Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду.
Недостатком известного напитка является то, что он не способствует улучшению обмена веществ, а также не снимает стрессового состояния.
Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в снятии стрессового состояния и улучшения обмена веществ.
Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать экстрактивные вещества концентрированной основы из трав тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики и имбиря при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.
Тысячелистника 0,0065 0,0071
Зубровки 0,0065 0,0071
Мяты 0,0065 0,0071
Гвоздики 0,0016 0,0020
Имбиря 0,0031 0,0033
Сахар 7,6 8,0
Пищевая кислота 0,16 0,18
Диоксид углерода 0,4 0,6
Вода Остальное
Напиток готовят следующим образом.
Дозируют в купажер рецептурные компоненты: сахарный сироп с содержанием сухих веществ 63 65% раствор лимонной кислоты, концентрированную основу для напитка "Флора гвоздичная", добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8oС, затем подают на розлив по известной технологии.
Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка "Флора гвоздичная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: cахарного сиропа 88,8 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 6,05 л концентрированной основы для напитка "Флора гвоздичная". Добавляют питьевую воду до объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам зубровки, экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам гвоздики экстрактивным веществам имбиря составит 7,6 0,16 0,0065 0,0065 0,0065 0,0016 0,0031, остальное вода, диоксид углерода 0,4.
Пример 2. Для приготовления 100 л напитка "Флора гвоздичная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: cахарного сиропа 91,76 л содержанием сухих веществ 65% 3,4 л раствор лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 6,35 л концентрированной основы для напитка "Флора гвоздичная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам гвоздики экстрактивным веществам имбиря составит: 7,8 1,7 0,0068 0,0068 0,0068 0,0068 0,0018 0,0032, остальное вода, диоксид углерода 0,5.
Пример 3. Для приготовления 1000 л напитка "Флора гвоздичная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарного сиропа 93,5 л с содержанием сухих веществ 65% 36 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 6,65 л концентрированной основы для напитка "Флора гвоздичная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив. Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводородов в виде сахара к: лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам гвоздики экстрактивным веществам имбиря составит 8,0 0,18 0,0071 0,0071 0,0071 0,0020 0,0033, диоксид углерода 0,6.
Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает сложным сочетанием ингредиентов растительного происхождения, имитирующих вермутный тон с преобладанием гвоздики и имбиря. Напиток способствует снятию стрессового состояния и улучшает обмен веществ.
Напиток обладает оздоровительным действием, утоляет жажду, может быть использован в рационе питания, напитком "беседы", для приготовления коктейлей в молодежных кафе, домах отдыха и домашних условиях.
Биологическая стойкость напитка не менее 30 сут за счет природных консервирующих веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА МЯТНАЯ" | 1993 |
|
RU2069521C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА ПОМЕРАНЦЕВАЯ" | 1993 |
|
RU2069522C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА КОРИАНДРОВАЯ" | 1993 |
|
RU2077236C1 |
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" | 1994 |
|
RU2076616C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" | 1996 |
|
RU2113141C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" | 1996 |
|
RU2113140C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" | 1996 |
|
RU2113142C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" | 1996 |
|
RU2113139C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" | 1993 |
|
RU2076614C1 |
Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит концентрированную основу, включающую экстрактивные вещества из тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, имбиря, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в установленных количествах.
Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит экстрактивные вещества растительного сырья в виде концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики и имбиря при следующем соотношении компонентов, мас.
Концентрированная основа, включающая экстрактивные вещества из
тысячелистника 0,0065 0,0071
зубровки 0,0065 0,0071
мяты 0,0065 0,0071
гвоздики 0,0016 0,0020
имбиря 0,0031 0,0033
Сахар 7,6 8,0
Пищевая кислота 0,16 0,18
Диоксид углерода 0,4 0,6
Вода Остальное
Безалкогольный тонизирующий напиток "виктория" | 1976 |
|
SU583792A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1996-11-27—Публикация
1993-10-01—Подача