СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ Российский патент 1996 года по МПК C13K5/00 

Описание патента на изобретение RU2053306C1

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения сиропа лактулозы.

Известны способы получения лактулозы, включающие приготовление раствора лактозы и изомеризацию ее с помощью химических агентов: тетраборатов щелочных металлов [1] щелочных и щелочно-земельных алюминатов [2] борной кислоты и третичных аминов [3] и щелочных фосфитов [4] при различных температурах и различном времени выдержки с последующим сгущением и отделением кристаллов лактозы. Недостатком этих способов является использование дорогостоящих реагентов, большинство из которых является токсичными для организма человека веществами, и их содержание регламентировано в пищевых продуктах. Кроме того, эти способы повышают зольность продукта и требуют специального оборудования и методов их удаления для улучшения органолептики, химических и санитарных показателей (осаждение, выделение гелей, ионообмен и др.).

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения сиропа лактулозы, включающий нагрев и фильтрацию лактозосодержащего раствора, подщелачивание его до требуемого рН, изомеризацию лактозы в лактулозу, подкисление изомеризованного раствора, его деминерализацию путем ионообмена, фильтрацию, сгущение, кристаллизацию оставшейся после изомеризации в растворе лактозы с последующим отделением ее кристаллов от сиропа лактулозы [5]
Использование в указанном способе щелочи увеличивает зольность раствора, загрязняет раствор примесями, которые содержатся в реактиве и соответственно затрудняет очистку продукта, удлиняет процесс получения и увеличивает затраты. Применение ионообменных колонн, в свою очередь, увеличивает затраты и загрязняет продукт.

Технический результат, на который направлено изобретение, заключается в исключении из процесса получения сиропа лактулозы реагентов, что позволяет улучшить качество продукта и снизить затраты времени на его производство.

Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения сиропа лактулозы, включающем нагрев и фильтрацию лактозосодержащего раствора, его подщелачивание, изомеризацию лактозы в лактулозу, подкисление изомеризованного раствора, его деминерализацию, фильтрацию, сгущение, кристаллизацию оставшейся в растворе после изомеризации лактозы с последующим отделением кристаллов ее от сиропа лактулозы, подщелачивание раствора проводят в трехтрактном электродиализаторе при плотности тока 20-400 А/м2 путем диссоциации воды для образования гидроксильных ионов в камерах с лактозосодержащим раствором. При этом в процессе изомеризации лактозосодержащего раствора его дополнительно подщелачивают для поддержания рН на заданном уровне.

На чертеже изображена технологическая схема.

Способ осуществляют следующим образом.

Лактозосодержащий раствор с концентрацией лактозы 4-35% нагревают в теплообменнике 1 до температуры 65-95оС, фильтруют на фильтре-прессе 2. Отфильтрованный раствор подщелачивают в трехтрактном электродиализном аппарате 3 до рН 10-12,0 за счет диссоциации молекул воды, выдерживают, перемешивая и дополнительно подщелачивая некоторое время в реакторе 4 при 65-90оС. При снижении значения рН до 8,5-9,5 единиц для предотвращения разложения получившейся лактулозы раствор охлаждают, подкисляют и деминерализуют в случае необходимости с помощью обычного электродиализатора 5.

Полученный раствор фильтруют и сгущают на вакуум-аппарате 6. Сгущенный сироп кристаллизуют в кристаллизаторе 7, на центрифуге 8 отделяют выкристаллизовавшуюся лактозу 9 от сиропа лактулозы. Полученный сироп 10 расфасовывают. При необходимости получения более высокой степени чистоты лактулозы сироп подвергают вторичной кристаллизации.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет получить сироп лактулозы без внесения реактивов или со значительным уменьшением их количества, увеличить степень изомеризации и выход сиропа из единицы сырья на 10-12% улучшая его качество.

