Изобретение относится к рыбной промышленности и касается переработки рыбного жира с получением концентрата ω-3 жирных кислот и может быть широко использовано в химико-фармацевтической отрасли и медицине в качестве биологически активного вещества ангиопротекторного и гипохолестеринемического действия.
Известен способ получения концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот (ЭЭПНВЖК) путем переэтерификации рыбного жира в среде этилового спирта и серной кислоты, удаления серной кислоты промывкой водопроводной водой, фракционирования этиловых эфиров мочевиной в среде этилового спирта и выделение целевого продукта вакуумной молекулярной дистилляцией (патент РФ 2078130, 1994).
Недостатком этого способа является значительный расход спирта и мочевины, свыше 50 г и 24 г на грамм готового продукта соответственно, жесткие условия переэтерификации (8 часов при 80oС), что ведет к значительному осмолению и как следствие ухудшению качества и уменьшению выхода конечного продукта. Недостатком способа является также то, что технический концентрат ЭЭПНВЖК подвергают вакуумной молекулярной дистилляции дважды, сначала при температуре до 90oС, затем при температуре 90-110oС, что усложняет и удлиняет процесс.
Наиболее близким техническим решением является способ получения концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот путем переэтерификации рыбного жира этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора-гидроксида калия, разделения слоев с выделением этиловых эфиров, фракционирования последних в растворе этанола в присутствии мочевины при нагревании, кристаллизации мочевинных комплексов и выделения целевого продуктами (SU 1581737, 30.07.90).
Недостатком известного способа является значительный расход реактивов и сложность процесса. Так, например, количество растворителя (этанола) превышает количество исходных эфиров жирных кислот в 24 раза, а мочевины в 6 раз. Сложность процесса вызвана применением низких температур (до -40oС), а также очисткой концентратов методом колоночной хроматографии с применением большого количества токсичных растворителей (хлороформ, петролейный эфир).
Задачей настоящего изобретения является упрощение способа, повышение выхода и качества готового продукта, снижение расхода реактивов.
Эта задача решается в результате того, что согласно изобретению переэтерификацию рыбного жира осуществляют абсолютизированным этиловым спиртом в течение 2-4 часов при температуре 14-20oС при следующем соотношении компонентов: рыбный жир, этиловый спирт и щелочной катализатор 1:(0,15-0,4): (0,004-0,02) соответственно, выделенные этиловые эфиры жирных кислот подвергают фракционированию путем смешивания их с горячим раствором этилового спирта в присутствии мочевины при следующем соотношении компонентов: этиловые эфиры, мочевина и этиловый спирт 1:(2-3):(2,5-6) соответственно с последующим снижением температуры до 14-20oС для кристаллизации мочевинных комплексов, а выделение целевого продукта осуществляют однократной высоковакуумной молекулярной дистилляцией. При фракционировании мочевина может быть введена в две стадии, причем на второй стадии мочевину добавляют из расчета 0,25-0,5 частей мочевины на 1 часть спирта, считая на исходное количество этиловых эфиров.
Готовый продукт соответствует допустимым нормам по СанПину и ФС, имеет бесцветную или светло-желтую окраску и характеризуется отсутствием специфического рыбного вкуса и запаха. Концентрат ЭЭПНВЖК с добавлением антиоксидантов является наиболее перспективным гиполидемическим ангиопротектором, сочетающим в себе регуляторы обмена холестерина, липопротеидов, свертывания крови и физиологической антиокисидантной системы.
Концентраты этих кислот нашли широкое применение в терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Внедрение заявленного способа позволяет упростить и удешевить процесс, повысить выход целевого продукта и его качество.
Объем выпуска готового продукта может составлять 50 т/год.
