на - растворитель составляет 0,5:3: t12 - 3:3:12 при использовании этанола или 0,5:3:25 - 3:3:25 при использовании ацетона.
После кристаллизации твердую фазу отделяют фильтрацией, из фильтрата выделяют концентраты этиловых эфиров полиненасыщенных кислот или самых кислот, кислоты подвергают этерифика- ции, а концентраты очищают адсорбцией от продуктов окисления.
При выбранных условиях обеспечивается образование более мелких кристаллов насыщенных жирных кислот или их эфиров с мочевиной,, что позволяет увеличить селективность разделения насыщенных и ненасыщенных кислот, увеличить содержание полипенасыщенных жирных кислот в концентрате и регули- ровать состав конечного продукта. Полученный концентрат может быть использован в качестве пищевой добавки, Направленно влияющей на обменные процессы в организме. Кроме того, из процесса исключается сложная и трудоемкая операция вакуумной разгонки этиловых эфиров жирных кислот при 191-210°С.
При использовании этанола при аце- Тоне с концентрацией ниже 96 или 85% Затрудняется процесс низкотемпературной кристаллизации, так как жирные Кислоты или их эфиры не растворяются в них. При повышении концентрации этанола свыше 96%, а ацетона свыше 98% уменьшается растворимость в них мочевины, что приводит к снижению эффективности процесса. Сокращение времени кристаллизации на первой стадии менее 1 ч приводит к снижению выхода И содержания полиненасыщенных кислот в концентрате. А увеличение времени кристаллизации при 20 С свыше 3 ч не отражается на выходе целевого про-, дукта и его состава. Снижение времени кристаллизации менее 8 ч на второй стадии также приводит к уменьшению содержания полиеновьгх кислот в концентрате, а увеличение его свыше 12 ч нецелесообразно, так как не изменяет выход и состав целевого продукта. Повышение температуры кристаллизации на второй стадии более
5°С или (-10) С уменьшает эффективность образования комплексов включения мочевины с насыщенными жирными кислотами и приводит к уменьшению содержания полиненасыщенных кислот
Q
5 0 5
Q с Q 5
5
в концентрате, а ее снижение менее (-40) или (-30)°С не изменяет их суммарное содержание. При этом в сравнимых условиях при более низких температурах достигается получение концентрата с преимущественным содержанием докозагексаеновой кислоты. При снижении соотношения жирных кислот или их эфиров в реакционной смеси менее 0,5 уменьшается выход целевого продукта, а при его увеличении свыше 3 уменьшается содержание полиеновых кислот.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. 40 г рыбьего жира, содержащего 44% насыщенных и 56% ненасыщенных жирных кислот (в том числе 4,54% эйкозапентаеновой и 5,28% докозагексаеновой) , подвергают кислотному атанолизу, смешивая с раствором 5 мл серной кислоты в 69 мл этанола, нагревая смесь при перемешивании до 75°С и выдерживая ее в течении 3 ч с обратным холодильником. После чего в смесь добавляют трехкратный избыток воды и отбирают верхний слой, выделяя 37 г этиловых эфиров жирных кислот. Далее растворяют 12 г мочевины в 60 мл 96%-ного этанола при 50°С и при этой же температуре в смесь вводят 4 г этиловых эфиров жирных кислот (соотношение эфиры - мочевина - этанол 2:3:12 по массе). Реакционную смесь кристаллизуют вначале в течение 1 ч при 20°С, затем в течение 12 ч при 0°С.
Полученный осадок продуктов взаимодействия кристаллов мочевины с эфи- рами насыщенных жирных кислот отфильтровывают, а из фильтрата выделяют концентрат этиловых эфиров ненасыщенных кислот, упаривая его до 1/6 объема, добавляя 2%-ный раствор серной кислоты до рН 1,5, экстрагируя выделившиеся эфиры кислот хлороформом (3x30 мл), объединяя экстракты и упаривая их. Концентрат очищают адсорбцией от продуктов окисления на хрома- тографической колонне диаметром 1 см, используя 5 г окиси алюминия суспендированной в петролейном эфире. Колонку после загрузки концентрата промывают 20 мл петролейного эфира, элюаты объединяют и выпаривают. Содержание суммы эйкозапентаеновой и доказагексаенсвоч кислот в концентрате составляет 65,88% (в известном 29,3%).
Пример2. 49 г рыбьего жира аналогичного состава гидролизуют раствором 9,2 г гидро окиси калия в 100 мл 50%-ного водного этанола при 60°С в течение 1,5 ч. После чего смесв нейтрализуют 55 мл 15%-ной серной кислоты до рН 1,5 и отбирают свободные жирные кислоты в количестве 45 г, выделившиеся в виде слоя на поверхности реакционной смеси. Далее проводят кристаллизацию с мочевиной 4 г полученных жирных кислот в условиях примера 1, получая 330 мг концентрата ненасыщенных жирных кислот. Концентрат этерифицируют смесью 1 мл серной кислоты и 20 мл этанола при перемешивании в течение 3 ч при 60°С. После реакции в смесь добавляют 50 мл воды и экстрагируют образовавшиеся этиловые эфиры кислот хлороформом (3x30 мл). Экстракты объединяют и упаривают. Полученный концентрат подвергают очистке, как в примере 1.
