Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения стевиозида из листьев растения Stevia Rebaudiana В., который может быть использован в пищевой промышленности в качестве подслащивающего вещества.
Известен способ выделения и очистки стевиозида, включающий водную экстракцию листьев Stevia Rebaudiana В. в слабощелочной среде, очистку экстракта колоночной хроматографией с использованием неполярной пористой полимерной смолы, выделение стевиозида элюированием (JP, 55-40596, 1980).
Недостатком способа являются большие энерго- и трудозатраты по восстановлению полимерной смолы.
Известен способ получения стевиозида из растительного сырья, включающий водную экстракцию сухого растительного материала Stevia Rebaudiana В. при температуре 20-65 ° С, удаление примесей путем обработки экстракта Са(ОН)2, фильтрацию, ионообменную очистку через колонку с сильнокислой смолой до требуемой чистоты, концентрирование и сушку (ЕР 0302948,1987).
Недостатком способа является сложность и дороговизна технологического процесса.
Наиболее близким к заявленному является способ получения стевиозида, включающий водную экстракцию измельченных сухих листьев растения Stevia Rebaudiana В., отделение экстракта от твердого остатка, очистку экстракта путем ультрафильтрации и его концентрирование (авторское свидетельство СССР №1741737, опубл. 1992).
К недостаткам способа следует отнести потери целевого продукта в процессе его извлечения, а также значительное содержание в нем примесей, представляющих собой пигменты, белковые и пектиновые вещества, которые снижают качественные показатели готового продукта.
Настоящее изобретение направлено на повышение степени очистки и снижение потерь стевиозида в процессе его технологической переработки.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения стевиозида, включающем водную экстракцию измельченных сухих листьев растения Stevia Rebaudiana В., отделение экстракта от твердого остатка, очистку экстракта ультрофильтрацией, его концентрирование и сушку, предусматривают, что перед водной экстракцией измельченные сухие листья растения Stevia Rebaudiana В. подвергают экстракции в течение 5-120 минут сжиженным CO2, находящимся в докритическом или сверхкритическом состоянии, при периодическом сбросе давления в экстракторах с последующим восстановлением до его начального значения, а водную экстракцию ведут при температуре 30-90°С в экстракторе роторно-кавитационного типа при индексе кавитации К=0,8-1,9, и отделяют от твердого остатка путем центрифугирования при факторе разделения FR=100-2000 с последующим сепарированием, при этом ультрафильтрацию проводят при температуре 20-95° С, величине рабочего давления 0,1-2,0 МПа и скорости протока жидкости над мембраной 1,0-8,0 м/с до удаления из экстракта пигментов, белковых и пектиновых веществ с последующей диафильтрацией образовавшегося концентрата, с использованием мембран со средним размером пор 25-500 А, причем концентрирование экстракта проводят обратным осмосом при температуре 20-95° С, рабочем давлении до 8,0 МПа на мембранах, обладающих 95-99%-ной селективностью по хлориду натрия, до содержания стевиозида в полученном экстракте не менее чем 100 мг/л, и экстракт подвергают дополнительной очистке на ионообменных колоннах, после ионнообменной очистки осуществляют дополнительное концентрирование очищенного экстракта в тонкопленочном вакуум-выпарном аппарате при температуре 45-95°С до содержания стевиозида в растворе не менее 200 мг/л, и сушку концентрата проводят в распылительных сушилках при температуре 100-160 °С до остаточной влажности полученного порошка не более 10%.
Кроме того, в процессе проведения экстракции сжиженным СО2 дополнительно могут осуществлять ультразвуковую обработку сырья при частоте 16-120 кГц в течение не более 30 минут.
При диафильтрации могут использовать питьевую воду до коэффициента разбавления 10-15.
Перед водной экстракцией можно проводить дополнительное измельчение растительного сырья.
Указанные признаки взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточных для получения требуемого технического результата.
Способ осуществляют следующим образом.
Сухое растительное сырье, представляющее собой листья растения Stevia Rebaudiana В., направляют в аппарат для измельчения сырья, которое желательно проводить до размера частиц 1,0-2,0 мм с последующей обработкой на вальцах с образованием лепестков толщиной 0,1-0,2 мм.