Пример 1. Смесь 20 г гидроксида калия и 150 г абсолютизированного этанола нагревают в колбе с обратным холодильником до кипения и перемешивают при слабом кипении до полного растворения щелочи. Раствор охлаждают до 14oС и к нему добавляют 1000 г рыбного жира. Реакционную смесь перемешивают в течение 4 часов. Нижний темноокрашенный слой глицерина и калиевых мыл жирных кислот отделяют. В результате получают 1000 г неочищенных этиловых эфиров жирных кислот. Полученные эфиры при перемешивании добавляют к горячему раствору 2500 г 85% этанола, содержащего 2000 г мочевины, в соотношении этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:2,0:2,5. Реакционную смесь охлаждают до 14oС. Образовавшийся комплекс мочевины преимущественно с насыщенными и мононенасыщенными этиловыми эфирами отфильтровывают и промывают 1000 г 85% этанола. От объединенного фильтрата в вакууме отгоняют растворитель досуха, остаток охлаждают до 14oС. Выпавший вторичный комплекс отфильтровывают, промывают 700 г 85% этанола. В объединенном фильтрате при нагревании растворяют 500 г мочевины и содержимое охлаждают до 14oС. Выпавший вторичный комплекс отфильтровывают, промывают 500 г 85% этанола и используют при следующей загрузке в первом комплексообразовании. Объединенный фильтрат упаривают в вакууме досуха. К кубовому остатку добавляют 300 мл воды, подкисляют соляной кислотой до рН 6-7 и нагревают до 40-50oС. Выделившийся верхний слой промывают 100 мл 1% раствора метабисульфита натрия или калия. Получают около 230 г технических ЭЭПНВЖК в виде темно-желтой жидкости.
Полученные технические ЭЭПНВЖК подвергают однократной высоковакуумной молекулярной дистилляции при температуре 150+2oС и остаточным давлением 0,05-1 Па. Получают около 210 г конечного продукта в виде бесцветной или светло-желтой маслянистой легкоподвижной жидкости. П.Ч. 0,06; К.Ч. 2,6; насыщенные кислоты 0,6%; мононенасыщенные - 8,4%; полиненасыщенные - 89,3%; С20:5 30,6%; С22:6 33,1%.
Пример 2. Смесь 8 г гидроксида натрия и 250 мл абсолютизированного этанола нагревают в колбе с обратным холодильником до кипения и перемешивают при слабом кипении до полного растворения щелочи. Раствор охлаждают до 14oС и к нему добавляют 1000 г рыбного жира. Реакционную смесь перемешивают в течение 3 часов. Нижний темноокрашенный слой глицерина и натриевых мыл жирных кислот отделяют. В результате получают 1000 г неочищенных этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот. Полученные эфиры при перемешивании добавляют к горячему раствору 4000 г 90% этанола, содержащего 2000 г мочевины, в соотношении этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:2:4. Реакционную смесь охлаждают до 17oС. Образовавшийся комплекс мочевины преимущественно с насыщенными и мононенасыщенными этиловыми эфирами отфильтровывают и промывают 1000 мл 90% этанола. От объединенного фильтрата в вакууме отгоняют растворитель досуха, остаток охлаждают до 17oС. Выпавший вторичный комплекс отфильтровывают, промывают 1000 мл 90% этанола. В объединенном фильтрате при нагревании растворяют 500 г мочевины и содержимое охлаждают до 17oС, промывают 500 г 90% этанола и используют при следующей загрузке в первом комплексообразовании. Объединенный фильтрат упаривают в вакууме досуха. К кубовому остатку добавляют 300 мл воды, подкисляют соляной кислотой до рН 6-7 и нагревают до 40-50oС. Выделившийся верхний слой промывают 100 мл 1% раствора метабисульфита натрия или калия. Получают около 220 технических ЭЭПНВЖК в виде темно-желтой жидкости.
Полученные технические ЭЭПНВЖК подвергают однократной высоковакуумной молекулярной дистилляции при температуре 150o+2oС и остаточном давлении 0,05-1 Па. Получают около 200 г конечного продукта в виде бесцветной или светло-желтой маслянистой легкоподвижной жидкости. П. Ч. 0,06; К.Ч. 2,0; насыщенные кислоты 0,45%; мононенасыщенные - 5,0%; полиненасыщенные - 93,6%; С20:5 47%; С22:6 46,5%.
