Способ получения красителя из шелухи гречихи Российский патент 2018 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2653025C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения коричневого красителя из шелухи гречихи.

Известен способ получения красителя, предусматривающий подготовку лузги гречихи, ее экстрагирование 0,3-0,7%-ным водным раствором хлористого натрия с последующим осаждением и отделением полученного экстракта фильтрацией (см. А.с. СССР №1717608, МПК С09В 61/00, 07.03.1992).

В качестве ближайшего аналога принят способ получения красителя из лузги гречихи, включающий экстракцию лузги гречихи, при которой в качестве экстрагента используют растворы полного или кислого карбоната натрия, или смесь карбоната натрия с гидроокисью кальция, или раствор аммиака, концентрирование полученного экстракта ультрафильтрацией и выпаривание (см. патент РФ №2086588, МПК С09В 61/00, 10.08.1997).

Недостатком аналогов является необходимость использования химических реагентов, которые могут привести к загрязнению красителя соединениями натрия или кальция, и/или его видоизменение под влиянием реагентов.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка эффективного способа получения красителя с высокими потребительскими свойствами и широкой областью применения без использования химических реагентов.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- использование в качестве экстрагента воды позволяет отказаться от органических растворителей или химических агентов, таким образом полученный краситель не загрязнен посторонними соединениями;

- повышение эффективности экстракции, за счет использования СВЧ-излучения, которое обеспечивает равномерность и точность нагрева;

- расширение области применения красителя из-за его способности окрашивать водные растворы, жировые и масляные композиции, а также УФ-защитных свойств.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения красителя из шелухи гречихи, включающем экстракцию шелухи гречихи, концентрирование полученного экстракта и высушивание, шелуху гречихи экстрагируют водой при гидромодуле 5-20 в течение 0,5-2 часов, при воздействии СВЧ-излучения частотой 2400-2500 МГц для обеспечения температуры 120-180°С, полученный экстракт выпаривают при пониженном давлении с сокращением объема раствора примерно в 20 раз до образования густой вязкой массы, а высушивание производят при температуре не более 60°С.

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признак «шелуху гречихи экстрагируют водой» позволяет отказаться от органических растворителей или химических агентов, таким образом полученный краситель не загрязнен посторонними соединениями.

Признак «экстрагируют… при гидромодуле 5-20» определяет оптимальные значения гидромодуля.

При меньшем значении гидромодуля затрудняется извлечение экстрактивных веществ из-за густой концентрации.

При большем значении гидромодуля увеличиваются затраты энергии на концентрирование экстракта.

Признак «экстрагируют… в течение 0,5-2 часов» определяет оптимальные значения продолжительности экстракции.

При меньших значениях снижается эффективность экстракции, при больших - происходит разрушение углеводов, что приводит к загрязнению экстракта продуктами их деструкции.

Признак «при воздействии СВЧ-излучения… для обеспечения температуры 120-180°С» определяет оптимальные значения температуры экстракции.

При меньших значениях снижается эффективность экстракции, при больших - происходит разрушение углеводов, что приводит к загрязнению экстракта продуктами их деструкции.

Признаки «экстрагируют… при воздействии СВЧ-излучения частотой 2400-2500 МГц» обеспечивают следующие факторы:

- равномерный и аккуратный нагрев водной среды (без перегревов и неравномерностей) до 120-180°С при минимальной инерционности, которой отличаются известные методы нагрева;

- повышение эффективности экстракции;

- использование диапазона СВЧ-излучения, разрешенного для ПНМБ ВЧ устройств (см. ГОСТ Р 51318.11-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от промышленных, научных, медицинских и бытовых (ПНМБ) высокочастотных (ВЧ) устройств. Нормы и методы испытаний» и Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 года №1049-34 «Об утверждении Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации»).

Признаки «полученный экстракт выпаривают при пониженном давлении с сокращением объема раствора примерно в 20 раз до образования густой вязкой массы, а высушивание производят при температуре не более 60°С» описывают процесс получения красителя оптимальной консистенции (в виде пленки или стекловидной массы) из экстракта.

На фигуре изображена зависимость между оптической плотностью красителя и его концентрацией.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Шелуху гречихи просеивают для отделения крупных сорных примесей и пыли. При необходимости промывают и высушивают.

Навеску измельченной шелухи гречихи с частицами крупностью не менее 0,5 мм вместе с водой при гидромодуле 5-20 помещают в сосуд (например, марки XP-1500Plus), который герметично закрывают.

Сосуд устанавливают в микроволновой печи (например, СЕМ MARS 5) и производят нагрев до 120-180°С и поддержание заданной температуры в течение 0,5-2 часов посредством СВЧ-излучения частотой 2400-2500 МГц мощностью до 800 Вт.

В результате в герметичном сосуде происходит экстракция.

Далее отделяют экстракт фильтрованием и производят концентрирование полученного экстракта путем выпаривания при пониженном давлении, при котором объем раствора сокращается примерно в 20 раз до образования густой вязкой массы.

На заключительном этапе производят сушку при температуре не более 60°С известным методом (например, вакуумную сушку или сублимацию).

Краситель высыхает в виде пленки или стекловидной массы, которую затем измельчают до необходимой крупности.

Режимные характеристики приведены в таблице 1.

Таблица 1

Режимные характеристики получения красителя

Далее проверяли потребительские свойства готового красителя.

1. Растворимость коричневого пищевого красителя в воде и защита от УФ-излучения.

