Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию и хранению продуктов в домашних и производственных условиях в таре с суженной горловиной.
Известен комплект для домашнего консервирования и хранения овощей и фруктов, включающий в себя крышку, взаимодействующий с ней посредством упора гнет и подгнетную пластину [1] [2] [3]
Недостатком известной конструкции является неудобство использования, сложность изготовления.
Наиболее близким к заявляемому решению является устройство для квашения растительных продуктов, состоящее из цилиндрической емкости с горловиной и средства ограничения объема и сжатия продуктов, которое представляет собой эластичную крышку, имеющую просечки, центральное отверстие и сквозную радиальную прорезь [4]
Недостатком известной конструкции является неудобство пользования, непрочная фиксация в необходимом положении, так как при вводе крышки в сосуд ее необходимо деформировать, и нет гарантии, что она в последующем полностью распрямится и будет удерживаться в необходимом положении.
Целью изобретения является повышение удобства пользования и обслуживания, упрощение конструкции, хорошая фиксация в необходимом положении.
Цель достигается тем, что в комплекте для консервирования и хранения продуктов в таре содержится емкость (круглого, прямоугольного, квадратного или другого поперечного сечения) с суженной горловиной и средство ограничения объема и сжатия продуктов согласно изобретению, которое состоит из одного или двух размещенных друг над другом гнетов (простых или сборных, состоящих из n-деталей) и набора упорных прокладок. Сложность гнетов (простые или сборные), их количество и размеры выбираются в зависимости от внутренних размеров и формы поперечного сечения тары и фракции консервируемого (хранимого) продукта. Гнеты и упорные прокладки изготавливаются из дерева, пластмассы, фаянса, возможно использование их сочетания.
На фиг. 1 показано размещение элементов предлагаемого комплекта, состоящего из цилиндрического сосуда с суженной горловиной, гнетов упорных прокладок; на фиг. 2 гнет простой; на фиг. 3 гнет сборный; на фиг. 4 упорная прокладка.
Комплект включает гнет простой (фиг. 2) для банок емкостью от 0,25 до 1 л или сборный гнет (фиг. 3) для банок от 1 до 10 л и более и набор упорных прокладок 4. Гнет из древесины (лучше березовой, буковой или хвойной) подготавливают из дощечек толщиной h1 0,5 1 см. Длина гнета l1 не должна превышать внутреннего диаметра цилиндрического сосуда d2 или d3 в зависимости от места установки гнета, связанного с уровнем заполнения сосуда продуктом. Ширина гнета b1 не более диаметра d1. Сборный гнет состоит из нескольких деталей, причем один из вариантов включает в себя простой гнет. Суммарный размер деталей сборного гнета b1 + b2 + b3 не должен превышать размера d4. Длина гнета l2 рассчитывается с учетом размеров d4, b1 и b2. Для выхода газов брожения в деталях гнета делаются отверстия. Упорные прокладки 4 изготавливают из таких же материалов, как и гнет, толщиной h2 0,5 2,0 см, длина l3 не более d2, d3, но не менее d1 и шириной b3 не более d1.
Консервируемый продукт укладывают в цилиндрический сосуд и предварительно уплотняют. Затем в сосуд через горловину наклонно вводят гнет 2 выбранной формы (простой или сборный) и устанавливают его на поверхности продукта. Потом поперек гнета 2 укладывают при необходимости детали гнета 3 (простого или сборного). После этого через горловину аналогичным образом вводят упорные прокладки 4 и укладывают их колодцем на гнет 3, а если его нет, то на гнет 2 в количестве, создающем необходимое нажатие на продукт. Верхний ряд прокладок 4 должен упираться в суживающуюся часть внутренней поверхности сосуда 1 и удерживает с необходимым нажатием гнета продукт в рассоле. При желании сила нажатия может регулироваться изменением количества прокладок. Затем в сосуд заливают рассол или сок до желаемого уровня, после чего сосуд 1 закрывают любым способом. При необходимости может быть проведена пастеризация продукта. По мере расхода или накопления продукта указанным способом, изменяя количество упорных прокладок 4, регулируют положение гнетов 2, 3.
Комплект для консервирования и хранения продуктов в таре с суженной горловиной позволяет повысить удобство использования и обслуживания. Комплект имеет простую конструкцию, несложен в изготовлении, а также хорошо фиксируется в необходимом положении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Приспособление для вакуумной укупорки стеклянной тары при домашнем консервировании | 1989 |
|
SU1744062A1 |
Комплект для домашнего консервирования и хранения овощей и фруктов | 1973 |
|
SU510216A1 |
СПОСОБ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 1992 |
|
RU2062568C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ | 2017 |
|
RU2646888C1 |
ЗАТВОР ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ | 1994 |
|
RU2084381C1 |
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБЖАТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРЫШЕК НА БАНКАХ ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ | 1995 |
|
RU2109676C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКУУМНОЙ УКУПОРКИ КРЫШКОЙ ТАРЫ ТИПА СТЕКЛЯННЫХ БАНОК | 1996 |
|
RU2103222C1 |
Способ хранения мяса | 2018 |
|
RU2660916C1 |
АВТОКЛАВ БЫТОВОЙ | 1994 |
|
RU2084194C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КАПУСТЫ И ГРИБОВ | 2001 |
|
RU2210919C2 |
Использование: в пищевой промышленности при консервировании и хранении продуктов в таре как в домашних, так и в производственных условиях. Сущность изобретения: комплект для консервирования состоит из емкости /круглого, прямоугольного квадратного или иного поперечного сечения/ с суженной горловиной и средств ограничения объема продукта, средство содержит гнет, образованный из одной, или n-деталей, или из их сочетания, и набора упорных прокладок, верхний ряд которых служит для контакта с суживающимся участком внутренней поверхности тары. Целесообразно детали гнета и упорные прокладки выполнить из дерева, пластмассы или фаянса. Комплект удобен в использовании и обслуживании, имеет простую конструкцию и обеспечивает хорошую фиксацию продукта под слоем рассола /или сока/ с созданием условий для любого способа закрытия горловины и возможности пастеризации продукта. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
SU, Авторское свидетельство N 1623552, A 23B 7/12, 1991г. |
Авторы
Даты
1996-04-10—Публикация
1993-04-28—Подача