Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции ингредиентов для безалкогольных напитков, тонизирующих напитков, пищевых продуктов.
Известны композиции ингредиентов, в которые входят растительное сырье, спиртованные соки, спиртованные морсы. К напиткам на основе известных композиция относятся бальзамы "Москва", "Рижский бальзам" (алкогольные напитки), напитки "Байкал", "Спринт" (безалкогольные напитки) и др. (рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 352; сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М. ЦНИИТЭИпищепром, 1983, с.112).
Известен безалкогольный напиток "Суавитат", содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, полынь горькую, полынь лимонную, донник желтый, майоран, тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, зверобой, душицу обыкновенную, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель обыкновенный, кориандр, кардамон, померанцевую корку, ванилин, эфирное масло цитрусовых, эфирное масло герани, шиповник, диоксил углерода и воду (авт.св. N 1468490, кл. А 23 L 2/00, опублик. 1989).
Задача изобретения повышение тонизирующих свойств напитков с целью обогащения напитков и пищевых продуктов биологическими активными веществами, витаминами, гликозидами, микро- и макроэлементами, содержащимися в композиции.
Технический результат предлагаемого решения новая высококачественная композиция ингредиентов, обладающая повышенными тонизирующими свойствами и входящая в безалкогольные напитки, бальзамы, пищевые продукты как биологически активная пищевая добавка.
Достигается технический результат тем, что композиция ингредиентов, включающая душицу, зверобой, мяту перечную, тысячелистник, фенхель и шиповник, дополнительно содержит алтей (корень), анис (семена), девясил (корень), календулу, крапиву, липу (цвет), подорожник (лист), ромашку, солодку (корень), одуванчик (корень) и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Алтей (корень) 2,8-3,2
Анис (семена) 0,48-0,53
Девясил (корень) 2,8-3,2
Душица 6,5-7,8
Зверобой 5,8-6,4
Календула 7,0-8,9
Крапива 3,4-4,5
Липа (цвет) 7,0-8,9
Мята перечная 7,0-8,9
Одуванчик (корень) 1,8-2,2
Подорожник (лист) 7,0-8,9
Солодка (корень) 5,5-6,4
Тысячелистник 5,5-6,4
Фенхель (семена) 0,48-0,53
Череда 7,0-8,9
Шиповник 1,3-1,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
С достижением технического результата связаны такие потребительские качества предлагаемой композиции ингредиентов, как повышение ее тонизирующих свойств, а также использование ее в качестве биологически активной добавки к напиткам.
Анализ известных композиций ингредиентов показал, что некоторые введенные в композицию ингредиенты известны, однако их применение в композициях для напитков в сочетании с другими компонентами не обеспечивают композиции ингредиентов такие свойства, которые они проявляют в предлагаемом решении. Введение в предлагаемую композицию ингредиентов таких лекарственных трав как ромашка, череда, календула, девясил, шиповник, душица обеспечивает композиции целебные свойства и тонизирующий эффект.
Сочетание указанных компонентов с остальными, входящими в состав композиции ингредиентов в предлагаемых количествах, позволяет получить напитки, обладающие тонизирующими свойствами, богатыми биологически активными веществами.
В приведенной табл. 1 представлено содержание биологически активных веществ в композиции ингредиентов и их терапевтический эффект.
В табл. 2 представлены показатели, отражающие как предлагаемые пределы, так и выходящие за рамки предлагаемых и влияющие на достижение технического результата.
Предлагаемая концентрация ингредиентов, входящих в состав композиций, является оптимальной для создания композиции ингредиентов отличного качества с тонизирующим эффектом и биологически активными веществами.
Композицию ингредиентов готовят следующим образом.
Взвешивают определенное количество предварительно измельченных предлагаемых ингредиентов, поддерживая их соотношение в мас. корень алтея 2,8 3,2, анис 0,48 0,53, девясил 2,8 3,2, душица 6,5 7,8, зверобой 5,5 - 6,4, календула 7,0 8,9, корень одуванчика 1,6 2,2, лист подорожника 7,0 - 8,9, ромашка 7,0 8,9, корень солодки 5,5 6,4, тысячелистник 5,5 6,4, фенхель 0,48 0,53, череда 7,0 8,9, плоды шиповника 1,3 1,6.
Сырье заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 крепостью 40 об. Настаивают в течение 10 сут. По истечение времени настаивают, готовый настой сливают, фильтруют и передают на розлив.
Пример 1. Взвешивают предварительно измельченные предлагаемые компоненты в мас. алтей 2,8 кг (2,3); анис 0,48 кг (0,48); девясил 2,8 кг (2,8); душица 6,5 кг (6,5); зверобой 5,5 кг (5,5); календула 7,0 кг (7,0); крапива 3,4 кг (3,4); липа 7,0 кг (7,0); мята 7,0 кг (7,0); корень одуванчика 1,8 кг (1,8); лист подорожника 7,0 кг (7,0); ромашка 7,0 кг (7,0); корень солодки 5,5 кг (5,5); фенхель 0,48 кг (0,48); череда 7,0 кг (7,0); плоды шиповника 1,3 кг (1,3).