Пример 3. Смесь 4 г гидроксида натрия и 400 г абсолютизированного этанола нагревают в колбе с обратным холодильником до кипения и перемешивают при слабом кипении до полного растворения щелочи. Раствор охлаждают до 20oС и к нему добавляют 1000 г рыбного жира. Реакционную смесь перемешивают в течение 2 часов. Нижний темноокрашенный слой, содержащий глицерин, натриевые мыла жирных кислот, отделяют. В результате получают 1000 г неочищенных этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот. Полученные эфиры при перемешивании добавляют к горячему раствору 6000 г 96% этанола и 3000 г мочевины в соотношении 1:3:6. Реакционную смесь охлаждают до 20oС. Образовавшийся комплекс мочевины преимущественно с насыщенными и мононенасыщенными этиловыми эфирами отфильтровывают и промывают 1000 г 96% этанола. От объединенного фильтрата в вакууме отгоняют растворитель досуха, остаток охлаждают до 20oС. Выпавший вторичный комплекс отфильтровывают, промывают 500 г 96% этанола и используют в следующей загрузке при первом комплексообразовании. Объединенный фильтрат упаривают в вакууме досуха. К кубовому остатку добавляют 300 мл воды, подкисляют соляной кислотой до рН 6-7 и нагревают до 40-50oС. Выделившийся верхний слой промывают 100 мл 1% раствора метабисульфита натрия или калия. Получают около 220 г технических ЭЭПНЖК в виде темно-желтой жидкости.
Полученные технические ЭЭПНВЖК подвергают однократной высоковакуумной молекулярной дистилляции при температуре 150o+2oС и остаточном давлении 0,05-1 Па. Получают около 200 г конечного продукта в виде бесцветной или светло-желтой маслянистой легкоподвижной жидкости. П.Ч. 0,05; К.Ч. 2,4; насыщенные кислоты 0,2%; мононенасыщенные - 1,6%; полиненасыщенные - 98,2%; С20:5 44,6%; С22:6 37,8%.
Литература
1. Патент SU 1581737 А1 от 30.07.90. Н.А. Латышев, С.П. Касьянов и Т.В. Глущенко.
2. Патент РФ 2078130 от 07.12.94. Серебрянников Н.В.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира | 2015 |
|
RU2614587C1 |
РАФИНИРОВАНИЕ МАСЛЯНЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 1995 |
|
RU2151788C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2078130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА | 2010 |
|
RU2440405C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА | 2006 |
|
RU2309757C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ОТХОДОВ РАЗДЕЛКИ КАЛЬМАРА | 2004 |
|
RU2266949C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2004 |
|
RU2277580C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 2008 |
|
RU2363726C1 |
Способ получения докозагексаеновой кислоты | 2019 |
|
RU2698720C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАБОВОГО ЖИРА | 2008 |
|
RU2390274C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности и касается переработки рыбного жира. Способ получения концентрата осуществляют путем переэтерификации рыбного жира абсолютизированным этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора. При этом переэтерификацию осуществляют в течение 2-4 ч при температуре 14-20oС при следующем соотношении компонентов: рыбный жир, абсолютизированный этиловый спирт и щелочной катализатор 1:(0,15-0,4): (0,004-0,02) соответственно. Далее проводят фракционирование при следующем соотношении компонентов: этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:(2,0-3,0): (2,5-6,0). Кристаллизацию мочевинных комплексов ведут при температуре 14-20oС. Выделение целевого продукта осуществляют однократной высоковакуумной молекулярной дистилляцией. Изобретение позволяет повысить качество продукта, упростить способ получения и снизить расход реактивов. 1 з.п.ф-лы.
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1993 |
|
RU2041256C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2078130C1 |
Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот | 1988 |
|
SU1581737A1 |
Авторы
Даты
2003-07-27—Публикация
2000-11-08—Подача