Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.
Известен способ осветления пива посредством добавления к нему каррагенов-полисахаридов, состоящих из цепочек сульфитированной галактозы, которые получают из красных водорослей.
Недостатками данного способа являются ограниченность источника сырья (красных водорослей), высокие расходы, связанные с производством полисахаридов [1]
Наиболее близким к предлагаемому является способ стабилизации пива путем внесения бентонита [2]
Недостатками данного способа являются необходимость предварительной подготовки бентонита, потери пива за счет сильного набухания стабилизатора, адсорбция азотистых веществ, что приводит к ухудшению пенистых свойств готового пива, снижению цветности напитка.
Для повышения розливостойкости и улучшения органолептических свойств готового напитка в известном способе стабилизации пива, включающем введение в него стабилизатора, выдержку и последующую фильтрацию, в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные в количестве 5-50 г/л, а выдержку смеси проводят в течение 12-24 ч.
Сравнение предлагаемого способа с прототипом позволило выявить, что предлагаемое решение отличается от прототипа использованием в качестве стабилизатора циклодекстринов или их производных.
Применение циклодекстринов в промышленности основано на их способности образовывать клатраты (инклюзионные комплексы) с органическими и неорганическими соединениями.
Известно использование β -циклодекстринов для удаления горького привкуса соков цитрусовых, улучшения аромата спиртных напитков (сакэ) [3]
В сравнении с известными техническими решениями внесение циклодекстринов или их производных в пиво позволяет снизить количество веществ потенциальных образователей мути, увеличивая тем самым коллоидную стойкость готового напитка, что соответствует изобретательскому уровню.
Способ осуществляют следующим образом.
В неосветленное пиво вносят 5-50 г/л циклодекстринов или их производных, выдерживают 12-24 ч и затем фильтруют.
П р и м е р 1. В неосветленное пиво вносят 5 г/л смеси α -, β и γ -циклодекстринов, выдерживают 12 ч и фильтруют. Физико-химические показатели пива представлены в таблице.
П р и м е р 2. В неосветленное пиво вносят 50 г/л разветвленного циклодекстрина и выдерживают 24 ч при 4оС. Показатели пива приведены в таблице.
П р и м е р 3. Поступают аналогично примерам 1 и 2. В пиво вносят смеси циклодекстринов в количестве 27,5 г/л и выдерживают 18 ч. Качественные показатели пива представлены в таблице.
При внесении в пиво циклодекстринов или их производных в количестве менее 5 г/л и выдержке менее 12 ч удаление из пива мутящих компонентов происходит в незначительной степени, что не приводит к повышению коллоидной стойкости готового напитка. Введение в пиво циклодекстринов или их производных в количестве более 50 г/л и выдержка более 24 ч приводит к ухудшению качества пива.
Как видно из данных таблицы, внесение циклодекстринов или их производных в пиво в количестве 5-50 г/л и выдержка в течение 12-24 ч позволяет снизить количество высокомолекулярных белков и антоцианогенов, являющихся основными компонентами мути. При этом обеспечивается улучшение органолептических и физико-химических показателей готового напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1992 |
|
RU2053263C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА | 2013 |
|
RU2527072C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА | 2016 |
|
RU2608647C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТА | 1998 |
|
RU2163074C2 |
Способ приготовления пивного сусла | 1990 |
|
SU1778173A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО "РОСТОК" | 2001 |
|
RU2210920C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШЕВЫМИ ХЛОПЬЯМИ | 2001 |
|
RU2210921C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ЗДРАВИЕ" | 1998 |
|
RU2129382C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2192152C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ | 1992 |
|
RU2039457C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ стабилизации пива включает введение стабилизатора и выдержку смеси с последующей фильтрацией пива, при этом в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные, которые вносят в пиво в количестве 5 - 50 г/л, при этом выдержку пива осуществляют в течение 12 - 24 ч. 1 табл.
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА, включающий введение стабилизатора и выдержку смеси с последующей фильтрацией пива, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные, которые вносят в пиво в количестве 5 - 50 г/л, при этом выдержку пива осуществляют в течение 12 - 24 ч.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Покровская Н.В., Каданер Я.Д | |||
Биологическая и коллоидная стойкость пива | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.81 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с.161-162 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Кестнер А.И | |||
и Пальм Т.Б | |||
Применение циклодекстринов в биотехнологии и пищевой промышленности | |||
Итоги науки и техники, ВИНИТИ, Микробиология, 1988, т.21, с.128-157. |
Авторы
Даты
1996-01-27—Публикация
1992-09-21—Подача