшение пеностойкости напитка.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ сбраживания пивного сусла, заключающийся в том, что в охмеленное сусло вводится стабилизатор, в качестве которого используется танин, вносят дрожжи и осуществляют процесс брожения [2]
Недостатками такого способа являются необходимость очень точной дозировки танина, опасность окисления пива, удаление только высокомолекулярных белков, что приводит к ухудшению пенистых свойств пива.
Цель изобретения ускорение процесса сбраживания пивного сусла и улучшение качества готового пива.
В предлагаемом способе сбраживания пивного сусла, включающем добавление в охмеленное сусло стабилизатора, в качестве последнего используют смесь α-, β-, и γ-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л.
Известно использование β -или γ-циклодекстринов для улучшения вкуса и аромата соков [3] Внесение смеси α-, β-, γ-циклодекстринов в пивное сусло создает условия для образования клатратов с белково-полифенольными комплексами, способствуя тем самым ускорению процесса его сбраживания, улучшению качества готового напитка, повышению коллоидной стойкости пива.
Для ускорения процесса сбраживания и улучшения качественных показателей пива смесь α-, β-, γ -циклодекстринов необходимо вносить в количестве 1-50 г/л в охмеленное пивное сусло.
Способ осуществляет следующим образом.
По известной технологии готовят охмеленное пивное сусло, вносят в него смесь α-, β- и γ-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л, вводят семенные дрожжи и осуществляют процесс брожения.
П р и м е р 1. В охмеленное пивное сусло вносят смесь α-, β- и γ -циклодекстринов в количестве 1 г/л. В сусло вводят семенные дрожжи и осуществляют процесс сбраживания. Качественные показатели сусла в динамике брожения и готового пива представлены в таблице.
П р и м е р 2. Поступают аналогично примеру 1. Количество смеси α-, β- и γ-циклодекстринов, вносимых в сусло, составляет 50 г/л. Результаты анализа сбраживаемой среды и пива приведены в таблице.
П р и м е р 3. Поступают так же, как и в примерах 1 и 2. В охмеленное пивное сусло вносят смесь α-, β- и γ- циклодекстринов в количестве 25 г/л. Показатели качества сусла и готового пива представлены в таблице.
Полученные данные свидетельствуют, что добавление в сусло смеси α-, β- и γ-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л способствует интенсификации процесса главного брожения, частичному удалению высокомолекулярных и полифенолов, являющихся основными компонентами мути, улучшению качества готового напитка.
При внесении в сусло смеси α-, β- и γ-циклодекстринов менее 1 г/л ускорения процесса сбраживания не наблюдается, при дозе циклодекстринов более 50 г/л ухудшаются органолептические и физико-химические показатели готового пива.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2010 |
|
RU2431657C1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2013 |
|
RU2527071C1 |
Способ приготовления пивного сусла | 1990 |
|
SU1778173A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2192152C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2013 |
|
RU2525623C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА | 1992 |
|
RU2053287C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ФРУКТОВОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2209239C2 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
Способ сбраживания пивного сусла | 1985 |
|
SU1370132A1 |
Способ охмеления пивного сусла | 1987 |
|
SU1495366A1 |
Использование: в пивоваренной промышленности. Сущность изобретения: способ сбраживания пивного сусла включает приготовление охмеленного сусла, внесение стабилизатора, сбраживание пивными дрожжами, при этом в качестве стабилизатора используют смесь α-, β- и γ -циклодекстринов в количестве 1 - 50 г/л. 1 табл.
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА, включающий приготовление охмеленного сусла, внесение стабилизатора, сбраживание пивными дрожжами, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют смесь α-, β- и γ -циклодекстринов в количестве 1 - 50 г/л.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Покровская Н.В., Каданер Я.Д | |||
Биологическая и коллоидная стойкость пива, М.: Пищевая промышленность, 1978, с.161-162 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Покровская Н.В., Каданер Я.Д | |||
Биологическая и коллоидная стойкость пива, М.: Пищевая промышленность, 1978, с.159-161 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Кестнер А.И | |||
и Пальм Т.Б | |||
Применение циклодекстринов в биотехнологии и пищевой промышленности | |||
Итоги науки и техники, ВИНИТИ, 1988, т.21, с.128-157. |
Авторы
Даты
1996-01-27—Публикация
1992-07-17—Подача