Затем измельченное сырье взвешивают и загружают в экстрактор. В загруженный экстрактор подают сжиженный СО2 и начинают процесс экстракции сырья данным экстрагентом в его докритическом (t=0-30°С, Р=3,5-7,2 МПа) либо в сверхкритическом состоянии (t=32-72°С, Р=8,0-40 МПа) состоянии. Процесс экстракции проводят в течение 5-120 минут в зависимости от содержания в исходном растительном сырье эфирных масел, жирных кислот, липоидов и красящих веществ, загрязняющих получаемый целевой продукт - стевиозид. Процесс экстракции ведут с периодическим сбросом давления в экстракторе на один порядок (в 10 раз) с последующим восстановлением первоначального значения давления путем подачи в экстрактор новых порций сжиженного газа.
Подобные пульсации являются неотъемлемой частью процесса. Они позволяют увеличить чистоту целевого продукт и существенно уменьшить продолжительности процесса его получения.
В ходе СO2-экстракции для повышения ее эффективности возможно осуществление ультразвукового воздействия на растительное сырье. Ультразвуковую обработку проводят, преимущественно, при частоте 16-120 кГц в течение не более 30 минут, что также позволяет увеличить загрязняющий целевой продукт и уменьшить продолжительность процесса.
После завершения СO2-экстракции очищенное от эфирных масел, жирных кислот, полифенолов, липоидов и ряда других веществ растительное сырье подвергают водной экстракции, которую проводят при температуре 30-90°С и гидромодуле смеси, преимущественно 1:5, в экстрактре роторно-кавитационного типа при индексе кавитации К=0,8-1,9. При необходимости смесь подщелачивают известковым молочком до рН 8,0-9,0. В процессе водной экстракции получают массу с размером частиц твердой фазы 1-100 мкм. В результате кавитационного воздействия происходит разрушение клеточных стенок растительного сырья, что позволяет наиболее полно извлечь целевой продукт.
Для интенсификации процесса водной экстракции возможно дополнительное измельчение растительного сырья, прошедшего СО2 -экстракцию.
Для грубого разделения полученной массы на твердую и жидкую фракции осуществляют ее центрифугирование при факторе разделения FR= 100-2000. Фактор разделения выбирают в зависимости от вида центрифуги (ее модели, марки, модификации). Отделенную путем центрифугирования жидкую фракцию подвергают сепарированию для повышения степени ее очистки от содержащихся в ней взвесей.
Полученный после сепарирования экстракт стевиозида подвергают очистке ультрафильтрацией, которую проводят при температуре 20-95°С, величине рабочего давления 0,1-2,0 МПа и скорости протока жидкости над мембраной 1,0-8,0 м/с до удаления из экстракта 90-95% пигментов, белковых и пектиновых веществ. С целью снижения потерь стевиозида в ходе технологической обработки сразу же после завершения ультрафильтрации мембранную установку переключают в режим диафильрации, при этом в ее контур добавляют свежие порции питьевой воды. Параметры процесса диафильтрации аналогичны параметрам процесса ультрафильтрации. Коэффициент разбавления при диафильтрации равен 10-15. Использование диафильтрации позволяет повысить выход стевиозида в 2,0-2,5 раза.
Для проведении процесса ультрафильтрации и диафильтрации используют мембраны со средним размером пор 25-500 .
Широкие пределы параметров ультра- и диафильтрации определены в зависимости от типа мембран, их материала и вида подложки. Так, при температуре 20°С для ультра- и диафильтрации используют мембраны УАМ -20П, тогда как при температуре 95°С - УПМ-20.
Несмотря на то, что стевиозид - вещество не термолабильное, повышение температуры до 95°С обусловлено существенным увеличением производительности процесса.
Поскольку в процессе диафильтрации общий объем очищенного экстракта возрастает, проводят процесс его концентрирования до содержания стевиозида в нем не менее чем 100 мг/л.
Концентрирование осуществляют с помощью процесса обратного осмоса при температуре 20-95°С, рабочем давлении до 8,0 МПа при помощи мембран, преимушенственно МГА-95П-Т, обладающих 95-99%-ной селективностью по хлориду натрия.
Окончательную очистку концентрированного экстракта проводят на ионообменных колоннах до содержания в экстракте не менее 90% стевиозида.
Для более эффективной очистки экстракт очищают путем его последовательного пропускания через ионообменные колонны, заполненные вначале сильными анионо- и катионообменными материалами, а затем слабыми катионо- и анионообменными материалами.
Данная терминология обычно используется в промышленности. Для специалиста-практика она является идентифицируемой. Вместе с тем, для приведения ее в соответствие с общепринятой в технической литературе под сильными анионо- и катионообменными материалами следует понимать сильноосновные аниониты и сильнокислотные катиониты, а под слабыми катионо- и анионообменными материалами - слабокислотные катиониты и слабоосновные аниониты.
