КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" Российский патент 1998 года по МПК A23L2/00 A23L2/385 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2113139C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая экстрактивные вещества солодки, душицы, укропа, зверобоя, ромашки, лимонной кислоты и колера и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной основы является недостаточно высокие ее целебные свойства.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая экстрактивные вещества корня и листа женьшеня, тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, полыни, имбиря, кориандра, яблочного сока, поваренной соли, пищевой кислоты и колера и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной основы является ее многокомпонентность, что отражается на себестоимости готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для напитка, содержащая плодово- ягодное сырье, экстракт корня эхинацеи, сахар и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком известной композиции является невысокие ее целебные свойства.

Известно использование в композиции ингредиентов для напитка CO2-экстракта кориандра [4].

Однако, целебные свойства данной композиции невысокие.

Наиболее близким аналогом предлагаемой основы является концентрированная основа для напитка, содержащая экстрактивные вещества виноградного сока, яблочного сока, сока черноплодной рябины, плодов шиповника, боярышника, аралии и корня элеутерококка и водно-спиртовую жидкость [5].

Недостатком известной основы является то, что она не проявляет широкого спектра целебного действия на организм.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы для напитка является придание ей в аромате легких тонов розового масла, расширение ассортимента концентрированных основ, обеспечение проявления ею в готовом продукте общеукрепляющих, тонизирующих свойств, усиливающих регенерационные процессы в тканях, увеличивающих сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, укрепления иммунной системы, стимуляции жизненных сил организма, способности снижения степени токсичности в нем.

Этот результат достигается в концентрированной основе для напитка, содержащей экстрактивные вещества плодов шиповника и корня элеутерококка, водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества травы душицы, корня женьшеня и травы эхинацеи и CO2-экстракт кориандра при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:
Экстрактивные вещества травы душицы - 0,685 - 0,695
Экстрактивные вещества плодов шиповника - 1,100 - 1,280
Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,355 - 0,365
Экстрактивные вещества корня элеутерококка - 0,360 - 0,366
Экстрактивные вещества травы эхинацеи - 0,358 - 0,364
а также основы л/100 см3,
CO2-экстракт кориандра - 0,178 - 0,182
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Концентрированную основу для напитка "Пересвет" готовят следующим образом.

Предварительно получают известным способом водно-спиртовые экстракты из смеси травы душицы, травы эхинацеи, плодов шиповника. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня женьшеня и корня элеутерококка. CO2- экстракт из кориандра растворяют в спирте-ректификате в определенных объемных соотношениях.

Полученные водно-спиртовые экстракты и спиртовой раствор CO2- экстракта смешивают.

Процесс смешивания осуществляется в реакторе в следующей последовательности.

Дозируют водно-спиртовой экстракт, полученный из смеси трав и плодов, затем вносят водно-спиртовой экстракт из корня женьшеня, водно-спиртовой экстракт из корня элеутерококка и спиртовой раствор CO2-экстракта кориандра. Процесс смешивания проводят при постоянном перемешивании при температуре 20-25oC. Полученную таким образом концентрированную основу выдерживают в течение 2 - 3 сут для ассимиляции формирования натуральной биоосновы и частичного осветления. После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления безалкогольного напитка "Пересвет".

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
Экстрактивные вещества травы душицы - 0,685 - 0,695
Экстрактивные вещества плодов шиповника - 1,100 - 1,280
Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,355 - 0,365
Экстрактивные вещества корня элеутерококка - 0,360 - 0,366
Экстрактивные вещества травы эхинацеи - 0,358 - 0,364
CO2-экстракт кориандра, л - 0,178 - 0,182
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 водно-спиртовых экстрактов с учетом содержания в них воды и спирта-ректификата, составляющего 21,9 об.%.

Полученную таким образом концентрированную основу вносят в объеме 299,3 дм3 для приготовления 1000 л безалкогольного напитка.

Именно в таком объеме концентрированная основа формирует профилактические свойства в напитке.

Пример 1. Предварительно получают водно-спиртовые экстракты из смеси травы душицы, травы эхинацеи, плодов шиповника известным способом. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня женьшеня и корня элеутерококка.

CO2-экстракт кориандра растворяют в спирте-ректификате.

Полученные водно-спиртовые экстракты и спиртовой раствор CO2- экстракта смешивают.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

Дозируют водно-спиртовой экстракт, полученный из смеси трав и плодов, затем вносят водно-спиртовой экстракт из корня женьшеня, водно-спиртовой экстракт из корня элеутерококка и спиртовой раствор CO2-экстракта кориандра. Процесс смешивания проводят при постоянном перемешивании при температуре 20oC. Полученную таким образом концентрированную основу выдерживают в течение 2 сут для ассимиляции формирования натуральной биоосновы и частичного осветления. После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления напитка.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
Экстрактивные вещества травы душицы - 0,685
Экстрактивные вещества плодов шиповника - 1,100
Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,355
Экстрактивные вещества корня элеутерококка - 0,360
Экстрактивные вещества травы эхинацеи - 0,358
CO2-экстракт кориандра, л - 0,178
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 водно-спиртовых экстрактов с учетом содержания в них воды и спирта-ректификата, составляющего 21,9 об.%.