Результаты испытания предлагаемого способа в зависимости от параметров процесса представлены в табл.
Как следует из приведенных данных, уменьшение времени кристаллизации на первой стадии менее 1 ч, на второй стадии менее 8 ч, повышение температуры на второй стадии свыше 5°С для этанольного раствора и свыше (-10)°С для ацетонового, а также снижения соотношения в смеси реакционных компонентов жирных кислот или повышение более 3 снижает содержание полиеновых кислот в концентрате и тем самым ухудшает его качество. А увеличение времени кристаллизации на первой стадии свыше Зч, на второй стадии свыше 3 ч, на второй стадии свыше 12 ч и снижение температуры кристаллизации на второй стадии ниже - 40°С для этанольного раствора и ниже - 30°С для ацетонового не приводит к дальнейшему изменению его состава.
Таким образом, использование последовательной кристаллизации вначале в течение 1-3 ч при 20°С, затем в
0
5
5
0
0
5
0
5
0
течение 8-12 ч при (+5)-(-40)°С в этаноле или (-10) - (-30) С в ацетоне при соотношении жирные кислоты (или их эфиры) - мочевина - растворитель 0,5:3:12 - 3:3:12 или 0,5:3:25:3:3:25 соответственно, позволяет повышать качество концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаено-, вой кислот, полученных этанолизом или гидролизом рыбьего жира и упростить процесс их получения. Формула изобретения
1.Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой
и докозагексаеновой кислот, включающий сольволиз рыбьего жира, последую- шую кристаллизацию продуктов реакции в органическом растворителе в присутствии мочевины в две стадии: на первой - при температуре 20°С, на второй при охлаждении, отделение твердой фазы фильтрацией и выделение концентрата из фильтрата, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и упрощения процесса, сольволиз ведут путем этанолиэа или гидролиза, в качестве органического растворителя .используют этанол с концентрацией 96% или водный раствор ацетона с концентрацией 85-98%, первую стадию кристаллизации проводят в течение 1-3 ч, на второй стадии охлаждение осуществляют до температуры от (+5) до (-40) С при использовании этанола или от (-10) до (-30)°С при использовании ацетона, кристаллизацию ведут в течение от 8-12 ч, при этом соотношение продукты реакции - мочевина - растворитель берут от 0,5:3:12 до 3:3:12 при использовании этанола или от 0,5: 3:25 до 3:3:25 при использовании ацетона, а после выделения концентрат подвергают адсорбционной очистке от продуктов окисления.
2.Способ поп.1, отличающийся тем, что при гидролизе перед очисткой концентрат подвергают этерификации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения докозагексаеновой кислоты | 2019 |
|
RU2698720C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2078130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2537252C1 |
Способ получения арахидоновой кислоты | 2016 |
|
RU2627273C1 |
Способ получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира | 2015 |
|
RU2614587C1 |
РАФИНИРОВАНИЕ МАСЛЯНЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 1995 |
|
RU2151788C1 |
ПИГМЕНТ | 2000 |
|
RU2237072C2 |
Способ получения концентрата ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров из морских гидробионтов | 2017 |
|
RU2642294C1 |
Способ получения докозагексаеновой, эйкозапентаеновой и арахидоновой кислот или их смеси | 1988 |
|
SU1631067A1 |
Способ получения концентрата ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров из морских липидов | 2017 |
|
RU2649014C1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Целью изобретения является повышение качества конечного продукта и упрощение процесса. Способ предусматривает сольволиз путем кислотного этанолиза или гидролиза рыбьего жира с получением этиловых эфиров жирных кислот или жирных кислот, их кристаллизацию в этаноле с концентрацией 96% или водном растворе ацетона с концентрацией 85-98% в присутствии мочевины вначале в течение 1-3 ч при 20°С, затем в течение 8-12 при температуре от +5 до -40°С или от -10 до -30°С соответственно, при соотношении продукты реакции - мочевина - растворитель 0,5:3:12-3:3:12 при использовании этанола или от 0,5:3:25 до 3:3:25, при использовании ацетона соответственно, отделении твердой фазы фильтрацией, выделении концентрата из фильтрата, этерификации жирных кислот и абсорбционной очистке от продуктов окисления. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Ажгихин Н.С | |||
и др | |||
Получение, концентрата эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот как возможного заменителя арахидена и лине- тола | |||
- Фармация, т.28, № 5, 1979, с | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1990-07-30—Публикация
1988-06-23—Подача