СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ РЫБНОГО ЖИРА Российский патент 1995 года по МПК C11B3/14 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2039795C1

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу дезодорации жиров.

Известен способ дезодорации рыбных жиров паром под вакуумом при 230оС [1] Способ позволяет удалить летучие компоненты, придающие жиру специфический запах, но при этом приводит к некоторому снижению доли жирных кислот типа омега 3, изомеризации и полимеризации последних, что снижает его качество.

Известен также способ очистки рыбного жира, включающий две стадии дезодорации. На первой из жира отдувкой паром при давлении 0,02-0,05 мм рт.ст. удаляется основная часть вещества, ответственного за появлением запаха, а на второй жир обрабатывают адсорбентами силикагелем, оксидом алюминия, активированным углем и т.п. [2] Способ характеризуется проведением первого этапа дезодорации при высоких температурах, с присущими этому варианту недостатками, большими энергозатратами, многостадийностью.

С целью устранения вышеизложенных недостатков, для проведения процесса в более мягких условиях предлагается способ дезодорации с использованием паров уксусной кислоты.

Способ осуществляется следующим образом.

Рыбный жир обрабатывают парами уксусной кислоты при температурах 40-100оС в течение 3-5 ч.

Применение способа возможно в двух модификациях: процесс дезодорации перед нейтрализацией жира и продувка паров уксусной кислоты после рафинации.

В первом случае после продувки уксусной кислотой жир направляется непосредственно на рафинацию. При этом обработка жира щелочью проводится с учетом роста значения кислотного числа жира. Способ поясняется следующими примерами (табл.1).

Из приведенных примеров следует, что проведение процесса при температурах ниже 30оС нецелесообразно из-за больших затрат времени, а при 120оC и выше из-за снижения положительного эффекта. Временные границы устанавливаются 3-5 ч, так как увеличение времени вызывает и рост затрат, а при меньшем воздействии не происходит полного удаления ряда компонентов.

Во-втором случае жир после рафинации направляется на дезодорацию, после проведения которой его промывают водой от следов уксусной кислоты и сушат под вакуумом. Примеры, поясняющие способ, приведены в табл.2.

В качестве источника пара в процессе дезодорации используют уксусную кислоту 0,3-0,6 н. Влияние концентрации раствора кислоты поясняют примеры табл.3.

Раствор концентрацией меньше 0,3 н. не приводит к положительному результату, концентрации уксусной кислоты, большие чем 0,5-0,6, использовать нецелесообразно, поскольку при равноценном эффекте отмечаются большие затраты.

Похожие патенты RU2039795C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНЫХ ЖИРОВ 1992
  • Исаев В.А.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
RU2039794C1
ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Попова И.М.
  • Плащина И.Г.
RU2039472C1
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Брухис Л.В.
  • Кузнецова Г.И.
RU2039470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА 1994
  • Гандель В.Г.
  • Борисенко Э.С.
  • Пресняков В.В.
RU2071338C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОПОЛИМЕРОВ С ВЫСОКОЙ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ 1994
  • Буянов А.Л.
  • Ревельская Л.Г.
RU2089561C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕДКОСШИТЫХ СОПОЛИМЕРОВ АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ 1997
  • Алексеев К.В.
RU2131891C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2004
  • Шевченко В.М.
  • Худолей В.И.
  • Исаева В.В.
  • Популях Л.И.
  • Стрельникова Л.Г.
  • Свечникова Г.И.
  • Федотов А.Ю.
RU2258734C1
ИНВЕРТНАЯ МИКРОЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ПЛАСТОВ 1996
RU2110675C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1993
  • Гандель В.Г.
  • Борисенко Э.С.
  • Пресняков В.В.
RU2041256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР 1994
  • Шибанова Г.И.
  • Шпак Н.В.
  • Остапенко В.А.
RU2123051C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 039 795 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ РЫБНОГО ЖИРА

Использование изобретения: в масложировой промышленности, для дезодорации жиров. Сущность изобретения: в способе дезодорации рыбного жира путем обработки парообразным агентом под вакуумом в качестве парообразного агента используют пары уксусной кислоты 0,3 0,6 н. и процесс ведут при температуре 40 100°С в течение 3 5 ч. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 039 795 C1

СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ РЫБНОГО ЖИРА путем обработки парообразным агентом под вакуумом, отличающийся тем, что в качестве парообразного агента используют пары уксусной кислоты 0,3 0,6 н и процесс ведут при 40 100oС в течение 3 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2039795C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Арутюнян Н.С
и др
Технология переработки жиров
М.: Агропромиздат, 1985, с.79.

RU 2 039 795 C1

Авторы

Исаев В.А.

Бахолдина Л.П.

Даты

1995-07-20Публикация

1992-07-30Подача