СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ФАРШЕЙ Российский патент 1996 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2057335C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоперерабатывающей, и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей.

Существуют органолептические и различные физико-химические методы контроля качества плодоовощной продукции [1]
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения качества фруктовых фаршей, включающий его органолептическую оценку в баллах [2]
В основе способа-прототипа лежит бальная система. Сущность этой системы состоит в том, что каждый показатель качества продукта в зависимости от значимости его оценки характеризуется определенным количеством баллов. Сумма баллов характеризует общее качество данного продукта.

Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за субъективности.

Кроме того, применение этого метода дает большое количество сомнительных и даже ошибочных результатов из-за неоправданно свободного обращения при выборе шкал в процессе изменения их диапазона и содержания, при статистическом анализе результатов.

Использование всех известных методов контроля качества плодоовощной продукции не дает взаимосвязи между органолептической и аналитической оценками продукта.

Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени определения качества продукта.

Указанная цель достигается тем, что контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей. При этом бальный показатель качества устанавливают по формуле: y 4,13 ·X0,081

·X0,052
·X0,013
·X0,00044
, (1) где y бальный показатель качества, балл;
Х1 показатель вязкости, Па·с;
Х2 показатель активной кислотности;
Х3 показатель содержания сухих веществ,
Х4 показатель содержания загустителей,
4,13 постоянный коэффициент;
0,08; 0,05; 0,01; 0,0004 постоянные степенные значения.

Расчетная формула была установлена методом математической статистики.

Формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей осуществляют по результатам сравнения. Если 5≅у≅6 продукт доброкачественный. Если у < 5 продукт неприемлемого качества.

Преимущества предлагаемого способа:
повышение точности и объективности контроля за счет расчетного (независимо от суждений специалистов) определения качества продукта;
сокращение времени оценки, что создает возможность оперативного контроля технологического процесса и своевременного принятия мер по поддержанию требуемого качества продукта;
повышение универсальности качества за счет установления тесной зависимости между двумя методами анализа аналитическим и органолептическим;
возможность создания автоматизированной системы контроля качества продукта.

Приводим примеры использования предлагаемого способа контроля качества фруктовых фаршей.

П р и м е р 1.

В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 0,6 Па·с, активная кислотность 2,2, содержание сухих веществ 19,6% содержание загустителей 1% Подставив эти значения в формулу (1), определим обобщенный показатель качества:
y 4,13·0,60,08 ·2,220,05·19,60,01 x
x 10,0004 4,25.

П р и м е р 2.

В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 12,6 Па·с, активная кислотность 2,87, содержание сухих веществ 38,4% содержание загустителей 10%
Обобщенный показатель качества равен:
y 4,13·12,60,08·2,870,05·38,40,01 x
x 100,0004 5,5.

П р и м е р 3.

В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 39,8 Па·с, активная кислотность 3,0, содержание сухих веществ 47,0% содержание загустителей 15%
Обобщенный показатель качества равен:
y 4,13·39,80,08·3,00,05·47,00,01 x
x 150,0004 6,1.

Проведенными многочисленными исследованиями по параллельному изучению качества фруктовых фаршей по предлагаемому способу и по 6-бальной шкале установлено, что при 5≅у≅6 фруктовые фарши доброкачественны, а при y < 5 фруктовые фарши неприемлемого качества.

Похожие патенты RU2057335C1

название год авторы номер документа
Способ производства вишневого или сливового фарша 1989
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дубинина Антонина Анатольевна
  • Малюк Людмила Петровна
  • Анохина Валентина Ильинична
SU1660669A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА 1993
  • Черевко Александр Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Карпенко Людмила Константиновна
  • Косой Валентин Данилович
RU2095999C1
Способ производства яблочного фарша 1989
  • Беляев Михаил Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Дубинина Антонина Анатольевна
  • Анохина Валентина Ильинична
SU1658973A1
Способ производства продукта из груш 1989
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дубинина Антонина Анатольевна
  • Малюк Людмила Петровна
  • Анохина Валентина Ильинична
SU1678290A1
СОСТАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА 2005
  • Гордин Александр Викторович
  • Матвеев Владимир Адольфович
  • Федоров Юрий Андреевич
  • Дрожжина Валентина Александровна
  • Коваленко Вячеслав Семенович
  • Коваленко Татьяна Владиславовна
RU2298399C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Дубинина О.Л.
  • Хамнаева Н.И.
  • Цыренов В.Ж.
RU2255603C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Костенко Татьяна Ивановна[Ru]
  • Родионова Людмила Яковлевна[Ru]
  • Овсюк Татьяна Ивановна[Ru]
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Пахмарт Татьяна Юрьевна[Ru]
RU2081615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2006
  • Алиев Самед Самедович
  • Алиева Людмила Руслановна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2341092C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542520C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ФАРША 1992
  • Киптелая Людмила Васильевна[Ua]
  • Ефремов Юрий Иванович[Ua]
  • Афукова Наталья Александровна[Ua]
RU2039462C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ФАРШЕЙ

Назначение: относится к пищевой промышленности и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей. Сущность изобретения: контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества используют величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей.

Формула изобретения RU 2 057 335 C1

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ФАРШЕЙ по величине балльного показателя качества путем сравнения его с заданной величиной, предусматривающей анализ качества исследуемого продукта с последующим установлением значения показателей качества, коррелирующего величиной балльного показателя качества, и формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей по результатам сравнения, отличающийся тем, что в качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей, при этом балльный показатель y качества устанавливают по формуле
y = 4,13• x0,081

•x0,052
•x0,013
•x0,0044

где X1 - показатель вязкости, Па • с;
X2 - показатель активной кислотности;
X3 - показатель содержания сухих веществ, %;
X4 - показатель содержания загустителя, %;
4, 13 - постоянный коэффициент;
0,08; 0,05; 0,01 и 0,0004 - постоянные степени значения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057335C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Базарова В.И., Боровикова А.А., Дорофеев А.А
и др
Исследование продовольственных товаров
М.: Экономика, 1986, с.143-159
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Колесник А.А
и Елизарова Л.Г
Теоретические основы товароведения продовольственных товаров
М.: Экономика, 1985, с.193.

RU 2 057 335 C1

Авторы

Коваленко Виктор Иванович[Ua]

Черевко Александр Иванович[Ua]

Дубинина Антонина Анатольевна[Ua]

Малюк Людмила Петровна[Ua]

Пакулин Сергей Леонидович[Ru]

Даты

1996-03-27Публикация

1993-02-08Подача