СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ Российский патент 2018 года по МПК A23B7/10 

Описание патента на изобретение RU2646888C1

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки ее хранения.

Развитие Арктической зоны Российской Федерации требует производства продуктов питания со сроками хранения более 2-х лет, способных сохранить природный вкус, аромат и свежесть. Сложные климатические условия накладывают свой отпечаток на продовольственную корзину, требуют ее расширения и повышения качества.

В основе различных способов консервирования плодов и овощей лежат приемы, которые приводят либо к уничтожению микроорганизмов, либо к временному прекращению их жизнедеятельности. Наиболее распространенными способами консервирования являются стерилизация и пастеризация, соление и квашение, маринование и т.п.

Известен способ соления огурцов, заключающийся в том, что подготовленные огурцы помещают в стеклянные емкости, пересыпая их пряностями и зеленью, заливают рассолом (из расчета 70 г соли на 1 л воды), прикрывают сверху тканью и оставляют в теплом месте на 1-2 сут, затем ставят в холодное место и выдерживают 10-15 сут для медленного брожения и после окончательного выделения газов банки с огурцами укупоривают (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977) [1]. Как следует из описания способа, процесс соления огурцов длителен и трудоемок, на поверхности рассола появляется плесень, которую необходимо периодически снимать, иначе развиваются гнилостные микроорганизмы, способствующие размягчению и порче огурцов, соленые огурцы не могут употребляться в пищу людьми, страдающими заболеваниями кровеносных сосудов, почек и т.п.

Известен способ консервирования огурцов, заключающийся в том, что рассортированные по величине, предварительно выдержанные 5-6 ч в холодной воде, огурцы плотно укладывают в стеклянные емкости, добавляют зелень и пряности, заливают консервирующей жидкостью (из расчета 6-7 мас. % соли и 1,2 мас. % уксусной эссенции на 1 л воды) при температуре не ниже 70°С, укупоривают и стерилизуют (Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов) [2]. К недостаткам способа можно отнести использование уксусной эссенции, которая при консервации способствует образованию яда гепатоксичного действия.

Технический результат представляемого изобретения: создание продукта питания для отдаленных регионов со сроком хранения до 3-х лет, без ухудшения качественных характеристик, экономия денежных средств при производстве.

Техническая задача решена за счет того, что способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в соответствующую тару, заливку рассолом, отличающийся тем, что производится ошпаривание огурцов уложенных в тару объемом 3 литра, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соль - 5,5 г, его заливка в тару с овощами и ингредиентами из расчета: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг, плотная фиксация крышкой металлической, при этом остывание содержимого тары осуществляется в перевернутом состоянии в течение 12 часов.

Способ консервации огурцов осуществляется следующим образом:

- подготавливается тара (как вариант, стеклянные банки объемом 3 литра), моется, проверяется на сколы и стерилизуется. Подготавливаются огурцы, помидоры (моются, осматриваются). Подготовленные овощи закладываются в стерилизованную тару;

- кипятится вода, которая заливается в подготовленную тару с овощами на 5 минут, затем сливается;

- подготавливается рассол из расчета: на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соли - 5,5 г, из расчета на одну 3-литровую банку, доводится до кипения;

- перед заливанием рассола в тару с овощами укладываются ингредиенты: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) относится к группе обезболивающих и противовоспалительных средств. Аспирин обладает консервирующим действием, поскольку создает кислую среду (аналогично уксусу или лимонке), в которой «неуютно» микробам, вызывающим порчу консерваций [3];

- приготовленный рассол заливается в тару с овощами и ингредиентами, плотно закрывается металлической крышкой (закатывается). Тара с содержимым переворачивается и проверяется на прочность закрутки (наличие поднимающихся пузырьков означает не качественную фиксацию крышки). После проверки тары она переворачивается крышкой вниз и устанавливается на ровную поверхность, накрывается плотным материалом на 12 часов. В случае помутнения рассола внутри банки банка скрывается, содержимое утилизируется, при наличии светлого рассола банка помещается в прохладное, темное место для хранения.

Как показал проведенный эксперимент, консервированные огурцы по предложенному способу в 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых металлической крышкой, способны храниться 3 года без ухудшения качественных свойств.

Нами было замариновано в июле 2013 года тридцать 3-литровых стеклянных банок с грунтовыми огурцами. В течение первого года хранения нами было вскрыто 10 банок, огурцы малосоленые, сохраняют запах свежего огурца, с плотной структурой.

В течение второго года хранения нами было вскрыто 10 банок, огурцы малосоленые, сохраняют запах свежего огурца, с плотной структурой.

В течение третьего года хранения нами было вскрыто 10 банок, огурцы малосоленые, сохраняют запах свежего огурца, с плотной структурой.

Случаев пищевого отравления зафиксировано не было.

Эксперимент показал правильность подобранного способа консервации.

После второго и третьего года хранения не рекомендуется употреблять рассол в пищу. Для организации питания рекомендуется употреблять такие огурцы после 2 и 3 года хранения 2-3 дня в неделю по 150 г.

Таким образом, способ консервации огурцов позволяет сохранить природный аромат овощей, твердую структуру, избежать образования ядов при хранении и увеличить срок их хранения. Способ направлен на расширение ассортимента продуктовой корзины в отдаленных регионах, может использоваться для организации питания военнослужащих.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищ. пром., 1982.

3. Делаем запасы, или Топ-6 способов консервирования [Электронный ресурс]. https://www.diva, by/i/photo/wellness/nutrition/konservirovanie-ovoshey-3-jpg.

Похожие патенты RU2646888C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
КОНСЕРВАНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2003
  • Исакова Д.М.
  • Федячева Т.Е.
RU2229231C1
КОНСЕРВАНТ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112385C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
КОНСЕРВАНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2159553C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР 2006
  • Бурдун Алексей Михайлович
  • Куцеев Владимир Васильевич
  • Куцеев Виталий Владимирович
  • Марченко Сергей Александрович
RU2328127C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ТОМАТОВ 2019
  • Олейников Дмитрий Викторович
RU2707617C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННОЙ КОЛЬРАБИ 2002
  • Синяев В.А.
RU2240711C2
Способ засолки растительного сырья 1988
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Висали Разила Фархад Кызы
SU1711777A1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соль - 5,5 г, его заливка в тару с овощами и ингредиентами из расчета: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг, плотная фиксация крышкой металлической. При этом остывание содержимого тары осуществляется в перевернутом состоянии в течение 12 часов. Способ обеспечивает создание продукта питания для отдаленных регионов со сроком хранения до 3-х лет, без ухудшения качественных характеристик.

Формула изобретения RU 2 646 888 C1

Способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в соответствующую тару, заливку рассолом, отличающийся тем, что производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару объемом 3 литра, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соль - 5,5 г, его заливка в тару с овощами и ингредиентами из расчета: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг, плотная фиксация крышкой металлической, при этом остывание содержимого тары осуществляется в перевернутом состоянии в течение 12 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2646888C1

Способ и аппарат для получения огнегасительной жидкости 1928
  • В. Граафф
SU11823A1
Машина для уборки хлопка 1931
  • Мухортин Ф.Я.
SU25796A1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Гаспарян А.Р.
  • Горелик С.Л.
RU2204924C2
Способ приготовления консервов из овощей и плодов 1972
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Понпа Галина Даниловна
SU436656A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННОЙ КОЛЬРАБИ 2002
  • Синяев В.А.
RU2240711C2

RU 2 646 888 C1

Авторы

Романчиков Сергей Александрович

Даты

2018-03-12Публикация

2017-01-19Подача