Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоперерабатывающей, и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей.
Существуют органолептические и различные физико-химические методы контроля качества плодоовощной продукции [1]
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения качества фруктовых фаршей, включающий его органолептическую оценку в баллах [2]
В основе способа-прототипа лежит бальная система. Сущность этой системы состоит в том, что каждый показатель качества продукта в зависимости от значимости его оценки характеризуется определенным количеством баллов. Сумма баллов характеризует общее качество данного продукта.
Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за субъективности.
Кроме того, применение этого метода дает большое количество сомнительных и даже ошибочных результатов из-за неоправданно свободного обращения при выборе шкал в процессе изменения их диапазона и содержания, при статистическом анализе результатов.
Использование всех известных методов контроля качества плодоовощной продукции не дает взаимосвязи между органолептической и аналитической оценками продукта.
Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени определения качества продукта.
Указанная цель достигается тем, что контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей. При этом бальный показатель качества устанавливают по формуле: y 4,13 ·X
Х1 показатель вязкости, Па·с;
Х2 показатель активной кислотности;
Х3 показатель содержания сухих веществ,
Х4 показатель содержания загустителей,
4,13 постоянный коэффициент;
0,08; 0,05; 0,01; 0,0004 постоянные степенные значения.
Расчетная формула была установлена методом математической статистики.
Формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей осуществляют по результатам сравнения. Если 5≅у≅6 продукт доброкачественный. Если у < 5 продукт неприемлемого качества.
Преимущества предлагаемого способа:
повышение точности и объективности контроля за счет расчетного (независимо от суждений специалистов) определения качества продукта;
сокращение времени оценки, что создает возможность оперативного контроля технологического процесса и своевременного принятия мер по поддержанию требуемого качества продукта;
повышение универсальности качества за счет установления тесной зависимости между двумя методами анализа аналитическим и органолептическим;
возможность создания автоматизированной системы контроля качества продукта.
Приводим примеры использования предлагаемого способа контроля качества фруктовых фаршей.
П р и м е р 1.
В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 0,6 Па·с, активная кислотность 2,2, содержание сухих веществ 19,6% содержание загустителей 1% Подставив эти значения в формулу (1), определим обобщенный показатель качества:
y 4,13·0,60,08 ·2,220,05·19,60,01 x
x 10,0004 4,25.
П р и м е р 2.
В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 12,6 Па·с, активная кислотность 2,87, содержание сухих веществ 38,4% содержание загустителей 10%
Обобщенный показатель качества равен:
y 4,13·12,60,08·2,870,05·38,40,01 x
x 100,0004 5,5.
П р и м е р 3.
В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 39,8 Па·с, активная кислотность 3,0, содержание сухих веществ 47,0% содержание загустителей 15%
Обобщенный показатель качества равен:
y 4,13·39,80,08·3,00,05·47,00,01 x
x 150,0004 6,1.
Проведенными многочисленными исследованиями по параллельному изучению качества фруктовых фаршей по предлагаемому способу и по 6-бальной шкале установлено, что при 5≅у≅6 фруктовые фарши доброкачественны, а при y < 5 фруктовые фарши неприемлемого качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства вишневого или сливового фарша | 1989 |
|
SU1660669A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА | 1993 |
|
RU2095999C1 |
Способ производства яблочного фарша | 1989 |
|
SU1658973A1 |
Способ производства продукта из груш | 1989 |
|
SU1678290A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА | 2005 |
|
RU2298399C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2003 |
|
RU2255603C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2081615C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2341092C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542520C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ФАРША | 1992 |
|
RU2039462C1 |
Назначение: относится к пищевой промышленности и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей. Сущность изобретения: контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества используют величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей.
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ФАРШЕЙ по величине балльного показателя качества путем сравнения его с заданной величиной, предусматривающей анализ качества исследуемого продукта с последующим установлением значения показателей качества, коррелирующего величиной балльного показателя качества, и формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей по результатам сравнения, отличающийся тем, что в качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей, при этом балльный показатель y качества устанавливают по формуле
y = 4,13• x
где X1 - показатель вязкости, Па • с;
X2 - показатель активной кислотности;
X3 - показатель содержания сухих веществ, %;
X4 - показатель содержания загустителя, %;
4, 13 - постоянный коэффициент;
0,08; 0,05; 0,01 и 0,0004 - постоянные степени значения.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Базарова В.И., Боровикова А.А., Дорофеев А.А | |||
и др | |||
Исследование продовольственных товаров | |||
М.: Экономика, 1986, с.143-159 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Колесник А.А | |||
и Елизарова Л.Г | |||
Теоретические основы товароведения продовольственных товаров | |||
М.: Экономика, 1985, с.193. |
Авторы
Даты
1996-03-27—Публикация
1993-02-08—Подача