Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Известен способ получения гипохолестеринемического вещества, заключающийся в переэтерификации рыбного жира, фракционированной кристаллизации при замораживании в присутствии мочевины в этаноле и отбор фракций после очистки от продуктов окисления.
Недостаток способа применение огнеопасного растворителя, сложность процесса.
Задача изобретения устранение огнеопасного растворителя, упрощение способа.
Это достигается тем, что реакционную смесь после переэтерификации разделяют на жировой и водный слой известными способами, например сепарацией, отделенную жировую фазу подвергают фракционированию методами вакуумной перегонки или ректификации. Данный способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. 334 г технического рыбного жира (ГОСТ 1304-76) с параметрами: иодное число (и. ч.) 175,5; перекисное число (п. ч.) 0,12; кислотное число (к. ч.) 6,9; С20:5 15,3 С22:6 10 9 загружают в колбу, снабженную хлоридкальциевой трубкой, водяной рубашкой, обратным холодильником, мешалкой, барботером для подачи инертного газа, добавляют 1239 мл этилового спирта, постепенно при барботаже инертного газа добавляют 49,14 мл серной кислоты (плотность 1,835), повышая температуру до 77 ± 2oC, и проводят реакцию переэтерификации 7,5 ч, после чего смесь охлаждают, избыток спирта удаляют в вакууме. Реакционную смесь нейтрализуют раствором карбоната натрия до рН 6,5 и проводят сепарацию в течение 15 мин. Получают 229 г этиловых эфиров жирных кислот, которые фракционируют перегонкой или ректификацией в вакууме при остаточном давлении не выше 0,13 Па, собирая три фракции. Состав фракций при перегонке в вакууме: I 100,76 г; температура паров до 145,1oC; и. ч. 103,8; п. ч. 0,04; к. ч. 4,9; насыщенные кислоты 37,4 С20:5 3,33 С22:6 0,21 II 53,25 г; температура паров 145,2 155,5oC; и. ч. 150,5; п. ч. 0,03; к. ч. 4,2; насыщенные кислоты 16,1 С20:5 14,8 С22:6 13,7 III 55 85 г; температура паров 156oC и выше до окончания перегородки; и. ч. 205,3; п. ч. 0,02; к. ч. 5,1; насыщенные кислоты не более 4 С20:5 20,8 С22:6 31,3 Состав фракций вакуумной ректификации: I 96,4 г; температура паров до 145oC; и. ч. 100,3; п. ч. 0,04; к. ч. 4,3; насыщенные кислоты 41,9 С20:5 1,07 С22:6 0,11 II - 52,11 г; температура паров 145,2 159,5oC; и. ч. 159,5; п. ч. 0,025; к. ч. 3,9; насыщенные кислоты 11,1 С20:5 17,0 С22:6 15,09 III 55,35 г; температура паров 160oC и выше до окончания ректификации; и. ч. 215,5; п. ч. 0,01; к. ч. 4,9; насыщенные кислоты не более 1,9 С20:5 33,6 С22:6 36,1
Пример 2. 334 г технического рыбного жира с параметрами, приведенными в примере 1, загружают в аналогичную колбу, добавляют при перемешивании и барботаже инертного газа 201,8 г этилового спирта, в котором предварительно растворяют 10,02 г КОН, проводят переэтерификацию 1 ч. Затем добавляют каплями 2,34 г ледяной уксусной кислоты до рН 5,5 6,0, но не более 6,5. Содержимое колбы переносят в делительную воронку, добавляют 150 г этилового спирта и 106 г 2,5 водного раствора аммиака, смесь энергично встряхивают, отделяют сепарацией верхний слой этиловых эфиров жирных кислот массой 293 г. Эфиры фракционируют как описано в примере 1. Состав фракций при перегонке в вакууме: I 128,3 г; температура паров до 145,5oС; и. ч. 107,6; п. ч. 0,033; к. ч. 0,01; насыщенные кислоты 34,6 С20:5 2,19; С22:6 1,1 II 73,25 г; температура паров 145,6 156oC; и. ч. 155,1; п. ч. 0,01; к. ч. 0,95; насыщенные кислоты 18,1 С20:5 19 С22:6 14,1 III - 62,37 г; температура паров 156,1oC и выше до окончания перегонки; и. ч. 225,1; п. ч. 0,028; к. ч. 2,25; насыщенные кислоты не более 3,5 С20:5 22,1 С22:6 32,1 Состав фракций при вакуумной ректификации: I 133,1 г; температура паров до 145oC; и. ч. 101,9; п. ч. 0,02; к. ч. 0,69; насыщенные кислоты 50,4 С20:5 1,3 С22:6 0,1 II 66,42 г; температура паров 145,1 156oC; и. ч. 166,9; п. ч. 0,011; к. ч. 0,91; насыщенные кислоты 14 С20:5 18,1 С22:6 16,6 III 58,76 г; температура паров 156,1oC и выше до окончания ректификации; и. ч. 236; п. ч. 0,009; к. ч. 2,4; насыщенные кислоты не более 2,2 С20:5 34,4 С22:6 33,9
Количество реактивов, масса и состав фракций, приведенные в примерах 1 и 2, могут изменяться в зависимости от качества и жирно-кислотного состава рыбного жира в пределах ± 10
Третья фракция является целевым продуктом. Первую фракцию используют в пищевой, кормовой, парфюмерно-косметической промышленности непосредственно или после гидрогенизации. Вторую фракцию применяют как источник этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот (например, витамин F).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1993 |
|
RU2041256C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 1992 |
|
RU2031923C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2078130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2000 |
|
RU2209235C2 |
КОНЦЕНТРАТ ЗАЩИТНОГО СМАЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2050408C1 |
Способ получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира | 2015 |
|
RU2614587C1 |
СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ГЛИЦЕРИНА | 1995 |
|
RU2093503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2473694C2 |
КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2083198C1 |
СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ РЫБНОГО ЖИРА | 1992 |
|
RU2039795C1 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, точнее к способу получения вещества, обладающего гипохолестеринемическим действием. Вещество получают путем переэтерификации рыбного жира, например технического, с последующим фракционированием этиловых эфиров жирных кислот перегонкой или ректификацией в вакууме. С целью устранения огнеопасного растворителя и упрощения способа фракционирование полученных этиловых эфиров осуществляют непосредственно после переэтерификации из жирового слоя реакционной массы. Целевой продукт - фракция, отобранная при Т > 156oC.
Способ получения гипохолестеринемического вещества путем переэтерификации жира морских гидробионтов с последующим фракционированием, отличающийся тем, что реакционную смесь после переэтерификации разделяют на водный слой и жировой слой, который непосредственно ректифицируют под вакуумом и собирают фракцию при температуре выше 156oС.
Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот | 1988 |
|
SU1581737A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1997-01-10—Публикация
1994-05-13—Подача