Изобретение относится к области бытовой техники, а конкретно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.
Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, котелки, кофейники и т.п. В названной посуде процесс подвода тепла к продукту во время его варки идет через дно варочной емкости, что нельзя считать экономичным из-за повышенного расхода тепловой энергии, развиваемой плитой, и времени приготовления продукта.
Известна кухонная посуда (см. патент Франции N 2556949, кл. А 47 J 36/36, 1985 г. ), содержащая варочную емкость и кожух, расположенный с зазором относительно варочной емкости. В устройстве по данному патенту кожух, охватывающий варочную емкость, выполняет роль теплоизолятора, препятствуя рассеиванию тепла, со стороны боковой стенки варочной емкости, ту же роль выполняет и горячий газ, который в процессе нагрева заходит в щель между варочной емкостью и кожухом. Конструкция позволяет более экономно использовать тепловую энергию, развиваемую плитой, и сократить время приготовления продукта по сравнению с выше упомянутыми устройствами.
Однако в устройстве по данному патенту, как и в общеизвестной посуде, подвод тепла к продукту в процессе варки в основном идет через дно варочной емкости, в результате чего недостаточно полно используется тепловая энергия.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных выше недостатков прототипа, а именно более экономного использования тепловой энергии, развиваемой плитой, сокращении времени приготовления и, как следствие, улучшение качества получаемого в результате тепловой обработки продукта.
В отличие от прототипа в заявляемом изобретении посуда имеет отверстия или щели по верхнему краю варочной емкости. Наличие отверстий обеспечивает постоянное движение горячего газа вдоль стенки варочной емкости, а следовательно, способствует более интенсивному ее нагреву. В результате увеличивается общая поверхность нагрева варочной емкости, что позволяет интенсифицировать процесс варки, так как тепловая обработка продукта идет по всему объему варочной емкости, тем самым сокращается время приготовления и улучшается качество продукта, получаемого в результате тепловой обработки. Кроме того, отверстия, расположенные по верхнему краю варочной емкости, в процессе варки формируют тепловую завесу над варочной емкостью, которая прикрывает ее, выполняя роль крышки. Тепловая завеса будет особенно эффективна в посуде с узкой верхней частью, что подойдет, например, для кофеварки.
На чертеже показан общий вид предлагаемой посуды с частичным разрезом. Посуда содержит варочную емкость 1, кожух 2, ручку 3 и отверстия 4. Варочная емкость в процессе варки нагревается как через дно емкости, так и через стенку, чему способствует кожух 2, который концентрирует тепло вокруг варочной емкости. Отверстие 4 по верхнему краю варочной емкости способствует движению горячего газа в зазоре между кожухом 2 и варочной емкостью 1.
Посуда дает возможность интенсифицировать процесс тепловой обработки продукта, поскольку варка идет по всему объему варочной емкости, сократить время приготовления продукта и улучшить качество.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОБОРУДОВАНИЕ К ПОСУДЕ ДЛЯ УСКОРЕННОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2585704C1 |
СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ВАРКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ХРАНЕНИЯ ПОСЛЕ ВАРКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2694083C2 |
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2197884C2 |
КАСТРЮЛЯ | 2010 |
|
RU2410009C2 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2143833C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2001 |
|
RU2199933C2 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2221472C2 |
СЕКЦИОННАЯ ПОСУДА | 2008 |
|
RU2363366C1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1750655A1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1659006A1 |
Использование: в области бытовой техники, при тепловой обработке пищевых продуктов. Сущность изобретения: посуда для тепловой обработки имеет кожух и варочную емкость. По верхнему краю емкости выполнены отверстия или щель. 1 ил.
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая варочную емкость и кожух, отличающаяся тем, что по верхнему краю емкости выполнены отверстия или щель.
КОРПУС ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО АГРЕГАТА | 2011 |
|
RU2556949C2 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1996-08-20—Публикация
1992-12-07—Подача