Полученную таким образом концентрированную основу вносят в объеме 299,3 дм3 для приготовления 1000 л безалкогольного напитка.

Пример 2. Напиток из концентрированной основы готовят аналогично примеру 1. В 100 см3 полученного готового продукта массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
Экстрактивные вещества травы душицы - 0,690
Экстрактивные вещества плодов шиповника - 1,190
Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,360
Экстрактивные вещества корня элеутерококка - 0,363
Экстрактивные вещества травы эхинацеи - 0,361
CO2-экстракт кориандра, л - 0,180
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 водно-спиртовых экстрактов с учетом содержания в них воды и спирта-ректификата, составляющего 21,9 об.%.

Полученную таким образом концентрированную основу вносят в объеме 299,3 дм3 для приготовления 1000 л безалкогольного напитка.

Пример 3. Напиток из концентрированной основы готовят аналогично примеру 1, только перемешивают при 25oC, а выдерживают основу в течение 3 сут.

В 100 см3 полученного готового продукта массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
Экстрактивные вещества травы душицы - 0,695
Экстрактивные вещества плодов шиповника - 1,280
Экстрактивные вещества корня женьшеня - 0,365
Экстрактивные вещества корня элеутерококка - 0,366
Экстрактивные вещества травы эхинацеи - 0,364
CO2 - экстракт кориандра, л - 0,182
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 водно-спиртовых экстрактов с учетом содержания в них воды и спирта-ректификата, составляющего 21,9 об.%.

Полученную концентрированную основу вносят в объеме 299,3 дм3 для приготовления 1000 л газированного безалкогольного напитка.

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа для напитка "Пересвет" проявляет направленные профилактические свойства: общеукрепляющие и тонизирующие, усиливающие регенерационные процессы тканей, увеличивающие сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, укрепляющие иммунную систему, стимулирующие жизненные силы организма, способствующие снижению степени токсичности в организме.

Концентрированная основа в напитке формирует полноту вкуса, пикантную горчинку, пряную ноту, придает легкий тон розового масла в аромате.

Напиток из концентрированной основы может быть как газированный, так и негазированный. Благодаря наличию в концентрированной основе природных консервантов, вносимых с экстрактами, повышается биологическая стойкость напитка, что в целом повышает биологическую ценность концентрированной основы. Напиток имеет отличные органолептические данные, дегустационный балл 25 (отлично).

Похожие патенты RU2113139C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113140C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113142C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" 1994
  • Левандо В.А.
  • Суздальницкий Р.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Селифонова Н.А.
  • Ермакова Р.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Платонов Ю.В.
  • Никитин И.С.
  • Орджоникидзе И.Н.
  • Калинин М.В.
  • Чабак А.А.
RU2076616C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - БАЛЬЗАМ "ДОБРЫНЯ" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Косыгина Л.И.
  • Ширинкин В.Д.
  • Кузнецова Е.В.
RU2075952C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Полухина С.М.
  • Буткова О.Л.
  • Субботин Б.С.
  • Стрелков В.Н.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2151528C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2165225C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Кузнецова Е.В.
  • Ширинкин В.Д.
  • Косыгина Л.И.
RU2076614C1

Реферат патента 1998 года КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ"

Концентрированная основа для напитка "Пересвет" может быть использована в безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит экстрактивные вещества травы душицы, экстрактивные вещества плодов шиповника, экстрактивные вещества корня женьшеня, экстрактивные вещества корня элеутерококка, экстрактивные вещества травы эхинацеи, С02-экстракт кориандра и водно-спиртовую жидкость. Данная основа (бальзам) позволяет расширить ассортимент концентрированных основ. Обеспечивает проявление ею в готовом продукте общеукрепляющих, тонизирующих свойств, усиливающих регенерационные процессы в тканях. Концентрированная основа (бальзам) увеличивает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, стимулирует жизненные силы организма и способствует снижению степени токсичности. Основа (бальзам) имеет легкий тон розового масла в аромате.

Формула изобретения RU 2 113 139 C1

Концентрированная основа для напитка, содержащая экстрактивные вещества плодов шиповника и корня элеутерококка, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества травы душицы, корня женьшеня и травы эхинацеи и CO2-экстракт кориандра при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ основы, г/100 см3:
Экстрактивные вещества
травы душицы - 0,685 - 0,695
плодов шиповника - 1,100 - 1,280
корня женьшеня - 0,355 - 0,365
корня элеутерококка - 0,360 - 0,366
травы эхинацеи - 0,358 - 0,364
а также, л/100 см3 основы:
CO2 - экстракт кориандра - 0,178 - 0,182
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113139C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, заявка, 94012058, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2035883, к л
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2031106, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
RU , патент, 2028068, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
RU, патент, 2018316, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 113 139 C1

Авторы

Шевырев Н.С.

Филонова Г.Л.

Поляков В.А.

Постников В.И.

Ермакова Р.А.

Куликова М.В.

Комракова Н.А.

Стрелков В.Н.

Тимченко Т.Т.

Кочанов В.В.

Мешков И.И.

Луценко Л.И.

Даты

1998-06-20Публикация

1996-07-02Подача