СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА Российский патент 1996 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение RU2064503C1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из топинамбура.

Известен способ производства этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, подогрев измельченной массы, выдержку, охлаждение до температуры брожения, введение дрожжей и сбраживание (1). Недостатком этого способа является длительность процесса сбраживания и невысокий выход спирта, так как содержащаяся в сырье инулиназа недостаточно активна и не обеспечивает полную и глубокую деполимеризацию полифруктозидов топинамбура.

Известен способ производства этилового спирта из топинамбура, включающий измельчение клубней топинамбура, кислотный гидролиз измельченной массы минеральной кислотой и сбраживание дрожжами (2). К недостаткам известного способа относится то, что при производстве спирта по описываемой технологии не обеспечивается возможность увеличения выхода спирта и ускорение процесса брожения.

Техническим результатом настоящего изобретения является увеличение выхода спирта за счет дезагрегирования инулина и создания условий для активации гидролитического ферментного препарата инулиназы, содержащейся в топинамбуре, и интенсификация процесса брожения. Для этого в способе производства спирта из топинамбура, предусматривающем измельчение клубней, кислотный гидролиз измельченной массы минеральной кислотой и сбраживание дрожжами, согласно изобретению, после кислотного гидролиза гидролизованную массу подогревают до температуры 75-85oС и осуществляют ее гомогенизацию и выдержку при этой температуре в течение 3-4 ч, затем массу охлаждают до температуры брожения и направляют на сбраживание, предварительно отобрав 10-12% сусла, в которое вводят необходимые минеральные соли и передают на приготовление дрожжей.

Способ осуществляют следующим образом. Топинамбур моют, измельчают, измельченное сырье смешивают с разбавленной серной кислотой, осуществляя кислотный гидролиз при 45-50oС. Измельченную прогидролизованную массу нагревают до температуры 75-85oС и осуществляют гомогенизацию в течение 3-4 часов при этой же температуре, затем направляют на выдержку в течение 3-4 часов, поддерживая в процессе выдержки температуру 75-85oС. После выдержки отбирают 10-12% сусла для приготовления дрожжей, вводя в сусло необходимое количество минерального питания карбамида и диаммонийфосфата, а остальной поток направляют в теплообменник, где массу охлаждают до 22-24oС, и направляют на брожение.

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 дал в сутки этилового спирта 102460 кг топинамбура с содержанием сбраживаемых углеводов 16% и влаги 74% измельчают на дробилке до частиц размером не более 3 мм, затем смешивают с разбавленной серной кислотой концентрацией 0,5% в соотношении 1:0,75. Температура кислотного раствора 45oС. Осуществляют кислотный гидролиз в течение 2 часов, а затем гидролизат передают на гомогенизацию, которую осуществляют в течение 3 часов при 75oС. Гомогенизированную массу направляют на выдержку при этой же температуре в течение З часов. Затем отбирают 10% сусла, устанавливают рН 3,5, задают в качестве питания для дрожжей 0,25 кг/м3 сусла карбамид и 0,1 кг/м3 диаммонифосфата, выдерживают 30 мин при температуре пастеризации, равной 85oС, охлаждают до 30oС, вводят засевные дрожжи и выращивают производственные дрожжи. Оставшийся поток сусла охлаждают до 22oС и направляют на брожение, вводя в него полученные дрожжи. Процесс брожения осуществляют при 29oС, выход спирта 61,0 дал из 1 т условного инулина топинамбура, продолжительность процесса брожения 48 часов.

П р и м е р 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но с тем отличием, что подогрев массы проводят до 85oС, отбор дрожжей в количестве 12% выдержку в течение 4 часов, а охлаждение перед брожением до 24oС. Содержание сбраживаемых углеводов 16% Выход спирта 60 дал из 1 т условного инулина; продолжительность процесса брожения 48 часов,
П р и м е р 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но с тем отличием, что подогрев проводят до 80oС, выдержку осуществляют в течение 3,5 часов, отбор дрожжей в количестве 11% а охлаждение до 23oС. Выход спирта 61,0 дал из 1 т условного инулина.