Сырье заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 крепостью 40 об. Настаивают в течение 10 дн. По истечение времени настаивания готовый настой сливают, фильтруют и передают на розлив.
Пример 2. Взвешивают предварительно измельченные предлагаемые ингредиенты мас. алтей 3,0 кг (3,0); анис 0,51 кг (0,51); девясил 3,0 кг (3,0); душица 7,2 кг (7,2); зверобой 5,9 кг (5,9); календула 8,5 кг (8,5); крапива 3,9 кг (3,9); липа 8,5 кг (8,5); мята 8,5 кг (8,5); корень одуванчика 2,0 кг (2,0); лист подорожника 8,5 кг (8,5); ромашка 8,5 кг (8,5); корень солодки 5,9 кг (5,9); тысячелистник 5,9 кг (5,9); фензель 0,51 кг (0,51); череда 8,5 кг (8,5); плоды шиповника 1,4 кг (1,4).
Сырье заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 крепостью 40 об. Настаивают в течение 10 сут. По истечение времени настаивания готовый настой сливают, фильтруют и передают на розлив.
Пример 3. Взвешивают предварительно измельченные предлагаемые ингредиенты мас. алтей 3,2 кг (3,2); анис 0,53 кг (0,53); девясил 3,2 кг (3,2); душица 7,8 кг (7,8); зверобой 6,4 кг (6,4); календула 8,9 кг (8,9); крапива 4,5 кг (4,5); липа 8,9 кг (8,9); мята 8,9 кг (8,9); корень одуванчика 2,0 кг (2,0); лист подорожника 8,9 кг (8,9); корень солодки 6,4 кг (6,4); тысячелистник 6,4 кг (6,4); фенхель 0,53 кг (0,53); ромашка 8,9 кг (8,9); череда 8,9 кг (8,9); плоды шиповника 1,6 кг (1,6).
Сырье заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:100 крепостью 40 об. Настаивают в течение 10 сут. По истечениу времени настаивания готовый настой сливают, фильтруют и передают на розлив.
Полученный настой должен иметь следующие показатели:
Физико-химические:
Объемная доля этилового спирта об. 39,5
Массовая доля сухих веществ, г/100 см3 не менее 2,2.
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость, без посторонних включений.
Цвет темно-коричневый.
Аромат и вкус свойственный сырью, горький.
Настой можно употреблять как добавку для безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий. Напитки можно употреблять в качестве тонизирующих напитков.
Напитки, полученные на основе этой композиции ингредиентов, содержат значительное количество полезных для организма человека физиологически активных веществ.
Включенные в композицию лекарственные ингредиенты являются фармакопейными, они взаимно усиливают свое действие.
Растительное сырье, входящее в состав композиции, доступное, так как эти растения широко распространены на территории Украины.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" | 1996 |
|
RU2098475C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАДО" | 1992 |
|
RU2027383C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) | 1996 |
|
RU2099410C1 |
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" | 1995 |
|
RU2102453C1 |
ДОБАВКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ "АЛИНА" | 1998 |
|
RU2139079C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" | 1993 |
|
RU2036227C1 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности к композиции ингредиентов для безалкогольных напитков тонизирующих и алкогольных напитков. Сущность изобретения: композиция ингредиентов содержит в мас.%6 2,8 - 3,2 алтея (корня), 0,48 - 0,53 аниса (семена), 2,8 - 3,2 девясила (корень), 6,5 - 7,8 душицы, 5,5 - 6,4 зверобоя, 7,0 - 8,9 календулы, 3,4 - 4,5 крапивы, 7,0 - 8,9 липы (цвет), 6,5 - 7,8 мяты перечной, 1,8 - 2,2 одуванчика (корень), 7,0 - 8,9 подорожника (лист), 7,0 - 8,9 ромашки, 5,5 - 6,4 солодки (корень), 5,5 - 6,4 тысячелистника, 0,48 - 0,53 фенхеля, 7,0 - 8,9 череды, 1,3 - 1,6 шиповника (плоды) и остальное водно-спиртовая жидкость. 2 табл.
Композиция ингредиентов, включающая душицу, зверобой, мяту перечную, тысячелистник, фенхель и шиповник (плоды), отличающаяся тем, что она дополнительно содержит алтей (корень), анис (семена), девясил (корень), календулу, крапиву, липу (цвет), одуванчик (корень), подорожник (лист), ромашку, солодку (корень), череду и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Алтей (корень) 2,8 3,2
Анис (семена) 0,48 0,53
Девясил (корень) 2,8 3,2
Душица 6,5 7,8
Зверобой 5,5 6,4
Календула 7,0 8,9
Крапива 3,4 4,5
Липа (цвет) 7,0 8,9
Мята перечная 6,5 7,8
Одуванчик (корень) 1,8 2,2
Подорожник (лист) 7,0 8,9
Ромашка 7,0 8,9
Солодка (корень) 5,5 6,4
Тысячелистник 5,5 6,4
Фенхель 0,48 0,53
Череда 7,0 8,9
Шиповник (плоды) 1,3 1,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Судно | 1918 |
|
SU352A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
- М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1983, с | |||
Прялка для изготовления крученой нити | 1920 |
|
SU112A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-07-27—Публикация
1994-09-26—Подача