П р и м е р 1. 150 кг молочного сахара-сырца высшего сорта растворяют в 850 л воды, нагревают до 75оС, фильтруют, подщелачивают в трехтрактном электродиализном аппарате при плотности тока 260 А/м2 до рН 11,0. Щелочной раствор нагревают до температуры 80оС и выдерживают в реакторе, поддерживая рН на заданном уровне добавлением щелочи или пропусканием через электродиализный аппарат с дальнейшим снижением рН раствора до 8,5. По достижении этого значения рН раствор охлаждают, подкисляют до рН 6,0 и деминерализуют. Полученный раствор фильтруют и сгущают на вакуум-выпарном аппарате при 65оС до содержания сухих веществ 70% Сгущенный сироп направляют для кристаллизации непрореагировавшей лактозы. Лактозу отделяют центрифугированием или декантацией, а полученный сироп лактулозы сгущают, направляют на повторную кристаллизацию и отделение лактозы. Сироп представляет собой вязкую жидкость светло-коричневого цвета. Получают 83,3 кг сиропа, содержащего 30 кг лактулозы и 7 кг других сахаров.

Перед расфасовкой в сироп вносят вкусовые компоненты (лимонную кислоту, ароматизаторы), если сироп предназначен для непосредственного использования. В случае необходимости получения сиропа с более высоким содержанием лактулозы исходный сироп направляют на дополнительное сгущение и кристаллизацию.

Похожие патенты RU2053306C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ 1998
  • Гаврилов Б.Г.
  • Гаврилов Г.Б.
RU2123050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2203959C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ 2013
  • Бугаева Александра Алексеевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Щелканова Ирина Александровна
RU2534354C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ 1997
  • Гаврилов Г.Б.
  • Гаврилов Б.Г.
RU2125611C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ 1994
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Рябцева С.А.
  • Серов А.В.
RU2101358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) 1994
  • Гаврилов Г.Б.
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Строганов В.М.
RU2060675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
RU2500172C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ 1998
  • Храмцов А.Г.
  • Рябцева С.А.
  • Евдокимова Л.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Мелихова О.В.
  • Резванова С.В.
  • Цибрий Е.В.
  • Рогова С.В.
RU2135591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ 1998
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Семенов Е.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Киселев Н.А.
RU2133778C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ 1998
  • Храмцов А.Г.
  • Синельников Б.М.
  • Рябцева С.А.
  • Суржикова О.Б.
  • Евдокимов И.А.
  • Максимов Ю.А.
RU2130973C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 053 306 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ

Использование: изобретение относится к молочной промышленности, предназначено для получения сиропа лактулозы. Сущность: способ получения сиропа лактулозы предусматривает нагрев и фильтрацию лактозосодержащего раствора. Подщелачивание последнего до рН 10,0 - 12,0 проводят в трехтрактном электродиализаторе при плотности тока 20 - 400А/м2 путем диссоциации воды для образования гидроксильных ионов в камерах с лактозосодержащим раствором. После подщелачивания осуществляют изомеризацию лактозы в лактулозу, при этом раствор дополнительно подщелачивают для поддержания рН на заданном уровне. Затем раствор подкисляют, деминерализуют, фильтруют, сгущают и кристаллизуют оставшуюся после изомеризации в растворе лактозу с последующим отделением ее кристаллов от сиропа лактулозы. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 053 306 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ, включающий нагрев и фильтрацию лактозосодержащего раствора, подщелачивание его, изомеризацию лактозы в лактулозу, подкисление изомеризованного раствора, его деминерализацию, фильтрацию, сгущение, кристаллизацию оставшейся после изомеризации в растворе лактозы с последующим отделением ее кристаллов от сиропа лактулозы, отличающийся тем, что подщелачивание раствора проводят в трехтрактном электродиализаторе при плотности тока 20-400 А/м2 путем диссоциации воды для образования гидроксильных ионов в камерах с лактозосодержащим раствором, при этом в процессе изомеризации лактозосодержащего раствора его дополнительно подщелачивают для поддержания рН на заданном уровне.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2053306C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
US N, 3505309, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
US, N 3822249, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
US, N 4273922, кл.C 07H 3/02, 1981
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
US, 4264763, кл
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
SU, N 1392104, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

RU 2 053 306 C1

Авторы

Гаврилов Г.Б.

Дыкало Н.Я.

Ким В.В.

Гаврилов В.Б.

Даты

1996-01-27Публикация

1993-12-17Подача