Следует отметить, что в известном способе выход спирта составляет лишь около 40-50 дал из 1 т условного инулина при продолжительности сбраживания 60 ч. При гомогенизации происходит дезагрегирование инулина за счет создания условий для активации ферментного препарата инулиназы, этот процесс продолжается и при выдержке.

Таким образом, наряду с кислотным гидролизом дополнительно происходит и ферментативный, инулин начинает гидролизоваться с образованием фруктозы и более простых, чем инулин, фруктозидов, называемых левулинами. Активация ферментной системы топинамбура характеризуется увеличением содержания растворимых сбраживаемых углеводов, в частности фруктозы в исходном сырье и зрелой бражке в 2-4 раза в период гомогенизации. Осуществление предложенным способом гомогенизации сырья, подготовка его и выдержка гидролизованной массы создают условия для активации ферментной системы топинамбура. Таким образом, указанная совокупность существенных признаков обеспечивает достижение технического результата.

Похожие патенты RU2064503C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1998
  • Крикунова Л.Н.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Соколовская М.В.
RU2144084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Керимова Зуният Макашариповна
  • Мальцева Татьяна Васильевна
  • Мангуева Заира Магомедзагировна
RU2281330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2007
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Керимова Зуният Макашариповна
  • Мангуева Заира Магомедзагировна
  • Мурзаева Патимат Джамалутдиновна
RU2359035C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2006
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Пономарева Мария Сергеевна
  • Гернет Марина Васильевна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
RU2301832C1
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2608503C1
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2608502C1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ГИДРОЛИЗАТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА (БИОЭТАНОЛА) 2012
  • Донцов Андрей Геннадиевич
RU2538390C2
Способ производства кваса 2019
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Вагнер Владимир Анатольевич
  • Каменская Елена Петровна
  • Камаева Светлана Ивановна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Скачкова Мария Андреевна
RU2739429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1994
  • Лихтенберг Лев Александрович
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Чередниченко Валентина Сергеевна
  • Воробьева Тамара Галеевна
RU2072693C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Использование: в спиртовой промышленности. Сущность изобретения: способ заключается в следующем. Измельченный топинамбур смешивают с разбавленной серной кислотой, осуществляя гидролиз массы, затем нагревают до 75-85oС, осуществляют гомогенизацию в течение 3-4 часов, выдерживают 3-4 часа при 75-85oС. После выдержки отбирают 10-12% сусла для приготовления дрожжей, вводя необходимые минеральные соли в виде карбамида и диаммонийфосфата, а остальной поток сусла охлаждают до 22-24oС и направляют на брожение.

Формула изобретения RU 2 064 503 C1

Способ производства этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, кислотный гидролиз измельченной массы минеральной кислотой и сбраживание дрожжами, отличающийся тем, что после кислотного гидролиза массу подогревают до 75 85°С и при этой температуре осуществляют гомогенизацию массы и ее выдержку в течение 3 4 ч, затем от потока выдержанного гомогенизированного сусла отбирают 10 12% вводят необходимые для дрожжей минеральные питательные соли в виде карбамида и диаммонийфосфата и направляют на приготовление дрожжей, а остальной поток сусла охлаждают до 22 - 24°С и передают на брожение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2064503C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Климовский Д.Н., Стабников В.Н
Технология спирта.- М.: Пищепромиздат, 1955, с
ПАРОВАЯ ИЛИ ГАЗОВАЯ ТУРБИНА 1914
  • Христлейн П.
  • Иоссе Э.
SU278A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Реферат "Получение этанола из клубней топинамбура", опубликованный в журнале РЖ "Биотехнология", выпуск 26Е, 1985, №5, реферат 5ЕЗ86.

RU 2 064 503 C1

Авторы

Устинников Борис Алексеевич

Чередниченко Валентина Сергеевна

Корчагина Галина Тимофеевна

Пискарева Елена Николаевна

Вагина Ольга Михайловна

Воробьева Тамара Галеевна

Даты

1996-07-27Публикация

1994-06-03Подача