0,01 г сухого красителя, полученного по предлагаемому способу, добавляют в 50 мл кипящей воды и кипятят в течение 10 минут с обратным холодильником. После охлаждения смеси до 20°С водный слой - прозрачный, гомогенный, имеет коричневую окраску.

Суммарная оптическая плотность полученного раствора, определенная для красителей, светопоглощение которых малоизбирательно (в том числе коричневого цвета), в соответствии с ГОСТ 6965-75 «Красители органические. Метод спектрофотометрического испытания» в интервале длин волн от 400 до 740 нм с шагом 20 нм, составляет 0,6.

Интенсивность светопоглощения для этого раствора в интервале длин волн 250-285 равномерна и составляет 1,5. Средние значения оптической плотности в ближнем и среднем диапазонах, а также диапазонах типа А и типа В ультрафиолетового излучения составляют, соответственно, 0,5 и 2,2, 0,4 и 1,1. Влияние разбавление полученного раствора на средние значения интенсивности поглощения линейно (см. фиг. 1).

Интенсивное поглощение УФ-излучения позволяет использовать данный краситель в качестве компонента, повышающего УФ-защитные свойства косметических средств.

2. Растворимость в жирах 50 мг сухого красителя, полученного по предлагаемому способу, растирают с 0,1 мл теплой воды, затем растирают со 10 г сливочного масла. Наблюдают окрашивание масла в коричневый цвет. Полученная смесь однородна, в ней отсутствуют твердые частицы красителя.

Интенсивность окрашивания визуально соответствует карамели (топленому молоку), вкус сливочного масла не меняется.

Похожие патенты RU2653025C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ 1995
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Лазько А.С.
  • Чеченев Л.А.
RU2086588C1
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Бинеев Равиль Гумерович
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
SU1742295A1
Способ выделения меланина из лузги гречихи 2021
  • Уразова Яна Валерьевна
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Бахолдина Любовь Алексеевна
  • Кадрицкая Елена Александровна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Шариати Мохаммед Али
RU2780731C1
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Бинеев Равиль Гумерович
SU1717608A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАННИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Чеченев Л.А.
  • Лазько А.С.
RU2126025C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Огарков Б.Н.
  • Самусенок Л.В.
RU2215761C2
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ГИПЕРИЦИНА И ПСЕВДОГИПЕРИЦИНА 2015
  • Пунегов Василий Витальевич
  • Чуча Константин Витальевич
  • Эчишвили Эльмира Элизбаровна
RU2623084C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2017
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Картушина Юлия Николаевна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2637646C1
СПОСОБ ХОЛОДНОГО КРАШЕНИЯ ШЕРСТИ 1994
  • Костромина В.Г.
  • Шекуров В.Н.
  • Лазько А.С.
  • Чеченев Л.А.
RU2110632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2016
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
  • Голованчиков Александр Борисович
RU2613294C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 653 025 C1

Реферат патента 2018 года Способ получения красителя из шелухи гречихи

Изобретение относится к получению красителя из шелухи гречихи, который может быть использован в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Способ включает экстрагирование шелухи гречихи водой при гидромодуле 5-20 в течение 0,5-2 часов при воздействии СВЧ-излучения частотой 2400-2500 МГц для обеспечения температуры 120-180°С. Полученный экстракт выпаривают при пониженном давлении до образования густой вязкой массы и высушивают при температуре не более 60°С. Изобретение обеспечивает получение красителя без использования химических реагентов, незагрязненного побочными продуктами, а также повышение эффективности экстракции за счет равномерности и точности нагрева с использованием СВЧ-излучения при расширении области применения красителя ввиду наличия у него УФ-защитных свойств и способности окрашивать водные растворы, жировые и масляные композиции. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 653 025 C1

Способ получения красителя из шелухи гречихи, включающий экстракцию шелухи гречихи, концентрирование полученного экстракта и высушивание, отличающийся тем, что шелуху гречихи экстрагируют водой при гидромодуле 5-20 в течение 0,5-2 часов при воздействии СВЧ-излучения частотой 2400-2500 МГц для обеспечения температуры 120-180°С, полученный экстракт выпаривают при пониженном давлении с сокращением объема раствора примерно в 20 раз до образования густой вязкой массы, а высушивание производят при температуре не более 60°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2653025C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ 1995
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Лазько А.С.
  • Чеченев Л.А.
RU2086588C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАННИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Чеченев Л.А.
  • Лазько А.С.
RU2126025C1
Способ определения корней алгебраических уравнений высших степеней 1948
  • Тафт В.А.
SU74630A1
Способ обработки целых клубней картофеля и корнеплодов перед сушкой 1956
  • Долинская З.И.
  • Залецкий В.Н.
  • Ковальская Л.П.
  • Кочерга С.И.
  • Святославская Т.Н.
  • Тинт А.А.
  • Фрумкин М.Л.
SU110372A1
КОПЫСОВА Т.С
Разработка технологии СВЧ-экстрагирования компонентов растительного сырья.- Автореф
к.т.н., Санкт-Петербург-Пушкин, 2013, 16 с
KEKA SINHA et al
Improved Extraction of Natural Blue dye from Butterfly Pea using Microwave Assisted Methodology to Reduce the Effect of Synthetic Blue Dye
Изложница с суживающимся книзу сечением и с вертикально перемещающимся днищем 1924
  • Волынский С.В.
SU2012A1
RU 95101265 А1, 20.07.1997.

RU 2 653 025 C1

Авторы

Лим Любовь Андреевна

Ануфриев Александр Вячеславович

Заболотная Анна Михайловна

Реутов Владимир Алексеевич

Даты

2018-05-04Публикация

2017-06-08Подача