Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки рыбьего жира с получением концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот.
Известен способ получения концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших эфирных кислот, который и является ближайшим аналогом, включающий переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и выделении целевого продукта.
Однако этим способом нельзя получить концентрат с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Известный процесс не обеспечивает получение других продуктов, которые можно было бы использовать как целевые.
Задачей настоящего изобретения является получение концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с высоким содержанием эйкозапентаеновой (ЭПА) и докозагексаеновой (ДГА) кислот.
Эта задача решается проведением процесса переэтерификации обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении при 78-80оС с последующей нейтрализацией переэтерификата водным раствором щелочи и фракционной перегонной в вакууме с получением целевого продукта (с содержанием ЭПА и ДГА не менее 45%), являющегося высококипящей фракцией, а также двух низкокипящих фракций с содержанием жирных кислот в первой не менее 1% во второй не менее 20% которые являются новыми дополнительными целевыми продуктами.
Полученный высококачественный концентрат может быть использован в пищевых, технических, а также медицинских (субстанция или в капсулах) целях.
Кроме того, этот способ позволяет получить два новых дополнительных целевых продукта 1-я фракция с содержанием не менее 20% Эти продукты могут быть использованы в качестве консерванта пищевой и кормовой добавкой (за счет F-витаминной активности), а также в косметике при производстве основ для кремов.
П р и м е р. 1. Проведение реакции переэтерификации. В реактор с водной рубашкой и мешалкой, снабженной обратным холодильником, загружают рыбий жир технический и спирт этиловый ректификат в соотношении 1:3, а также кислоту серную техническую в соотношении к рыбьему жиру 1:7. Смесь нагревают до 78оС и кипятят в течение 6 ч, после чего отгоняют избыток этилового спирта. Оставшуюся после отгонки спирта реакционную смесь охлаждают.
Проведение реакции нейтрализации. Охлажденную реакционную смесь нейтрализуют равным объемом водного раствора натрия хлорида и натрия карбонат до нейтральной реакции (рН 5,0-6,5).
Отделение нейтральных этиловых эфиров высших жирных кислот. Нейтрализованные этиловые эфиры высших жирных кислот отделяют. При этом сначала сливают нижнюю нейтральную водную фазу, представляющую собой водный раствор этилового спирта, глицерина и сульфата натрия, сливают для последующего получения этилового спирта глицерина методом ректификации. Верхнюю, липидную фазу, представляющую собой этиловые эфиры жирных кислот, сливают после полного отделения водной фазы.
Фракционная перегонка в вакууме этиловых эфиров жирных кислот. Этиловые эфиры жирных кислот подвергают фракционной перегонке в вакууме. Сначала собирают 1-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 145оС, затем 2-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 145-154оС, и, наконец, 3-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 155-180оС. В процессе перегонки отгоняется концентрат этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45%
Данный способ позволяет за счет предложенной технологической цепочки операций получать концентрат этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот (с содержанием ЭПА и ДГА не менее 45%) высокого качества и необходимый как в пищевых, так и в медицинских целях, а также этим способом можно получать два новых дополнительных целевых продукта в виде низкокипящих фракций, которые могут использоваться в пищевой промышленности и косметике.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА | 1994 |
|
RU2071338C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 1992 |
|
RU2031923C1 |
Способ получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира | 2015 |
|
RU2614587C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗЫВАЮЩЕЙ ПРИСАДКИ К ДИЗЕЛЬНОМУ ТОПЛИВУ | 2010 |
|
RU2436841C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2078130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ | 1999 |
|
RU2141529C1 |
РАФИНИРОВАНИЕ МАСЛЯНЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 1995 |
|
RU2151788C1 |
ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА | 1991 |
|
RU2039472C1 |
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ | 1991 |
|
RU2039470C1 |
Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот | 1988 |
|
SU1581737A1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки рыбьего жира с получением концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот. Сущность, в способе переработки рыбьего жира с получением концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных кислот, включающем переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и при 78 80°С переэтерификат подвергают нейтрализации раствором щелочи, отделяют нейтральные эфиры и подвергают их фракционной перегонке в вакууме с получением высококипящей фракции с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45% в качестве целевого продукта, а также двух низкокипящих фракций в качестве новых дополнительных целевых продуктов с содержанием указанных жирных кислот не менее 1% в одной и не менее 20% в другой.
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, включающий переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что переэтерификацию ведут при 78 80oС, переэтерификат подвергают нейтрализации водным раствором щелочи, отделяют нейтральные этиловые эфиры высших жирных кислот и подвергают их фракционной перегонке в вакууме с получением высококипящей фракции с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45% в качестве целевого продукта, а также двух низкокипящих фракций в качестве дополнительных целевых продуктов с содержанием указанных жирных кислот не менее 1% в одной и не менее 20% в другой.
Способ получения концентрата этиловых эфиров эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот | 1988 |
|
SU1581737A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1995-08-09—Публикация
1993-09-17—Подача