ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2359016C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «Шедевр Страдивари» (см. патент на изобретение РФ №2135573) содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, ароматный спирт мелиссы лекарственной и календулы, масло эфирное апельсиновое. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт мелиссы лекарственной и календулы 0,7-0,8 л, сахар 14-16 кг, масло эфирное апельсиновое 2-3 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Известна также водка особая (см. патент на изобретение РФ 2289617, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2006 г.) содержащая на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт растительного сырья - 2,8-3,2 л, подслащивающий ингредиент - 11,6-12,4 кг, комплексную пищевую добавку «Лар-М» - 4,4-4,7 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Известная водка имеет достаточно жесткий вкус и характеризуется сравнительно невысокими органолептическими показателями. Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, ароматный спирт растительного сырья, подслащивающий ингредиент и комплексную пищевую добавку «Лар-М», согласно изобретению дополнительно содержит масло эфирное лимонное 1:100, а в качестве ароматного спирта растительного сырья и подслащивающего ингредиента содержит ароматный спирт мелиссы лекарственной и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт мелиссы лекарственной 0,9-50,0 л масло эфирное лимонное 1:100 0,1-1,9 л сахарный сироп 65,8%-ный 5,0-13,5 л комплексная пищевая добавка «Лар-М» 0,1-10,0 кг спирт этиловый ректификованный и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

В качестве спирта этилового ректификованного водка может содержать спирт этиловый ректификованный «Люкс» и/или «Экстра».

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку особую, характеризующуюся высокими, свойственными только ей органолептическими показателями: мягкий, свежий, присущий водке вкус и водочный аромат с едва уловимой свежестью морозного утра.

Кроме того, при использовании ароматного спирта мелиссы лекарственной, масла эфирного лимонного и комплексной пищевой добавки «Лар-М», которая содержит мед, коллоидное серебро и лактулозу в качестве основы, происходит смягчение «похмельного синдрома». Наличие меда, который является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержащего фруктозу - натуральный заменитель сахара, не обладающую калорийностью и не повышающую уровень глюкозы в крови, и водно-спиртовой жидкости, позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, использование в рецептуре комплексной пищевой добавки «Лар-М», позволяет снизить токсическое действие этанола на организм и, в частности, получить содержание в продукте коллоидного серебра, которое оптимально усиливает действие биологически активных веществ меда, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта.

Для приготовления водки Особая "Марьино Кристальная" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ Р 51652-2000;

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм 3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- комплексную пищевую добавку «Лар-М» по ТУ 9229-010-57770545-02;

- масло эфирное лимонное по действующей документации;

- мелиссу лекарственную (листья и верхушки стеблей) по действующей документации;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки Особая "Марьино Кристальная" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. На 0,18 кг плодов используют 1,8 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 0,9 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Экстра" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 5,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 0,1 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 0,9 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. На 0,18 кг плодов используют 1,8 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 0,9 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Экстра" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 5,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 0,1 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 0,9 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» и "Люкс" или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 0,18 кг плодов используют 1,8 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 0,9 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Люкс" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 5,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 0,1 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 0,9 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 4

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточнго для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. На 2,0 кг плодов используют 20,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 10,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате «Экстра» в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 2,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,0 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 10,0 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 5

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 2,0 кг плодов используют 20,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 10,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Люкс" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 2,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,0 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 10,0 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» и спирта "Люкс" или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 6

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 2,0 кг плодов используют 20,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 10,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 2,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,0 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 10,0 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 7

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. На 10,0 кг плодов используют 100,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 50,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 13,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,9 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 8

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 10,0 кг плодов используют 100,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 50,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Экстра" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 13,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,9 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 50,0 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» спирта "Люкс" или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02.

ПРИМЕР 9

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 10,0 кг плодов используют 100,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 50,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Люкс" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 13,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,9 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 50,0 л.

После внесения ингредиентов, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая улучшенные органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359016C2

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2361912C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" 2007
RU2339686C1
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289617C1
ВОДКА "МАРЬИНО ЛЮКС" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Лютых Андрей Валентинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Хмелевская Ирина Николаевна
RU2359017C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2135573C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2795816C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359018C2
ВОДКА ОСОБАЯ "СВОЯ" 2004
  • Елисеев Виталий Васильевич
  • Глухова Людмила Николаевна
  • Вавилов Виктор Викторович
  • Берникова Надежда Петровна
RU2273659C2
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285721C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2

Реферат патента 2009 года ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ"

Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и/или «Люкс» и воды питьевой исправленной, ароматный спирт мелиссы лекарственной, сахарный сироп 65,8%-ный, комплексную пищевую добавку «Лар-М» и масло эфирное лимонное при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт мелиссы лекарственной 0,9-50,0 л; масло эфирное лимонное 1:100 1,1-1,9 л; сахарный сироп 65,8%-ный 5,0-13,5 л; комплексная пищевая добавка «Лар-М» 0,1-10,0 кг; спирт этиловый ректификованный «Экстра» и/или «Люкс» и питьевую исправленную воду берут по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка бесцветная, имеет мягкий, свежий вкус, водочный, с едва уловимой свежестью морозного утра аромат. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 359 016 C2

1. Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, ароматный спирт растительного сырья, подслащивающий ингредиент и комплексную пищевую добавку «Лар-М», отличающаяся тем, что водка дополнительно содержит масло эфирное лимонное 1:100, а в качестве ароматного спирта растительного сырья и подслащивающего ингредиента содержит ароматный спирт мелиссы лекарственной и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт мелиссы лекарственной 0,9-50,0 л масло эфирное лимонное 1:100 1,1-1,9 л сахарный сироп 65,8%-ный 5,0-13,5 л комплексная пищевая добавка «Лар-М» 0,1-10,0 кг спирт этиловый ректификованный и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Экстра» и/или «Люкс».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359016C2

ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289617C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2135573C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Валеев Н.Р.
  • Никитина С.В.
RU2182595C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СОТНИК" 1998
  • Серов А.К.
  • Никитина Р.М.
  • Мельникова Л.И.
  • Савина А.А.
RU2143481C1

RU 2 359 016 C2

Авторы

Безгин Вячеслав Михайлович

Бурачевский Иосиф Иванович

Воробьева Елена Викторовна

Петрова Галина Владимировна

Поляков Виктор Антонович

Постников Сергей Вячеславович

Федорова Ольга Валентиновна

Даты

2009-06-20Публикация

2007-04-17Подача