(5) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2178459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2159278C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2155223C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2160773C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ КОРОНА" | 1997 |
|
RU2115713C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ | 2009 |
|
RU2435840C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177033C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" | 1997 |
|
RU2120988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1992 |
|
RU2093553C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1995 |
|
RU2105805C1 |
I
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водки.
Наиболее близким к изобретению по достигаемому эффекту является способ производства водки, включающий приготовление водно-спиртовой смеси, очистку ее модифицированным крахмалом, выдержку и фильтрацию 1.
Недостатком данного способа- является то, что модифицированный крахмал не обеспечивает полностью удале-. ние неприятного запаха из водок, приготовленных на паточном этиловом спирте, несмотря на высокий расход крахмала (до k кг на 1000 дал). Кроме того, при длительном хранении водки возможно ее помутнение из-за наличия щелочноземельных металлов - кальция и магния, остающихся в технологической воде после ее умягчения.
Цель изобретения - обеспечение стабилизации качества готового продукта.
Цель достигается тем, что согласно способу производства водки, вклю.чающему пригртовление водно-спиртовой смеси, очистки ее модифицированным крахмалом, выдержку и фильтрацию,перед очисткой модифицированным крахмалом в водно-спиртовую смесь вводят молочнокислый натрий в количестве 0,3-0,5 дал на 1000 дал водки и проводят выдержку смеси в течение 301070 мин при 10-20°С.
При использовании паточного спирта для приготовления водно-спиртовой смеси последнюю обрабатывают на угольных колонках со скоростью 8015100 дал/ч.
На чертеже представлена технологическая схема способа..
Из мерника 1 и чана 2 подают соответственно спирт и воду в сортировоч20ный чан 3- Водно-спиртовую смесь перемешивают и насосом k перекачивают в напорный чан 5, затем на фильтрацию на фильтр 6 и угольную колонку 7, .3912 Оттуда водка самотеком поступает в реактор 8, при заполнении которого водку из угольной колонки 7 направляют в реактор 9. 8 реакторы 8 и 9 из дозатора 10 задают модифицированный крахмал, а из дозатора 11 - молочнокислый натрий, перемешивают смесь насосом 12 и выдерживают. Водку фильтруют вначале на фильтре грубой очистки 13, затем на фильтре тонкой очистки l4 и насосом 15 перекачивают в доводной чан 16, откуда после корректировки подают водку на разлив. Для приготовления сортировки дозируют lOO дал спирта и 600 дал умяг . ; ценной воды. Водно-спиртовую смесь перемешивают 20 мин. Скорость фильтрат ции через угольные колонки 90 дал/ч. В водку вводят 2, раствор модифицированного крахмала в количестве дал и раствор молочнокислого натрия в количестве 0,5 дал. Молочнокислый натрий готовят из расчета АбО г мо-. лочной кислоты и 373 г уксуснокислого натрия. Модифицированный крахмал готовят путем термостатирования при .
Оптическая nnotность при длине волн
230 250
Дегустационная оценка, балл
0,(50 Q,k20 0,380
9,3 60°С 1 кг крахмала, дал воды с жесткостью 0,36 мг-зкв и 320 мл ледяной уксусной кислоты.В процессе обра-ботки сортировки крахмалом указанной модификации из нее удаляют азотистые соединения паточного спирта,а именно . этиламина, триметиламина, триэтиламина, дизтиламина, придающие водке неприятный запах, а при обработке молочнокислым натрием соли кальция и магния выпадают в осадок. 2СНзСН-(ОН)-С 00 NA + (СНаСОО)йМА I СНзСН{ОН)СООГ|2,СА -f 2(СНзСОО) NA . Выдержку осуществляют в течение 30 мин при 10 С. Физико-химические показатели водки, полученной предлагаемым способом, i приведены в таблице. Для сравнения приведены показатели водки, полученной из зернового спирта высшей очистки, обработанной только активированным углем, и водки, полученной из паточного спирта, обработанного активным углем, одифицированным крахмалом и молочнокислым натрием.
5 9
Как видно из таблицы, в опытном образце водки содержание альдегидов и сивушных масел снизилось с 4 мг/л до 3, мг/л, в контрольном образце ;эти примеси остаются на уровне сортировки мг/л. По показателям окисляемости, оптической плотности и дегустационной оценки опытный образец также имеет преимущество по сравнению с контрольным .
Технико-экономические преимущества предлагаемого способа состоят в том, что применение двух адсорбентов модифицированного крахмала и активированного угля в сочетании с молочнокислым натрием позволяет интенсифицировать процесс очистки водочных сор-; тировок, по следующим причинам.Амилоза крахмального зерна в результате модификации крахмала при оптимальных условиях, вступает в соединение с азотнокислыми веществами паточного спирта, молочнокислый натрий, вступая в реакцию с солями кальция и магния, высаливает их из воды. Все эти вещества задерживаются на фильтрующем слое, образующемся на поверхности фильтра-картона из второго компонента модифицированного крахмала - амилопектина, т.е. фильтрация через слой амилопектина, проходящая на .молекулярном уровне, обеспечивает освобождение водки от азотистых веществ, а следовательно от неприятного запаха паточного или других видов не.зернового пищевого спирта, от кальциевых и магниевых соединений, что обуславливает стабильность водок при хране- НИИ. Эффект интенсификации процесса, очистки сортировок двумя,адсорбентами (активным углем и модифицированным крахмалом), выражающийся в сокращении расхода каждого адсорбента в
7516
2-3 раза, удаления неприятного паточного запаха, стабилизации водок, достигается не только в силу упомянутого положег:ия, но и в результате
синергического эффекта, при котором действие одного сорбента усилив гтся
, в присутствии другого.
Использование предлагаемого способа позволяет также интенсифицировать процесс .производства за счет увеличения скорости фильтрации до 80-100 дал/ч, что позволяет увеличить производительность очистных зэпахов без расширения производственных площадей. Экономический эффект от внед-. рения способа по отрасли составляет около 980 тыс. руб.
Формула изобретения
0 1. Способ производства водки,включающий приготовление водно-спиртовой смеси, очистку ее модифицированным крахмалом, выдержку и фильтрацию, отличающийся тем, что,
5 с целью обеспечения стабилизации качества готового продукта, перёд очисткой модифицированным крахмалом в водно-спиртовую смесь вводят молочнокислый натрий в количестве 0,3
0 0,5 дал на 1000 дал водки и проводят, выдержку смеси в течение 30-70 мин при 10-20 0.
Q принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-03-15—Публикация
1980-05-30—Подача