СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2009 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение RU2359035C2

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства спирта из топинамбура.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства этилового спирта из инулинсодержащего сырья, включающий измельчение клубней, смешивание измельченной массы с водой в соотношении 2:1, тепловую обработку полученной смеси при температуре 93-95°С в течение 35-40 минут, последующее охлаждение до температуры 55±2°С, гидролиз в течение 35-40 мин с использованием ферментного препарата Fructozyme L в количестве 1-2 единиц инулиназной активности на 1 г условного инулина, сбраживание полученного сусла путем введения производственных дрожжей, приготовленных поэтапно (Патент RU 2281330, МПК С12Р 7/06, 10.08.2006, Бюл. №1).

К недостаткам известного способа относится длительная продолжительность процесса брожения, а также невысокий выход спирта.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в сокращении срока брожения и повышении выхода этилового спирта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства этилового спирта из топинамбура, включающем мойку, измельчение клубней, смешивание измельченной массы с водой в соотношении 2:1, тепловую обработку полученной смеси при температуре 93-95°С в течение 35-40 минут, последующее охлаждение до температуры 55±2°С, гидролиз в течение 35-40 мин с использованием ферментного препарата Fructozyme L в количестве 1-2 единиц инулиназной активности на 1 г условного инулина, сбраживание полученного сусла путем введения производственных дрожжей, приготовленных поэтапно, новым является то, что для сбраживания сусла используют дрожжи Kluyveromyces marxianus γ-303 в количестве 10-12% от объема сусла и осуществляют процесс брожения при температуре 30°С.

Среды для поэтапного пересева дрожжей готовят из инулинсодержащего сусла.

Способ осуществляется следующим образом. Топинамбур моют, измельчают на дробилке, смешивают с водой в соотношении 2:1, подвергают тепловой обработке при температуре 93-95°С в течение 35-40 минут. Полученную смесь охлаждают до температуры 55°С, вносят ферментный препарат Fructozyme L в количестве от 1-2 единиц инулиназной активности на 1 г условного инулина и проводят гидролиз 35-40 мин при естественном рН среды самого топинамбура при температуре 55±2°С.

Приготовление производственных дрожжей осуществляют с использованием дрожжей Kluyveromyces marxianus γ-303 на инулинсодержащем сусле с концентрацией сухих веществ 14-16%. Первый этап выращивания производственных дрожжей ведут на стерильном сусле с концентрацией сухих веществ 7-8%, второй - 10-12%, третий - 12-14%. Температура размножения дрожжей 28-30°С, продолжительность 16 часов.

Приготовленные производственные дрожжи вносят в сусло из топинамбура, охлажденное до 23-24°С, в количестве 8-12% от объема сусла. Процесс брожения осуществляют при 30°С.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления этилового спирта 78 кг топинамбура с содержанием сбраживаемых углеводов 17% и влаги 70% измельчают на дробилке до частиц размером не более 3 мм, затем смешивают с водой в соотношении 2:1, подвергают тепловой обработке при температуре 95°С в течение 40 минут. Полученную смесь охлаждают до 55°С, вносят ферментный препарат Fructozyme L в количестве 2 единицы инулиназной активности на 1 г условного инулина и проводят гидролиз 40 мин при естественном рН среды самого топинамбура при температуре 55°С. Затем полученную смесь охлаждают до 24°С и направляют на брожение, вводя в него производственные дрожжи Kluyveromyces marxianus γ-303 в количестве 8% к массе сусла.

Для приготовления производственных дрожжей используют инулинсодержащее сусло с концентрацией сухих веществ 14%. Первый этап выращивания производственных дрожжей ведут на стерильном инулинсодержащем сусле с концентрацией сухих веществ 8%, второй 12%, третий 14%. Температура размножения дрожжей 30°С, продолжительность - 16 часов. Процесс брожения осуществляют при температуре 30°С.

