КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ЧЕРНЫЙ БАРХАТ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2065872C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта при использовании растений горно-таежной зоны.

Джин готовится на основе ароматизированных спиртов из ингредиентов. Отечественная промышленность выпускает джин Вильнюсский, Капитанский, Балтийский, Бриз, Кавкасиони. Композиция ингредиентов в каждом джине включает местные или традиционно используемые растения. Так джин "Вильнюсский" готовят в основном из можжевеловой ягоды, укропа, апельсинового и кардамонового масла. Джин "Капитанский" включает можжевеловые ягоды, апельсиновое масло, кориандр, анис, тмин, кардамон, солодковый корень. Джин "Кавкасиони" содержит лавровый лист, кориандр, кубебу, дягиль, корицу, горький миндаль, мандариновую корку. (См. "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" ВНИИ брожения. М. "Легкая и пищевая промышленность". 1981. с. 195-198. Сулаквелидзе Г.К. Угрехелидзе О.В. Горделадзе И.Э. Авторское свидетельство к изобретению "Композиция ингредиентов для джина "Кавкасиони" 3755674/28-13).

Изготовление джина по указанным рецептам с закупкой сырья в западных частях России и других странах для Дальнего Востока экономически невыгодно. Нашими исследованиями отмечено, что на Дальнем Востоке произрастают уникальные растения, которые могут использоваться для изготовления указанного продукта.

Кроме этого джины Вильнюсский, Капитанский, Балтийский, Бриз, Кавкасиони не имеют такого специфического оригинального вкуса и аромата, как предлагаемая композиция, содержащая растения горно-таежной зоны Дальнего Востока.

Целью изобретения является повышение и придание оригинальных органолептических свойств джина за счет расширения растительной сырьевой базы. Указанная цель достигается тем, что в состав композиции введены ингредиенты, полученные из растений горно-таежной зоны Дальнего Востока: бархат амурский, лимонник, черемуха, березовые почки.

Однако и эта композиция ингредиентов имеет недостатки. Несмотря на то, что она содержит в своем составе лимонник и солодку, тем не менее такого специфического аромата и вкуса она не достигает, так как не содержит в достаточном количестве их ароматных спиртов и ароматных спиртов бархата, черемухи, березовых почек, кардамона, мускатного ореха, гвоздики, кубебы и хмеля.

Джин получают на основе ароматных спиртов, полученных из растительных ингредиентов. Ароматный спирт получают на перегонном аппарате при заливе сырья водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 отдельно для ароматного джина (бархат, лимонник, солодка, черемуха, березовая почка), для ароматного спирта пряного (кардамон, гвоздика, мускатный орех, кубеба) и для хмеля.

Ароматные спирты получают по схеме, приведенной в таблице.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта. Указанная цель достигается тем, что известная композиция ингредиентов для джина "Черный бархат", содержащая бархат, лимонник, солодку, черемуху, березовые почки, кардамон, мускатный орех, гвоздику, кубебу и хмель, используется при следующих соотношениях, кг/1000 дал джина:
Бархат амурский (листья и плоды) (2,0 и 0,4) -(5,5 и 1,5)
Лимонник (семена) 2,0-4,0
Солодка (корень) 0,5-1,5
Черемуха (листья и плоды) 4,5-8,5
Березовые почки 0,5-1,5
Кардамон (плоды) 0,2-0,8
Мускатный орех 0,5-0,9
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,2-0,6
Кубеба (плоды) 0,5-0,6
Хмель (плоды) 2,0-2,8
Сахар 60,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.

Джин готовят следующим образом. В купажную емкость вносят ароматные спирты ингредиентов в количестве 200-220 л, спирт по расчету, сахар в виде сахарного сиропа в количестве 60 л и воду остальное. После внесения компонентов содержимое тщательно перемешивают и корректируют крепость, выдерживают в течение 24-30 часов и фильтруют через фильтр-пресс.

