СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Российский патент 1995 года по МПК C11B7/00 

Описание патента на изобретение RU2041256C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки рыбьего жира с получением концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот.

Известен способ получения концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших эфирных кислот, который и является ближайшим аналогом, включающий переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и выделении целевого продукта.

Однако этим способом нельзя получить концентрат с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Известный процесс не обеспечивает получение других продуктов, которые можно было бы использовать как целевые.

Задачей настоящего изобретения является получение концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с высоким содержанием эйкозапентаеновой (ЭПА) и докозагексаеновой (ДГА) кислот.

Эта задача решается проведением процесса переэтерификации обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении при 78-80оС с последующей нейтрализацией переэтерификата водным раствором щелочи и фракционной перегонной в вакууме с получением целевого продукта (с содержанием ЭПА и ДГА не менее 45%), являющегося высококипящей фракцией, а также двух низкокипящих фракций с содержанием жирных кислот в первой не менее 1% во второй не менее 20% которые являются новыми дополнительными целевыми продуктами.

Полученный высококачественный концентрат может быть использован в пищевых, технических, а также медицинских (субстанция или в капсулах) целях.

Кроме того, этот способ позволяет получить два новых дополнительных целевых продукта 1-я фракция с содержанием не менее 20% Эти продукты могут быть использованы в качестве консерванта пищевой и кормовой добавкой (за счет F-витаминной активности), а также в косметике при производстве основ для кремов.

П р и м е р. 1. Проведение реакции переэтерификации. В реактор с водной рубашкой и мешалкой, снабженной обратным холодильником, загружают рыбий жир технический и спирт этиловый ректификат в соотношении 1:3, а также кислоту серную техническую в соотношении к рыбьему жиру 1:7. Смесь нагревают до 78оС и кипятят в течение 6 ч, после чего отгоняют избыток этилового спирта. Оставшуюся после отгонки спирта реакционную смесь охлаждают.

Проведение реакции нейтрализации. Охлажденную реакционную смесь нейтрализуют равным объемом водного раствора натрия хлорида и натрия карбонат до нейтральной реакции (рН 5,0-6,5).

Отделение нейтральных этиловых эфиров высших жирных кислот. Нейтрализованные этиловые эфиры высших жирных кислот отделяют. При этом сначала сливают нижнюю нейтральную водную фазу, представляющую собой водный раствор этилового спирта, глицерина и сульфата натрия, сливают для последующего получения этилового спирта глицерина методом ректификации. Верхнюю, липидную фазу, представляющую собой этиловые эфиры жирных кислот, сливают после полного отделения водной фазы.

Фракционная перегонка в вакууме этиловых эфиров жирных кислот. Этиловые эфиры жирных кислот подвергают фракционной перегонке в вакууме. Сначала собирают 1-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 145оС, затем 2-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 145-154оС, и, наконец, 3-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 155-180оС. В процессе перегонки отгоняется концентрат этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45%
Данный способ позволяет за счет предложенной технологической цепочки операций получать концентрат этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот (с содержанием ЭПА и ДГА не менее 45%) высокого качества и необходимый как в пищевых, так и в медицинских целях, а также этим способом можно получать два новых дополнительных целевых продукта в виде низкокипящих фракций, которые могут использоваться в пищевой промышленности и косметике.

Похожие патенты RU2041256C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА 1994
  • Гандель В.Г.
  • Борисенко Э.С.
  • Пресняков В.В.
RU2071338C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 1992
  • Захарчук А.В.
  • Лобова Е.И.
  • Дубницкая Г.М.
  • Мунин А.А.
  • Левачев М.М.
RU2031923C1
Способ получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира 2015
  • Боева Нэля Петровна
  • Баскакова Юлия Александровна
RU2614587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗЫВАЮЩЕЙ ПРИСАДКИ К ДИЗЕЛЬНОМУ ТОПЛИВУ 2010
  • Акулов Сергей Викторович
  • Герман Андрей Юрьевич
  • Григорьев Михаил Николаевич
RU2436841C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1994
  • Серебрянников Н.В.
RU2078130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ 1999
  • Суханов В.А.
  • Ариповский А.В.
  • Желифонова В.П.
  • Кульнев А.И.
  • Петров П.Т.
  • Скрипко А.Д.
  • Гриневич Л.Н.
  • Царенков В.М.
RU2141529C1
РАФИНИРОВАНИЕ МАСЛЯНЫХ КОМПОЗИЦИЙ 1995
  • Брейвик Харальд
  • Харальдссон Гудмундур Г.
RU2151788C1
ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Попова И.М.
  • Плащина И.Г.
RU2039472C1
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Брухис Л.В.
  • Кузнецова Г.И.
RU2039470C1
Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 1988
  • Латышев Николай Алексеевич
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Глушенко Татьяна Владимировна
SU1581737A1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки рыбьего жира с получением концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот. Сущность, в способе переработки рыбьего жира с получением концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных кислот, включающем переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и при 78 80°С переэтерификат подвергают нейтрализации раствором щелочи, отделяют нейтральные эфиры и подвергают их фракционной перегонке в вакууме с получением высококипящей фракции с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45% в качестве целевого продукта, а также двух низкокипящих фракций в качестве новых дополнительных целевых продуктов с содержанием указанных жирных кислот не менее 1% в одной и не менее 20% в другой.

Формула изобретения RU 2 041 256 C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, включающий переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что переэтерификацию ведут при 78 80oС, переэтерификат подвергают нейтрализации водным раствором щелочи, отделяют нейтральные этиловые эфиры высших жирных кислот и подвергают их фракционной перегонке в вакууме с получением высококипящей фракции с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45% в качестве целевого продукта, а также двух низкокипящих фракций в качестве дополнительных целевых продуктов с содержанием указанных жирных кислот не менее 1% в одной и не менее 20% в другой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041256C1

Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 1988
  • Латышев Николай Алексеевич
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Глушенко Татьяна Владимировна
SU1581737A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 041 256 C1

Авторы

Гандель В.Г.

Борисенко Э.С.

Пресняков В.В.

Даты

1995-08-09Публикация

1993-09-17Подача