КОМПЛЕКТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ Российский патент 1996 года по МПК A23B7/12 

Описание патента на изобретение RU2057449C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию и хранению продуктов в домашних и производственных условиях в таре с суженной горловиной.

Известен комплект для домашнего консервирования и хранения овощей и фруктов, включающий в себя крышку, взаимодействующий с ней посредством упора гнет и подгнетную пластину [1] [2] [3]
Недостатком известной конструкции является неудобство использования, сложность изготовления.

Наиболее близким к заявляемому решению является устройство для квашения растительных продуктов, состоящее из цилиндрической емкости с горловиной и средства ограничения объема и сжатия продуктов, которое представляет собой эластичную крышку, имеющую просечки, центральное отверстие и сквозную радиальную прорезь [4]
Недостатком известной конструкции является неудобство пользования, непрочная фиксация в необходимом положении, так как при вводе крышки в сосуд ее необходимо деформировать, и нет гарантии, что она в последующем полностью распрямится и будет удерживаться в необходимом положении.

Целью изобретения является повышение удобства пользования и обслуживания, упрощение конструкции, хорошая фиксация в необходимом положении.

Цель достигается тем, что в комплекте для консервирования и хранения продуктов в таре содержится емкость (круглого, прямоугольного, квадратного или другого поперечного сечения) с суженной горловиной и средство ограничения объема и сжатия продуктов согласно изобретению, которое состоит из одного или двух размещенных друг над другом гнетов (простых или сборных, состоящих из n-деталей) и набора упорных прокладок. Сложность гнетов (простые или сборные), их количество и размеры выбираются в зависимости от внутренних размеров и формы поперечного сечения тары и фракции консервируемого (хранимого) продукта. Гнеты и упорные прокладки изготавливаются из дерева, пластмассы, фаянса, возможно использование их сочетания.

На фиг. 1 показано размещение элементов предлагаемого комплекта, состоящего из цилиндрического сосуда с суженной горловиной, гнетов упорных прокладок; на фиг. 2 гнет простой; на фиг. 3 гнет сборный; на фиг. 4 упорная прокладка.

Комплект включает гнет простой (фиг. 2) для банок емкостью от 0,25 до 1 л или сборный гнет (фиг. 3) для банок от 1 до 10 л и более и набор упорных прокладок 4. Гнет из древесины (лучше березовой, буковой или хвойной) подготавливают из дощечек толщиной h1 0,5 1 см. Длина гнета l1 не должна превышать внутреннего диаметра цилиндрического сосуда d2 или d3 в зависимости от места установки гнета, связанного с уровнем заполнения сосуда продуктом. Ширина гнета b1 не более диаметра d1. Сборный гнет состоит из нескольких деталей, причем один из вариантов включает в себя простой гнет. Суммарный размер деталей сборного гнета b1 + b2 + b3 не должен превышать размера d4. Длина гнета l2 рассчитывается с учетом размеров d4, b1 и b2. Для выхода газов брожения в деталях гнета делаются отверстия. Упорные прокладки 4 изготавливают из таких же материалов, как и гнет, толщиной h2 0,5 2,0 см, длина l3 не более d2, d3, но не менее d1 и шириной b3 не более d1.

Консервируемый продукт укладывают в цилиндрический сосуд и предварительно уплотняют. Затем в сосуд через горловину наклонно вводят гнет 2 выбранной формы (простой или сборный) и устанавливают его на поверхности продукта. Потом поперек гнета 2 укладывают при необходимости детали гнета 3 (простого или сборного). После этого через горловину аналогичным образом вводят упорные прокладки 4 и укладывают их колодцем на гнет 3, а если его нет, то на гнет 2 в количестве, создающем необходимое нажатие на продукт. Верхний ряд прокладок 4 должен упираться в суживающуюся часть внутренней поверхности сосуда 1 и удерживает с необходимым нажатием гнета продукт в рассоле. При желании сила нажатия может регулироваться изменением количества прокладок. Затем в сосуд заливают рассол или сок до желаемого уровня, после чего сосуд 1 закрывают любым способом. При необходимости может быть проведена пастеризация продукта. По мере расхода или накопления продукта указанным способом, изменяя количество упорных прокладок 4, регулируют положение гнетов 2, 3.

