КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР I" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2086628C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая анис, тмин, кориандр, укроп и водно-спиртовую жидкость /1/.

Однако готовая водка имеет невысокие органолептические показатели.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Орловская Царская", содержащая анис, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость /2/. В состав данной композиции входят также цветы и кора липы. И, хотя готовая водка обогащена комплексом биологически активных компонентов, она не имеет оригинального аромата, а большое содержание меда (до 15 кг на 1000 дал) удорожает себестоимость водки.

Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости, придание в аромате тонов лесного ореха и расширение ассортимента известных водок, обогащенных биологически активными веществами. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая анис, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит душицу (верхушки цветущих стеблей), пижму (цветочные корзинки) и сахар при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг на 1000 дал готового продукта:
Анис 0,2-0,4
Душица (верхушки цветущих стеблей) 0,5-0,7
Пижма (цветочные корзинки) 0,6-0,8
Мед натуральный 3,5-4,5
Сахар 9-11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
В данной композиции подобран состав ингредиентов, содержащих в основном эфирные масла с сильным и приятным ароматом. В состав душицы, наряду с эфирными маслами, входят также аскорбиновая кислота и флавоноиды, а пижмы - также флавоноиды, органические кислоты и алкалоиды. При совместном применении вышеприведенного компонентного состава эти соединения проявляют синергетическое действие на антиоксидантном и фитонцидном уровнях, в результате чего эфирное анисовое масло, обладающее антисептическим действием, препятствует окислению эфирных масел душицы, пижмы и сохранению всего ароматоносящего комплекса в готовом изделии. При совместном применении всех ингредиентов происходит не только сохранение ароматоносящего комплекса, но и новообразование ароматоносящих компонентов, извлеченных из душицы, аниса и пижмы, в результате конечный продукт приобретает гармоничный слаженный тон с оттенком лесного ореха, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов, и мягкий, присущий водке вкус.

Водку особую "Петр I" готовят следующим образом.

Измельченное сырье в количестве, кг: анис 0,2-0,4, душица 0,5-0,7, пижма 0,6-0,8, загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта. Водно-спиртовую жидкость готовят крепостью 40% вводят в нее 65,8%-ный сахарный сироп и очищают на угольных колонках. Полученный ароматный спирт купажируют с очищенной водно-спиртовой жидкостью и затем вводят натуральный мед в виде раствора, приготовленного на водке. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готового продукта.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин и вводят 65,8%-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара. Затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле. Получают ароматный спирт из аниса, душицы и пижмы по таблице. Полученный ароматный спирт смешивают с 4 кг меда, предварительно растворенного в водке, и очищенной водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% фильтруют и направляют сборник готового продукта.

Пример 2. Водку особую "Петр I" готовят, как в примере 1, только полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, 1 кг на 100 дал:
Анис 0,2
Душица (верхушки цветущих стеблей) 0,5
Пижма (цветочные корзинки) 0,6
Мед 3,5
Сахар 9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, только полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, 1 кг на 1000 дал:
Анис 0,4
Душица (верхушки цветущих стеблей) 0,7
Пижма (цветочные корзинки) 0,8
Мед 4,5
Сахар 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка особая "Петр I" имеет следующие показатели:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветный
Вкус Мягкий, присущий водке
Аромат Водочный с легким ароматом лесного ореха.

Таким образом, удачное сочетание компонентов аниса, душицы, пижмы, меда и сахара создает мягкий, гармоничный вкус и приятный аромат лесного ореха. Предлагаемая композиция позволяет получить изделие с высокими фармакологическими свойствами благодаря использованию пряно-ароматического сырья, широко используемого в народной медицине, расширить ассортимент особых водок без использования большого набора дефицитного сырья, снизить себестоимость водки, которая характеризуется приятными ароматом и вкусом.

Изобретение поясняется таблицей.

Похожие патенты RU2086628C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РЯЗАНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Е.М.
  • Филина Л.Н.
  • Аверина В.К.
  • Кривцов Н.И.
RU2041937C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛОТСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Рукавицын Ю.К.
  • Глянцев Н.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Агафонов Г.В.
  • Шкаринова Т.В.
  • Слепухова Н.И.
RU2083658C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Новиков П.И.
  • Пак А.Г.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
  • Янов С.В.
RU2198917C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Деренков Г.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2149178C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
БАЛЬЗАМ "ДЕРСУ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Бокарев А.В.
  • Артюков А.А.
  • Андреев А.П.
  • Иванова Л.Л.
RU2102450C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 086 628 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР I"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал: анис 0,2-0,4, душица /верхушки цветущих стеблей/ 0,5-0,7, пижма /цветочные корзинки/ 0,6-0,8, мед 3,5-4,5, сахар 9-11, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 086 628 C1

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая анис, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит душицу (верхушки цветущих стеблей), пижму (цветочные корзинки) и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Анис 0,2 0,4
Душица (верхушки цветущих стеблей) 0,5 0,7
Пижма (цветочные корзинки) 0,6 0,8
Мед 3,5 4,5
Сахар 9 11
Водно-спиртовая жидкость Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2086628C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним
- М.: Пищепромиздат, 1962, с
Халат для профессиональных целей 1918
  • Семов В.В.
SU134A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ ЦАРСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2016893C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 086 628 C1

Авторы

Зенина Г.П.

Бурачевский И.И.

Рукавицын Ю.К.

Глянцев Н.И.

Назаренко Г.М.

Агафонов Г.В.

Шкаринова Т.В.

Слепухова Н.И.

Даты

1997-08-10Публикация

1995-04-04Подача