Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла.
Известен способ получения облепихового масла, включающий экстрагирование сухих плодов облепихи растительным маслом (1).
Недостатком этого способа является невысокий выход облепихового масла.
Известен способ получения облепихового масла, заключающийся в том, что плоды облепихи сушат, измельчают, экстрагируют дихлордифторметаном и отгоняют растворитель (2).
К недостаткам этого способа следует отнести: сложность процесса и получение масла с невысоким содержанием каротиноидов.
Задачей изобретения является сокращение процесса, получение масла с большим выходом и с более высоким содержанием каротиноидов, кроме того, этот концентрат масла можно разбавлять и в результате получать витаминную пищевую добавку.
Задача решается тем, что в способе получения облепихового масла, включающем сушку плодов облепихи, их измельчение, экстракцию дихлордифторметаном и отгонку растворителя, согласно изобретению сушку ведут до влажности 1,2 1,5% измельчение проводят до размера частиц не более 500 мкм, а экстракцию осуществляют при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч, а на отгонку подают 20 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/% кроме того, при разбавлении целевого продукта растительным маслом при соотношении 1:(2,5 - 8) получают пищевую добавку.
Способ осуществляют следующим образом.
Плоды облепихи сушат до влажности 1,2 1,5% измельчают до размера частиц не более 500 мкм, экстракцию осуществляют дихлордифторметаном при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч, а затем 20 25% полученной мисцеллы подают на отгонку для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/% Возможно также смешивание этого целевого продукта с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 8).
Проведение процесса вышеизложенным способом позволяет получить масло высокого качества и с высоким выходом, поскольку установленные параметры экстракции и влажности обеспечивают более полное проникновение экстрагента в клеточную структуру. Так, например, при влажности более 1,5% вода будет блокировать прохождение экстрагента и не позволит полно выделить каротиноиды. Кроме того, совокупность этих параметров обеспечивает то, что поглощающая и удерживающая способность как отдельных частиц, так и всего измельченного материала по отношению к экстрагенту и влаге становится минимальной.
Подача на отгонку 20 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента дает высокий выход масла и каротиноидов, а именно при 15 мисцеллы выход масла 90 каротиноидов 90,2 при 20 мисцеллы выход масла 92 каротиноидов 92 при 25 мисцеллы выход масла 92,03 каротиноидов 92,01
Более высокий процент мисцеллы подавать на отгонку нецелесообразно.
Проводя процесс вышеуказанным образом получают масло с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/%
Для применения масла в качестве витаминной добавки его можно смешивать с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 8).
Таким образом, данное изобретение позволяет получить облепиховое масло с высоким выходом и высокой степенью содержания каротиноидов, а также упростить процесс.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 1994 |
|
RU2043720C1 |
СПОСОБ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2170758C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА | 1994 |
|
RU2043734C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2043732C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2053256C1 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
Способ получения масла из листьев облепихи | 1990 |
|
SU1755800A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2070053C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла. Сущность изобретения: для получения облепихового масла плоды облепихи сушат до влажности 1,2 - 1,5%, измельчают до размера частиц не более 500 мкм, экстрагируют при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч и подают на отгонку 20 - 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/%, причем масло можно смешивать с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 - 8) для получения пищевой добавки. 1 з.п. ф-лы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что облепиховое масло смешивают с растительным маслом в соотношении 1 2,5 8.
SU, авторское свидетельство N 1124017, кл | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент N 1341775, кл | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1997-01-27—Публикация
1995-12-14—Подача