Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из топинамбура.
Известен способ производства этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, подогрев измельченной массы, выдержку, охлаждение до температуры брожения, введение дрожжей и сбраживание (1). Недостатком этого способа является длительность процесса сбраживания и невысокий выход спирта, так как содержащаяся в сырье инулиназа недостаточно активна и не обеспечивает полную и глубокую деполимеризацию полифруктозидов топинамбура.
Известен способ производства этилового спирта из топинамбура, включающий измельчение клубней топинамбура, кислотный гидролиз измельченной массы минеральной кислотой и сбраживание дрожжами (2). К недостаткам известного способа относится то, что при производстве спирта по описываемой технологии не обеспечивается возможность увеличения выхода спирта и ускорение процесса брожения.
Техническим результатом настоящего изобретения является увеличение выхода спирта за счет дезагрегирования инулина и создания условий для активации гидролитического ферментного препарата инулиназы, содержащейся в топинамбуре, и интенсификация процесса брожения. Для этого в способе производства спирта из топинамбура, предусматривающем измельчение клубней, кислотный гидролиз измельченной массы минеральной кислотой и сбраживание дрожжами, согласно изобретению, после кислотного гидролиза гидролизованную массу подогревают до температуры 75-85oС и осуществляют ее гомогенизацию и выдержку при этой температуре в течение 3-4 ч, затем массу охлаждают до температуры брожения и направляют на сбраживание, предварительно отобрав 10-12% сусла, в которое вводят необходимые минеральные соли и передают на приготовление дрожжей.
Способ осуществляют следующим образом. Топинамбур моют, измельчают, измельченное сырье смешивают с разбавленной серной кислотой, осуществляя кислотный гидролиз при 45-50oС. Измельченную прогидролизованную массу нагревают до температуры 75-85oС и осуществляют гомогенизацию в течение 3-4 часов при этой же температуре, затем направляют на выдержку в течение 3-4 часов, поддерживая в процессе выдержки температуру 75-85oС. После выдержки отбирают 10-12% сусла для приготовления дрожжей, вводя в сусло необходимое количество минерального питания карбамида и диаммонийфосфата, а остальной поток направляют в теплообменник, где массу охлаждают до 22-24oС, и направляют на брожение.
П р и м е р 1. Для приготовления 1000 дал в сутки этилового спирта 102460 кг топинамбура с содержанием сбраживаемых углеводов 16% и влаги 74% измельчают на дробилке до частиц размером не более 3 мм, затем смешивают с разбавленной серной кислотой концентрацией 0,5% в соотношении 1:0,75. Температура кислотного раствора 45oС. Осуществляют кислотный гидролиз в течение 2 часов, а затем гидролизат передают на гомогенизацию, которую осуществляют в течение 3 часов при 75oС. Гомогенизированную массу направляют на выдержку при этой же температуре в течение З часов. Затем отбирают 10% сусла, устанавливают рН 3,5, задают в качестве питания для дрожжей 0,25 кг/м3 сусла карбамид и 0,1 кг/м3 диаммонифосфата, выдерживают 30 мин при температуре пастеризации, равной 85oС, охлаждают до 30oС, вводят засевные дрожжи и выращивают производственные дрожжи. Оставшийся поток сусла охлаждают до 22oС и направляют на брожение, вводя в него полученные дрожжи. Процесс брожения осуществляют при 29oС, выход спирта 61,0 дал из 1 т условного инулина топинамбура, продолжительность процесса брожения 48 часов.
П р и м е р 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но с тем отличием, что подогрев массы проводят до 85oС, отбор дрожжей в количестве 12% выдержку в течение 4 часов, а охлаждение перед брожением до 24oС. Содержание сбраживаемых углеводов 16% Выход спирта 60 дал из 1 т условного инулина; продолжительность процесса брожения 48 часов,
П р и м е р 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но с тем отличием, что подогрев проводят до 80oС, выдержку осуществляют в течение 3,5 часов, отбор дрожжей в количестве 11% а охлаждение до 23oС. Выход спирта 61,0 дал из 1 т условного инулина.
Следует отметить, что в известном способе выход спирта составляет лишь около 40-50 дал из 1 т условного инулина при продолжительности сбраживания 60 ч. При гомогенизации происходит дезагрегирование инулина за счет создания условий для активации ферментного препарата инулиназы, этот процесс продолжается и при выдержке.
Таким образом, наряду с кислотным гидролизом дополнительно происходит и ферментативный, инулин начинает гидролизоваться с образованием фруктозы и более простых, чем инулин, фруктозидов, называемых левулинами. Активация ферментной системы топинамбура характеризуется увеличением содержания растворимых сбраживаемых углеводов, в частности фруктозы в исходном сырье и зрелой бражке в 2-4 раза в период гомогенизации. Осуществление предложенным способом гомогенизации сырья, подготовка его и выдержка гидролизованной массы создают условия для активации ферментной системы топинамбура. Таким образом, указанная совокупность существенных признаков обеспечивает достижение технического результата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 1998 |
|
RU2144084C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281330C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2007 |
|
RU2359035C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2006 |
|
RU2301832C1 |
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2608503C1 |
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2608502C1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ГИДРОЛИЗАТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА (БИОЭТАНОЛА) | 2012 |
|
RU2538390C2 |
Способ производства кваса | 2019 |
|
RU2739429C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2072693C1 |
Использование: в спиртовой промышленности. Сущность изобретения: способ заключается в следующем. Измельченный топинамбур смешивают с разбавленной серной кислотой, осуществляя гидролиз массы, затем нагревают до 75-85oС, осуществляют гомогенизацию в течение 3-4 часов, выдерживают 3-4 часа при 75-85oС. После выдержки отбирают 10-12% сусла для приготовления дрожжей, вводя необходимые минеральные соли в виде карбамида и диаммонийфосфата, а остальной поток сусла охлаждают до 22-24oС и направляют на брожение.
Способ производства этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, кислотный гидролиз измельченной массы минеральной кислотой и сбраживание дрожжами, отличающийся тем, что после кислотного гидролиза массу подогревают до 75 85°С и при этой температуре осуществляют гомогенизацию массы и ее выдержку в течение 3 4 ч, затем от потока выдержанного гомогенизированного сусла отбирают 10 12% вводят необходимые для дрожжей минеральные питательные соли в виде карбамида и диаммонийфосфата и направляют на приготовление дрожжей, а остальной поток сусла охлаждают до 22 - 24°С и передают на брожение.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Климовский Д.Н., Стабников В.Н | |||
Технология спирта.- М.: Пищепромиздат, 1955, с | |||
ПАРОВАЯ ИЛИ ГАЗОВАЯ ТУРБИНА | 1914 |
|
SU278A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Реферат "Получение этанола из клубней топинамбура", опубликованный в журнале РЖ "Биотехнология", выпуск 26Е, 1985, №5, реферат 5ЕЗ86. |
Авторы
Даты
1996-07-27—Публикация
1994-06-03—Подача