СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА Российский патент 1997 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2072391C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла.

Известен способ получения облепихового масла, включающий экстрагирование сухих плодов облепихи растительным маслом (1).

Недостатком этого способа является невысокий выход облепихового масла.

Известен способ получения облепихового масла, заключающийся в том, что плоды облепихи сушат, измельчают, экстрагируют дихлордифторметаном и отгоняют растворитель (2).

К недостаткам этого способа следует отнести: сложность процесса и получение масла с невысоким содержанием каротиноидов.

Задачей изобретения является сокращение процесса, получение масла с большим выходом и с более высоким содержанием каротиноидов, кроме того, этот концентрат масла можно разбавлять и в результате получать витаминную пищевую добавку.

Задача решается тем, что в способе получения облепихового масла, включающем сушку плодов облепихи, их измельчение, экстракцию дихлордифторметаном и отгонку растворителя, согласно изобретению сушку ведут до влажности 1,2 1,5% измельчение проводят до размера частиц не более 500 мкм, а экстракцию осуществляют при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч, а на отгонку подают 20 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/% кроме того, при разбавлении целевого продукта растительным маслом при соотношении 1:(2,5 - 8) получают пищевую добавку.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоды облепихи сушат до влажности 1,2 1,5% измельчают до размера частиц не более 500 мкм, экстракцию осуществляют дихлордифторметаном при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч, а затем 20 25% полученной мисцеллы подают на отгонку для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/% Возможно также смешивание этого целевого продукта с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 8).

Проведение процесса вышеизложенным способом позволяет получить масло высокого качества и с высоким выходом, поскольку установленные параметры экстракции и влажности обеспечивают более полное проникновение экстрагента в клеточную структуру. Так, например, при влажности более 1,5% вода будет блокировать прохождение экстрагента и не позволит полно выделить каротиноиды. Кроме того, совокупность этих параметров обеспечивает то, что поглощающая и удерживающая способность как отдельных частиц, так и всего измельченного материала по отношению к экстрагенту и влаге становится минимальной.

Подача на отгонку 20 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента дает высокий выход масла и каротиноидов, а именно при 15 мисцеллы выход масла 90 каротиноидов 90,2 при 20 мисцеллы выход масла 92 каротиноидов 92 при 25 мисцеллы выход масла 92,03 каротиноидов 92,01
Более высокий процент мисцеллы подавать на отгонку нецелесообразно.

Проводя процесс вышеуказанным образом получают масло с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/%
Для применения масла в качестве витаминной добавки его можно смешивать с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 8).

Таким образом, данное изобретение позволяет получить облепиховое масло с высоким выходом и высокой степенью содержания каротиноидов, а также упростить процесс.

Похожие патенты RU2072391C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1994
  • Злочевский В.Л.
  • Шихман С.М.
  • Архипова Т.Н.
  • Попов В.А.
  • Пипуныров С.В.
  • Шишкина Е.Е.
RU2043720C1
СПОСОБ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Фомин Владимир Нилович
  • Коростелев Валерий Сергеевич
  • Комышанова Галина Ивановна
  • Паранич Анатолий Валентинович
  • Веренич Сергей Васильевич
  • Комышанова Александра Николаевна
RU2170758C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА 1994
  • Злочевский В.Л.
  • Шихман С.М.
  • Архипова Т.Н.
  • Попов В.А.
  • Пипуныров С.В.
  • Шишкина Е.Е.
RU2043734C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Шихман С.М.
  • Мартыненко В.П.
  • Контева М.Е.
  • Тюфякова Ж.П.
  • Шишкина Е.Е.
  • Архипова Т.Н.
  • Попов В.А.
  • Лемяскин В.А.
  • Яковлев В.В.
  • Угачева Н.Л.
  • Пипуныров С.В.
RU2043732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 1990
  • Гавриш Сергей Дмитриевич
  • Вороновский Андрей Васильевич
  • Гавриш Наталья Сергеевна
RU2053256C1
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Тарабанько В.Е.
RU2159120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
Способ получения масла из листьев облепихи 1990
  • Лобанова Антонина Алексеевна
  • Виноградов Александр Клавдиевич
  • Белобров Николай Степанович
  • Дадочкин Владимир Михайлович
  • Попов Валерий Афанасьевич
SU1755800A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла. Сущность изобретения: для получения облепихового масла плоды облепихи сушат до влажности 1,2 - 1,5%, измельчают до размера частиц не более 500 мкм, экстрагируют при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч и подают на отгонку 20 - 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/%, причем масло можно смешивать с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 - 8) для получения пищевой добавки. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 072 391 C1

1. Способ получения облепихового масла, включающий сушку плодов облепихи, измельчение сухих плодов, экстракцию дихлордифторметаном и отгонку, отличающийся тем, что сушку ведут до влажности 1,2 1,5% измельчение проводят до размера частиц не более 500 мкм, экстракцию осуществляют при давлении 0,6 МПа в течение 2 2,5 ч, а на отгонку подают 20 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/%
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что облепиховое масло смешивают с растительным маслом в соотношении 1 2,5 8.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2072391C1

SU, авторское свидетельство N 1124017, кл
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент N 1341775, кл
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

RU 2 072 391 C1

Авторы

Попов Валерий Афанасьевич

Пипуныров Сергей Васильевич

Архипова Татьяна Николаевна

Шишкина Екатерина Евгеньевна

Даты

1997-01-27Публикация

1995-12-14Подача