СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА Российский патент 1996 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение RU2053287C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.

Известен способ осветления пива посредством добавления к нему каррагенов-полисахаридов, состоящих из цепочек сульфитированной галактозы, которые получают из красных водорослей.

Недостатками данного способа являются ограниченность источника сырья (красных водорослей), высокие расходы, связанные с производством полисахаридов [1]
Наиболее близким к предлагаемому является способ стабилизации пива путем внесения бентонита [2]
Недостатками данного способа являются необходимость предварительной подготовки бентонита, потери пива за счет сильного набухания стабилизатора, адсорбция азотистых веществ, что приводит к ухудшению пенистых свойств готового пива, снижению цветности напитка.

Для повышения розливостойкости и улучшения органолептических свойств готового напитка в известном способе стабилизации пива, включающем введение в него стабилизатора, выдержку и последующую фильтрацию, в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные в количестве 5-50 г/л, а выдержку смеси проводят в течение 12-24 ч.

Сравнение предлагаемого способа с прототипом позволило выявить, что предлагаемое решение отличается от прототипа использованием в качестве стабилизатора циклодекстринов или их производных.

Применение циклодекстринов в промышленности основано на их способности образовывать клатраты (инклюзионные комплексы) с органическими и неорганическими соединениями.

Известно использование β -циклодекстринов для удаления горького привкуса соков цитрусовых, улучшения аромата спиртных напитков (сакэ) [3]
В сравнении с известными техническими решениями внесение циклодекстринов или их производных в пиво позволяет снизить количество веществ потенциальных образователей мути, увеличивая тем самым коллоидную стойкость готового напитка, что соответствует изобретательскому уровню.

Способ осуществляют следующим образом.

В неосветленное пиво вносят 5-50 г/л циклодекстринов или их производных, выдерживают 12-24 ч и затем фильтруют.

П р и м е р 1. В неосветленное пиво вносят 5 г/л смеси α -, β и γ -циклодекстринов, выдерживают 12 ч и фильтруют. Физико-химические показатели пива представлены в таблице.

П р и м е р 2. В неосветленное пиво вносят 50 г/л разветвленного циклодекстрина и выдерживают 24 ч при 4оС. Показатели пива приведены в таблице.

П р и м е р 3. Поступают аналогично примерам 1 и 2. В пиво вносят смеси циклодекстринов в количестве 27,5 г/л и выдерживают 18 ч. Качественные показатели пива представлены в таблице.

При внесении в пиво циклодекстринов или их производных в количестве менее 5 г/л и выдержке менее 12 ч удаление из пива мутящих компонентов происходит в незначительной степени, что не приводит к повышению коллоидной стойкости готового напитка. Введение в пиво циклодекстринов или их производных в количестве более 50 г/л и выдержка более 24 ч приводит к ухудшению качества пива.

Как видно из данных таблицы, внесение циклодекстринов или их производных в пиво в количестве 5-50 г/л и выдержка в течение 12-24 ч позволяет снизить количество высокомолекулярных белков и антоцианогенов, являющихся основными компонентами мути. При этом обеспечивается улучшение органолептических и физико-химических показателей готового напитка.

Похожие патенты RU2053287C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1992
  • Пермякова Л.В.
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2053263C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527072C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА 2016
  • Краснова Тамара Андреевна
  • Гора Наталья Вячеславовна
  • Голубева Надежда Сергеевна
RU2608647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТА 1998
  • Романов А.С.
  • Плосконосова Е.А.
RU2163074C2
Способ приготовления пивного сусла 1990
  • Лисюк Галина Михайловна
  • Пермякова Лариса Викторовна
SU1778173A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО "РОСТОК" 2001
  • Захарова Л.М.
  • Вождаев В.В.
RU2210920C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШЕВЫМИ ХЛОПЬЯМИ 2001
  • Захарова Л.М.
  • Романовская И.В.
RU2210921C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ЗДРАВИЕ" 1998
  • Бобылин В.В.
  • Вождаева Л.И.
RU2129382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО НАПИТКА 2000
  • Помозова В.А.
  • Киселева Т.Ф.
  • Попкова Т.П.
RU2192152C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ 1992
  • Романов А.С.
  • Назимова Г.И.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2039457C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 053 287 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ стабилизации пива включает введение стабилизатора и выдержку смеси с последующей фильтрацией пива, при этом в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные, которые вносят в пиво в количестве 5 - 50 г/л, при этом выдержку пива осуществляют в течение 12 - 24 ч. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 053 287 C1

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА, включающий введение стабилизатора и выдержку смеси с последующей фильтрацией пива, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные, которые вносят в пиво в количестве 5 - 50 г/л, при этом выдержку пива осуществляют в течение 12 - 24 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2053287C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Покровская Н.В., Каданер Я.Д
Биологическая и коллоидная стойкость пива
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.81
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.161-162
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Кестнер А.И
и Пальм Т.Б
Применение циклодекстринов в биотехнологии и пищевой промышленности
Итоги науки и техники, ВИНИТИ, Микробиология, 1988, т.21, с.128-157.

RU 2 053 287 C1

Авторы

Пермякова Л.В.

Романов А.С.

Усанов Н.Г.

Мелентьев А.И.

Логинов О.Н.

Даты

1996-01-27Публикация

1992-09-21Подача