В качестве слабокислотных катионообменных материалов используют, преимущественно, амберлитовую смолу IRC-50, в качестве сильнокислотных катионообменных материалов - IR-120. В качестве сильноосновных анионообменных материалов используют, преимущественно, амберлитовую смолу IRA-410, а в качестве слабоосновных - IRA-458.
Процесс ионообменной очистки ведут до получения экстракта, содержащего не менее 90% стевиозида. Ионообменная очистка позволяет удалить из экстракта свободные аминокислоты, витамины, минеральные примеси.
Очищенный на ионообменных колонках экстракт дополнительно концентрируют до содержания стевиозида в растворе не менее 200 мг/л в тонкопленочном вакуум-выпарном аппарате при температуре 45-95°С, что позволяет снизить деструкцию стевиозида в процессе его распылительной сушки, а также нагрузку на сушильные установки.
Сушку концентрата проводят на распылительных сушилках при температуре носителя, преимущественно воздуха, 100-160°С. Распылительная сушка позволяет снизить деструкцию целевого продукта. Сушку ведут до остаточной влажности готового продукта не более 10%.
Образующийся на стадии диафильтрации побочный продукт - пигментно-углеводный концентрат, содержащий практически весь исходный комплекс витаминов, минеральных и белковых веществ листьев растения Stevia Rebaudiana В., обладает высокими пищевыми и биологически-активными свойствами и может быть использован в натуральном или высушенном виде при производстве ряда продуктов питания традиционного или лечебно-профилактического назначения, а также при производстве БАД.
Способ поясняется следующими примерами его осуществления.
Пример 1.
Сухое растительное сырье, представляющее собой листья растения Stevia Rebaudiana В., направляют в приемный бункер аппарата для измельчения сырья, которое желательно проводить до размера частиц 1,0-2,0 мм с последующей обработкой на вальцах, с образованием лепестков толщиной 0,1-0,2 мм.
Затем измельченное сырье в количестве 100 кг загружают в экстрактор в кассетах из нержавеющей сетки. В загруженный экстрактор подают сжиженный СO2 в количестве 900 кг и начинают обработку сырья данным экстрагентом при следующих технологических параметрах процесса: t=20°С, Р=5,7 МПа. Обработку проводят в течение 60 минут, скорость сброса давления для осуществления пульсационных взрывов - 2,0 МПа/мин. Остаточное давление в экстракторе 0,3 МПа, периодичность сброса мисцеллы в ресивер - один раз в 5 минут.
После этого очищенный шрот подвергают водной экстракции, которую проводят при температуре 60°С в экстракторе роторно-кавитационного типа, при индексе кавитации К= 0,8, гидромодуле смеси 1:5 и рН 8,5. Процесс ведут в течение 45 минут.
Для отделения полученного экстракта от твердой фазы осуществляют центрифугирование пульпы при факторе разделения FR=1000, а затем сепарирование отделенного экстракта с целью удаления большинства взвешенных веществ.
Экстракт стевиозида затем подвергают очистке ультрафильтрацией, которую проводят при температуре 40°С, величине рабочего давления 0,2 МПа и скорости протока жидкости 3,0 м/с над мембраной УПМ -10. Сконцентрировав первоначальный объем экстракта в 10 раз, ультрафильтрационную установку переключают в режим диафильтрации, которую проводят при температуре 20-95°С, величине рабочего давления 0,1-2,0 МПа и скорости протока жидкости на мембраной 1,0-8,0 м/с, при этом процесс ведут питьевой водой до коэффициента разбавления 10-15.
При этом в ее контур добавляют свежие порции питьевой воды до первоначального объема раствора. Для проведения процесса ультрафильтрации и диафильтрации используют мембраны со средним размером пор 25-500 . Поскольку в процессе диафильтрации общий объем очищенного экстракта возрастает, проводят его концентрирование с помощью обратного осмоса на мембранах марки ОПМ-КМ при температуре 40°С и рабочем давлении 5,0 МПа до содержания в нем стевиозида 150 мг/л.
Окончательную очистку концентрированного экстракта проводят при температуре 55°С на ионообменных колоннах вначале с сильными анионо- (IRA-410) и катионообменными (IR-120) материалами, а затем со слабыми катионо- (IRC-50) и анионообменными (IRA- 458) материалами до содержания в экстракте 90% стевиозида.