Комплект для консервирования и хранения продуктов в таре с суженной горловиной позволяет повысить удобство использования и обслуживания. Комплект имеет простую конструкцию, несложен в изготовлении, а также хорошо фиксируется в необходимом положении.

Похожие патенты RU2057449C1

название год авторы номер документа
Приспособление для вакуумной укупорки стеклянной тары при домашнем консервировании 1989
  • Чернов Николай Николаевич
SU1744062A1
Комплект для домашнего консервирования и хранения овощей и фруктов 1973
  • Петров Николай Николаевич
  • Зайцев Лев Наумович
SU510216A1
СПОСОБ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1992
  • Кутяев Владимир Николаевич
RU2062568C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2646888C1
ЗАТВОР ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ 1994
RU2084381C1
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБЖАТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРЫШЕК НА БАНКАХ ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ 1995
  • Ганюшев М.В.
  • Обидин В.Ф.
RU2109676C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКУУМНОЙ УКУПОРКИ КРЫШКОЙ ТАРЫ ТИПА СТЕКЛЯННЫХ БАНОК 1996
  • Завадский Н.Н.
RU2103222C1
Способ хранения мяса 2018
  • Никитин Андрей Иванович
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Конюхов Геннадий Владимирович
  • Тухватулов Марсель Завдатович
  • Курбангалеев Ягфар Мубаракзянович
  • Тухватулов Завдат Латыпович
  • Вагин Константин Николаевич
  • Титов Александр Семенович
  • Шакуров Муланур Максутович
  • Гурьянова Валентина Анатольевна
RU2660916C1
АВТОКЛАВ БЫТОВОЙ 1994
  • Дедов Владимир Григорьевич
  • Зилитинкевич Николай Федорович
  • Павлова Галина Николаевна
RU2084194C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КАПУСТЫ И ГРИБОВ 2001
  • Попов Л.И.
RU2210919C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 057 449 C1

Реферат патента 1996 года КОМПЛЕКТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ

Использование: в пищевой промышленности при консервировании и хранении продуктов в таре как в домашних, так и в производственных условиях. Сущность изобретения: комплект для консервирования состоит из емкости /круглого, прямоугольного квадратного или иного поперечного сечения/ с суженной горловиной и средств ограничения объема продукта, средство содержит гнет, образованный из одной, или n-деталей, или из их сочетания, и набора упорных прокладок, верхний ряд которых служит для контакта с суживающимся участком внутренней поверхности тары. Целесообразно детали гнета и упорные прокладки выполнить из дерева, пластмассы или фаянса. Комплект удобен в использовании и обслуживании, имеет простую конструкцию и обеспечивает хорошую фиксацию продукта под слоем рассола /или сока/ с созданием условий для любого способа закрытия горловины и возможности пастеризации продукта. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 057 449 C1

1. КОМПЛЕКТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ, состоящей из емкости с суженной горловиной и средства ограничения объема продукта, отличающийся тем, что средство ограничения объема продукта в таре состоит из гнета, образованного из одной, или n деталей, или их сочетания, и упорных прокладок, верхний ряд которых служит для контакта с суживающимся участком внутренней поверхности пары, при этом детали гнета и прокладки выполнены из дерева, пластмассы или фаянса. 2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что для выхода газов брожения детали гнета выполнены перфорированными.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057449C1

Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
SU, Авторское свидетельство N 1623552, A 23B 7/12, 1991г.

RU 2 057 449 C1

Авторы

Кутяев Владимир Николаевич

Даты

1996-04-10Публикация

1993-04-28Подача