БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА МЯТНАЯ" Российский патент 1996 года по МПК A23L2/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2069521C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду [1]
Недостатком известного напитка является то, что он не может быть рекомендован больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также не обладает антистрессовым эффектом.

Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в активизации органов желудочно-кишечного тракта, а также снятие стрессовых воздействий.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать экстрактивные вещества концентрированной основы из трав тысячелистника, зубровки, мяты и кориандра при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

Тысячелистника 0,0072 0,0078
Зубровки 0,0060 0,0066
Мяты 0,0060 0,0066
Кориандра 0,0016 0,0022
Сахар 7,6 8,0
Пищевая кислота 0,16 0,18
Диоксид углерода 0,4 0,6
Вода Остальное
Напиток готовят следующим образом.

Дозируют в купажер рецептурные компоненты: сахарный сироп с содержанием сухих веществ 63 65% раствор лимонной кислоты, концентрированную основу для напитка "Флора мятная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8oС, затем подают на розлив по известной технологии.

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка "Флора мятная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарного сиропа 88,8 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 5,2 л концентрированной основы для напитка "Флора мятная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам кориандра составит 7,6 0,16 0,0072 0,0060 0,0060 0,0016, остальное вода, диоксид углерода 0,4.

Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка "Флора померанцевая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарного сиропа 91,78 л с содержанием сухих веществ 65% 3,4 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 5,5 л концентрированной основы для напитка "Флора мятная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам мяты, экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам кориандра составит: 7,8 1,7 0,0075 0,0063 0,0063 0,0019, остальное вода, диоксид углерода 0,5.

Пример 3. Для приготовления 1000 л напитка "Флора мятная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарного сиропа 93,5 л с содержанием сухих веществ 65% 3,6 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 5,8 л концентрированной основы для напитка "Флора мятная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам кориандра составит: 8,0 0,18 0,0078 0,0066 0,0066 0,0022, остальное вода, диоксид 0,6.

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу обладает слаженным сочетанием ингредиентов растительного происхождения, имитирующих вермутный тон с преобладанием мяты.

Напиток имеет выраженные лечебно-профилактические свойства благодаря сочетанию биологически активных веществ входящего в него растительного сырья, что способствует активизации органов желудочно-кишечного тракта и снятие стрессовых воздействий.

Напиток обладает оздоровительным действием, утоляет жажду, может быть использован в рационе питания напитком "беседы", для приготовления коктейлей в молодежных кафе, зонах отдыха и в домашних условиях.

Биологическая стойкость напитка не менее 30 суток за счет природных консервирующих веществ.

Похожие патенты RU2069521C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА ГВОЗДИЧНАЯ" 1993
  • Поляков В.А.
  • Доронин В.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Доронина В.П.
  • Литвинова Е.А.
  • Юдакова О.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Богоявленский В.Ф.
  • Погорелый В.Е.
  • Дмитриев А.Б.
  • Шабашова О.М.
  • Хамидуллин Р.И.
RU2069523C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА КОРИАНДРОВАЯ" 1993
  • Поляков В.А.
  • Доронин В.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Доронина В.П.
  • Литвинова Е.А.
  • Юдакова О.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Богоявленский В.Ф.
  • Погорелый В.Е.
  • Дмитриев А.Б.
  • Шабашова О.М.
  • Хамидуллин Р.И.
RU2077236C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА ПОМЕРАНЦЕВАЯ" 1993
  • Поляков В.А.
  • Доронин В.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Доронина В.П.
  • Литвинова Е.А.
  • Юдакова О.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Богоявленский В.Ф.
  • Погорелый В.Е.
  • Дмитриев А.Б.
  • Шабашова О.М.
  • Хамидуллин Р.И.
RU2069522C1
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" 1994
  • Левандо В.А.
  • Суздальницкий Р.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Селифонова Н.А.
  • Ермакова Р.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Платонов Ю.В.
  • Никитин И.С.
  • Орджоникидзе И.Н.
  • Калинин М.В.
  • Чабак А.А.
RU2076616C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Ивановская Мария Сергеевна
  • Айвазян Арсен Анушаванович
  • Ярмак Николай Петрович
RU2108050C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113139C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Кузнецова Е.В.
  • Ширинкин В.Д.
  • Косыгина Л.И.
RU2076614C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113140C1

Реферат патента 1996 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА МЯТНАЯ"

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения; напиток содержит концентрированную основу, включающую экстрактивные вещества из тысячелистника, зубровки, мяты, кориандра, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в установленных соотношениях.

Формула изобретения RU 2 069 521 C1

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит экстрактивные вещества растительного сырья в виде концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из тысячелистника, зубровки, мяты, кориандра при следующем соотношении компонентов, мас.

Концентрированная основа, включающая экстрактивные вещества из
тысячелистника 0,0072 0,0078
зубровки 0,0060 0,0066
мяты 0,0060 0,0066
кориандра 0,0016 0,0022
Сахар 7,6 8,0
Пищевая кислота 0,16 0,18
Диоксид углерода 0,4 0,6
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2069521C1

Рентгенокимограф 1976
  • Мактаз Израил Петрович
SU583795A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 069 521 C1

Авторы

Поляков В.А.

Доронин В.М.

Филонова Г.Л.

Доронина В.П.

Литвинова Е.А.

Юдакова О.А.

Стрелков В.Н.

Богоявленский В.Ф.

Погорелый В.Е.

Дмитриев А.Б.

Шабашова О.М.

Хамидуллин Р.И.

Даты

1996-11-27Публикация

1993-10-01Подача