Полученный экстракт дополнительно концентрируют до содержания стевиозида в растворе 250 мг/л в тонкопленочном вакуум-выпарном аппарате при температуре 60°С.
Сушку концентрата проводят на распылительных сушилках при температуре воздуха на входе 140°С, а на выходе 80°С.
Конечным продуктом процесса является сухой порошок стевиозида с влажностью 8,0%, желтовато-белого цвета, чистотой 90%, степенью сладости по отношению к сахарозе 1:250.
Пример 2.
Пример осуществляют в соответствии с примером 1, за исключением того, что количество сырья составляет 20 кг, при этом количество жидкого оксида углерода - 400 кг.
Кроме того, процесс углекислотной экстракции осуществляют при сверхкритическом состоянии экстрагента, при этом при проведении процесса наряду с пульсатором, дополнительно используют ультразвуковой генератор. После пропитки растворителем резкий сброс давления осуществляют со скоростью 6,0 МПа/мин. Параметры процесса экстракции: температура 60°С, давление 20 МПа, длительность - 30 минут, периодичность сброса мисцеллы - один раз в 6 минут. Частота колебаний ультразвука 100 кГц, время обработки сырья ультразвуком - 25 минут.
Процесс водной экстракции проводят при гидромодуле смеси 1:8, температуре 55°С, рН 8,2, при индексе кавитации К= 1,9 в течение 30 минут. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения FR=1800.
Ультрафильтрацию проводят при температуре 50°С, величине рабочего давления 0,5 МПа и скорости протока жидкости 4,0 м/с над мембраной БТУ-ПСА-5.
Переключение в режим диафильтрации проводят после уменьшения первоначального объема экстракта в 11 раз.
Концентрирование проводят на мембранах марки ОФМ-КМ при температуре 45°С и рабочем давлении 5,0 МПа до содержания на них стевиозида 200 мг/л.
Окончательную очистку концентрированного экстракта проводят при температуре 55°С на ионообменных колоннах вначале с сильными анионо- (IRA-410) и катионообменными (IR-120) материалами, а затем со слабыми катионо- (IRC-50) и анионообменными (IRA- 458) материалами до содержания в экстракте 93,5% стевиозида.
Полученный экстракт с чистотой 93,5% дополнительно концентрируют до содержания в нем стевиозида 300 мг/л в тонкопленочном вакуум-выпарном аппарате при температуре 60°С.
Сушку концентрата проводят на распылительных сушилках при температуре воздуха на входе 130°С, а на выходе 75°С.
Конечным продуктом процесса является сухой порошок стевиозида с влажностью 10%, белого цвета, чистотой 93,5%, степенью сладости по отношению к сахарозе 1:280.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА | 2002 |
|
RU2224026C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА | 1995 |
|
RU2111969C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2271675C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 2012 |
|
RU2501284C2 |
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ STEVIA REBAUDIANA | 2017 |
|
RU2772126C2 |
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2010 |
|
RU2596190C9 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni | 2012 |
|
RU2501329C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1996 |
|
RU2066962C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ | 1989 |
|
SU1748309A1 |
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1796128A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстракцию измельченных сухих листьев растения Stevia Rebaudiana В. сжиженным CO2, находящимся в докритическом или сверхкритическом состоянии. Затем проводят водную экстракцию листьев при температуре 30-90°С в экстракторе роторно-кавитационного типа при индексе кавитации К=0,8-1,9. Отделяют экстракт от твердого остатка центрифугированием с последующим его сепарированием для отделения взвесей. Экстракт очищают ультрафильтрацией при температуре 20-95°С, давлении 0,1-2,0 МПа и скорости протока жидкости над мембраной 1,0-8,0 м/с. Полученный при этом концентрат подвергают диафильтрации с использованием мембран со средним размером пор 25-500 . После диафильтрации экстракт концентрируют путем обратного осмоса и подвергают дополнительной очистке на ионообменных колоннах, после чего очищенный экстракт концентрируют в тонкопленочном вакуум-выпарном аппарате при температуре 45-95°С и концентрат сушат в распылительной сушилке при температуре 100-160°С до остаточной влажности порошка не более 10%. Изобретение обеспечивает высокую степень очистки экстракта, снижает потери стевиозида и повышает выход и чистоту готового продукта. 3 з.п. ф-лы.
Способ получения природного заменителя сахара | 1990 |
|
SU1741737A1 |
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА | 1995 |
|
RU2111969C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ | 1989 |
|
SU1748309A1 |
Авторы
Даты
2005-04-20—Публикация
2002-07-25—Подача