ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1996 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение RU2065285C1

Изобретение относится к области бытовой техники, а конкретно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.

Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, котелки, кофейники и т.п. В названной посуде процесс подвода тепла к продукту во время его варки идет через дно варочной емкости, что нельзя считать экономичным из-за повышенного расхода тепловой энергии, развиваемой плитой, и времени приготовления продукта.

Известна кухонная посуда (см. патент Франции N 2556949, кл. А 47 J 36/36, 1985 г. ), содержащая варочную емкость и кожух, расположенный с зазором относительно варочной емкости. В устройстве по данному патенту кожух, охватывающий варочную емкость, выполняет роль теплоизолятора, препятствуя рассеиванию тепла, со стороны боковой стенки варочной емкости, ту же роль выполняет и горячий газ, который в процессе нагрева заходит в щель между варочной емкостью и кожухом. Конструкция позволяет более экономно использовать тепловую энергию, развиваемую плитой, и сократить время приготовления продукта по сравнению с выше упомянутыми устройствами.

Однако в устройстве по данному патенту, как и в общеизвестной посуде, подвод тепла к продукту в процессе варки в основном идет через дно варочной емкости, в результате чего недостаточно полно используется тепловая энергия.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных выше недостатков прототипа, а именно более экономного использования тепловой энергии, развиваемой плитой, сокращении времени приготовления и, как следствие, улучшение качества получаемого в результате тепловой обработки продукта.

В отличие от прототипа в заявляемом изобретении посуда имеет отверстия или щели по верхнему краю варочной емкости. Наличие отверстий обеспечивает постоянное движение горячего газа вдоль стенки варочной емкости, а следовательно, способствует более интенсивному ее нагреву. В результате увеличивается общая поверхность нагрева варочной емкости, что позволяет интенсифицировать процесс варки, так как тепловая обработка продукта идет по всему объему варочной емкости, тем самым сокращается время приготовления и улучшается качество продукта, получаемого в результате тепловой обработки. Кроме того, отверстия, расположенные по верхнему краю варочной емкости, в процессе варки формируют тепловую завесу над варочной емкостью, которая прикрывает ее, выполняя роль крышки. Тепловая завеса будет особенно эффективна в посуде с узкой верхней частью, что подойдет, например, для кофеварки.

На чертеже показан общий вид предлагаемой посуды с частичным разрезом. Посуда содержит варочную емкость 1, кожух 2, ручку 3 и отверстия 4. Варочная емкость в процессе варки нагревается как через дно емкости, так и через стенку, чему способствует кожух 2, который концентрирует тепло вокруг варочной емкости. Отверстие 4 по верхнему краю варочной емкости способствует движению горячего газа в зазоре между кожухом 2 и варочной емкостью 1.

Посуда дает возможность интенсифицировать процесс тепловой обработки продукта, поскольку варка идет по всему объему варочной емкости, сократить время приготовления продукта и улучшить качество.

Похожие патенты RU2065285C1

название год авторы номер документа
ОБОРУДОВАНИЕ К ПОСУДЕ ДЛЯ УСКОРЕННОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Войнов Кирилл Николаевич
RU2585704C1
СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ВАРКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ХРАНЕНИЯ ПОСЛЕ ВАРКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2018
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2694083C2
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
  • Малых Сергей Викторович
RU2197884C2
КАСТРЮЛЯ 2010
  • Порядков Леонид Федорович
RU2410009C2
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Малых Виктор Петрович
  • Блюхер Борис
RU2143833C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2001
  • Гусельникова Г.В.
  • Жданова И.М.
  • Тараненко В.Е.
RU2199933C2
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
RU2221472C2
СЕКЦИОННАЯ ПОСУДА 2008
  • Гарбуз Матвей Гиршович
RU2363366C1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Быков Петр Андреевич
  • Реутов Валерий Леонидович
  • Першина Евгения Петровна
SU1750655A1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1989
  • Важинский Евгений Степанович
  • Сероштан Иван Яковлевич
  • Чиженьков Вячеслав Иванович
SU1659006A1

Реферат патента 1996 года ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в области бытовой техники, при тепловой обработке пищевых продуктов. Сущность изобретения: посуда для тепловой обработки имеет кожух и варочную емкость. По верхнему краю емкости выполнены отверстия или щель. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 065 285 C1

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая варочную емкость и кожух, отличающаяся тем, что по верхнему краю емкости выполнены отверстия или щель.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2065285C1

КОРПУС ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО АГРЕГАТА 2011
  • Гарайс Марк
RU2556949C2
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

RU 2 065 285 C1

Авторы

Рогов Юрий Александрович

Даты

1996-08-20Публикация

1992-12-07Подача