Пример 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но дрожжи вносят в количестве 10% к массе сусла.

Пример 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но дрожжи вносят в количестве 12% к массе сусла.

Пример 4 (контроль). Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но брожение проводят с применением дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Показатели Контроль Пример 1 Пример 2 Пример 3 Продолжительность брожения, ч 60 48 45 45 Выход спирта, дал 55,6 63,0 65,8 66,7

Как видно из таблицы, предлагаемый способ получения этилового спирта из топинамбура при сбраживании осахаренного сусла производственными дрожжами Kluyveromyces marxianus γ-303 в количестве 12% к массе сусла позволяет сократить продолжительность брожения на 15 часов и повысить выход спирта в 1,2 раза по сравнению с контролем.

Похожие патенты RU2359035C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Керимова Зуният Макашариповна
  • Мальцева Татьяна Васильевна
  • Мангуева Заира Магомедзагировна
RU2281330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2012
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Мангуева Заира Магомедзагировна
  • Лукина Галина Павловна
RU2499051C1
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2608503C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ОСОБАЯ ЦУДАХАРСКАЯ" 1997
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Ибрагимова Надият Улухановна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Вагабова Заира Магомед-Загировна
RU2129151C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1994
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Чередниченко Валентина Сергеевна
  • Корчагина Галина Тимофеевна
  • Пискарева Елена Николаевна
  • Вагина Ольга Михайловна
  • Воробьева Тамара Галеевна
RU2064503C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1998
  • Крикунова Л.Н.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Соколовская М.В.
RU2144084C1
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2608502C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает смешивание измельченной массы клубней топинамбура с водой в соотношении 2:1, тепловую обработку полученной смеси, гидролиз в течение 35-40 мин с использованием ферментного препарата Fructozyme L в количестве 1-2 единиц инулиназной активности на 1 г условного инулина, сбраживание полученного сусла при температуре 30°С путем введения производственных дрожжей Kluyveromyces marxianus γ-303, приготовленных поэтапно, в количестве 10-12% к массе сусла. Изобретение позволяет сократить продолжительность брожения и увеличить выход этилового спирта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 359 035 C2

Способ получения этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, смешивание измельченной массы с водой в соотношении 2:1, тепловую обработку полученной смеси при температуре 93-95°С в течение 35-40 мин, последующее охлаждение до температуры 55±2°С, при которой осуществляют гидролиз в течение 35-40 мин с использованием ферментного препарата Fructozyme L в количестве 1-2 единиц инулиназной активности на 1 г условного инулина, охлаждение полученного сусла до температуры 23-24°С и сбраживание путем введения в сусло производственных дрожжей, приготовленных поэтапно, отличающийся тем, что в качестве производственных дрожжей используют дрожжи Kluyveromyces marxianus γ-303 в количестве 10-12% к массе сусла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359035C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Керимова Зуният Макашариповна
  • Мальцева Татьяна Васильевна
  • Мангуева Заира Магомедзагировна
RU2281330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1994
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Чередниченко Валентина Сергеевна
  • Корчагина Галина Тимофеевна
  • Пискарева Елена Николаевна
  • Вагина Ольга Михайловна
  • Воробьева Тамара Галеевна
RU2064503C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2006
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Пономарева Мария Сергеевна
  • Гернет Марина Васильевна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
RU2301832C1
RU 2161652 С1, 08.02.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1998
  • Крикунова Л.Н.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Соколовская М.В.
RU2144084C1
Пресс для изготовления строительных камней 1925
  • Токарский М.А.
SU2343A1
US 4472501 А, 18.09.1982.

RU 2 359 035 C2

Авторы

Вагабов Магомед-Загир Вагабович

Корнеева Ольга Сергеевна

Керимова Зуният Макашариповна

Мангуева Заира Магомедзагировна

Мурзаева Патимат Джамалутдиновна

Даты

2009-06-20Публикация

2007-07-25Подача