Заявляемая композиция ингредиентов для джина "Черный бархат" осуществляется следующим образом.

Пример 1. Для получения 1000 дал джина купажируют ароматный спирт джина 77 л, ароматный спирт пряный 11 л, ароматный спирт хмеля 12 л, 60 л сахарного сиропа 65,8% концентрации. Остальной объем получают за счет внесения водно-спиртового раствора из расчета получения крепости джина 45 об. Купаж перемешивают в течении 30 мин, выдерживают 24-30 часов и фильтруют. Для приготовления 1000 дал джина используют: бархат амурский (листья и плоды) 2,0-0,4 кг, лимонник (семена) 2 кг, солодку (корень) 0,5, черемуху (листья, плоды) 4,5 кг, березовые почки 0,5 кг, кардамон (плоды) 0,2 кг, мускатный орех 0,5 кг, гвоздику (почки цветов) 0,2 кг, кубебу (плоды) - 0,5 кг, хмель 2,0 кг, сахар-песок 60 кг, водно-спиртовую жидкость - остальное. Дегустационный балл готового продукта 9,6.

Пример 2. Для изготовления того же количества джина используют: бархат амурский (листья и плоды) 3,3-0,7 кг, лимонник 3,0 кг, солодку 0,8 кг, черемуху 6,6 кг, березовые почки 1,0 кг, кардамон 0,5 кг, мускатный орех 0,7 кг, гвоздику 0,3 кг, кубебу 0,78 кг, хмель 2,4 кг, сахар-песок - 60 кг, водно-спиртовую жидкость остальное. Дегустационный балл 9,68.

Пример 3. Для приготовления 1000 дал джина используют: бархат амурский (листья, плоды) 5,5-1,5 кг, лимонник 4,0 кг, солодку 1,5 кг, черемуху - 8,5 кг, березовые почки 1,5 кг, кардамон 0,8 кг, мускатный орех 0,9 кг, гвоздику 0,6 кг, кубебу 0,6 кг, хмель 2,8 кг, сахар-песок 60 кг, водно-спиртовую жидкость остальное. Дегустационный балл 9,57.

Предлагаемая композиция, полученная из растений горно-таежной зоны, позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и увеличить дегустационный балл с 9,48 до 9,68. ТТТ1

Похожие патенты RU2065872C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "СТАРЫЙ ПЛУТ" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125596C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "АРОМАТНЫЙ" 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Полянский К.К.
  • Черепнин В.С.
RU2250920C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044047C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 065 872 C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ЧЕРНЫЙ БАРХАТ"

Область применения: в ликеро-водочной промышленности, а именно, при производстве джинов. Сущность изобретения: композицию для джина готовят из бархата амурского, лимонника, солодки, черемухи, березовых почек, кардамона, мускатного ореха, гвоздики, кубебы, хмеля, сахара и водно-спиртовой жидкости в соответствующих количествах. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 065 872 C1

Композиция ингредиентов для джина, содержащая кардамон (плоды), солодковый корень, сахар, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит бархат амурский (листья, плоды), лимонник (семена), черемуху (листья и плоды), березовые почки, мускатный орех, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), хмель (плоды), кубебу (плоды) при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал джина:
Бархат амурский (листья, плоды) 2,0 5,5 и 0,4 1,5
Лимонник (семена) 2,0 4,0
Солодковый корень 0,5 1,5
Черемуха (листья и плоды) 4,5 8,5
Березовые почки 0,5 1,5
Кардамон (плоды) 0,2 0,8
Мускатный орех 0,5 0,9
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,2 0,6
Кубеба (плоды) 0,5 0,6
Хмель (плоды) 2,0 2,8
Сахар 60,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2065872C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981, с.198.

RU 2 065 872 C1

Авторы

Зориков П.С.

Колей О.Н.

Савостьянова Г.Е.

Даты

1996-08-27Публикация

1993-06-08Подача